Ayam Goreng Serundeng

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 100 gram kelapa, parut
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk

Bumbu halus:
  • 15 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil ½ bumbu halus dan kelapa, campurkan. Remas-remas pada ayam, diamkan selama 25 menit.
  3. Tumis ½ bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas parut. Masukkan ayam, lalu tambahkan air kelapa, garam, dan kaldu jamur. Kecilkan api, masak sampai air menyusut.
  4. Goreng ayam serundeng dengan minyak panas hingga kecokelatan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-masakan-ayam-paling-enak-untuk-buka-puasa-empuk-sederhana-simpel-dan-mudah-ditiru-2303310/lezat-dan-bikin-nagih-230331p.html
Google (gambar)

Komentar