Sop Konro

Bahan:
  • 500 gram iga sapi
  • 200 gram tetelan sapi
  • 1/2 buah kelapa yang sudah diparut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper
  • 1500 ml air
  • 1/2 buah pala
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sendok makan kaldu sapi bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 buah kluwek

Cara membuat:
  1. Rebus iga dan tetelan. Bisa pakai presto agar cepat empuk.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
  4. Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kuliner-khas-makassar-nikmatnya-bikin-ketagihan-200828g.html
Google (gambar)

Komentar