Olahan Puff Pastry

Spinach Roll
Bahan:
  • 20 x 30 cm puff pastry instan
  • 1 cup daun bayam, cincang
  • 40 gram keju cheddar
  • 5 sendok makan susu cair full cream
  • 1 sendok makan krimer
  • 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok makan butter
  • Garam
  • Lada Putih Bubuk

Bahan topping:
  • Keju Mozzarella
  • Parsley Bubuk

Cara membuat
  1. Lelehkan butter lalu tumis daun bayam hingga agak layu.
  2. Masukkan susu, keju, krimer, bawang putih bubuk, garam, dan lada lalu tumis hingga bayam layu. Terakhir koreksi rasa.
  3. Ambil lembaran puff pastry, oleskan tumisan bayam di atas puff pastry lalu gulung puff pastry.
  4. Iris puff pastry dengan jarak kurang lebih 8 cm (seperti mengiris adonan cinnamon roll).
  5. Oven puff pastry pada suhu 200 derajat celsius selama 15 menit.
  6. Terakhir beri keju mozzarella dan bubuk parsley di atas spinach roll lalu oven kembali selama 5 menit.

Choco Banana Puff Pastry
Bahan:
  • 20 lembar puff pastry 7x7 cm
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 3 buah pisang raja matang

Bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur

Bahan topping:
  • Meses Ceres

Cara membuat:
  1. Potong dark cooking chocolate sebanyak 10 buah dengan tebal 1 cm & panjang 3 cm, potong pisang sama besar dengan Dark cooking chocolate.
  2. Letakkan 1 lembar puff pastry, beri potongan pisang dan potongan dark cooking chocolate di tengahnya lalu tutup dengan 1 lembar puff pastry sambil ujungnya ditekan perlahan dengan jari hingga rapat.
  3. Gunakan garpu sambil ditekan untuk membuat bingkai pinggirannya.
  4. Olesi permukaan puff pastry dengan kuning telur lalu beri taburan cokelat meses untuk topping.
  5. Panggang suhu 200 derajat celsius api atas bawah selama sekitar 25 menit hingga cokelat keemasan.
  6. Angkat dan siap dinikmati.

Chicken Ragout Pastry
Bahan kulit:
  • Puff Pastry instan, potong persegi panjang. Sisihkan.

Bahan isi:
  • 125 gram ayam fillet
  • 1 buah wortel, potong dadu, rebus
  • 1 buah kentang, potong dadu, rebus
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Gula Pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih dengan mentega hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam, kentang dan wortel, tumis sebentar.
  3. Masukkan susu cair, masak hingga mendidih dan matang.
  4. Masukkan bumbu. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cara penyelesaian:
  1. Letakkan isian di atas puff pastry, lipat memanjang.
  2. Oles bagian atas puff pastry dengan kuning telur.
  3. Panggang dengan suhu 200 derajat celsius selama 15 menit.

Choco Crunchy Puff Pastry
Bahan:
  • 1 lembar puff pastry siap pakai
  • Selai Cokelat Crunchy
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:
  1. Gilas puff pastry sebentar, jangan terlalu tipis.
  2. Potong-potong puff pastry bentuk persegi kurang lebih 10x10 cm.
  3. Ambil 1 bagian, beri 1 sendok makan coklat di tengahnya.
  4. Oles pinggir puff pastry dengan kuning telur, lalu lipat membentuk segitiga.
  5. Lakukan sampai semua puff pastry habis.
  6. Terakhir oles permukaan puff pastry dengan kuning telur, boleh juga di taburi gula di atasnya.
  7. Panggang 20 menit.
  8. Choco Crunchy Puff Pastry siap dihidangkan.

Cheese Puff Pastry Stick
Bahan:
  • Lembaran Puff Pastry siap pakai
  • Keju Cheddar
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan mentega cair

Cara membuat:
  1. Potong-potong lembaran puff pastry memanjang 1,5x15 cm.
  2. Oles bagian atasnya dengan campuran kuning telur dan mentega cair. Taburi garnish keju parut.
  3. Panaskan oven suhu 180 derajat celsius, panggang selama 30 menit atau sampai puff pastry mengembang sempurna.
  4. Sajikan.
Roll Puff Pastry Cream
Bahan Puff Pastry:
  • 1 lembar adonan puff pastry
  • Tepung Terigu untuk menaburi permukaan saat pengulangan
Bahan Isian:
  • 1 ½ cangkir krim kocok yang telah dikocok kaku
  • Gula Halus
  • Selai Cokelat
  • Strawberry
  • Pisang
  • Blueberry
  • Selai Strawberry
  • Dark Cooking Chocolate, serut
Cara membuat:
  1. Sesuaikan suhu oven dengan petunjuk pada bungkus adonan puff pastry. Siapkan loyang yang sudah ditutupi kertas roti atau dioles mentega sedikit.
  2. Taruh lembar puff pastry di atas permukaan yang sudah ditabur tepung agar tidak menempel.
  3. Tipiskan adonan puff pastry dengan rolling pin agar permukaannya menjadi lebih luas.
  4. Setelah puff pastry menjadi lebih tipis, ratakan ujung-ujungnya untuk membuat pinggiran yang rapi. Lalu gulung puff pastry dari salah satu sisi pendeknya, seperti membuat roll. Roll ini akan menjadi bagian luar roll cream puff pastry kelak.
  5. Taruh roll puff pastry di loyang yang sudah siap. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sesuai petunjuk pada bungkus adonan puff pastry, sampai puff pastry mengembang dan berwarna kuning keemasan. Ini biasanya membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit tergantung pada oven masing-masing.
  6. Setelah puff pastry matang, angkat dari oven dan biarkan dingin di rak pendingin.
  7. Setelah puff pastry dingin, buka roll puff pastry dengan hati-hati. Oleskan krim kocok yang sudah dikocok sampai kaku di puff pastry yang sudah terbuka.
  8. Taburkan gula halus sesuai selera di atas krim kocok.
  9. Jika menggunakan isian lain seperti selai cokelat, selai strawberry, blueberry, buah strawberry, pisang, dan cokelat parut taruh di atas krim kocok.
  10. Kemudian, gulung lagi puff pastry dengan hati-hati dan pelan-pelan. Potong roll puff pastry menjadi bagian-bagian yang diinginkan sesuai dengan ukuran porsi yang mau.
  11. Hidangkan roll cream puff pastry dan selamat menikmati.
Puff Pastry Pisang Cokelat
Bahan:
  • 1 lembar puff pastry instan
  • 1 buah pisang matang
  • 1 butir kuning telur
  • Selai Cokelat
  • Meses Ceres
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Puff pastry instan satu lembar potong menjadi sebilan bentuk persegi atau memanjang.
  2. Potong-potong kecil pisang. Tata di setiap lembaran puff pastry lalu tambahkan meses ceres dan selai cokelat. Gulung lalu oles kuning telur. Bisa ditaburi dengan gula pasir atau meses lagi.
  3. Panaskan oven selama 10 menit. Lakukan hingga puff pastry habis, taburi dengan gula, tekan-tekan pinggir dengan garpu.
  4. Panggang dengan suhu tinggi agar hasilnya berlapis-lapis.
  5. Panggang selama 10 menit rak bawah, 10 menit rak atas atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Jika sudah matang kecokelatan, angkat dan dinginkan.
Ragout Chicken Puff Pastry
Bahan:
  • Puff Pastry Instan, potong persegi panjang dan sisihkan
Bahan Isi:
  • 125 gram ayam fillet
  • 1 buah wortel, potong dadu, rebus
  • 1 buah kentang, potong dadu, rebus
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih dengan mentega sampai tercium aroma harum.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam, kentang dan wortel, tumis sebentar.
  4. Masukkan susu cair, masak hingga mendidih dan matang.
  5. Lalu masukkan bumbu, aduk lagi hingga rata. Angkat dan dinginkan.
  6. Cara Penyelesaian: Letakkan isian di atas puff pastry, lipat memanjang.
  7. Oles bagian atas puff pastry dengan kuning telur.
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit. Sajikan.
Beef Sausage Puff Pastry
Bahan:
  • Lembaran Puff Pastry
  • Sosis Sapi
  • Keju Cheddar
  • Mentega
Cara membuat:
  1. Siapkan satu lembar puff pastry dibagi jadi empat kotak.
  2. Potong sosis sapi sesuai ukuran puff pastry, dan letakan di selembar puff pastry. Lalu tambahkan keju.
  3. Lipat kulit jadi bentuk segitiga.
  4. Rapatkan ujung-ujungnya.
  5. Di bagian tengah, buat irisan tipis memanjang dengan pisau agar bagian isi juga matang dengan baik. Lakukan di kedua sisi.
  6. Tambahkan olesan mentega di kedua sisi.
  7. Panggang dengan suhu 220 derajat celcius sekitar 15 menit. Sajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-puff-pastry-lezat-dan-cocok-jadi-sajian-keluarga-201020m.html
https://www.fimela.com/food/read/5616132/8-resep-puff-pastry-ala-rumahan-untuk-ide-jualan?page=9
Google (gambar)

Komentar