- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cenil Pelangi
Bahan:
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 130-150 ml air panas
- Daun Pandan untuk merebus
- Pewarna Makanan (Pink, Hijau)
Taburan (kukus sebentar):
- Kelapa Parut
- Sedikit Garam
Cara membuat:
- Campur bahan kering, masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dengan tangan hingga bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna pink dan hijau.
- Bentuk lonjong atau sesuai selera.
- Masak di air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah.
Bahan sirup gula merah:
- 100 gram gula merah
- 30 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Daun Pandan
Cara membuat:
- Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air hingga larut dan mendidih. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata hingga sedikit mengental.
- Angkat dan dinginkan.
Cenil Singkong
Bahan:
- 1 kg singkong
- 150 gram kelapa parut
- 100 gram gula pasir
- 1 sachet agar agar plain
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna Makanan (Merah, Hijau, Kuning)
Bahan taburan (campur dan kukus selama 15 menit):
- Kelapa Parut
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kupas dan parut singkong. Peras sedikit.
- Campurkan semua bahan, aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian, kasih pewarna.
- Taruh ke cetakan sesuai warna.
- Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong selama 20 menit hingga matang.
- Setelah matang, potong kotak lalu gulingkan ke atas kelapa parut.
- Sajikan dengan sedikit gula.
Cenil Merah Putih
Bahan cenil putih:
- 350 gram singkong parut
- 75 gram gula pasir
- 150 ml santan sedang
- 1 sendok makan tepung tapioka
Bahan cenil merah:
- 350 gram singkong parut
- 75 gram gula pasir
- 150 ml santan sedang
- 1 sendok makan tepung tapioka
- Pewarna Makanan Merah
Bahan baluran (campur rata dan kukus 15 menit):
- 1 butir kelapa, kupas kulit dan parut kasar
- ½ sendok teh garam
Cara membuat:
- Cenil putih: Campur rata gula, santan, dan tapioka. Aduk sampai gula larut, tambahkan singkong parut, dan aduk rata.
- Cenil merah: Campur rata gula, santan, dan tapioka. Aduk sampai gula larut, tambahkan singkong parut, dan pewarna makanan merah. Aduk sampai warnanya rata.
- Tuang masing-masing adonan cenil ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan dialasi plastik tahan panas.
- Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan dulu.
- Keluarkan dari loyang, potong cenil sesuai selera, dan gulingkan ke wadah berisi kelapa parut.
Cenil Sagu
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 125 ml air
- Sejumput Garam
- Kelapa Parut agak muda
- Gula Pasir untuk taburan
- Pewarna Makanan (Merah, Kuning, Hijau, Biru)
Cara membuat:
- Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam dan daun pandan selama 10 menit.
- Rebus air hingga mendidih.
- Ambil 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air biasa.
- Masukkan larutan tapioka ke rebusan air, aduk hingga kental.
- Matikan api, tambahkan sisa tepung, dan aduk hingga bisa dipulung. Tambahkan pewarna.
- Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan, dan campur ke kelapa parut.
- Sajikan dengan taburan gula pasir atau kinca gula merah.
Cenil Ubi Ungu
Bahan:
- 125 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 120 gram tepung tapioka
- 130 ml air panas
- Garam
- Vanili Bubuk
Bahan baluran:
- Kelapa Setengah Muda
Bahan kinca (rebus jadi satu lalu saring):
- Gula Merah
- Air
- Daun Pandan
Cara membuat:
- Bahan baluran: Bersihkan kulit ari kelapa, parut, tambahkan garam sedikit, kukus 15 menit, dan dinginkan.
- Campur semua bahan. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan rata.
- Pilin adonan memanjang. Masukkan di air yang sudah mendidih.
- Rebus sampai cenil mengapung.
- Tiriskan. Balur dengan kelapa parut sampai rata.
- Siram dengan kinca gula merah.
Cenil Ubi Kuning
Bahan:
- 150 gram ubi kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 150 gram tepung tapioka
- 110 ml air panas
- Sedikit Garam
- 1/4 butir kelapa, kupas, parut memanjang, beri garam, kukus
Bahan kinca (rebus semua bahan sampai agak kental):
- Gula Merah
- Air
- Daun Pandan
Cara membuat:
- Campur ubi, tepung, garam, dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung.
