Ayam Bekakak

Bahan:
  • 1 ekor ayam utuh, belah jadi dua, cuci bersih
  • 500 ml santan instan

Bumbu rendam:
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan garam
  • 3 siung bawang putih

Bumbu utuh:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Bumbu halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 4 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu rendam, biarkan kurang lebih 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tumis sebentar.
  3. Masukkan ayam yang sudah direndam bumbu, tuang air secukupnya. Ungkep hingga ayam matang dan air berkurang. Angkat.
  4. Panggang ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga kecokelatan dan garing. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/-11-resep-olahan-ayam-dari-berbagai-daerah-istimewa-dan-bikin-nagih-200730b.html
Google (gambar)

Komentar