Soto Sokaraja

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 50 gram soun, rendam air dingin dan tiriskan
  • 50 gram tauge pendek, cuci bersih
  • 150 gram kedelai goreng
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Kaldu Sapi Bubuk

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:
  • Irisan Daun Bawang
  • Irisan Seledri
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk

Sambal Soto:
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

Bumbu Sambal yang dihaluskan:
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah iris
  • 1 sendok makan air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sendok makan minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat

Cara membuat:
  1. Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat, hingga air tetap 1 liter.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam kaldu: jahe, serai, lengkuas, kaldu sapi bubuk dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap.
  4. Angkat daging dan potong-potong.

Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek, tuang kuahnya.
  2. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto, dan kerupuk.
  3. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-berkuah-untuk-menu-sehari-hari-yang-enak-sehat-dan-segar-2308161.html
Google (gambar)

Komentar