Olahan Kopi

Olahan Ikan Patin


Sup Ikan Patin
Bahan:
  • Ikan Patin
  • Air Asam Jawa
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Tomat, iris
  • Bawang Merah, iris
  • Bawang Putih, iris

Bumbu halus:
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Merica Bubuk
  • Kemiri
  • Kunyit

Cara membuat:
  1. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu halus, dan irisan tomat.
  2. Tambahkan air secukupnya. Setelah mendidih, masukkan ikan patin. Usahakan patin tenggelam dalam air, sehingga tidak perlu dibolak-balik. Didihkan, pakai api sedang saja. Tunggu sebentar, masukkan air asam jawa, gula, dan garam.
  3. Bisa ditambah daun bawang jika suka. Sup Ikan Patin siap disajikan.

Ikan Patin Bumbu Kecap
Bahan:
  • 1/2 kg ikan patin
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabai Rawit
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan

Bumbu:
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Kaldu Bubuk
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan garam dan sedikit lada bubuk, diamkan sepuluh menit
  2. Panaskan teflon, tambahkan sedikit minyak, masukkan 1 ruas jahe yang sudah di geprek. Goreng ikan sampai kedua belah sisi kering berwarna kecokelatan. sisihkan
  3. Iris-iris semua bahan lainnya, tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bawang merah bawang putih dan cabai, tumis sampai harum.
  4. Masukkan ikan dan tomat, tambahkan air secukupnya. Tambahkan semua bumbu. Masak sampai air agak menyusut dan bumbu meresap.
  5. Koreksi Rasa, lalu angkat.

Ikan Patin Kuah Belimbing
Bahan:
  • 4 potong ikan patin
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah besar
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 4 buah belimbing wuluh ukuran kecil
  • 3 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan patin, beri 1/2 sendok teh garam, kemudian aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit bakar.
  3. Geprek serai, jahe, iris cabai, dan tomat, belimbing wuluh sisihkan.
  4. Panaskan 500 ml air sampai mendidih, sisihkan.
  5. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
  6. Lalu masukkan jahe geprek dan garam, tumis sampai bumbu matang.
  7. Tambahkan air mendidih, lalu aduk sampai rata.
  8. Tambahkan ikan, masak sampai ikan matang, lalu masukkan belimbing wuluh dan irisan tomat, masak sampai matang, sekitar 10 menit.
  9. Setelah matang, angkat dari wajan pindahkan ke piring saji, ikan patin kuah belimbing siap untuk disajikan.

Pindang Ikan Patin
Bahan:
  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang
  • 800 ml air
  • 3 buah tomat, masing-masing belah empat
  • 1 ikat daun kemangi, ambil pucuk dan daunnya
  • 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm

Bahan bumbu rajang:
  • 15 biji cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 buah cabai merah besar, rajang kasar
  • 4 buah cabai hijau besar, rajang kasar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jahe, rajang halus
  • 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
  • 4 lembar daun salam, sobek kasar

Bahan bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 biji cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, bakar sebentar di kompor

Bahan bumbu lain:
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
  1. Siapkan wajan, beri dan panaskan 2 sendok makan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu yang dirajang dan yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan air, air jeruk nipis, gula, garam, kaldu bubuk dan merica. Masak hingga air mendidih.
  3. Masukkan ikan patin dan masak hingga ikan matang. Tambahkan tomat, daun bawang, aduk sebentar hingga tomat dan daun bawang layu dan matang. Cicipi rasanya.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga kemangi layu dan angkat ikan dari kompor.
  5. Siap disajikan.

Asem-Asem Patin
Bahan:
  • 500 gram ikan patin, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 5 biji cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Air Asam Jawa
  • Garam
  • Gula Merah
  • Air
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas sampai bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, aduk. Masukkan daun salam, lengkuas, tomat, cabai merah, gula merah, garam, air asam jawa, aduk. Setelah mendidih, masukkan ikan patin, aduk, dan masak sampai matang.
  3. Terakhir masukkan cabai rawit utuh, aduk-aduk sebentar lalu angkat.

Ikan Patin Kuah Kuning
Bahan:
  • 4 potong ikan patin, bersihkan
  • 1 sdm daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 buah jeruk limau kuning
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 gelas air
  • 1/2 sendok teh himalaya salt
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/3 sendok teh lada bubuk

Bahan iris:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 biji cabai rawit

Cara membuat:
  1. Tumis bahan iris dengan serai, daun jeruk dan daun salam hingga wangi. Beri air.
  2. Masukkan kunyit bubuk dan ikan, aduk rata perlahan.
  3. Beri perasan jeruk, garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Biarkan mendidih, lalu masukkan tomat.
  4. Sesaat sebelum matang, masukkan daun bawang.

Ikan Patin Kuah Pedas Manis
Bahan:
  • Ikan Patin, goreng
  • Bawang Merah, iris
  • Bawang Putih iris
  • Bawang Bombay, iris
  • Cabai Merah, iris
  • Daun Jeruk
  • Serai, geprek
  • Tomat
  • Gula Merah
  • Garam
  • Kecap Manis
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, serai, dan bawang bombay. Aduk lagi.
  3. Tambahkan gula merah dan kecap. Aduk.
  4. Masukkan air secukupnya. Aduk.
  5. Masukkan ikan patin. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan tomat. Masak hingga bumbu meresap.

Ikan Patin Kuah Tempoyak
Bahan:
  • 100 gram sambal tempoyak
  • 300 gram ikan patin (yang sudah disiangi, lalu potong jadi 5 bagian)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap Rasa
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • Daun Kemangi

Cara membuat:
  1. Ikan patin terlebih dahulu dilumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan 5 menit kemudian bilas lagi dengan air.
  2. Masak air hingga mendidih kemudian masukkan sambal tempoyak.
  3. Masukkan ikan patin ke dalam rebusan air tempoyak, koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula pasir, dan penyedap. Masak hingga ikan matang.
  4. Taburi dengan daun kemangi.

Gulai Ikan Patin
Bahan:
  • 1 ekor ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 mata asam jawa
  • Cabai Rawit Utuh

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan beberapa saat, kemudian cuci lagi.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga bumbu benar-benar matang.
  3. Tambahkan santan, aduk terus hingga santan mendidih.
  4. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, asam jawa, dan cabai rawit utuh.
  5. Cicipi rasanya, jika udah pas, masukkan ikan. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan.

Tim Ikan Patin Bawang Putih
Bahan:
  • 1/2 ekor ikan patin ukuran besar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Jahe
  • Daun Bawang
  • Cabai Merah

Cara membuat:
  1. Cuci bersih semua bahan. Tata ikan patin dalam mangkok untuk di tim.
  2. Beri taburan bawang putih yang sudah diparut.
  3. Masukkan kecap asin, minyak wijen dan sedikit garam. Beri daun bawang dan cabai di atasnya.
  4. Panaskan pengukus hingga airnya mendidih. Masukkan mangkok yang berisi ikan patin dan bumbu. Kemudian tim selama 20 menit.
  5. Sajikan tim ikan patin bawang putih.

Mangut Patin Merah
Bahan:
  • Ikan Patin, potong jadi 8 dan goreng sedikit garing
  • Daun Kemangi

Bumbu halus:
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Cabai Merah
  • Cabai Rawit
  • Kunyit
  • Jahe
  • Kemiri
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Gula Merah
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan patin goreng. Biarkan mendidih lalu cek rasa.
  4. Sajikan dengan taburan kemangi.

Patin Masak Tomat
Bahan:
  • 500 gram ikan patin segar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat besar
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat blender.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan patin yang sudah dicuci bersih. Masak hingga berubah warna.
  3. Beri sedikit air.
  4. Tambahkan gula dan garam. Masak hingga matang.

Krengsengan Ikan Patin
Bahan:
  • 2 ekor ikan patin kecil

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 20 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat

Bumbu lain:
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Potong-potong lalu cuci bersih ikan. Beri 1 sdm cuka dan garam. Remas-remas lalu bilas lagi sampai bersih.
  2. Marinasi ikan patin dengan garam dan merica selama 10 menit. Goreng kering.
  3. Tumis bumbu halus hingga benar-benar tanak dan matang. Beri air secukupnya.
  4. Beri gula, garam, merica, kaldu jamur, dan kecap manis.
  5. Masukkan ikan patin yang sudah digoreng. Kecilkan api dan masak hingga meresap.

Balado Patin
Bahan:
  • 800 gram ikan patin, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak Goreng

Bahan balado halus:
  • 100 gram cabai merah
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 iris asam sundai
  • Garam

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan patin. Lumuri jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng patin hingga matang. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan. Masukkan cabai halus. Masak hingga matang.
  4. Beri perasan asam sundai lalu masukkan patin goreng.

Patin Saus Asam Manis
Bahan:
  • 1/2 kg ikan patin, dipotong-potong
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur

Bumbu:
  • 1 buah besar bawang bombay, iris-iris
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 10 biji cabai rawit, iris-iris
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus sambal
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Tepung Maizena

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan telur dan tepung, lalu goreng hingga berubah warna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai rawit, cabai merah hingga harum, lalu masukkan tomat masak hingga matang lalu tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan saus tomat dan saus sambal, lalu masukkan garam gula kaldu bubuk merica, tes rasa.
  4. Setelah dirasa rasanya pas masukkan tepung maizena hingga kuah asam manis mengental. Setelah matang tuangkan saus ke atas ikan patin lalu sajikan.

Pesmol Ikan Patin
Bahan:
  • 500 gram ikan patin
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Bawang Merah utuh
  • Cabai Rawit Merah utuh
  • Tomat Ceri utuh
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan marinasi:
  • Garam
  • Merica Bubuk

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali. Tiriskan.
  2. Campur ikan dengan bahan marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai kering. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan air. Bumbui dengan garam gula dan kaldu jamur.
  4. Lalu masukkan ikan, bawang merah utuh dan rawit utuh.
  5. Masak dengan api kecil sedang sampai kuahnya menyusut. Menjelang diangkat tambahkan tomat. Tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Patin Krispi Saus Jeruk
Bahan:
  • 1 ekor ikan patin
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Tepung Bumbu Instan

Saus jeruk:
  • 100 ml air perasan jeruk manis
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 2 sendok makan saus sambal
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Ambil daging ikan patin, potong-potong berukuran 2 cm rendam dalam bumbu rendaman (bawang putih, kunyit, ketumbar, jahe, garam dan kaldu bubuk yang sudah dihaluskan). Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Lumuri dengan tepung bumbu instan hingga rata. Lalu goreng dengan api kecil hingga matang keemasan. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay cincang hingga harum. Tambahkan air perasan jeruk manis dan saus sambal. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Tes rasa.
  4. Masukkan ikan patin goreng, aduk hingga rata. Menjelang matang masukkan larutan maizena, aduk-aduk, masak sampai mengental.
  5. Sajikan dengan nasi putih hangat, taburan wijen sangrai dan potongan daun kucai.

Patin Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
  • Ikan Patin
  • Garam Kasar
  • Jeruk Nipis

Bumbu halus:
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Jahe
  • Kunyit
  • Ketumbar
  • Kecap Manis
  • Garam Kasar
  • Gula Merah
  • Cabai Rawit Merah
  • Serai, geprek
  • Daun Jeruk
  • Margarin untuk menumis

Cara membuat:
  1. Ikan yang sudah dicuci bersih dilumuri garam dan jeruk nipis, diamkan 10-15 menit.
  2. Goreng setengah matang
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk dengan sedikit margarin hingga harum
  4. Bakar ikan dengan dioles-oles bumbu yang sudah ditumis. Boleh pakai arang, boleh pakai teflon. Selamat mencoba.

Patin Asam Padeh
Bahan:
  • 500 gram ikan patin
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 500 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas jahe
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan cabai kering
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan patin, lalu goreng.
  2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak goreng masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai geprek dan asam kandis.
  3. Jika bumbu sudah tanak tuang air tunggu hingga mendidih lalu masukkan ikan patin.
  4. Beri gula dan garam masak hingga bumbu menyerap.

Patin Kecap Pedas
Bahan:
  • 2 ekor ikan patin, goreng hingga kering

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 20 biji cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Kecap Manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Beri air secukupnya, masukkan kecap manis, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan ikan patin yang sudah digoreng, kecilkan api.
  4. Koreksi rasanya, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Siap disajikan.

Ikan Patin Krispi
Bahan:
  • 500 grama ikan patin fillet
  • Garam
  • Lada Putih Bubuk

Bahan Tepung Mix:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 5 gram bawang putih bubuk
  • 5 gram kaldu ayam bubuk
  • 3 gram garam
  • 2 gram lada putih bubuk
  • 1 sendok teh baking powder

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan untuk membuat tepung mix.
  2. Siapkan air 1/2 gelas air, masukkan 1 sdm tepung mix. Aduk rata.
  3. Belah ikan fillet menjadi 2 bagian tipis.
  4. Marinasi ikan dengan menaburkan garam dan lada secukupnya pada kedua sisi ikan. Diamkan selama 3 menit.
  5. Masukkan ikan yang sudah di marinasi padi tepung mix, kemudian masukkan pada adonan cair, dan ulangi lagi masukkan pada tepung mix.
  6. Panaskan minyak hingga panas, goreng ikan hingga seluruh permukaan ikan terendam minyak.

Nugget Ikan Patin
Bahan:
  • 5 potong ikan patin
  • 1 buah wortel
  • 6 batang buncis
  • 1 butir telur
  • Lada Bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Garam

Baluran Kering:
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung roti

Baluran Basah:
  • Tepung Terigu
  • Air
  • Tepung Roti

Cara membuat:
  1. Kukus sebentar ikan patin kurang lebih 10 menit, agar mudah melepaskan tulang dan kulitnya lalu ambil dagingnya saja.
  2. Haluskan atau blender ikan, bawang putih dan telur.
  3. Parut wortel dan iris tipis buncis.
  4. Campurkan semua bahan dan aduk rata.
  5. Tata dalam wadah dan kukus kurang lebih 15-20 menit.
  6. Angkat dan biarkan dingin, lalu potong sesuai selera.
  7. Larutkan terigu lalu celupkan potongan nugget dan balur dengan tepung roti.
  8. Simpan lemari pendingin minimal 10 menit agar tepung rotinya nempel, lalu goreng.

Patin Kecap
Bahan:
  • 2 ekor ikan patin

Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah tomat matang
  • 3 buah cabai merah
  • 15 biji cabai rawit

Bahan bumbu lain:
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Potong ikan patin, kerat-kerat dan bumbui dengan sedikit cuka atau jeruk nipis. Bumbui dengan garam, merica, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk. Goreng lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga tanak dan matang, beri air secukupnya.
  3. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis, koreksi rasanya.
  4. Masukkan ikan patin yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga kuah asat dan meresap.
  5. Siap disajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-patin-berkuah-gurih-segar-dan-menggugah-selera-220507h.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ikan-patin-bumbu-merah-enak-dan-sederhana-2201150.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ikan-patin-goreng-nikmat-bergizi-dan-bikin-nagih-220701i.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-patin-enak-lembut-dan-gurih-2008120.html
Google (gambar)

Komentar