Garang Asem Ayam

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 pasang ati ampela rebus, potong-potong
  • 400 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir

Bumbu iris:
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah tomat hijau

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu, kucuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, remas-remas agar meresap, diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu iris, bawang merah, dan bawang putih sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai tercampur.
  3. Masukkan ayam aduk sebentar, masukkan santan cair, tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental, aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan tomat hijau, tambah kaldu jamur, garam, dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, cek rasa. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-masakan-ayam-paling-enak-untuk-buka-puasa-empuk-sederhana-simpel-dan-mudah-ditiru-2303310/mudah-ditiru-230331y.html
Google (gambar)

Komentar