Cenil

Cenil Pelangi
Bahan:
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 130-150 ml air panas
  • Daun Pandan untuk merebus
  • Pewarna Makanan (Pink, Hijau)

Taburan (kukus sebentar):
  • Kelapa Parut
  • Sedikit Garam

Cara membuat:
  1. Campur bahan kering, masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dengan tangan hingga bisa dipulung.
  2. Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna pink dan hijau.
  3. Bentuk lonjong atau sesuai selera.
  4. Masak di air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah.

Bahan sirup gula merah:
  • 100 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Daun Pandan

Cara membuat:
  1. Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air hingga larut dan mendidih. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata hingga sedikit mengental.
  2. Angkat dan dinginkan.

Cenil Singkong
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • 150 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet agar agar plain
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan (Merah, Hijau, Kuning)

Bahan taburan (campur dan kukus selama 15 menit):
  • Kelapa Parut
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Kupas dan parut singkong. Peras sedikit.
  2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
  3. Bagi menjadi 3 bagian, kasih pewarna.
  4. Taruh ke cetakan sesuai warna.
  5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong selama 20 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, potong kotak lalu gulingkan ke atas kelapa parut.
  7. Sajikan dengan sedikit gula.

Cenil Merah Putih
Bahan cenil putih:
  • 350 gram singkong parut
  • 75 gram gula pasir
  • 150 ml santan sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka

Bahan cenil merah:
  • 350 gram singkong parut
  • 75 gram gula pasir
  • 150 ml santan sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • Pewarna Makanan Merah

Bahan baluran (campur rata dan kukus 15 menit):
  • 1 butir kelapa, kupas kulit dan parut kasar
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Cenil putih: Campur rata gula, santan, dan tapioka. Aduk sampai gula larut, tambahkan singkong parut, dan aduk rata.
  2. Cenil merah: Campur rata gula, santan, dan tapioka. Aduk sampai gula larut, tambahkan singkong parut, dan pewarna makanan merah. Aduk sampai warnanya rata.
  3. Tuang masing-masing adonan cenil ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan dialasi plastik tahan panas.
  4. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan dulu.
  5. Keluarkan dari loyang, potong cenil sesuai selera, dan gulingkan ke wadah berisi kelapa parut.

Cenil Sagu
Bahan:
  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 ml air
  • Sejumput Garam
  • Kelapa Parut agak muda
  • Gula Pasir untuk taburan
  • Pewarna Makanan (Merah, Kuning, Hijau, Biru)

Cara membuat:
  1. Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam dan daun pandan selama 10 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Ambil 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air biasa.
  4. Masukkan larutan tapioka ke rebusan air, aduk hingga kental.
  5. Matikan api, tambahkan sisa tepung, dan aduk hingga bisa dipulung. Tambahkan pewarna.
  6. Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan, dan campur ke kelapa parut.
  7. Sajikan dengan taburan gula pasir atau kinca gula merah.

Cenil Ubi Ungu
Bahan:
  • 125 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 120 gram tepung tapioka
  • 130 ml air panas
  • Garam
  • Vanili Bubuk

Bahan baluran:
  • Kelapa Setengah Muda

Bahan kinca (rebus jadi satu lalu saring):
  • Gula Merah
  • Air
  • Daun Pandan

Cara membuat:
  1. Bahan baluran: Bersihkan kulit ari kelapa, parut, tambahkan garam sedikit, kukus 15 menit, dan dinginkan.
  2. Campur semua bahan. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan rata.
  3. Pilin adonan memanjang. Masukkan di air yang sudah mendidih.
  4. Rebus sampai cenil mengapung.
  5. Tiriskan. Balur dengan kelapa parut sampai rata.
  6. Siram dengan kinca gula merah.

Cenil Ubi Kuning
Bahan:
  • 150 gram ubi kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 110 ml air panas
  • Sedikit Garam
  • 1/4 butir kelapa, kupas, parut memanjang, beri garam, kukus

Bahan kinca (rebus semua bahan sampai agak kental):
  • Gula Merah
  • Air
  • Daun Pandan

Cara membuat:
  1. Campur ubi, tepung, garam, dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung.
  2. Ambil adonan, pilin memanjang.
  3. Rebus adonan di air mendidih sampai mengapung.
  4. Angkat adonan pakai serok.
  5. Balurkan ke kelapa parut agar tidak lengket.
  6. Tata cenil di piring, siram pakai kinca.