- Ambil adonan, pilin memanjang.
- Rebus adonan di air mendidih sampai mengapung.
- Angkat adonan pakai serok.
- Balurkan ke kelapa parut agar tidak lengket.
- Tata cenil di piring, siram pakai kinca.
Cenil Bihun
Bahan:
- 1 lembar bihun jagung
- 1 buah nanas, diparut
- 100 gram gula pasir
- 15 sdm munjung tepung tapioka
- 1 bungkus agar-agar plain
- Sedikit Vanili Bubuk
- Pewarna Makanan (Merah, Hijau, Pink)
Bahan pelengkap (kukus selama 10 menit):
- Kelapa parut
- Garam
Cara membuat:
- Rebus bihun sampai empuk. Potong kecil pakai gunting atau pisau.
- Campur dengan nanas, gula pasir, tepung tapioka, dan agar-agar. Aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna berbeda di masing-masing wadah.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak.
- Masukkan adonan di loyang. Sisihan. Kukus selama 30 menit.
- Setelah matang tunggu agak dingin baru dipotong kecil.
- Gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus.
Cenil Sagu Merah Putih
Bahan:
- 150 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 180 ml air panas
- Pewarna Makanan Merah
Bahan baluran:
- Kelapa Parut, beri sedikit garam lalu kukus
Bahan kuah gula:
- 250 gram gula merah
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat Kuah Gula:
- Rebus hingga sedikit mengental lalu saring
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka, terigu, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri warna berbeda, satu merah dan satu biarkan putih.
- Bentuk cenil sesuai selera. Rebus di air mendidih hingga mengapung matang. Angkat dan tiriskan.
- Baluri dengan kelapa parut dan siram kuah gula merah.
Cenil Nangka
Bahan:
- 1 sendok makan tepung sagu
- 8 sendok makan air
- 100-125 gram tepung sagu
- Air untuk merebus
- Kelapa Parut, kukus
- Nangka, potong kotak kecil
Cara membuat:
- Rebus larutan sagu dan air, aduk hingga mengental.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
- Pulung adonan, rebus di air mendidih. Saring cenil yang sudah mengapung.
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur nangka.
Cenil Sukun
Bahan:
- 1/2 kg sukun, kukus sampai empuk
- 5 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 bungkus santan instan
- Pewarna Makanan (Ungu, Pink, Hijau, dan Kuning)
- 100 gram kelapa kering untuk taburan
Cara membuat:
- Hancurkan sukun yang sudah matang dengan garpu.
- Campurkan santan, gula, dan terigu. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri masing-masing warna ungu, merah, hijau, dan kuning. Setelah itu aduk rata.
- Siapkan loyang yang telah diberi minyak goreng tipis. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panaskan kukusan dan kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong cenil lalu balurkan ke kelapa kering. Tusuk seperti sate.
Cenil Pisang
Bahan:
- 7 sendok makan tepung kanji
- 7 sendok makan tepung terigu
- Sepucuk sendok teh Garam
- Pewarna Makanan Merah dan Hijau
- 2 buah pisang raja
Bahan taburan:
- Kelapa Parut yang sudah dikukus
- Kinca Gula Merah
Cara membuat:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit air panas sembari diuleni sampai dirasa cukup kalis.
- Bagi adonan menjadi dua lalu beri pewarna masing-masing.
- Pipihkan adonan. Taruh pisang raja utuh di tengah dan bentuk adonan cenil agar menutupi seluruh bagian pisang.
- Didihkan air. Masukkan cenil pisang.
- Kuah gula: Sisir gula merah. Masak di teflon. Campur dengan 1 sendok makan gula pasir. Tuang setengah gelas air, masak sembari terus diaduk sampai mendidih.
- Angkat cenil dan tiriskan. Tunggu sampai dingin.
- Potong cenil pisang. Sajikan bersama taburan kelapa parut dan kinca.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-cenil-cemilan-tradisional-enak-kenyal-dan-bikin-nagih-210807l.html
Google (gambar)
Cenil
Cetil
Gula Merah
Gula Pasir
Jajanan
Jajanan Tradisional
Kelapa Parut
Masakan
Resep
Tepung Kanji
Tepung Tapioka
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya

.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)

.jpeg)
Komentar
Posting Komentar