Kwetiau Kuah

Kwetiau Kuah Daging Sapi dan Bakso
Bahan:
  • 1 bungkus kwetiau
  • Caisim
  • Tauge
  • 100 gram daging sapi
  • Bakso Sapi

Bahan Kuah:
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan bumbu putih (bawang putih dan bawang bombay yang sudah dihaluskan dan dimasak)
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap ikan

Cara membuat:
  1. Rebus kwetiau, caisim, tauge, dan daging serta bakso secara terpisah hingga matang.
  2. Sisihkan, kemudian lanjut membuat kuah.
  3. Rebus 1 liter air, bumbui dengan semua bahan bumbu, masukkan daging dan bakso.
  4. Sajikan sesuai selera.

Kwetiau Kuah Daging
Bahan:
  • 1 piring kwetiau
  • 1 butir telur, orak-arik
  • 150 gram daging sapi, rebus dan iris tipis
  • 1 bonggol pakcoy kecil, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 1 buah tomat kecil, potong
  • 2 buah bakso sapi, iris
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 500 cc kaldu sapi
  • Lada Halus Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Telur Rebus
  • Sosis Sapi
  • Caisim

Bahan Bumbu:
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
  2. Setelah harum masukkan daging, bakso, dan telur orak-arik. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan kaldu, didihkan. Setelah mendidih masukkan kwetiau, pakcoy, tomat, dan daun bawang.
  4. Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, garam, dan lada halus.
  5. Masak hingga sayuran layu, koreksi rasa.
  6. Matikan api, sajikan selagi panas bersama taburan bawang goreng dan acar.

Kwetiau Sapi Kuah
Bahan:
  • 1 bungkus kwetiau beras
  • 200-250 gram daging sapi (bagian paha atau has dalam)
  • Minyak Bawang Putih dan Serpihan Bawang Putih Goreng
  • 2 ikat daun ketumbar, siangi dan petik daunnya
  • Irisan Daun Bawang untuk taburan
  • 1,5 liter air untuk membuat kuah kaldu daging sapi, diberi garam dan kaldu jamur bubuk
  • Air untuk merebus

Bumbu marinasi daging sapi:
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 jumput lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
  1. Buka bungkusan kwetiau, urai satu per satu lembarannya supaya tidak ada yang menyatu.
  2. Iris tipis daging sapi, rendam dengan bumbu marinasi minimal selama 15 menit.
  3. Jika memakai daun ketumbar cukup disiangi, nanti ditaruh di atas kwetiau kuah saat dihidangkan. Jika memakai daun lain, siangi dan seduh sebentar, sisihkan.
  4. Buat kuah daging sapi: didihkan air, beri garam dan kaldu jamur, kemudian masukkan daging sapi yang sudah di marinasi dengan bumbu tadi. Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa. Jika terlihat banyak kotoran di atas kuah (darah sapi), ambil dengan saringan kecil dan buang, supaya kuahnya tetap bening. Matikan api.
  5. Siapkan mangkuk makan, beri 1 sendok makan minyak bawang putih, 1 sendok teh kecap asin, sejumput lada, dan kaldu jamur.
  6. Siapkan panci berisi air, dengan saringan kawat, rebus sebentar kwetiau, angkat dan tiriskan, masukkan kwetiau ke mangkuk berisi minyak bawang dan bumbu tadi, aduk hingga rata.
  7. Kemudian beri sayuran yang sudah diseduh tadi, guyur dengan kuah dan daging sapi yang masih panas, beri taburan serpihan bawang putih goreng dan irisan daun bawang, siap dihidangkan.
  8. Minyak bawang putih: 5 siung bawang putih dicincang, goreng dengan minyak secukupnya hingga keemasan, angkat. Pisahkan minyak dan serpihan bawang putihnya.

Kwetiau Kuah Ayam Jamur
Bahan:
  • 1 piring kwetiau basah
  • 5 buah jamur champignon, iris
  • 50 gram ayam cincang
  • 7 buah bakso ayam, iris
  • Sawi Hijau
  • 300 ml kaldu ayam
  • Gula Pasir
  • Garam

Bumbu:
  • 1 sendok makan baceman bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan wijen sangrai bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak. Pakai api sedang, masukkan baceman bawang, merica bubuk, dan ayam cincang. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan bakso ayam, kemudian tuang kaldu ayam. Tunggu mendidih.
  3. Masukkan semua sisa bahan dan bumbu. Aduk merata, koreksi rasa. Tunggu sampai semua komponennya matang. Sajikan.

Kwetiau Kuah Telur
Bahan:
  • Kwetiau Kering
  • Telur Ayam, dikocok
  • Udang Kering, rendam air panas terlebih dulu
  • Minyak Wijen
  • Bawang Putih, geprek dan cacah
  • Sosis Ayam
  • Daging Ayam
  • Sayuran (Kol dan Sawi)
  • Daun Bawang
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Rebus kwetiau kering sampai lembut atau lunak, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak wijen, setelah panas masukkan udang kering, oseng sampai wangi lalu masukkan bawang putih, oseng sampai wangi, lalu masukkan sosis dan dagingnya, oseng sebentar lalu masukkan telur, biarkan sesaat sampai telur agak kering lalu acak-acak telurnya.
  3. Tambahkan kecap ikan sedikit dan kecap asin, lalu masukkan air kaldu panas, tambahkan merica, kaldu jamur, garam bila kurang asin, koreksi rasa, didihkan, lalu masukkan kwetiau, tambahkan sayuran, didihkan sesaat saja, matikan api.
  4. Tuang ke dalam mangkuk, taburkan irisan daun bawang.

Kwetiau Kuah Nyemek
Bahan:
  • 1/2 bungkus kwetiau, urai dan bilas dengan air hangat lalu tiriskan
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan daging ayam tumis
  • 2 keping ebi kering
  • 3 sendok makan campuran sayuran rebus (sawi putih, wortel, brokoli)

Bumbu:
  • 1 sendok teh bawang merah halus
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus sambal
  • 1 batang daun bawang
  • 1 biji cabai rawit, potong 2
  • 1/2 cup kaldu ayam cair

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan putih serta ebi sampai wangi, sisihkan di pinggir wajan. Masak telur di tengahnya. Beri garam. Tunggu sebentar.
  2. Aduk dan orak-arik.
  3. Masukkan daging tumis, lalu aduk.
  4. Masukkan kwetiau dan semua bumbu. Aduk-aduk sampai bumbu rata dan kwetiaunya kering.
  5. Masukkan sayur dan daun bawang.
  6. Tuang kaldu. Aduk rata.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-kwetiau-kuah-lezat-gurih-dan-cocok-jadi-menu-makan-malam-2110251.html
Google (gambar)

Komentar