Cenil Bihun
Bahan:
  • 1 lembar bihun jagung
  • 1 buah nanas, diparut
  • 100 gram gula pasir
  • 15 sdm munjung tepung tapioka
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • Sedikit Vanili Bubuk
  • Pewarna Makanan (Merah, Hijau, Pink)

Bahan pelengkap (kukus selama 10 menit):
  • Kelapa parut
  • Garam

Cara membuat:
  1. Rebus bihun sampai empuk. Potong kecil pakai gunting atau pisau.
  2. Campur dengan nanas, gula pasir, tepung tapioka, dan agar-agar. Aduk rata.
  3. Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna berbeda di masing-masing wadah.
  4. Panaskan kukusan. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak.
  5. Masukkan adonan di loyang. Sisihan. Kukus selama 30 menit.
  6. Setelah matang tunggu agak dingin baru dipotong kecil.
  7. Gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus.

Cenil Sagu Merah Putih
Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 180 ml air panas
  • Pewarna Makanan Merah

Bahan baluran:
  • Kelapa Parut, beri sedikit garam lalu kukus

Bahan kuah gula:
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Kuah Gula:
  1. Rebus hingga sedikit mengental lalu saring

Cara membuat:
  1. Campur tepung tapioka, terigu, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri warna berbeda, satu merah dan satu biarkan putih.
  4. Bentuk cenil sesuai selera. Rebus di air mendidih hingga mengapung matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Baluri dengan kelapa parut dan siram kuah gula merah.

Cenil Nangka
Bahan:
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 8 sendok makan air
  • 100-125 gram tepung sagu
  • Air untuk merebus
  • Kelapa Parut, kukus
  • Nangka, potong kotak kecil

Cara membuat:
  1. Rebus larutan sagu dan air, aduk hingga mengental.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
  3. Pulung adonan, rebus di air mendidih. Saring cenil yang sudah mengapung.
  4. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur nangka.

Cenil Sukun
Bahan:
  • 1/2 kg sukun, kukus sampai empuk
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 bungkus santan instan
  • Pewarna Makanan (Ungu, Pink, Hijau, dan Kuning)
  • 100 gram kelapa kering untuk taburan

Cara membuat:
  1. Hancurkan sukun yang sudah matang dengan garpu.
  2. Campurkan santan, gula, dan terigu. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri masing-masing warna ungu, merah, hijau, dan kuning. Setelah itu aduk rata.
  4. Siapkan loyang yang telah diberi minyak goreng tipis. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panaskan kukusan dan kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Potong cenil lalu balurkan ke kelapa kering. Tusuk seperti sate.

Cenil Pisang
Bahan:
  • 7 sendok makan tepung kanji
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • Sepucuk sendok teh Garam
  • Pewarna Makanan Merah dan Hijau 
  • 2 buah pisang raja

Bahan taburan:
  • Kelapa Parut yang sudah dikukus
  • Kinca Gula Merah

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit air panas sembari diuleni sampai dirasa cukup kalis.
  3. Bagi adonan menjadi dua lalu beri pewarna masing-masing.
  4. Pipihkan adonan. Taruh pisang raja utuh di tengah dan bentuk adonan cenil agar menutupi seluruh bagian pisang.
  5. Didihkan air. Masukkan cenil pisang.
  6. Kuah gula: Sisir gula merah. Masak di teflon. Campur dengan 1 sendok makan gula pasir. Tuang setengah gelas air, masak sembari terus diaduk sampai mendidih.
  7. Angkat cenil dan tiriskan. Tunggu sampai dingin.
  8. Potong cenil pisang. Sajikan bersama taburan kelapa parut dan kinca.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-cenil-cemilan-tradisional-enak-kenyal-dan-bikin-nagih-210807l.html
Google (gambar)

Komentar