- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Tenggiri Bumbu Acar
Bahan:
- 6 ekor ikan tenggiri sedang, goreng agak kecokelatan
- 2 batang daun bawang iris
- 5 biji cabai rawit
- 100 gram timun, buang biji tengahnya, potong kotak
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, aduk hingga harum, kemudian masukkan daun bawang dan cabai rawit utuh.
- Tumis hingga cabai layu, lalu masukkan 100 ml air, tunggu sebentar.
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng, lalu masukkan kaldu jamur, garam, dan gula. Tunggu kuah agak sedikit mengental.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Tenggiri Kecap
Bahan:
- 3 potong ikan tenggiri
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- Daun Jeruk
- Daun Bawang
- Kecap Asin
- Kecap Manis
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih tenggiri, lalu goreng dan angkat.
- Iris dua bawang, cabai, dan daun bawang. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu iris sampai harum.
- Tambahkan kecap asin dan manis, aduk lalu masukan ikan, daun jeruk, dan air.
- Bumbui gula, sedikit lada dan garam. Masak sampai kuah mengental.
- Masukkan daun bawang, tes rasa. Angkat dan siap disajikan.
Tenggiri Woku
Bahan:
- 6 potong ikan tenggiri
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, sobek, simpul
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 8 biji cabai rawit merah utuh
- Daun Kemangi
- Garam
- Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 15 biji cabai rawit
- 1 ruas jari jempol jahe
- 1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, balur dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, daun pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum dan tidak langu.
- Masukkan ikan, aduk rata, tambahkan tomat, gula, garam dan air sedikit.
- Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa, menjelang diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar, matikan api.
- Siap disajikan.
Tenggiri Bakar Sambal Colo-Colo
Bahan:
- 4 potong ikan tenggiri ukuran sedang
Bumbu bakaran (campur jadi satu):
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan ketumbar halus
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh lada halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok makan air asam jawa
Sambal colo-colo:
- 40 biji cabai rawit merah, dirajang
- 30 biji cabai rawit hijau, dirajang
- 4 buah tomat hijau, potong dadu
- 6 siung bawang merah, dirajang
- 1/2 genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
- 1 genggam daun kemangi, dirajang
- 2 sendok makan air jeruk limau
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan minyak sayur
- Garam
- Lada Bubuk
Cara membuat:
- Lumuri potongan tenggiri dengan bumbu bakaran.
- Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata.
- Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa.
- Untuk penyajian, susun tenggiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.
Tenggiri Asam Pedas
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- Minyak Goreng untuk menumis
- 1 sendok makan asam, larutkan dengan sedikit air dan buang ampasnya
- Garam
- Gula Pasir
- Air
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan terasi
Bahan bumbu tambahan:
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Potong ikan tenggiri, bersihkan lalu balur dengan air jeruk. Diamkan selama 15 menit lalu dibilas.
- Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu tambahan. Tumis sampai wangi.
- Masukkan air matang secukupnya beserta air asam. Tambahkan garam gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
- Tes rasa, angkat dan sajikan.
Tenggiri Bumbu Bali
Bahan:
- 4 potong ikan tenggiri
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak Goreng
- 75 gram cabai merah besar, gerus kasar
- 1-2 batang serai bagian putih, memarkan
- 200 ml air
- 1 sendok makan kecap manis
- 15 biji cabai rawit, buang tangkainya
- 1 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu halus:
- 50 gram cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balik ikan agar matang merata dan kedua permukaannya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 4-5 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
- Tuangi air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
- Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat.
Balado Tenggiri
Bahan:
- 4 potong ikan tenggiri
- 1 buah jeruk nipis
- Kaldu Jamur Bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, goreng.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan berminyak, beri gula, garam, kaldu jamur. Masukkan ikan, aduk rata. Angkat.
- Sajikan.
Tenggiri Cabai Hijau
Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, iris kasar
- 3 siung bawang putih untuk ungkep
- 2 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- Minyak Goreng untuk menumis
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu ulek:
- 10 buah cabai hijau
- 5 biji cabai rawit hijau
- 5 biji cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, tambahkan air jeruk nipis, cuci lagi.
- Marinasi dengan bawang putih halus, garam, dan merica sekitar 10-15 menit, angkat.
- Goreng ikan sampai matang.
- Rebus bumbu ulek setengah matang, kemudian ulek kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu ulek tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica.
- Masukkan irisan tomat dan daun jeruk.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak, tes rasa, siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-lauk-olahan-ikan-tenggiri-cocok-jadi-menu-makan-siang-210330t.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya

.jpeg)

.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar