Nasi Tutug Oncom

Bahan:
  • 400 gram oncom, iris
  • 600 gram nasi putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan terasi yang sudah dibakar
  • 5 sendok teh merica putih bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Daun Pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 6 buah cabai keriting merah
  • 5 biji cabai rawit merah
Pelengkap:
  • Ayam Goreng
  • Ikan Goreng
  • Tempe Goreng
  • Tahu Goreng
  • Ikan Asin Goreng
  • Terong Goreng
  • Timun
  • Selada
  • Kol
  • Tomat
  • Daun Kemangi
  • Sambal
  • Sayur Asem
  • Kremesan
  • Telur Asin Rebus

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masak oncom yang sudah disiapkan sampai agak kering, kemudian remas-remas sampai oncom berbutir agak halus.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, sisakan bawang merah sedikit untuk digoreng.
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bahan-bahan bumbu halus bersama dengan kecap manis dan Kaldu Ayam Bubuk hingga keluar aroma wangi dan matang.
  4. Masukkan oncom ke dalam wajan, kemudian aduk hingga bumbunya tercampur rata.
  5. Matikan api, lalu masukkan bawang merah yang sudah digoreng, lalu aduk rata.
  6. Masukkan nasi pulen ke dalam tumisan oncom, aduk hingga keduanya tercampur rata.
  7. Porsi resep ini bisa dibagi menjadi 3 atau 4 bagian nasi campur oncom.
  8. Setelah matang, bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang sesuai porsi. Oleskan minyak goreng di daun terlebih dulu.
  9. Jika mau dipanggang, coba panggang sebentar bungkus nasi tutug di atas bara api hingga daunnya terlihat agak kering.
  10. Sajikan nasi tutug oncom dengan pelengkap sesuai selera.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-makanan-kaki-lima-enak-dan-mudah-dibuat-di-rumah-230920i.html
Google (gambar)

Komentar