Olahan Kopi

Panna Cotta


Vanilla Panna Cotta
Bahan:
  • 8 gram gelatin bubuk
  • 35 ml air dingin
  • 250 ml whipping cream cair
  • 250 ml susu cair full cream
  • 55 gram gula pasir
  • 1 sendok makan pasta vanilla

Cara membuat:
  1. Rendam gelatin bubuk dengan air es, diamkan hingga mengembang.
  2. Panaskan susu cair, whipping cream, dan gula. Jangan sampai mendidih, hanya sampai ada buih di pinggiran panci. Matikan api.
  3. Masukkan gelatin dan pasta vanilla, aduk hingga larut. Cetak adonan dan simpan dalam kulkas minimal 4 jam agar adonan set.

Bahan compote buah naga:
  • 270 gram buah naga (tanpa kulit), potong-potong
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air lemon

Cara membuat:
  1. Gunakan panci anti lengket. Masak buah naga dan gula hingga ada jus yang keluar dari buah naga, beri perasan air lemon.
  2. Masak kembali hingga buah lunak, serta volume juice berkurang dan mengental. Compote buah naga siap dihidangkan.

Mango Panna Cotta
Bahan:
  • 250 ml whipping cream
  • 250 ml susu cair uht
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar gelatin

Topping:
  • Mango Puree
  • Potongan Mangga

Cara membuat:
  1. Aduk rata semua bahan, masak sampai mendidih.
  2. Tuang ke cetakan, lalu simpan di kulkas.
  3. Setelah dingin, sajikan bersama topping.

Chocolate Panna Cotta
Bahan:
  • 300 ml krim kental
  • 200 ml susu cair
  • 80 gram gula pasir
  • 65 gram dark cooking chocolate
  • 35 gram milk cooking chocolate
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok teh gelatin dicampur dengan 4 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Masak susu, krim kental dan gula pasir hingga berbuih kecil. Angkat.
  2. Tambahkan potongan dark cooking chocolate, milk cooking chocolate dan cokelat bubuk, aduk hingga cokelat meleleh.
  3. Lalu masukkan gelatin ke dalam panci, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam gelas saji. Dinginkan di dalam lemari es.
  5. Jika sudah set hias dengan whip cream dan serutan cokelat.

Panna Cotta with Strawberry Compote
Bahan panna cotta:
  • 150 ml susu cair
  • 150 ml whip cream cair
  • 2 sendok teh gelatin bubuk
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Ambil 50 ml susu cair, larutkan gelatin bubuk hingga mengembang.
  2. Dalam panci, masak sisa susu, whip cream cair dan gula hingga larut dan timbul gelembung halus di pinggir panci dengan api kecil. Lalu matikan api.
  3. Campur dengan adonan gelatin, aduk hingga rata. Tuang dalam wadah atau cup dan dinginkan. Tunggu sekitar 2 jam agar set.

Bahan stroberi compote:
  • 125 gram stroberi
  • 1 sendok makan air lemon
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Bersihkan dahulu buah stroberi dengan cara direndam air garam selama sekitar 10 menit agar bakteri hilang. Kemudian potong-potong.
  2. Dengan api kecil, masak semua bahan. Aduk dan tekan buah agar keluar airnya.
  3. Campur larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Sisihkan dan dinginkan.

Cara penyelesaian:
  1. Ambil panna cotta dalam cup atau wadah, beri toping saus stroberi. Sajikan dingin

Fruit Panna Cotta
Bahan A:
  • 1000 ml whip cream cair
  • 1000 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 1 sendok teh vanilla essence

Bahan B:
  • 6 buah stroberi, iris 4
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 9 buah anggur, belah 2 buang bijinya
  • 1/2 buah mangga, potong-potong

Bahan C:
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 50 gram gula pasir
  • 400 ml air

Keperluan tambahan:
  • Cup Pudding
  • Box Dessert

Cara membuat:
  1. Campurkan seluruh bahan A, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan-lahan.
  2. Ketika mulai berbuih kecil, matikan api, tiriskan hingga uap hilang.
  3. Tuang adonan bahan A ke dalam cup atau dessert box, diamkan hingga berkurang hangatnya lalu masukkan dalam kulkas, diamkan sampai set sekitar 1,5 jam.
  4. Siapkan bahan B, iris-iris topping buah sesuai selera. Sisihkan.
  5. Campurkan seluruh bahan C, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih, matikan api, tiriskan hingga uap hilang.
  6. Jika adonan bahan A sudah set (jika ditekan, permukaan sudah solid), susun topping buah.
  7. Siram perlahan topping buah dengan adonan bahan C yang sudah agak dingin hingga seluruh permukaan buah terlapisi dan mengkilap.
  8. Masukkan kembali panna cotta ke dalam kulkas dan diamkan 4 jam atau semalaman.
  9. Sajikan.

Stroberi Panna Cotta With Regal
Bahan:
  • 200 ml susu cair UHT
  • 200 ml heavy cream
  • 3 lembar gelatin (rendam dalam air, diamkan selama 10 menit)
  • 100 ml susu evaporasi
  • 1 sendok teh vanili cair
  • 100 gram gula pasir
  • Selai Stroberi
  • Biskuit Regal
  • Butter Cream

Cara membuat:
  1. Tuang susu uht, heavy cream, susu evaporasi, vanili dan gula ke dalam wadah masak.
  2. Masak dengan api sedang lalu ketika sudah ingin di angkat masukkan gelatin, aduk rata.
  3. Diamkan selama 4-6 jam di dalam kulkas, kemudian beri topping sesuai selera.
  4. Beri butter cream dan biscuit regal. Sajikan.

Matcha Panna Cotta
Bahan:
  • 500 ml susu cair
  • 40 gram cokelat putih
  • 50 gram gula pasir
  • 1,5 sendok teh matcha bubuk
  • 2 sendok teh gelatin ditambah 3 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Pertama siapkan gelatin dalam wadah kecil, tuang 3 sendok makan air, aduk. Sisihkan.
  2. Larutkan matcha dengan 2 sendok makan air. Sisihkan.
  3. Masukkan susu, cokelat putih dan gula, masak hingga panas namun belum benar benar mendidih.
  4. Masukkan larutan matcha ke dalam panci. Aduk rata.
  5. Ambil 1 sendok sayur susu dari panci, tuang ke dalam gelatin, aduk hingga tidak menggumpal.
  6. Masukkan gelatin ke dalam panci. Masak hingga semua larut. Angkat dan tuang ke wadah.
  7. Biarkan uap panasnya ke luar selama 30 menit, kemudian masukkan ke dalam lemari es minimal 3 jam. Sajikan.

Mix Berries Cheesecake Panna Cotta
Bahan crust:
  • 75 gram biskuit
  • 50 gram butter leleh
  • 50 gram almond sangrai
  • 25 ml susu cair

Bahan cheese cream panna cotta:
  • 125 gram cheese cream bar suhu ruang
  • 175 ml whip cream
  • 100 ml susu cair
  • 2 sendok makan air lemon
  • 76 gram gula halus
  • 50 gram frozen mix berries
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 gram air
  • 1,5 sendok makan gelatin bubuk ditim dengan 6 sendok makan air hingga cair

Cara membuat:
  1. Untuk crust, campur semua bahan dengan food processor. Lalu tuang adonan ke loyang bongkar pasang diameter 16 cm.
  2. Tekan-tekan hingga merata. Masukkan kulkas 30 menit.
  3. Masak sebentar mix berries dengan gula pasir dan air matang hingga gula tercampur dan berries empuk. Diamkan hingga dingin.
  4. Mixer cream cheese hingga lembut. Masukkan whip cream, gula halus, air lemon dan susu cair. Kocok hingga halus dan merata.
  5. Masukkan mix berries yang sudah dimasak ke dalam adonan cheese cream dan kocok hingga rata.
  6. Terakhir masukkan gelatin yang sudah ditim. Kocok kembali sampai tercampur rata.
  7. Tuangkan ke dalam loyang dan dinginkan di kulkas semalaman.
  8. Keluarkan dari kulkas dan hias sesuai selera seperti walnut cincang dan almond sangrai.

Greek Yoghurt Panna Cotta with Berry Sauce
Bahan panna cotta:
  • 150 ml susu cair
  • 1/2 sendok makan gelatin bubuk
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 200 ml greek yoghurt plain

Berry Sauce:
  • 72 gram buah berry segar
  • 1 sendok teh madu
  • 1/4 sendok teh tepung ararut
  • 1 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Untuk saus, panaskan buah berry segar dan madu dengan api kecil.
  2. Setelah buah melunak (sekitar 5 menit), tambahkan tepung ararut yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata.
  3. Lanjutkan memasak selama sekitar 5 menit sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
  4. Untuk panna cotta, campur gelatin bubuk dengan 25 ml susu cair. Biarkan hingga gelatin melunak.
  5. Di panci anti lengket, panaskan sisa susu cair, pasta vanila dan gula dengan api kecil. Aduk rata.
  6. Tambahkan larutan gelatin bubuk, aduk rata hingga gelatin benar-benar larut.
  7. Angkat panci dari kompor, tambahkan greek yoghurt, aduk rata.
  8. Ambil sedikit berry sauce, tuang ke wadah saji, biarkan set.
  9. Lalu tuang adonan panna cotta ke atasnya, simpan dalam kulkas hingga set. Tuangi berry sauce kembali, siap dinikmati.

Taro Panna Cotta
Bahan:
  • 300 ml susu cair
  • 300 ml whipped cream cair
  • 50 gram gula pasir
  • 10 gram gelatin bubuk dan 30 ml air hangat
  • 1 sendok teh taro bubuk

Cara membuat:
  1. Campur susu cair, whipped cream, gula dan taro bubuk. Masak sampai susu hangat.
  2. Tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Saring adonan, lalu tuang ke cetakan.
  3. Diamkan adonan sampai dingin, lalu simpan di kulkas. Sajikan saat dingin.

Panna Cotta Dawet
Bahan:
  • 1,5 sendok makan gelatin
  • 3 sendok makan air dingin
  • 2 sachet santan instan kecil
  • 130 ml susu uht cair
  • 2,5 sendok makan gula pasir
  • Sejumput Garam
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
  • 3 sendok makan gula merah
  • 7 sendok makan air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Larutkan gelatin dengan 3 sendok makan air, sisihkan, simpan di chiller.
  2. Masak santan, susu, gula dan garam dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk terus.
  3. Setelah itu matikan api, masukkan larutan gelatin dan pasta pandan aduk rata.
  4. Siapkan cup 100 ml, tuang adonan di cup 7/8 dengan cara disaring. Diamkan suhu ruang hingga dingin, lalu simpan di chiller minimal 8 jam.
  5. Buat saus gula merah. Masak gula merah, air, dan daun pandan sampai mendidih. Diamkan suhu ruang hingga dingin, lalu tuang di atas panna cotta dawet.

Panna Cotta Coffee
Bahan:
  • 1 sendok teh gelatin
  • 2 sendok makan air
  • 125 ml susu cair full cream
  • 125 ml whip cream
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla pasta

Bahan taburan:
  • Kopi Bubuk

Cara membuat:
  1. Campurkan air dan gelatin, sisihkan hingga gelatin menjadi bening.
  2. Siapkan panci, masukkan susu, cream, gula dan vanilla aduk hingga mendidih langsung matikan api.
  3. Masukkan gelatin yang sudah bening ke susu aduk hingga gelatin larut.
  4. Sambil dimasukkan ke tempatnya, saring susunya agar yakin tidak ada gelatin yang masih menggumpal.
  5. Jika sudah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam.
  6. Jika sudah set, keluarkan dari gelas lalu taburi kopi bubuk di atasnya.

Palm Sugar Panna Cotta
Bahan:
  • 400 ml susu cair
  • 400 ml whip cream cair
  • 100 gram palm sugar
  • 1 sendok makan vanilla pasta
  • 12 gram gelatin bubuk

Topping:
  • 100 gram boba, rebus sampai matang
  • 100 gram palm sugar
  • 100 ml air

Cara membuat:
  1. Rendam gelatin bubuk dalam 4 sendok makan air, diamkan blooming selama 10 menit.
  2. Simmer panaskan susu cair, whip cream cair, dan gula pasir sampai berbuih di bagian pinggir panci. Angkat.
  3. Masukkan vanilla dan gelatin aduk hingga larut, cetak di gelas atau cetakan sesuai selera. Masukkan chiller minimal 2 jam sebelum disajikan sampai set.
  4. Masak air beserta palm sugar sampai mendidih lalu kecilkan api, masak hingga gula agak mengental (jangan terlalu lama karena caramel akan menjadi keras). Sisihkan dan biarkan dingin.

Penyelesaian:
  1. Keluarkan panna cotta dari chiller lalu tuang sedikit palm sugar yang sudah di dinginkan.
  2. Tata boba di atas panna cotta dan palm sugar cair.
  3. Sajikan.

Kiwi Vanilla Panna Cotta
Bahan panna cotta:
  • 240 ml susu cair
  • 240 ml whip cream cair
  • 60 gram gula pasir
  • 1 buah vanilla pod, ambil biji bagian dalamnya
  • 7 gram gelatin bubuk

Bahan lapisan kiwi:
  • 2 buah kiwi, kupas dan potong
  • 3 gram jelly plain bubuk
  • 300 gram air
  • 50 gram gula pasir

Cara membuat:
  1. Rendam gelatin bubuk dalam 3 sdm air dingin, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan vanilla, susu cair, whip cream cair, dan gula pasir sampai berbuih di bagian pinggir panci. Angkat.
  3. Masukkan gelatin aduk hingga larut, tuang cetakan, masukkan chiller minimal 2 jam sebelum disajikan sampai set.
  4. Rebus jelly, gula dan air sampai mendidih, biarkan agak hangat dan lebih mengental, masukkan potongan kiwi lalu tuang diatas panna cotta yang sudah set.
  5. Kembalikan ke dalam chiller minimal 2 jam sebelum disajikan atau over night, bisa simpan dalam chiller selama maksimal 3-4 hari.

Milo Panna Cotta
Bahan:
  • 600 ml susu cair full cream
  • 400 ml whip cream cair
  • 75 gram milo bubuk, larutkan dengan sedikit air
  • 2-3 sendok makan gula pasir
  • Sejumput Garam
  • 1,5 sendok makan gelatin bubuk

Cara membuat:
  1. Rendam gelatin bubuk dalam 5 sendok makan air biasa, diamkan hingga gelatin mengembang (15 menit).
  2. Panaskan susu cair, whip cream, gula pasir, larutan milo, dan garam sampai berbuih di pinggir panci. Sambil terus diaduk. Koreksi rasa.
  3. Matikan kompor. Angkat panci.
  4. Masukkan 2 sendok rebusan susu dalam panci tadi ke mangkuk berisi gelatin (teknik pancing) aduk rata.
  5. Kembalikan lagi campuran tadi ke panci berisi rebusan susu. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan dalam cup atau cetakan kecil, diamkan suhu ruang.
  7. Simpan di chiller 4-5 jam hingga set. Sajikan dingin.

Earl Grey Panna Cotta
Bahan:
  • 300 ml whipping cream cair
  • 200 ml susu cair tawar
  • 45 gram gula pasir
  • 10 gram earl grey tea
  • 7 gram gelatin bubuk

Cara membuat:
  1. Tuang 1 sendok makan air ke gelatin bubuk. Biarkan mengembang. Untuk gelatin lembaran, rendam air sebentar hingga lunak lalu peras.
  2. Panaskan cream, susu, gula dan earl grey tea di atas api kecil. Ketika hampir mendidih, matikan api. Diamkan 15-20 menit.
  3. Jika sudah agak dingin, nyalakan kembali api kecil, menjelang mendidih matikan kembali. Masukkan gelatin, aduk hingga larut.
  4. Saring adonan panna cotta, lalu tuang ke gelas atau cetakan sesuai selera.
  5. Diamkan hingga suhu ruang, lalu masukkan kulkas hingga set. Sajikan dengan saus milk chocolate. Sajikan dingin.

Panna Cotta Oreo
Bahan:
  • 600 ml whipped cream
  • 700 ml susu cair
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 bungkus jelly mix (1 bungkus agar-agar plain dan 1 bungkus jelly bubuk plain)
  • 8 buah oreo, hancurkan

Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan, lalu aduk-aduk sampai menggelembung atau mendidih.
  2. Saring lalu tuangkan ke dalam wadah.
  3. Dinginkan sebentar lalu beri topping.
  4. Masukkan lemari es, lalu sajikan selagi dingin.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-panna-cotta-ala-rumahan-dessert-praktis-dan-cepat-dibuat-200915w.html
Google (gambar)

Komentar