Olahan Ikan Tenggiri

Tenggiri Bumbu Acar
Bahan:
  • 6 ekor ikan tenggiri sedang, goreng agak kecokelatan
  • 2 batang daun bawang iris
  • 5 biji cabai rawit
  • 100 gram timun, buang biji tengahnya, potong kotak
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, aduk hingga harum, kemudian masukkan daun bawang dan cabai rawit utuh.
  2. Tumis hingga cabai layu, lalu masukkan 100 ml air, tunggu sebentar.
  3. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng, lalu masukkan kaldu jamur, garam, dan gula. Tunggu kuah agak sedikit mengental.
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Tenggiri Kecap
Bahan:
  • 3 potong ikan tenggiri
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • Daun Jeruk
  • Daun Bawang
  • Kecap Asin
  • Kecap Manis
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Air

Cara membuat:
  1. Cuci bersih tenggiri, lalu goreng dan angkat.
  2. Iris dua bawang, cabai, dan daun bawang. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu iris sampai harum.
  3. Tambahkan kecap asin dan manis, aduk lalu masukan ikan, daun jeruk, dan air.
  4. Bumbui gula, sedikit lada dan garam. Masak sampai kuah mengental.
  5. Masukkan daun bawang, tes rasa. Angkat dan siap disajikan.

Tenggiri Woku
Bahan:
  • 6 potong ikan tenggiri
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, sobek, simpul
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 8 biji cabai rawit merah utuh
  • Daun Kemangi
  • Garam
  • Gula Pasir

Bahan bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit
  • 1 ruas jari jempol jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, balur dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, daun pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum dan tidak langu.
  3. Masukkan ikan, aduk rata, tambahkan tomat, gula, garam dan air sedikit.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa, menjelang diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar, matikan api.
  5. Siap disajikan.

Tenggiri Bakar Sambal Colo-Colo
Bahan:
  • 4 potong ikan tenggiri ukuran sedang

Bumbu bakaran (campur jadi satu):
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar halus
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh lada halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 sendok makan air asam jawa

Sambal colo-colo:
  • 40 biji cabai rawit merah, dirajang
  • 30 biji cabai rawit hijau, dirajang
  • 4 buah tomat hijau, potong dadu
  • 6 siung bawang merah, dirajang
  • 1/2 genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
  • 1 genggam daun kemangi, dirajang
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • Garam
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Lumuri potongan tenggiri dengan bumbu bakaran.
  2. Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata.
  3. Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa.
  4. Untuk penyajian, susun tenggiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.

Tenggiri Asam Pedas
Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 1 sendok makan asam, larutkan dengan sedikit air dan buang ampasnya
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air

Bahan bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan terasi

Bahan bumbu tambahan:
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:
  1. Potong ikan tenggiri, bersihkan lalu balur dengan air jeruk. Diamkan selama 15 menit lalu dibilas.
  2. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu tambahan. Tumis sampai wangi.
  3. Masukkan air matang secukupnya beserta air asam. Tambahkan garam gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
  4. Tes rasa, angkat dan sajikan.

Tenggiri Bumbu Bali
Bahan:
  • 4 potong ikan tenggiri
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak Goreng
  • 75 gram cabai merah besar, gerus kasar
  • 1-2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 15 biji cabai rawit, buang tangkainya
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bahan bumbu halus:
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balik ikan agar matang merata dan kedua permukaannya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan 4-5 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
  4. Tuangi air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
  5. Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat.

Balado Tenggiri
Bahan:
  • 4 potong ikan tenggiri
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, goreng.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan berminyak, beri gula, garam, kaldu jamur. Masukkan ikan, aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan.

Tenggiri Cabai Hijau
Bahan:
  • 1 kg ikan tenggiri, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau, iris kasar
  • 3 siung bawang putih untuk ungkep
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Bumbu ulek:
  • 10 buah cabai hijau
  • 5 biji cabai rawit hijau
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, tambahkan air jeruk nipis, cuci lagi.
  2. Marinasi dengan bawang putih halus, garam, dan merica sekitar 10-15 menit, angkat.
  3. Goreng ikan sampai matang.
  4. Rebus bumbu ulek setengah matang, kemudian ulek kasar.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica.
  6. Masukkan irisan tomat dan daun jeruk.
  7. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak, tes rasa, siap disajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-lauk-olahan-ikan-tenggiri-cocok-jadi-menu-makan-siang-210330t.html
Google (gambar)

Komentar