- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Salmon Teriyaki
Bahan:
- 500 gram salmon yang sudah di taburi lada bubuk dan garam
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan air lemon
- 1/2 cup kecap asin jepang
- 4 sendok makan madu
- 1 jumput kaldu jamur bubuk
- 1 sendok makan olive oil
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan jadi satu dalam wadah lalu lumuri ke ikan salmon dan diamkan di kulkas minimal 30 menit.
- Panaskan pan, masukkan ikan salmon dengan bagian kulit di bawah hingga bagian bawah matang, lalu balik dan masak hingga matang lagi.
- Masukkan sisa saus marinasi dan masak sampai mengental, angkat lalu sajikan.
Salmon Grill
Bahan:
- Ikan Salmon
- 1 sendok makan air lemon
- Lada Bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- 1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat:
- Marinasi salmon dengan garam, lada, dan saus tiram, selama 15 menit.
- Panaskan teflon lalu panggang salmon sampai matang.
- Kucuri dengan air lemon sajikan dengan sayuran segar.
Honey Garlic Glazed Salmon
Bahan:
- 3 potong salmon
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan minyak zaitun
- Garam
- Merica Hitam Bubuk
- 1 buah lemon, iris tipis
- Daun Parsley cincang untuk garnish
Bahan saus:
- 80 ml madu
- 60 ml kecap asin
- 2 sendok makan air perasan lemon
- 1 sendok teh cabai bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan saus dalam mangkuk. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Taburi ikan dengan garam dan merica. Sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak zaitun di atas wajan dengan api sedang. Goreng ikan dengan posisi bagian kulit menghadap ke atas selama 6 menit. Beri garam dan merica hitam bubuk bagian kulitnya.
- Balik ikan. Goreng selama 6 menit. Beri sisa 1 sendok makan minyak zaitun.
- Masukkan bawang putih. Masak selama 1 menit hingga harum. Tuangi campuran saus. Masukkan potongan jeruk lemon. Masak hingga saus berkurang kira-kira 1/3 bagian sambil siram-siram saus ke atas ikan. Angkat.
- Sajikan dengan salad, sayuran panggang, dan kentang panggang.
Steak Salmon
Bahan:
- 1 potong salmon
- 2 buah kentang
- Sayur (Brokoli dan Wortel)
- Garam
- Merica Bubuk
- Oregano
- 1 sendok makan minyak zaitun
Bahan Saus:
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus barbeque
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Marinasi salmon dan kentang dengan garam merica, minyak zaitun serta oregano.
- Siapkan loyang masukkan salmon dan kentang ke dalam oven panggang.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan terigu, aduk cepat lalu beri air secukupnya dan semua saus. Koreksi rasa, aduk sampai mengental.
- Tata salmon, kentang dan sayur lalu siram dengan saus.
Salmon Mentai
Bahan:
- 1 porsi nasi
- Salmon, iris tipis lumuri dengan soy sauce
- Nori
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan keju cheddar parut
Saus mentai, aduk di 1 wadah:
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan mayonnaise jepang
Topping:
- Nori
- Wijen Sangrai
Cara membuat:
- Marinasi salmon 15 menit, panggang menit dengan teflon.
- Dalam mangkuk kaca tahan panas, aduk rata nasi, nori, soy sauce dan minyak wijen
- panaskan oven 200 derajat celsius api atas.
- Tata salmon di atas nasi, saus mentai beri saus dan keju parut panggang selama kurang lebih 10 menit.
- Beri topping nori dan wijen agar lebih nikmat dan gurih.
Salmon And Spinach Puff Pastry With Mushroom Sauce
Bahan:
- 500 gram salmon
- 500 gram bayam
- 3 lembar puff pastry
- 4 sendok makan butter
- 2 sendok makan mustard
- 5-6 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 genggam daun diil
- 1 genggam basil
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur
- Tepung Terigu
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
Bahan mushroom sauce:
- 100 gram jamur shiitake
- 100 gram jamur champignon
- 5 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- 4-5 sendok makan butter
- 250 ml krim
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat salmon:
- Potong salmon, masukkan dalam wadah.
- Campurkan dengan mustard, gula, garam, merica, dan minyak. Aduk hingga rata.
- Potong halus daun diil dan basil. Masukkan dalam wadah yang berbeda.
- Campurkan bawang putih, bawang bombay, daun diil, basil, garam, dan butter. Aduk hingga rata.
- Ambil lembaran puff pastry, olesi dengan campuran butter yang sudah dibuat.
- Letakkan campuran salmon di atasnya, lalu lapisi kembali dengan butter. Letakkan bayam di atasnya.
- Olesi pinggiran puff pastry dengan telur. Tutup adonan.
- Buat hiasan dari puff pastry, bentuk seperti jaring-jaring. Olesi bagian atas adonan dengan telur dan tutup dengan hiasan jaring.
- Panggang dalam oven sekitar 35-45 menit di suhu 200 derajat celsius.
- Sajikan dengan mushroom sauce.
Cara membuat sauce:
- Masukkan minyak.
- Tumis jamur hingga.
- Setelah kering, tambahkan sedikit minyak.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Masukkan krim, masak hingga sedikit mengental.
- Masukkan gula, garam, dan merica sesuai selera.
- Masukkan butter, masak hingga mengental.
- Saus siap disajikan.
Pan Fried Honey Salmon
Bahan:
- 1 potong ikan salmon
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok makan olive oil
Bumbu marinasi:
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh garam
Bahan olesan:
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Cuci bersih salmon, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur dan aduk rata bumbu halus dan bumbu marinasi. Oles di kedua sisi salmon.
- Pastikan teflon sudah panas. Kemudian pan fried atau panggang salmon di teflon anti lengket. Sambil terus dioles bumbu campuran tadi 2-3 kali. Dan terakhir oles dengan bahan olesan.
- Tunggu bagian bawah salmon matang, baru balik. Dan lakukan hal yang sama pada bagian atas. Jika kedua sisi dan bagian tengah salmon sudah matang bisa diangkat dan siap dihidangkan. Apabila masih ada sisa bahan olesan boleh dioles kembali ke salmon yang sudah matang.
Salmon Head Grill
Bahan:
- 2 buah kepala salmon fresh
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 3 sendok makan olive oil
Cara membuat:
- Cuci kepala salmon dan beri 1 buah perasan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit dan bilas lagi dengan air.
- Lumuri kepala ikan salmon dengan garam dan lada, diamkan sebentar 15 menit.
- Panaskan grill pan dan masukkan olive oil.
- Grill kepala salmonnya hingga matang dan gunakan api sedang yaa ketika sedang grill.
- Jika sudah matang, sajikan dengan sayuran.
Lemon Honey Glazed Salmon
Bahan:
- Salmon Fillet
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan air lemon
- 1 sendok makan bawang putih cincang
- Sejumput Kaldu Jamur Bubuk
- Sejumput Garam
- Sejumput Lada Bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan.
- Balurkan di salmon, boleh di marinasi selama 20 menit.
- Tanpa minyak, masak salmon di atas non stick pan yang panas dengan api kecil.
- Masak hingga sesuai selera.
Salmon Panggang Saus Keju
Bahan:
- Salmon Segar
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk kunci
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung terigu
- 125 ml susu cair putih
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 sendok makan extra light olive oil
- Italian Herbs
Cara membuat:
- Rendam salmon (minimal 30 menit) dengan bawang putih, lada hitam, garam, dan air jeruk nipis.
- Panaskan oven api bawah, suhu 180 derajat celcius.
- Oleskan pinggan tahan panas dengan olive oil, tata ikan di atasnya.
- Di dalam panci, lelehkan margarin, masukkan terigu aduk cepat hingga tidak menggumpal.
- Masukkan susu cair, aduk, masukkan keju parut, aduk sampai kental.
- Tuang saus keju di atas ikan, beri taburan italian herbs.
- Panggang dalam oven dengan api bawah selama 20 menit, dilanjut api atas bawah selama 5 menit.
- Keluarkan dari oven, sajikan.
Salmon Panggang Saus Jamur
Bahan:
- 5 buah salmon segar
- 1/2 buah bawang bombay besar
- 3 siung bawang putih
- 2 ikat bayam, ambil daunnya
- 1 kotak jamur champignon putih, belah 4
- 300 ml cooking cream
- 1/4 sendok makan air lemon
- Thyme
- Parsley
- Oregano
- Garam
- Lada Hitam Bubuk
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Panaskan butter, masukkan oregano, parsley, garam, lada secukupnya. Masukkan salmon kemudian panggang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan butter, masukkan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga setengah matang, masukkan jamur. Masak hingga jamur matang dan kecokelatan.
- Masukkan cooking cream, lada, garam penyedap, thyme, oregano, air lemon secukupnya. Cicipi rasa. Jika sudah pas, masukkan bayam kemudian masak hingga matang. Angkat dan siap disajikan dengan kentang.
Salmon Garlic Honey
Bahan:
- 150 gram daging salmon fillet
- 2 jumput red paprika powder
- 2 jumput garam
- Merica Bubuk
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh perasan air lemon
- 30 ml air
Bahan lain:
- 1 sendok makan butter untuk menumis
- Parsley Bubuk untuk taburan
Cara membuat:
- Bubuhi dan balur daging salmon dengan paprika powder, garam, merica.
- Campur bahan saus.
- Lelehkan butter di atas wajan masukkan bahan saus lalu masukkan salmon, panggang dengan membolak balikkannya (dengan api kecil).
- Panggang hingga salmon matang dan saus mengental.
- Siap disajikan di piring lalu taburi salmon dengan parsley bubuk.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-salmon-ala-restoran-mudah-dibuat-dan-bergizi-221102r.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-salmon-panggang-berbagai-bumbu-menu-lezat-dan-sehat-220804j.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar