- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Tuna Bumbu Kuning
Bahan:
- 500 gram dada tuna, potong kotak
- 1 buah jeruk nipis
- 10 biji cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 20 lembar daun kemangi
- 1 batang daun bawang
- Kaldu Bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Lumuri tuna dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan rawit sampai harum.
- Masukkan tuna, aduk rata, masak sampai pucat.
- Tuang air sampai menutupi tuna. Beri bumbu. Aduk.
- Masak sampai tuna matang.
- Menjelang diangkat masukkan kemangi dan daun bawang.
- Sajikan.
Tuna Balado
Bahan:
- 1 ekor ikan tuna
- Kaldu Bubuk
- 3 siung bawang putih
- Air untuk merebus ikan
Bahan bumbu halus:
- 100 gram cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 8-10 siung bawang merah
- Garam
Bahan tambahan bumbu tumis:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 250 ml air
- 1 buah tomat, iris
- Kaldu Bubuk
- Jeruk Nipis
- Sedikit Cuka
- 3-4 siung bawang merah, geprek
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Rebus ikan tuna dengan kaldu bubuk dan 3 siung bawang putih hingga daging empuk, tiriskan dan sisihkan.
- Goreng ikan hanya sampai sedikit berubah warna namun jangan kering agar daging ikan tidak keras. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis tomat iris bersama bawang merah geprek, daun salam, serai, hingga tomat sedikit layu.
- Tambahkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu tambahkan yang telah digoreng, air secukupnya.
- Beri kaldu bubuk, cuka, dan jeruk nipis.
- Sesekali aduk, biarkan bumbu meresap dan cabai matang.
- Setelah air menyusut, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Sup Kepala Ikan Tuna
Bahan:
- Kepala dan Daging Fillet Ikan Tuna
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 5 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- Garam
- 1 liter air
- 1 buah jeruk nipis
- Daun Kemangi
- 1 batang daun bawang
- 2 buat tomat, potong
Cara membuat:
- Beri perasan jeruk nipis pada ikan, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun salam hingga wangi.
- Masukkan ikan dan air, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan asam Jawa, koreksi rasa. Sajikan.
Tahu Tuna
Bahan:
- 5 buah tahu ukuran besar, potong kecil-kecil, goreng hingga berkulit dan belah tengah
- 500 gram ikan tuna fillet
- 3 sendok makan munjung tepung terigu
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- Air Es
Bahan bumbu:
- 2 siung bawang putih, goreng terlebih dahulu
- 3 sendok makan penuh bawang merah goreng
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1,5 sendok teh kecap asin
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Proses semua bahan dan bumbu kecuali tahu dalam food processor hingga benar-benar halus.
- Beri air es secukupnya hingga membentuk adonan seperti adonan bakso.
- Koreksi rasa dan tekstur dengan menggoreng sedikit adonan.
- Panaskan kukusan, siapkan tahu yang sudah dibelah tengahnya.
- Beri isian dengan menggunakan garpu hingga penuh lalu susun dalam panci kukusan.
- Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang. Sajikan.
Tuna Kuah Santan
Bahan:
- 3 buah ikan tuna, potong- potong, lumuri dengan garam dan biarkan sekitar 15 menit, goreng hingga kecokelatan
- 15 siung bawang merah, iris tipis
- 9 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting
- 17 biji cabai rawit, iris tipis
- 11 biji cabai rawit utuh
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 9 biji cabai rawit
- 2 sendok makan gula merah
- 500 ml santan kental
- Garam
- Gula Pasir
- Air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan serai sampai harum.
- Setelah layu masukkan air sedikit, kemudian masukkan gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Aduk-aduk dan kemudian masukkan santan. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tes rasa, lalu masukkan ikan tuna. Biarkan kuah sampai mendidih dan meresap.
- Angkat dan siap dihidangkan.
Tuna Kuah Asam Pedas
Bahan:
- 2 ekor baby tuna, potong sesuai selera
- 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 genggam daun kemangi
- 1 batang daun bawang, iris tebal
- 1 buah jeruk nipis untuk marinasi
- 2 gelas belimbing air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Sejumput Merica Bubuk
- Sejumput Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 5-10 biji cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
Cara membuat:
- Marinasi tuna dengan nipis, garam dan lada selama 30-60 menit lalu bilas agar kotoran dan lendir terbuang.
- Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan matang, lalu tuang air dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tuna dan seasoning dengan garam, gula, lada dan kaldu jamur. Aduk sebentar, tunggu hingga matang.
- Masukkan nanas dan tomat, jangan diaduk. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan kemangi.
- Aduk sebentar, koreksi rasa lalu Tuna Kuah Asam Pedas siap untuk disajikan.
Tuna Cabai Hijau
Bahan:
- 500 gram ikan tuna fillet, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Minyak Goreng
- Air Perasan Jeruk Nipis
- Air
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Bahan marinasi ikan:
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan air
Bumbu cabai hijau:
- 20 buah cabai hijau keriting, blender kasar
- 8 siung bawang merah, iris-iris
- 1 sendok teh terasi matang
Cara membuat:
- Marinasi ikan terlebih dahulu lalu diamkan ± 60 menit.
- Kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah yang sudah diiris bersama daun jeruk dan lengkuas hingga wangi. Kemudian masukkan cabai hijau halusnya tumis lagi.
- Lanjut masukkan ikan goreng aduk rata, tambahkan sedikit air dan perasan air jeruk nipis.
- Kemudian tambahkan secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk atau kaldu jamur. Koreksi rasa lalu siap disajikan.
Nasi Bakar Tuna
Bahan:
- 3 piring nasi
- 300 gram tuna fillet, potong-potong
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Segenggam Cabai Rawit Merah
- Air
- 2 sendok makan margarin untuk tumis nasi
- Daun Kemangi
Bahan halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan gula jawa
Bumbu:
- Garam
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Bahan pelengkap:
- Daun Pisang
Cara membuat:
- Tumis nasi dengan margarin dan beri bumbu sejumput garam dan merica, aduk rata dan sisihkan.
- Tumis bahan halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai wangi.
- Masukkan potongan tuna dan rawit, aduk rata dan beri bumbu.
- Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa dan masak sampai matang.
- Angkat tumisan tuna dan sisihkan.
- Siapkan daun pisang, bentuk sesuai selera. tata nasi dan tambahkan tumisan tuna. Bungkus rapat dan bakar. Siap disajikan.
Sate Lilit Tuna
Bahan:
- 500 gram daging tuna giling
- 1/4 buah kelapa muda parut, sangrai sebentar
- 1 butir telur, kocok lepas
- 10 batang serai yang besar untuk tusuk sate
Bumbu dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 cm lengkuas, sangrai
- 2 cm jahe, sangrai
- 5 cm kunyit, sangrai
- 2 cm kencur, sangrai
- 5 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Campur tuna cincang, kelapa sangrai, telur, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Lilitkan adonan sate pada batang serai. Sisihkan.
- Bakar dalam bara arang sambil sesekali dibalik hingga matang.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-tuna-enak-bikin-kenyang-dan-antigagal-200821n.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)

.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar