Olahan Ikan Tuna

Tuna Bumbu Kuning
Bahan:
  • 500 gram dada tuna, potong kotak
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • Kaldu Bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam

Bahan bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara membuat:
  1. Lumuri tuna dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan rawit sampai harum.
  3. Masukkan tuna, aduk rata, masak sampai pucat.
  4. Tuang air sampai menutupi tuna. Beri bumbu. Aduk.
  5. Masak sampai tuna matang.
  6. Menjelang diangkat masukkan kemangi dan daun bawang.
  7. Sajikan.

Tuna Balado
Bahan:
  • 1 ekor ikan tuna
  • Kaldu Bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • Air untuk merebus ikan

Bahan bumbu halus:
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 8-10 siung bawang merah
  • Garam

Bahan tambahan bumbu tumis:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml air
  • 1 buah tomat, iris
  • Kaldu Bubuk
  • Jeruk Nipis
  • Sedikit Cuka
  • 3-4 siung bawang merah, geprek
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Rebus ikan tuna dengan kaldu bubuk dan 3 siung bawang putih hingga daging empuk, tiriskan dan sisihkan.
  2. Goreng ikan hanya sampai sedikit berubah warna namun jangan kering agar daging ikan tidak keras. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis tomat iris bersama bawang merah geprek, daun salam, serai, hingga tomat sedikit layu.
  4. Tambahkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu tambahkan yang telah digoreng, air secukupnya.
  5. Beri kaldu bubuk, cuka, dan jeruk nipis.
  6. Sesekali aduk, biarkan bumbu meresap dan cabai matang.
  7. Setelah air menyusut, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Sup Kepala Ikan Tuna
Bahan:
  • Kepala dan Daging Fillet Ikan Tuna
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • 1 liter air
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun Kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buat tomat, potong

Cara membuat:
  1. Beri perasan jeruk nipis pada ikan, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun salam hingga wangi.
  4. Masukkan ikan dan air, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam dan asam Jawa, koreksi rasa. Sajikan.

Tahu Tuna
Bahan:
  • 5 buah tahu ukuran besar, potong kecil-kecil, goreng hingga berkulit dan belah tengah
  • 500 gram ikan tuna fillet
  • 3 sendok makan munjung tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Air Es

Bahan bumbu:
  • 2 siung bawang putih, goreng terlebih dahulu
  • 3 sendok makan penuh bawang merah goreng
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1,5 sendok teh kecap asin
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Proses semua bahan dan bumbu kecuali tahu dalam food processor hingga benar-benar halus.
  2. Beri air es secukupnya hingga membentuk adonan seperti adonan bakso.
  3. Koreksi rasa dan tekstur dengan menggoreng sedikit adonan.
  4. Panaskan kukusan, siapkan tahu yang sudah dibelah tengahnya.
  5. Beri isian dengan menggunakan garpu hingga penuh lalu susun dalam panci kukusan.
  6. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang. Sajikan.

Tuna Kuah Santan
Bahan:
  • 3 buah ikan tuna, potong- potong, lumuri dengan garam dan biarkan sekitar 15 menit, goreng hingga kecokelatan
  • 15 siung bawang merah, iris tipis
  • 9 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 17 biji cabai rawit, iris tipis
  • 11 biji cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 9 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan gula merah
  • 500 ml santan kental
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan serai sampai harum.
  2. Setelah layu masukkan air sedikit, kemudian masukkan gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
  3. Aduk-aduk dan kemudian masukkan santan. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tes rasa, lalu masukkan ikan tuna. Biarkan kuah sampai mendidih dan meresap.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.

Tuna Kuah Asam Pedas
Bahan:
  • 2 ekor baby tuna, potong sesuai selera
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 batang daun bawang, iris tebal
  • 1 buah jeruk nipis untuk marinasi
  • 2 gelas belimbing air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Sejumput Merica Bubuk
  • Sejumput Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5-10 biji cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat:
  1. Marinasi tuna dengan nipis, garam dan lada selama 30-60 menit lalu bilas agar kotoran dan lendir terbuang.
  2. Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan matang, lalu tuang air dan tunggu sampai mendidih.
  3. Masukkan tuna dan seasoning dengan garam, gula, lada dan kaldu jamur. Aduk sebentar, tunggu hingga matang.
  4. Masukkan nanas dan tomat, jangan diaduk. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan kemangi.
  5. Aduk sebentar, koreksi rasa lalu Tuna Kuah Asam Pedas siap untuk disajikan.

Tuna Cabai Hijau
Bahan:
  • 500 gram ikan tuna fillet, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Minyak Goreng
  • Air Perasan Jeruk Nipis
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Bahan marinasi ikan:
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan air

Bumbu cabai hijau:
  • 20 buah cabai hijau keriting, blender kasar
  • 8 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 sendok teh terasi matang

Cara membuat:
  1. Marinasi ikan terlebih dahulu lalu diamkan ± 60 menit.
  2. Kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah yang sudah diiris bersama daun jeruk dan lengkuas hingga wangi. Kemudian masukkan cabai hijau halusnya tumis lagi.
  4. Lanjut masukkan ikan goreng aduk rata, tambahkan sedikit air dan perasan air jeruk nipis.
  5. Kemudian tambahkan secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk atau kaldu jamur. Koreksi rasa lalu siap disajikan.

Nasi Bakar Tuna
Bahan:
  • 3 piring nasi
  • 300 gram tuna fillet, potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • Segenggam Cabai Rawit Merah
  • Air
  • 2 sendok makan margarin untuk tumis nasi
  • Daun Kemangi

Bahan halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan gula jawa

Bumbu:
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Bahan pelengkap:
  • Daun Pisang

Cara membuat:
  1. Tumis nasi dengan margarin dan beri bumbu sejumput garam dan merica, aduk rata dan sisihkan.
  2. Tumis bahan halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai wangi.
  3. Masukkan potongan tuna dan rawit, aduk rata dan beri bumbu.
  4. Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa dan masak sampai matang.
  5. Angkat tumisan tuna dan sisihkan.
  6. Siapkan daun pisang, bentuk sesuai selera. tata nasi dan tambahkan tumisan tuna. Bungkus rapat dan bakar. Siap disajikan.

Sate Lilit Tuna
Bahan:
  • 500 gram daging tuna giling
  • 1/4 buah kelapa muda parut, sangrai sebentar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 10 batang serai yang besar untuk tusuk sate

Bumbu dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 cm lengkuas, sangrai
  • 2 cm jahe, sangrai
  • 5 cm kunyit, sangrai
  • 2 cm kencur, sangrai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Campur tuna cincang, kelapa sangrai, telur, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Lilitkan adonan sate pada batang serai. Sisihkan.
  3. Bakar dalam bara arang sambil sesekali dibalik hingga matang.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-tuna-enak-bikin-kenyang-dan-antigagal-200821n.html
Google (gambar)

Komentar