Roti Isi

Roti Isi Kacang Hijau
Bahan roti:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 4 gram ragi instan
  • 40 gram gula pasir
  • 110 gram susu cair
  • 50 gram butter
  • Sejumput Garam

Isian:
  • 500 gram kacang hijau
  • 300 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Topping:
  • Susu Cair
  • Wijen Hitam

Cara membuat:
  1. Isian: kupas dan cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam semalaman. Kukus dengan daun pandan, haluskan dengan saringan atau blender (ditambah sedikit air).
  2. Campurkan dengan gula, margarin, dan vanili di dalam wajan.
  3. Masak dengan wajan teflon, aduk sampai kekeringan yang diinginkan, pakai api kecil saja.

Cara membuat roti:
  1. Uleni bahan roti sampai kalis elastis, tutup dengan plastik wrap atau kain, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat atau 1 jam. Bagi jadi 10 roti, bulatkan sampai mulus.
  2. Pipihkan, isi, bulatkan, gilas perlahan sampai seukuran paper cup.
  3. Masukkan paper cup, buat lubang di tengah dengan bantuan rolling pin. Tapi jangan sampai sobek. Tunggu mengembang 2 kali lipat, panaskan oven.
  4. Bentuk cekungan di tengah lagi, ditekan dengan rolling pin yang sudah ditaburi terigu.
  5. Bagian samping roti dioles dengan susu cair, taburi wijen hitam.
  6. Oven 180 derajat celcius selama 15 menit api atas bawah.

Roti Isi Daging Kecap
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram gula pasir
  • 204 gram total dari 1 butir kuning telur dan susu cair dingin
  • 3 gram garam
  • 4 gram ragi instan
  • 50 gram unsalted butter
Isian:
  • Daging Cincang Kecap yang sudah dimasak

Cara membuat:
  1. Campur terigu, susu bubuk, gula, garam, dan susu dingin, aduk hingga setengah kalis, lalu masukkan ragi instan dan butter.
  2. Uleni hingga kalis elastis (melewati window pane test), angkat lalu diamkan adonan 45 menit sampai 1 jam disesuaikan dengan suhu ruang.
  3. Timbang adonan sesuai selera, bulatkan dan diamkan 10 menit.
  4. Bentuk dan isi sesuai selera, diamkan sampai double size, kurang lebih 45 menit sampai 1,5 jam.
  5. Panaskan oven 180-190 derajat celcius atau sesuai oven masing-masing, oles dengan telur kocok lepas dan susu perbandingan 1:1.
  6. Panggang selama 15 menit, setelah matang oles lagi dengan butter selagi panas.

Roti Isi Daging Ayam Cincang
Bahan:
  • 260 gram tepung terigu protein tinggi
  • 45 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur dan susu cair ditimbang berat total 160 gram
  • 30 gram butter
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi:
  • 400 gram daging ayam cincang
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong kecil
  • Saus Tiram
  • Kecap Manis
  • Kecap Asin
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air
  • 1 sendok teh tepung terigu, larutkan dengan air

Cara membuat:
  1. Campur terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan. Tambahkan kuning telur dan susu cair, uleni hingga kalis.
  2. Tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis.
  3. Biarkan mengembang 2 kali lipat.
  4. Bagi adonan jadi 10 bagian, istirahatkan 10 menit.
  5. Gilas adonan, isi daging cincang, bulatkan. Diamkan 1 jam.
  6. Oven suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit (sesuaikan oven masing-masing).

Cara membuat isi:
  1. Tumis bawang merah dan bombay sampai harum, masukkan daging. Masak sampai daging berubah warna.
  2. Tambahkan air, dan bumbu-bumbu lainnya. Tes rasa. Masak sampai agak susut dan mengental.
  3. Masukkan daun bawang dan tambahkan larutan terigu.

Roti Isi Pisang cokelat
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 6 gram ragi instan
  • 1/4 sendok teh bread improver (opsional)
  • 2 butir kuning telur
  • 125 ml air dingin
  • 50 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam

Isian:
  • Pisang Kepok kukus, potong sesuai selera
  • Cokelat Batangan

Cara membuat:
  1. Dalam gelas, masukkan air dan gula, aduk hingga gula larut, lalu tambahkan kuning telur dan ragi, aduk hingga rata.
  2. Dalam wadah, masukkan terigu yang sudah diayak, lalu tambahkan larutan yang sudah dibuat, aduk hingga rata dan pastikan tepung semua terbasahi.
  3. Tutup adonan dengan plastik wrap, istirahatkan selama 2-3 jam.
  4. Masukkan mentega dan garam, mixer hingga kalis elastis.
  5. Setelah elastis, bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit
  6. Ambil 1 adonan, pipihkan dan gilas memanjang, beri isian pisang dan cokelat, bagian ujung adonan diiris tipis memanjang lalu gulung dan tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  7. Setelah semua adonan tertata di loyang, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan hingga mengembang ringan atau 2 kali lipat (sekitar 1 jam).
  8. Olesi permukaan dengan susu lalu beri taburan meises dan panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit.
  9. Keluarkan roti dari oven lalu oles permukaan dengan butter dan sajikan.

Roti Isi Abon
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 7 gram ragi instan
  • 125 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 45 gram mentega

Isian:
  • Abon Sapi

Olesan:
  • Kuning Telur
  • Susu Cair UHT

Cara membuat:
  1. Campur bahan kering kecuali garam hingga rata.
  2. Tuang susu cair secara bertahap, aduk sampai adonan menjadi setengah kalis. Hentikan penambahan cairan bila adonan sudah lembek.
  3. Setelah setengah kalis, tambahkan garam dan mentega. Campur dan uleni sampai kalis.
  4. Diamkan adonan dengan ditutup kain selama 30 menit sampai mengembang 2x lipat.
  5. Kempiskan adonan dan pipihkan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tutup dengan kain atau plastik wrap dan istirahatkan kembali 15 menit sampai mengembang.
  6. Setelah mengembang, giling adonan sampai pipih memanjang lalu isi dengan isian. Bentuk sesuai selera.
  7. Lakukan sampai adonan habis, tata di loyang yang dasarnya sudah diberi kertas roti agar roti tidak lengket ke loyang setelah matang.
  8. Setelah ditata di loyang, istirahatkan kembali adonan sekitar 15 menit agar mengembang. Lalu olesi dengan bahan olesan: kuning telur dicampur susu UHT. Bila suka bisa ditaburi wijen atau keju parut.
  9. Panggang sampai matang dengan oven.

Roti Isi Keju
Bahan:
  • 260 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 gram ragi instan
  • 180 gram dari 1 butir telur dan susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram butter
  • 2 gram garam

Isian:
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Campur susu dan telur, aduk rata, masukkan terigu, ragi dan gula pasir, uleni hingga kalis, tambahkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  2. Tutup dengan lap basah, simpan di tempat hangat selama 1 jam.
  3. Setelah mengembang, tinju adonan sampai udaranya keluar. Bagi adonan masing-masing 40 gram.
  4. Bentuk bulat, isi dengan keju, simpan di loyang dan diolesi kuning telur dan biji wijen. Panggang sampai bagian bawahnya kecokelatan.

Roti Isi Durian
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 5 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur dan 40 gram whipping cream cair, tambahkan susu cair dingin, timbang total menjadi 220 gram
  • 30 gram unsalted butter
  • Sejumput Garam

Bahan isian:
  • Daging Durian

Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah kecuali garam dan butter. Mixer jadi satu.
  2. Setelah setengah kalis masukkan butter dan garam.
  3. Mixer terus sampai kalis elastis (window pane stage).
  4. Bulatkan, istirahatkan selama kurang lebih 45 menit sampai mengembang 2 kali nya.
  5. Kempiskan adonan, ulen dengan lembut sebentar, bagi sesuai selera, bulatkan, istirahatkan lagi 10 menit.
  6. Gilas, isi sesuai durian, bentuk, letakkan di loyang yang sudah dioles mentega. Istirahatkan lagi 1,5 jam atau tergantung suhu ruangan. Oles dengan susu cair ketika akan dioven.
  7. Panaskan oven kurang lebih 10 menit, lalu panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Keluarkan dari oven langsung oles butter.

Roti Isi Kacang Merah
Bahan A:
  • 220 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 5 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur dan susu cair UHT total menjadi 160 gram

Bahan B:
  • 30 gram butter
  • 2 gram garam

Bahan oles:
  • 1 sendok makan susu cair

Bahan isi:
  • Pasta Kacang Merah

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A mixer sampai 3/4 kalis.
  2. Masukkan bahan B, mixer kembali sampai kalis elastis.
  3. Istirahatkan adonan 30-45 menit, setelah mengembang kempiskan adonan lalu timbang 50 gram per pcs.
  4. Beri isian sesuai selera, tata dalam loyang.
  5. Setelah proofing oles roti dengan bahan oles.
  6. Panggang 15-20 menit di suhu 170-180°C atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Roti Isi Sosis
Bahan A:
  • 220 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 155 gram susu cair full cream

Bahan B:
  • 35 gram butter
  • 3 gram garam

Bahan isi:
  • 3 buah sosis sapi 
  • 3 buah sosis ayam

Cara membuat:
  1. Masukkan Bahan kering pada bahan A. Aduk rata, lalu masukkan kuning telur. Nyalakan mixer dengan kecepatan rendah saja.
  2. Lalu tuang susu sedikit demi sedikit. Jadi ini tergantung dari kelembapan tepung yang digunakan. Jika dirasa sudah cukup, susu tidak perlu dipakai semua. Mixer sampai setengah kalis.
  3. Masukkan bahan B. Mixer sampah kalis elastis. Cek window pane.
  4. Bulatkan adonan. Resting 60 menit. Setelah 60 menit, kempiskan adonan, lalu bagi-bagi adonan masing-masing 45 gram.
  5. Bulat-bulatkan adonan. Lalu gilas memanjang. Ambil sosis (1 buah sosis bagi 3 untuk isian). Lalu gulung. Rapatkan. Tata di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Bulatkan adonan, masukkan dalam cetakan. Resting kembali 30 menit. Setelah 30 menit oles dengan susu cair.
  7. Taburi dengan parsley kering.
  8. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Gunakan api atas bawah suhu 180°C selama 15 menit. Sesuaikan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, angkat langsung oles tipis dengan margarin.

Roti Isi Pisang
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram gula pasir
  • 210 gram campuran dari 2 butir kuning telur dan susu cair
  • 3 gram garam
  • 4 gram ragi instan
  • 50 gram butter

Isian:
  • Pisang Raja, tumis margarin sebentar
  • Keju Cheddar, potong seperti stik

Cara membuat:
  1. Campur terigu, susu, gula, dan ragi dalam mangkuk, beri telur, uleni sambil dituangi susu cair sedikit demi sedikit.
  2. Jumlah susu cair bisa ditambah atau dikurangi sesuai kelembapan adonan.
  3. Setelah kalis, masukkan garam dan butter, uleni lagi sampai elastis.
  4. Diamkan 30 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan, lalu bagi atau timbang sesuai selera.
  5. Bulatkan, istirahatkan 10 menit, lalu gilas, beri isian, kerat-kerat dengan pisau, lalu gulung dan rapatkan ujungnya.
  6. Proofing sampai mengembang lagi 2 kali lipat, kira-kira selama 1 jam.
  7. Olesi dengan kuning telur dan 1 sdm susu cair, lalu taburi keju parut.
  8. Oven di suhu 180 derajat celcius kurang lebih 25 menit atau hingga matang kecokelatan. Keluarkan dan olesi butter waktu masih panas.

Roti Sarikaya
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram gula pasir
  • 210 gram campuran dari 2 butir kuning telur dan susu cair
  • 3 gram garam
  • 4 gram ragi instan
  • 50 gram butter

Isian:
  • Selai Sarikaya

Cara membuat:
  1. Campur terigu, susu, gula dan ragi dalam mangkuk, beri telur, uleni sambil dituangi susu cair sedikit demi sedikit.
  2. Setelah kalis, masukkan garam dan butter, uleni lagi sampai elastis.
  3. Diamkan 30 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan, lalu timbang masing-masing 20 gram. Buat 1 cup dengan isi 4 potong adonan.
  4. Bulatkan, istirahatkan 10 menit, lalu gilas, beri isian selai, bulatkan lagi, dan tata di cup roti.
  5. Proofing sampai mengembang lagi 2 kali lipat kira-kira 1 jam.
  6. Olesi dengan kuning telur dan 1 sdm susu cair.
  7. Oven di suhu 180 derajat celcius kurang lebih 25 menit atau hingga matang kecokelatan. Keluarkan dan olesi butter waktu masih panas.

Roti Isi Cokelat
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 1 butir kuning telur dan susu cair dingin, timbang menjadi 204 gram
  • 50 gram unsalted butter
  • 3 gram garam

Isian:
  • Cokelat Batangan
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali butter dan garam, uleni hingga kalis.
  2. Masukkan butter dan garam, uleni lagi hingga kalis elastis atau window pane. Tutup dan diamkan kurang lebih 45 menit.
  3. Setelah mengembang 2 kali lipat, kempiskan adonan, lalu bagi adonan masing-masing 50 gram dan bulatkan hingga permukaan halus, lalu tutup dengan kain dan diamkan kembali selama 5 menit.
  4. Beri isi dan bentuk sesuai selera, taruh di cup roti. Tutup dan diamkan kembali selama 1 sampai 1,5 jam.
  5. Beri olesan susu cair, lalu panggang roti di oven 180 derajat celcius api atas bawah kurang lebih 15 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, oles dengan butter.

Roti Blueberry Cheese
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 100-120 ml susu cair plain
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 40 gram mentega

Bahan cheese custard:
  • 250 ml susu cair full cream
  • 1/2 blok keju cheddar 
  • 3 sendok makan penuh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1 jumput vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Cheese custard: campur semua bahan, masak hingga keju meleleh dan custard mendidih. Sisihkan.
  2. Oles tipis loyang dengan mentega.
  3. Campur terigu, gula, ragi, dan susu bubuk, aduk rata.
  4. Tambahkan kuning telur dan susu cair secara bertahap sambil diuleni sampai tercampur dan agak kalis.
  5. Masukkan mentega, uleni hingga kalis elastis.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan, istirahatkan 10 menit.
  7. Gilas adonan, bentuk sesuai selera, tusuk-tusuk bagian tengah dengan garpu agar tidak mengembang saat proofing.
  8. Diamkan sampai roti mengembang 2 kali lipat. Tambahkan custard dan selai blueberry secukupnya di bagian yang sudah ditusuk
  9. Panaskan oven 180 derajat celcius selama 10 menit, oles permukaan roti dengan susu cair, kemudian oven selama kurang lebih 15-20 menit.
  10. Keluarkan roti, oles permukaan roti dengan butter atau mentega selagi panas. Sajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kreasi-roti-isi-empuk-lembut-dan-mudah-dibuat-211031e/bikin-kenyang-banget-231113s.html
Google (gambar)

Komentar