Olahan Ikan Mujair

Mujair Kuah Bumbu Bali
Bahan:
  • 3 ekor ikan mujair
  • Air
  • Garam
  • Gula Merah
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh jinten

Bumbu cemplung:
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 biji cengkeh
  • 1 buah tomat, potong-potong kecil
  • 5 biji cabai rawit, potong kasar

Cara membuat:
  1. Goreng ikan mujair sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung, masak sampai matang dan harum.
  3. Masukkan bumbu, lalu masukkan ikan, aduk-aduk rata.
  4. Tambahkan air untuk kuah aduk rata.
  5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Pecak Mujair
Bahan:
  • 3 ekor ikan mujair
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk

Sambal pecak:
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 150 air panas

Cara membuat:
  1. Cuci bersih mujair, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, bubuk bawang putih, dan lada bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan mujair, sampai matang, kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal pecak: sangrai bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kencur. Lalu ulek kasar, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa, tuang air panas, aduk rata.
  4. Siram ikan mujair dengan sambal pecak.

Ikan Bakar Rica
Bahan:
  • 3 ekor ikan mujair
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe

Bahan halus:
  • Cabai Merah Keriting
  • Cabai Merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus tanpa minyak. Tambahkan sedikit air.
  3. Tambahkan daun jeruk, jahe, garam dan gula.
  4. Bakar ikan dan oleskan dengan bumbu yang sudah ditumis.
  5. Balik dan oleskan sisi sebaliknya.
  6. Tunggu sampai matang.

Nyemek Mujair
Bahan:
  • 3 ekor ikan mujair, siangi dan bersihkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 buah tomat, potong
  • Daun Kemangi
  • Air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 4 biji cabai rawit

Cara membuat:
  1. Campur garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan sedikit air. Baluri ikan mujair dengan campuran garam hingga rata. Goreng mujair hingga matang kecokelatan.
  2. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang bersama ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  3. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih. Masukkan potongan tomat, daun kemangi, garam, dan gula. Koreksi rasa.
  4. Masukkan ikan mujair dan masak hingga daun kemangi layu.

Ikan Mujair Masak Tauco
Bahan:
  • 2 ekor ikan mujair
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 ruas jahe, iris
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan tauco
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1/2 buah tomat merah, iris
  • 6 biji cabai rawit merah, iris
  • 1 lembar daun salam
  • Buncis, iris
  • Tempe, potong kecil-kecil
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci lagi kemudian garami ikan.
  2. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
  3. Goreng tempe setengah matang, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan jahe, lengkuas, tomat, cabai rawit merah dan daun salam. Aduk sebentar lalu tambahkan air.
  5. Masukkan lada bubuk, tauco, kecap manis dan garam. Kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng dan buncis. Biarkan beberapa saat sampai buncis mulai layu.
  6. Kecilkan api, lalu masukkan ikan mujair goreng. Aduk-aduk agar bumbu meresap dan merata. Koreksi rasa dan mujair masak tauco siap dihidangkan.

Mujair Crispy Asam Pedas
Bahan:
  • 1 ekor ikan mujair besar, fillet dagingnya
  • Minyak Goreng
  • 2 sendok makan margarin
  • Wortel, potong korek api
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air

Bumbu halus ikan:
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan tepung crispy, campur rata:
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Sejumput Baking powder
  • Sejumput Garam

Bahan saus asam pedas:
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:
  1. Kucuri fillet daging ikan dengan jeruk nipis, diamkan sebentar.
  2. Bumbui fillet daging ikan dengan bumbu halus ikan, diamkan sebentar.
  3. Bagi 2 adonan tepung crispy menjadi adonan cair kental dan kering.
  4. Masukkan fillet daging ikan ke adonan cair lalu balut dengan adonan kering sambil agak dicubit-cubit biar keriting.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng fillet ikan dengan api sedang.
  6. Tiriskan ikan.
  7. Membuat saus asam pedas: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal lalu aduk rata, masukkan lada, garam, gula pasir, dan larutan tepung maizena kemudian aduk rata lagi, terakhir masukkan bawang bombay, cabai, tomat dan wortel lalu aduk rata dan masak sebentar saja.
  8. Tata fillet daging ikan crispy di piring saji lalu tuangkan saus asam pedasnya.

Mujair Panggang Madu
Bahan:
  • 1 kg ikan mujair
  • Minyak Goreng

Bumbu rendaman:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya

Bumbu olesan:
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan madu
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci dan bersihkan ikan, buang insangnya.
  2. Haluskan semua bumbu rendaman, lalu rendam kurang lebih 15 menit.
  3. Goreng ikan sampai setengah matang.
  4. Olesi dengan bumbu oles. Lalu panggang.
  5. Dibolak-balik olesi lagi dengan bumbu sampai matang.
  6. Siap dihidangkan.

Asem Asem Mujair
Bahan:
  • 5 ekor ikan mujair
  • 2 buah asam mentah
  • Cabai Rawit utuh
  • Air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan mujair, sisihkan.
  2. Rebus air, masukkan ikan saat airnya hangat.
  3. Jika sudah mendidih, masukkan asam mentah dan bumbu halus (kecilkan api) tambahkan gula, garam dan cabai rawit masak 10 menit. Matikan api.
  4. Tambahkan tomat dan taburan bawang goreng. Sajikan.

Ikan Mujair Bumbu Acar
Bahan:
  • 3 ekor ikan mujair, goreng setengah matang
  • 1/2 buah wortel, iris panjang
  • 1/2 buah timun, iris

Bahan bumbu:
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 ruas kunyit, iris
  • 1/2 ruas lengkuas, iris
  • 1/2 ruas jahe, iris
  • 4 buah belimbing wuluh, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 1 buah tomat hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Air

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Masukkan bahan bumbu-tumis sampai harum.
  3. Masukkan air tunggu berbuih.
  4. Masukkan garam, gula, merica.
  5. Setelah mendidih masukkan timun dan wortel, aduk rata.
  6. Masukkan ikan mujair, aduk pelan sampai bumbu meresap.
  7. Sajikan.

Pesmol Ikan Mujair
Bahan:
  • 2 ekor ikan mujair, goreng

Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Jahe, geprek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk

Pelengkap:
  • Tomat
  • Daun Jeruk
  • Serai
  • Bawang Merah Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis sebentar bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan air.
  2. Setelah mendidih, koreksi rasa, masukkan ikan mujair goreng.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai dan tomat. Matikan api.
  4. Untuk penyajian, tambahkan bawang merah goreng.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-mujair-pedas-sederhana-dan-menggugah-selera-2208115.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-mujair-sederhana-enak-dan-bikin-nagih-201119p.html
Google (gambar)

Komentar