Olahan Kopi

Asinan Bogor


Bahan:
  • 1 buah bengkoang, kupas cuci potong dadu
  • 1 buah nanas, kupas cuci air hangat dan garam
  • 1 buah timun, buang biji iris tipis
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1/2 bagian kol, iris tipis
  • 1 genggam tauge, potong ujung akar
  • Kacang Goreng

Bumbu asinan:
  • 500 ml air
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 1 sendok makan ebi sangrai
  • 1/3 papan terasi instan disangrai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 60 gram gula pasir
  • 3 sendok makan air lemon
  • 2 sendok makan cuka masak
Pelengkap:
  • Kerupuk
  • Kacang Goreng

Cara membuat:
  1. Ebi dan terasi disangrai, lalu campurkan ke cabai keriting dan rawit, tambahkan 1/3 ml air dan 500 ml air, blender hingga halus.
  2. Saring air cabai, sisa cabai masukkan ke blender tambahkan lagi air, blender lalu saring, lakukan sampai air habis.
  3. Tambahkan gula, garam rebus sampai mendidih, matikan api aduk terus sampai busa cabai hilang.
  4. Tuang air lemon dan cuka aduk rata, dinginkan.
  5. Tata sayur dan buah asinan di mangkuk kaca lalu tuang air cabai, tutup mangkuk simpan di kulkas selama semalam.
  6. Saat mau makan, taburi dengan kacang goreng.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html
Google (gambar)

Komentar