Roti Goreng

Roti Goreng Cokelat
Bahan:
  • 355 gram tepung terigu protein tinggi
  • 115 gram susu kental manis
  • 180 ml susu cair
  • 6 gram ragi instan
  • 30 gram butter
  • 3 gram garam

Bahan pelapis:
  • Putih Telur
  • Tepung Panir

Isian:
  • Cokelat Batangan

Cara membuat:
  1. Campur susu kental manis, susu cair dan ragi kemudian tambahkan tepung uleni atau mixer hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis. Resting 15 menit.
  3. Bagi adonan 50 gram, bulatkan. Resting 1 jam.
  4. Pipihkan dan gilas adonan, isi isian cokelat dan bulatkan. Celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung panir.
  5. Proofing selama 1 jam. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, balik sekali dan angkat.

Roti Goreng Isi Pisang Keju
Bahan A:
  • 245 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instan
  • 45 gram gula pasir
  • 180 ml cairan dari 1 butir telur di tambah susu cair uht sampai 180 ml

Bahan B:
  • 30 gram butter
  • 2 gram garam
  • 1/2 sendok teh pasta susu

Bahan isian:
  • Pisang, potong dadu dan tumis dengan margarin
  • Keju Quick Melt
  • 1 butir putih telur
  • Tepung Panir
  • Minyak Goreng untuk menggoreng

Bahan:
  1. Uleni jadi satu semua bahan A sampai setengah kalis.
  2. Lalu masukkan bahan B uleni lagi sampai kalis elastis.
  3. Timbang adonan 30 gram agar sama rata semuanya.
  4. Bentuk bulat lalu beri isi sesuai selera.
  5. Diamkan sekitar 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.
  6. Setelah mengembang, panaskan minyak goreng pakai api sedang.
  7. Gulingkan adonan ke putih telur, lalu gulingkan lagi ke tepung panir balur sampai rata.
  8. Goreng dengan api kecil. Sampai kekuningan. Sajikan.

Roti Goreng Isi Daging
Bahan A:
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram tepung tapioka
  • 80 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 225-250 ml susu cair dingin tuang perlahan

Bahan B:
  • 50 gram butter
  • 40 gram margarin
  • Sejumput Garam

Bahan isian:
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram kentang potong dadu, rebus
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • Kecap Manis
  • Kecap Asin
  • Saus Tiram
  • Merica Bubuk
  • Pala Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Air
  • 2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan 4 sendok makan air
  • Minyak Goreng

Bahan Tambahan:
  • Putih Telur
  • Tepung Roti untuk lapisan

Cara membuat:
  1. Isian: panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum, masukkan daging tumis hingga berubah warna, masukkan kentang, tambahkan kecap, saus, air masak hingga air habis, masukkan larutan terigu, gula, garam, lada, pala, masak hingga matang dan mengental.
  2. Uleni semua bahan A sampai kalis, masukkan bahan B, uleni sampai elastis.
  3. Diamkan 30-35 menit sampai mengembang, kempeskan, timbang per 50 gram diamkan 10 menit.
  4. Gilas, isi dengan daging, tutup, rapikan lalu biarkan sampai mengembang.
  5. Lapis putih telur, balur dengan tepung roti, goreng sampai cokelat keemasan.

Roti Goreng Isi Sosis
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 125 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram margarin
  • Sosis Sapi, potong dua
  • Putih Telur untuk celupan
  • Tepung Panir

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk.
  2. Masukkan kuning telur. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Jika dirasa konsistensinya sudah pas, hentikan.
  3. Uleni atau mixer sampai setengah kalis.
  4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
  5. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Gilas memanjang. Lipat sedikit adonan bagian pinggir kanan kiri ke tengah lalu gilas lagi agar rapi. Letakkan sosis sapi di ujung adonan lalu gulung.
  7. Celupkan dalam putih telur, baluri dengan tepung panir. Tata di loyang.
  8. Tutup dengan kain bersih. Biarkan mengembang sampai 2 kali lipat.
  9. Setelah mengembang goreng di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil.
  10. Sajikan.

Roti Goreng Isi Ayam
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 gram garam
  • 1 1/2 gram ragi instan
  • 110 ml air hangat
  • 1 butir kuning telur
  • 20 gram mentega

Bahan isian:
  • 500 gram dada ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bahan baluran:
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung Panir

Cara membuat:
  1. Adonan roti: 100 gram tepung terigu, 60 ml air hangat, 4 gram ragi, aduk rata hingga menjadi adonan kasar dan basah, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap diamkan hingga mengembang.
  2. Tambahkan sisa tepung, air, dan telur pada starter, uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga kalis elastis, tutup dengan kain atau plastik wrap, diamkan kurang lebih 30 menit.
  4. Kempeskan adonan, bagi menjadi beberapa bulatan, pipihkan, beri isian, bulatkan kembali, celupkan ke kocokan telur, gulingkan di tepung panir.
  5. Lakukan langkah di atas hingga adonan habis, istirahatkan sebentar, lalu goreng di minyak banyak dengan api kecil.

Roti Goreng Isi Abon
Bahan Biang:
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 260 ml susu cair hangat kuku atau air matang

Bahan Roti:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh sp atau tbm
  • 3 sendok makan margarin

Isian:
  • Abon Ayam
  • Abon Sapi

Baluran:
  • Tepung Panir
  • 50 gram tepung terigu
  • Air

Cara membuat:
  1. Biang: aduk rata semua bahan biang lalu tutup dan tunggu selama 10 menit. Jika ragi berbuih tanda ragi aktif. Sisihkan.
  2. Mixer rata semua bahan roti.
  3. Masukkan biang lalu mixer hingga kalis elastis.
  4. Tutup adonan dengan serbet lalu diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempeskan adonan (mixer sebentar untuk mengeluarkan udara).
  6. Timbang adonan 35 gram lalu tambahkan abon. Bulatkan dan tutup rapat. Lakukan hingga habis.
  7. Celupkan adonan dalam larutan air dan terigu. Kemudian balurkan pada tepung panir. Biarkan roti mengembang 2 kali lipat.
  8. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Balik sekali supaya tidak menyerap minyak. Angkat lalu tiriskan.

Roti Goreng Kentang Sarden
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 65 ml santan instan
  • 30 ml air
  • 1 sendok makan mentega
  • 300 ml air
  • Tepung Roti Orange

Bahan isian:
  • 1 kaleng sarden ukuran kecil
  • 250 gram kentang kupas
  • 1 buah bawang bombay, potong ukuran agak besar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan air asam jawa kental
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Buat isian dahulu, potong kentang, kukus hingga empuk, angkat, dan lumatkan kasar dengan garpu, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum dan keemasan, masukkan bawang bombai, tumis sebentar.
  3. Masukkan sarden, masak sambil dihancurkan, kemudian tambahkan kentang dan garam serta air asam jawa.
  4. Aduk rata dan cicipi rasanya. Angkat dan dinginkan sejenak. Sisihkan.
  5. Buat bahan roti, siapkan mangkuk, campur tepung, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk rata.
  6. Tambahkan telur, santan dan air, aduk rata dan uleni hingga kalis kurang lebih selama 2 menit.
  7. Tambahkan mentega, uleni lagi selama kurang lebih 3-5 menit, bulatkan adonan dan tutup. Lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang kurang lebih dua kali lipat.
  8. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian, bulatkan masing-masing, letakkan di wadah yang telah ditaburi tepung.
  9. Ambil satu bulatan yang pertama kali dibuat, pipihkan dengan tangan, beri isian, bulatkan kembali.
  10. Celupkan ke dalam air, balurkan ke dalam tepung roti, biarkan mengembang selama kurang lebih 20 menit.
  11. Siapkan penggorengan, goreng dengan api kecil sampai garing, kuning kecokelatan.
  12. Angkat dan tiriskan.

Roti Goreng Isi Kelapa
Bahan:
  • 225 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 5,5 gram ragi instan
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 100 ml air dingin
  • 50 gram butter
  • Garam
  • 150 gram tepung panir untuk taburan

Bahan isi:
  • 1 butir kelapa (jangan terlalu muda atau sedang), parut
  • 25 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar pandan, buat simpul

Cara membuat:
  1. Buat isian, rebus gula bersama air beri daun pandan.
  2. Setelah mendidih masukkan kelapa parut dan aduk-aduk hingga airnya kering. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan kecuali butter, garam dan tepung panir, pastikan ragi aktif. Uleni hingga kalis.
  4. Setelah tercampur rata masukkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis.
  5. Tutup dan diamkan adonan sampai mengembang dua lipat.
  6. Buang udaranya dengan cara ditinju pelan-pelan.
  7. Potong dan timbang 25 gram. Biarkan mengembang sekitar 10 menit.
  8. Gilas untuk mengeluarkan udaranya dan isi dengan enten-enten.
  9. Bulatkan dan bentuk lalu diamkan hingga mengembang.
  10. Celupkan pada putih telur kemudian masukkan ke tepung panir.
  11. Goreng dalam minyak hangat dengan api sedang cenderung kecil.
  12. Angkat setelah kecokelatan. Tiriskan

Roti Tawar Goreng Isi Pisang Nutella
Bahan:
  • 10 lembar roti tawar
  • 2 buah pisang tanduk atau pisang kepok
  • Nutella
  • Keju Cheddar Parut
  • Mentega untuk menggoreng
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 sendok makan susu cair
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 4 sendok makan gula kastor

Cara membuat:
  1. Potong pinggiran roti tawar. Pipihkan dengan rolling pin.
  2. Oles dengan nutella secukupnya
  3. Beri 1 potong pisang dan keju parut, gulung.
  4. Campur bahan celupan dari satu buah telur kocok lepas dan susu cair.
  5. Celupkan roti di bahan pencelup.
  6. Panaskan mentega, goreng roti sampai matang, bolak balik. Angkat.
  7. Campur bahan taburan dari kayu manis bubuk dan gula kastor.
  8. Gulingkan di bahan taburan. Sajikan

Roti Goreng Lumer
Bahan:
  • 5 lembar roti tawar, potong bagi 2 tiap lembar
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung Panir
  • Pisang, potong sesuai selera
  • Sosis Sapi, potong sesuai selera
  • Meses Ceres
  • Keju Melted, potong atau parut
  • Mentega
  • Minyak Goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Olesi tiap 1 bagian roti dengan mentega.
  2. Tata isian dari keju, pisang dan meses sesuai selera, di bagian roti yang di oles mentega, tutup dengan roti yang bagian olesan mentega menghadap ke dalam.
  3. Celupkan ke dalam telur, pindahkan ke tepung panir, bolak balik sampai rata.
  4. Goreng di minyak panas dengan api kecil supaya keju dan cokelat lumer.
  5. Sajikan selagi hangat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-roti-goreng-berbagai-isi-tanpa-ribet-2111152.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/12-cara-membuat-roti-goreng-enak-lembut-dan-mudah-dibuat-191018l.html
Google (gambar)

Komentar