Olahan Oatmeal

Pancake Oatmeal Pisang
Bahan:
  • 135 gram oatmeal
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 buah pisang matang besar, hancurkan dengan garpu sampai hancur
  • 1 sendok makan madu
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok teh perasa vanili cair
  • Garam
  • Mentega

Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata seluruh bahan kecuali margarin. Hingga menjadi adonan pancake.
  2. Setelah tercampur rata, tuangkan 1 sendok sayur adonan dan masak di teflon dengan 1 sendok mentega.
  3. Ulangi sampai adonan habis.
  4. Sajikan pancake oatmeal pisang dengan madu atau sirup maple.

Overnight Oatmeal
Bahan:
  • 5 sendok makan oatmeal instan
  • 100 ml susu cair
  • 3 buah stroberi
  • Chia Seed

Cara membuat:
  1. Tuang oatmeal ke gelas atau wadah kaca yang ada tutupnya.
  2. Lalu masukkan susu cair. Aduk rata.
  3. Letakkan potongan stroberi di atas oatmeal.
  4. Berikan topping chia seed.
  5. Tutup wadah dan simpan dalam kulkas semalaman.
  6. Sajikan.

Oatmeal Cokelat
Bahan:
  • 75 gram oatmeal quick cook
  • 2 sendok makan selai kacang
  • 420 ml susu cair rendah lemak
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan chocolate chips
  • Garam

Cara membuat:
  1. Langkah pertama masak oatmeal di campur dengan cokelat bubuk, garam, madu dan susu selama 5 menit.
  2. Kemudian setelah matang, aduk rata oatmeal dengan selai kacang dan chocolate chip.
  3. Sajikan.

Oatmeal Yoghurt Blueberry
Bahan:
  • 1/2 cup yoghurt rasa blueberry
  • 1 cup susu cair
  • 30 gram blueberry untuk topping
  • 1/4 cup oatmeal
  • 2 sendok makan madu

Cara membuat:
  1. Blender yoghurt, susu, oatmeal, serta madu hingga halus dan tercampur rata.
  2. Simpan ke dalam wadah yang tertutup, dan taruh ke dalam lemari es selama 8 jam.
  3. Sajikan.

Oatmeal Granola
Bahan:
  • 70 gram oatmeal masak cepat
  • Mangga
  • Peach
  • Granola
  • Yoghurt

Cara membuat:
  1. Tuang air panas dalam mangkuk berisi oatmeal, aduk hingga rata.
  2. Sajikan dengan yoghurt, mangga atau peach, dan granola.

Bubur Oatmeal
Bahan:
  • 70 gram oatmeal instan
  • 250-300 ml air kaldu ayam
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah pakcoy
  • 1/4 sendok teh italian herbs seasoning
  • Minyak Goreng
  • Merica Bubuk
  • Himalayan Salt
  • Irisan Daun Bawang
  • Irisan Cabai Rawit
  • Ayam Bakar

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang kasar dengan sedikit minyak, tumis hingga harum dan agak berubah warna.
  2. Masukkan pakcoy, aduk rata.
  3. Masukkan oatmeal kemudian air kaldu, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica dan italian herbs, aduk rata sampai air menyusut dan bubur matang.
  5. Angkat dan sajikan bersama cabai rawit, daun bawang, dan ayam bakar.

Overnight Oat With Chia Seeds
Bahan:
  • 2 sendok makan oats
  • 1 sendok makan chia seeds
  • 1/2 sendok makan palm sugar
  • 150 ml susu cair

Pelengkap:
  • Pisang
  • Anggur
  • Mangga
  • Almond Slice

Cara membuat:
  1. Dalam jar, masukkan semua bahan, aduk rata. Diamkan semalaman.
  2. Tambahkan potongan buah pisang, mangga, anggur dan almond slice.
  3. Siap disajikan.

Crab Salad Oatmeal Pancake
Bahan oatmeal pancake:
  • 15 sendok makan roll oat
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 3 sendok makan madu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Sejumput Garam
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan olive oil

Bahan crab salad:
  • 3 sendok makan daging kepiting
  • 5 sendok makan jagung manis pipil rebus
  • 3 lembar daun selada, potong-potong
  • 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Mayonnaise
  • Wijen Sangrai

Cara membuat:
  1. Blender semua bahan pancake, lalu panggang di atas teflon anti lengket per 1 sendok sayur, sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan daging kepiting, jagung pipil, beri bumbu lada hitam, garam dan gula, aduk sebentar lalu angkat.
  3. Tata potongan selada dan tumisan daging kepiting di atas pancake oatmeal, beri toping mayonnaise dan wijen sangrai, lipat lalu sajikan.

