Olahan Tauge

Tumis Tauge Buncis
Bahan:
  • 200 gram tauge
  • 250 gram buncis, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 7 biji cabai rawit, iris tipis
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan. Cuci tauge dan buncis. Tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum serta layu.
  3. Masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tumis hingga layu.
  4. Masukkan tauge, aduk rata semua bahan.
  5. Tambahkan garam, penyedap masakan, lada bubuk dan gula secukupnya. Aduk rata semua bahan.
  6. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap, koreksi rasa.
  7. Angkat kemudian sajikan. 

Sayur Bening Oyong Tauge
Bahan:
  • 1 buah oyong
  • 1 genggam tauge
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 cm temu kunci
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Air

Cara membuat:
  1. Cincang bawang putih dan merah. Kupas temu kunci lalu geprek.
  2. Kupas oyong lalu iris tipis, cuci bersih.
  3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan oyong, masak hingga cukup empuk.
  4. Masukkan tauge, bawang putih, bawang merah dan temu kunci.
  5. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya Aduk rata.
  6. Tes rasa, angkat dan sajikan jika sudah matang.

Tumis Tauge Udang
Bahan:
  • 100 gram tauge
  • 10 ekor udang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Cuci bersih tauge, potong akarnya yang terlalu panjang.
  2. Kupas udang, cincang bawang putih, iris tipis cabai dan potong-potong daun bawang.
  3. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  4. Masukkan udang kupas, tumis hingga matang bersama bawang.
  5. Masukkan kecambah, saus tiram, garam, lada dan gula.
  6. Aduk rata hingga kecambah cukup layu.
  7. Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Tumis Tauge Tahu
Bahan:
  • 100 gram tauge
  • 250 gram tahu, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 1 batang daun seledri
  • Minyak Goreng untuk menumis dan menggoreng tahu

Bahan Bumbu:
  • 6 biji cabai rawit, iris serong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan. Goreng tahu yang telah dipotong dadu setengah matang. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak kira-kira 2 sendok makan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar, aduk rata, tumis hingga semua bumbu layu.
  4. Masukkan garam, lada bubuk dan penyedap secukupnya.
  5. Masukkan tahu dan tauge,  aduk rata dan tumis hingga semua bahan matang.
  6. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata dan tumis lagi sebentar.
  7. Koreksi rasa, angkat jika tumis tauge tahu sudah matang.
  8. Sajikan.

Oseng Kucai Tauge
Bahan:
  • 200 gram tauge
  • 1 ikat kucai, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat, iris
  • Daun Bawang
  • Saus Tiram
  • Garam
  • Merica Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, daun bawang sampai harum.
  2. Masukan tauge dan kucai. Beri bumbu dan aduk rata.
  3. Masak sampai matang dan sajikan.

Sup Tauge
Bahan:
  • 2 genggam tauge
  • 1 buah wortel, iris-iris
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 1/4 buah bawang bombay, iris besar
  • 3 batang daun seledri, iris
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 400 ml air

Cara membuat:
  1. Tumis semua bawang sampai harum.
  2. Tambahkan 400 ml air.
  3. Masukkan wortel.
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap.
  5. Masukkan daun seledri dan tomat.
  6. Terakhir masukkan tauge.
  7. Koreksi rasa sesuai selera dan sajikan.

Tumis Tauge Telur Puyuh
Bahan:
  • Tahu
  • Telur Puyuh, cuci bersih dan goreng sebentar
  • Tauge, cuci bersih
  • Saus Tiram
  • Cabai Merah
  • Cabai Rawit
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan rawit.
  2. Masukkan tauge, setelah agak layu masukkan telur puyuh dan tahu.
  3. Masukkan saus tiram, garam secukupnya, lada, dan air secukupnya.
  4. Tunggu sampai matang dan sajikan.

Cah Tauge Ikan Asin
Bahan:
  • Tauge Panjang
  • Kacang Panjang
  • Tahu Putih
  • Daun Bawang
  • Ikan Asin
  • Tetelan Sapi
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Saus Tiram
  • Gula Pasir

Bumbu iris:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah

Cara membuat:
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong dadu setengah matang, sisihkan.
  2. Lanjutkan dengan menggoreng ikan asin, sisihkan.
  3. Tumis bumbu iris sampai harum lalu masukkan tetelan sapi, tahu dan kacang panjang.
  4. Boleh tambah air sedikit saja.
  5. Beri bumbu seperti merica, kaldu jamur, saus tiram dan gula pasir.
  6. Terakhir masukkan tauge, ikan asin dan daun bawang, masak sebentar lalu angkat.







Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5428634/5-resep-masakan-enak-praktis-berbahan-dasar-tauge?page=2
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-tauge-enak-praktis-dan-mudah-dibuat-200702m.html
Google (gambar)

Komentar