Ayam Goreng Padang

Bahan:
  • 1 1/2 ekor ayam, potong 4
  • 200 gram lengkuas, parut
  • 2 butir telur
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Air

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1,5 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk dan bumbu menyusut.
  4. Kocok lepas telur, tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat. Balurkan ke ayam, aduk sampai rata.
  5. Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin.
  6. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan, balik sesekali agar matang merata. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.
  7. Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-masakan-padang-asli-enak-sederhana-mudah-dibuat-1910184.html
Google (gambar)

Komentar