Nila Acar Kuning

Bahan:
  • 500 gram ikan nila
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah timun, buang biji, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 15 biji cabai rawit utuh
  • 15 siung bawang merah kecil, biarkan utuh
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan cuka
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 4 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat-kerat, baluri garam, dan biarkan 10 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, angkat, dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh, dan rawit utuh. Aduk sampai agak layu.
  4. Tuang 1 gelas air. Beri garam, gula, lada, dan cuka. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan wortel dan timun. Aduk rata sampai agak layu.
  6. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan ikan. Aduk sebentar.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-menu-makan-siang-tanpa-santan-spesial-enak-dan-sederhana-210815c.html
Google (gambar)

Komentar