Ayam Cincane

Bahan:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 biji gula merah
  • 1 kg ayam kampung
  • 200 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan encer
  • Air Asam Jawa
  • Garam

Bumbu halus:
  • 1 ruas jahe
  • 20 buah cabai keriting merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:
  1. Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, selanjutnya rendam dengan menggunakan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus dengan batang serai dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan ayam kampung, dan aduk hingga merata.
  3. Masukkan santan kental aduk-aduk, dan biarkan sebentar.
  4. Setelah mendidih, tuangkan santan encer dan bumbu-bumbu lainnya, masak dengan menggunakan api kecil.
  5. Masak hingga bumbu mulai meresap dan kental. Lalu diamkan ayam selama beberapa jam, biarkan bumbu meresap.
  6. Panggang ayam menggunakan arang, bolak-balik biar tidak gosong. Tunggu matang dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/-11-resep-olahan-ayam-dari-berbagai-daerah-istimewa-dan-bikin-nagih-200730b.html
Google (gambar)

Komentar