Bakso Tahu Oatmeal
Bahan:
  • 10 buah tahu putih
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/4 sendok teh garam himalaya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk non MSG
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan oatmeal instan
  • 3 sendok makan tepung tapioka

Cara membuat:
  1. Tahu dihaluskan, diperas airnya biar gampang dibentuk.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah, masukkan ke dalam tahu. Tambahkan bumbu halus. Tambah oat dan tepung tapioka, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat, ukuran sebesar bola pingpong.
  4. Panaskan air sampai mendidih, masukkan bakso biarkan sampai mengapung masak 3 menit, angkat tiriskan.
  5. Siap disajikan dengan kuah kaldu atau saus.

Udang Oatmeal
  • 500 gram udang, kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai merah keriting, iris
  • 3 tangkai daun kari
  • 6 sendok makan oatmeal
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 sendok makan minyak kelapa

Cara membuat:
  1. Goreng udang sampai matang. Tiriskan di atas tissue dapur agar minyaknya terserap.
  2. Panaskan minyak dan margarin, masukkan daun kari, tumis daun kari sampai agak kering. Masukkan bawang putih dan cabai merah, tumis sampai wangi dan bawang putih kekuningan.
  3. Masukkan oatmeal, garam, gula dan kaldu jamur, gongseng dengan api sedang sampai kekuningan.
  4. Masukkan udang, gongseng lagi sampai semua garing dan kecokelatan. Sajikan hangat.

Overnight Oatmeal Strawberry
Bahan:
  • 4 cup oatmeal
  • 100 ml susu cair cokelat
  • 100 ml susu cair plain
  • Strawberry

Tambahan lain:
  • Peanut Butter
  • Nutella
  • Kacang Almond
  • Cokelat Parut
  • Keju Cheddar

Cara membuat:
  1. Rendam 2 cup oatmeal dalam susu coklat cair, diamkan semalam dalam kulkas.
  2. Rendam 2 cup oatmeal dalam susu putih cair, diamkan semalam dalam kulkas.
  3. Tempatkan oatmeal dalam gelas kaca bening, selang seling atau sesuai selera. Hias dengan buah strawberry dan tambahan topping lain sesuai selera. Overnight oatmeal siap disajikan.

Oatmeal Banana Waffle
Bahan:
  • 100 gram oatmeal instant
  • 2 butir telur
  • 300 gram pisang, haluskan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh baking soda

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, aduk dan ratakan jangan sampai ada yang menggumpal.
  2. Panggang di cetakan waffle yang sudah dioles margarin, bolak-balik agar matang merata.
  3. Jika sudah matang, angkat, dan siap disajikan dengan toping kesukaanmu.

Rolled Oat Pisang Madu
Bahan:
  • 2 cup rolled oat
  • 4 buah pisang
  • 4 sendok makan madu
  • 200 ml air

Cara membuat:
  1. Siapkan panci dan masukkan rolled oat. Tambahkan air dan masak hingga lunak dan air terserap.
  2. Angkat dan sajikan dengan potongan pisang.
  3. Untuk menambah rasa manis, pakai madu tuang di atas potongan pisang.
  4. Siap disajikan.

Crunchy Oatmeal Cookies
Bahan:
  • 200 gram salted butter
  • 50 gram margarin
  • 160 gram gula palem
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram choco chips 
  • 200 gram oatmeal instan
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:
  1. Mixer butter, margarin, dan gula palem hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan pasta vanilla. Mixer kembali sampai rata.
  3. Masukkan terigu, baking powder dan kayu manis bubuk yang sudah diayak. Ratakan menggunakan spatula.
  4. Masukkan oatmeal dan choco chips, aduk rata.
  5. Ambil 1 sendok makan adonan, tata dalam loyang. Pipihkan menggunakan garpu. Panggang dengan suhu 150°C selama 45 menit dalam oven.
  6. Siap disajikan.

Hot Bread Pudding
Bahan:
  • 2 slice roti gandum
  • 1 sendok makan krimer
  • 2 sachet low calorie sugar
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • Air
  • Kismis

Cara membuat:
  1. Potong dadu roti gandum. Sisihkan.
  2. Kocok telur tambah krimer, gula, garam, air sampai larut. Masukkan roti gandum dan kismis. Aduk.
  3. Pindahkan ke cetakan, kukus sampai matang 20 menit.

Bubur Ati Oatmeal
Bahan:
  • Oatmeal Instan
  • Krimer
  • Ati Ampela Ungkep
  • Air
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Masukkan oatmeal, krimer, garam, kaldu jamur, ati ampela ke dalam teflon.
  2. Tambahkan air, lalu nyalakan kompor.
  3. Masukkan ati ayam ke dalam teflon sambil diaduk.
  4. Masak bubur oatmealnya sampai kental. Masak sebentar sekitar 2-3 menit.
  5. Tes rasa, kalau sudah pas sajikan.

Roti Oatmeal Kepang
Bahan A:
  • 10 gram krimer
  • 10 gram whip cream bubuk
  • 100 ml air
  • 60 gram quick cooking oat

Bahan B:
  • 1 butir telur utuh campur whip cream cair
  • 175 gram gula pasir
  • Ragi Instan
  • Tepung Terigu Protein Tinggi

Bahan C:
  • 3 gram garam
  • 30 gram butter

Cara membuat:
  1. Campur terlebih dahulu bahan A diamkan 30 menit.
  2. Lalu campur bahan B hingga adonan tidak ada yang menempel di bowl masukkan bahan C.
  3. Uleni atau mixer hingga kalis.
  4. Setelah kalis angkat, windowpane test lalu istirahatkan 45 menit.
  5. Kempiskan lalu bagi, gilas menipis, bentuk kepang, lalu oles dengan bahan olesan sebelum dipanggang.
  6. Bake di preheated oven 180°C kurang lebih 25 menit disesuaikan dengan oven masing-masing.

Oatmeal Cookies
Bahan:
  • 200 gram butter
  • 5 sendok makan madu
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 300 gram oat instan
  • 65 gram almond slice
  • 150 gram cokelat cincang

Cara membuat:
  1. Kocok butter dan madu sampai rata, tambahkan telur dan vanilla. Mixer sampai halus.
  2. Tambahkan garam dan baking powder, aduk rata, lalu tambahkan oat, aduk kembali hingga rata pakai spatula.
  3. masukkan almond slice dan cokelat cincang, aduk rata. Tata di atas loyang, lalu panggang dengan api sedang agak besar selama 20-25 menit.

Oatmeal Tortilla Wrap
Bahan:
  • 25 gram oatmeal instan, blender halus
  • 65 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Garam
  • Air

Cara membuat:
  1. Campur oatmeal, terigu, garam dan minyak. Aduk rata, hingga teksturnya agak bergerindil.
  2. Masukkan air bertahap, sambil diuleni perlahan. Berhenti memasukkan air ketika adonan dirasa mulai kalis.
  3. Setelah adonan kalis, istirahatkan adonan sekitar 20 menit.
  4. Bagi adonan ke dalam 5 bulatan kecil sama besar, kalau mau ditimbang lebih baik. Sesuaikan kebutuhan.
  5. Gilas tiap bulatan jadi bentuk lingkaran pipih.
  6. Masak di atas wajan anti lengket, hingga kedua sisi matang.

Nasi Goreng Oatmeal
Bahan:
  • 7 sendok makan oatmeal
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 1/4 buah bawang bombay
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 3 sendok makan air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan saus sambal

Cara membuat:
  1. Sangrai oatmeal sampai kecokelatan, sisihkan.
  2. Potong tipis memanjang bawang bombay.
  3. Tumis bawang dengan minyak sampai harum.
  4. Masukkan 1 butir telur, orak arik sampai matang
  5. Masukkan oatmeal, sambil diaduk tuang sedikit demi sedikit air, kecap manis, dan kecap asin, aduk hingga merata dan berbentuk gumpalan kecil.
  6. Tambahkan kaldu jamur, aduk sampai rata dan angkat.
  7. Cara membuat telur mata sapi: panaskan wajan anti lengket tanpa minyak, ketika agak panas masukkan telur lalu tutup wajan selama 2 menit dengan api sedang lalu angkat.
  8. Nasi goreng oatmeal siap disantap dengan tambahan telur mata sapi.

Roti Tawar Oatmeal
Bahan:
  • 60 gram oat instan
  • 205 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram krimer
  • 30 gram gula pasir
  • 3 gram ragi instan
  • 90-100 gram susu cair dingin
  • 22 gram coconut oil
  • 3 gram garam
  • Pewarna Makanan Hijau
  • Pewarna Makanan Ungu

Cara membuat:
  1. Campur oat dan 90 gram air, diamkan 20-30 menit. Lalu tambahkan 90 gram air bunga telang, dan coconut oil, aduk rata.
  2. Di wadah lain, masukkan terigu, krimer, garam, gula, dan ragi, aduk rata. Tambahkan campuran oat susu.
  3. Ulen atau mixer hingga setengah kalis bagi adonan menjadi 6 lalu beri pewarna di masing-masing adonan uleni atau mixer hingga kalis elastis.
  4. Masukkan ke loyang roti tawar tutup, tutup kain bersih istirahatkan 25-40 menit atau sampai mengembang 80 persen dari loyang.
  5. Panggang di suhu 190°C api atas bawah selama 25 menit.







Sumber:
https://www.fimela.com/health/read/4659985/7-cara-membuat-oatmeal-yang-praktis-untuk-diet-kolesterol-seminggu?page=4
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-oatmeal-untuk-diet-enak-mudah-ditiru-dan-cocok-sebagai-pengganti-nasi-230305e.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-oatmeal-untuk-diet-padat-gizi-dan-bikin-nagih-220608e.html
Google (gambar)

Komentar