Bahan:
- 1 buah bengkoang, kupas cuci potong dadu
- 1 buah nanas, kupas cuci air hangat dan garam
- 1 buah timun, buang biji iris tipis
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 bagian kol, iris tipis
- 1 genggam tauge, potong ujung akar
- Kacang Goreng
Bumbu asinan:
- 500 ml air
- 10 buah cabai keriting merah
- 15 biji cabai rawit
- 1 sendok makan ebi sangrai
- 1/3 papan terasi instan disangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 60 gram gula pasir
- 3 sendok makan air lemon
- 2 sendok makan cuka masak
Pelengkap:
Cara membuat:
- Ebi dan terasi disangrai, lalu campurkan ke cabai keriting dan rawit, tambahkan 1/3 ml air dan 500 ml air, blender hingga halus.
- Saring air cabai, sisa cabai masukkan ke blender tambahkan lagi air, blender lalu saring, lakukan sampai air habis.
- Tambahkan gula, garam rebus sampai mendidih, matikan api aduk terus sampai busa cabai hilang.
- Tuang air lemon dan cuka aduk rata, dinginkan.
- Tata sayur dan buah asinan di mangkuk kaca lalu tuang air cabai, tutup mangkuk simpan di kulkas selama semalam.
- Saat mau makan, taburi dengan kacang goreng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar