- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 400 gram oncom, iris
- 600 gram nasi putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan terasi yang sudah dibakar
- 5 sendok teh merica putih bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 6 buah cabai keriting merah
- 5 biji cabai rawit merah
Pelengkap:
- Ayam Goreng
- Ikan Goreng
- Tempe Goreng
- Tahu Goreng
- Ikan Asin Goreng
- Terong Goreng
- Timun
- Selada
- Kol
- Tomat
- Daun Kemangi
- Sambal
- Sayur Asem
- Kremesan
- Telur Asin Rebus
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masak oncom yang sudah disiapkan sampai agak kering, kemudian remas-remas sampai oncom berbutir agak halus.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, sisakan bawang merah sedikit untuk digoreng.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bahan-bahan bumbu halus bersama dengan kecap manis dan Kaldu Ayam Bubuk hingga keluar aroma wangi dan matang.
- Masukkan oncom ke dalam wajan, kemudian aduk hingga bumbunya tercampur rata.
- Matikan api, lalu masukkan bawang merah yang sudah digoreng, lalu aduk rata.
- Masukkan nasi pulen ke dalam tumisan oncom, aduk hingga keduanya tercampur rata.
- Porsi resep ini bisa dibagi menjadi 3 atau 4 bagian nasi campur oncom.
- Setelah matang, bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang sesuai porsi. Oleskan minyak goreng di daun terlebih dulu.
- Jika mau dipanggang, coba panggang sebentar bungkus nasi tutug di atas bara api hingga daunnya terlihat agak kering.
- Sajikan nasi tutug oncom dengan pelengkap sesuai selera.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-makanan-kaki-lima-enak-dan-mudah-dibuat-di-rumah-230920i.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar