- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter air
- 50 gram soun, rendam air dingin dan tiriskan
- 50 gram tauge pendek, cuci bersih
- 150 gram kedelai goreng
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- Kaldu Sapi Bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- Irisan Daun Bawang
- Irisan Seledri
- Bawang Goreng
- Kerupuk
Sambal Soto:
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
Bumbu Sambal yang dihaluskan:
- 7 biji cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah iris
- 1 sendok makan air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sendok makan minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat
Cara membuat:
- Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat, hingga air tetap 1 liter.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu: jahe, serai, lengkuas, kaldu sapi bubuk dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap.
- Angkat daging dan potong-potong.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek, tuang kuahnya.
- Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto, dan kerupuk.
- Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-berkuah-untuk-menu-sehari-hari-yang-enak-sehat-dan-segar-2308161.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar