Vanilla Panna Cotta
Bahan:
- 8 gram gelatin bubuk
- 35 ml air dingin
- 250 ml whipping cream cair
- 250 ml susu cair full cream
- 55 gram gula pasir
- 1 sendok makan pasta vanilla
Cara membuat:
- Rendam gelatin bubuk dengan air es, diamkan hingga mengembang.
- Panaskan susu cair, whipping cream, dan gula. Jangan sampai mendidih, hanya sampai ada buih di pinggiran panci. Matikan api.
- Masukkan gelatin dan pasta vanilla, aduk hingga larut. Cetak adonan dan simpan dalam kulkas minimal 4 jam agar adonan set.
Bahan compote buah naga:
- 270 gram buah naga (tanpa kulit), potong-potong
- 30 gram gula pasir
- 1 sendok makan air lemon
Cara membuat:
- Gunakan panci anti lengket. Masak buah naga dan gula hingga ada jus yang keluar dari buah naga, beri perasan air lemon.
- Masak kembali hingga buah lunak, serta volume juice berkurang dan mengental. Compote buah naga siap dihidangkan.
Mango Panna Cotta
Bahan:
- 250 ml whipping cream
- 250 ml susu cair uht
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar gelatin
Topping:
- Mango Puree
- Potongan Mangga
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan, masak sampai mendidih.
- Tuang ke cetakan, lalu simpan di kulkas.
- Setelah dingin, sajikan bersama topping.
Chocolate Panna Cotta
Bahan:
- 300 ml krim kental
- 200 ml susu cair
- 80 gram gula pasir
- 65 gram dark cooking chocolate
- 35 gram milk cooking chocolate
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 2 sendok teh gelatin dicampur dengan 4 sendok makan air
Cara membuat:
- Masak susu, krim kental dan gula pasir hingga berbuih kecil. Angkat.
- Tambahkan potongan dark cooking chocolate, milk cooking chocolate dan cokelat bubuk, aduk hingga cokelat meleleh.
- Lalu masukkan gelatin ke dalam panci, aduk rata.
- Tuang ke dalam gelas saji. Dinginkan di dalam lemari es.
- Jika sudah set hias dengan whip cream dan serutan cokelat.
Panna Cotta with Strawberry Compote
Bahan panna cotta:
- 150 ml susu cair
- 150 ml whip cream cair
- 2 sendok teh gelatin bubuk
- 1 sendok teh vanilla essence
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Ambil 50 ml susu cair, larutkan gelatin bubuk hingga mengembang.
- Dalam panci, masak sisa susu, whip cream cair dan gula hingga larut dan timbul gelembung halus di pinggir panci dengan api kecil. Lalu matikan api.
- Campur dengan adonan gelatin, aduk hingga rata. Tuang dalam wadah atau cup dan dinginkan. Tunggu sekitar 2 jam agar set.
Bahan stroberi compote:
- 125 gram stroberi
- 1 sendok makan air lemon
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Bersihkan dahulu buah stroberi dengan cara direndam air garam selama sekitar 10 menit agar bakteri hilang. Kemudian potong-potong.
- Dengan api kecil, masak semua bahan. Aduk dan tekan buah agar keluar airnya.
- Campur larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Sisihkan dan dinginkan.
Cara penyelesaian:
- Ambil panna cotta dalam cup atau wadah, beri toping saus stroberi. Sajikan dingin
Fruit Panna Cotta
Bahan A:
- 1000 ml whip cream cair
- 1000 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar plain
- 1 sendok teh vanilla essence
Bahan B:
- 6 buah stroberi, iris 4
- 1 buah kiwi, potong-potong
- 9 buah anggur, belah 2 buang bijinya
- 1/2 buah mangga, potong-potong
Bahan C:
- 1/2 bungkus agar-agar plain
- 50 gram gula pasir
- 400 ml air
Keperluan tambahan:
Cara membuat:
- Campurkan seluruh bahan A, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan-lahan.
- Ketika mulai berbuih kecil, matikan api, tiriskan hingga uap hilang.
- Tuang adonan bahan A ke dalam cup atau dessert box, diamkan hingga berkurang hangatnya lalu masukkan dalam kulkas, diamkan sampai set sekitar 1,5 jam.
- Siapkan bahan B, iris-iris topping buah sesuai selera. Sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan C, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih, matikan api, tiriskan hingga uap hilang.
- Jika adonan bahan A sudah set (jika ditekan, permukaan sudah solid), susun topping buah.
- Siram perlahan topping buah dengan adonan bahan C yang sudah agak dingin hingga seluruh permukaan buah terlapisi dan mengkilap.
- Masukkan kembali panna cotta ke dalam kulkas dan diamkan 4 jam atau semalaman.
- Sajikan.
Stroberi Panna Cotta With Regal
Bahan:
- 200 ml susu cair UHT
- 200 ml heavy cream
- 3 lembar gelatin (rendam dalam air, diamkan selama 10 menit)
- 100 ml susu evaporasi
- 1 sendok teh vanili cair
- 100 gram gula pasir
- Selai Stroberi
- Biskuit Regal
- Butter Cream
Cara membuat:
- Tuang susu uht, heavy cream, susu evaporasi, vanili dan gula ke dalam wadah masak.
- Masak dengan api sedang lalu ketika sudah ingin di angkat masukkan gelatin, aduk rata.
- Diamkan selama 4-6 jam di dalam kulkas, kemudian beri topping sesuai selera.
- Beri butter cream dan biscuit regal. Sajikan.
Matcha Panna Cotta
Bahan:
- 500 ml susu cair
- 40 gram cokelat putih
- 50 gram gula pasir
- 1,5 sendok teh matcha bubuk
- 2 sendok teh gelatin ditambah 3 sendok makan air
Cara membuat:
- Pertama siapkan gelatin dalam wadah kecil, tuang 3 sendok makan air, aduk. Sisihkan.
- Larutkan matcha dengan 2 sendok makan air. Sisihkan.
- Masukkan susu, cokelat putih dan gula, masak hingga panas namun belum benar benar mendidih.
- Masukkan larutan matcha ke dalam panci. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok sayur susu dari panci, tuang ke dalam gelatin, aduk hingga tidak menggumpal.
- Masukkan gelatin ke dalam panci. Masak hingga semua larut. Angkat dan tuang ke wadah.
- Biarkan uap panasnya ke luar selama 30 menit, kemudian masukkan ke dalam lemari es minimal 3 jam. Sajikan.
Mix Berries Cheesecake Panna Cotta
Bahan crust:
- 75 gram biskuit
- 50 gram butter leleh
- 50 gram almond sangrai
- 25 ml susu cair
Bahan cheese cream panna cotta:
- 125 gram cheese cream bar suhu ruang
- 175 ml whip cream
- 100 ml susu cair
- 2 sendok makan air lemon
- 76 gram gula halus
- 50 gram frozen mix berries
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 gram air
- 1,5 sendok makan gelatin bubuk ditim dengan 6 sendok makan air hingga cair
Cara membuat:
- Untuk crust, campur semua bahan dengan food processor. Lalu tuang adonan ke loyang bongkar pasang diameter 16 cm.
- Tekan-tekan hingga merata. Masukkan kulkas 30 menit.
- Masak sebentar mix berries dengan gula pasir dan air matang hingga gula tercampur dan berries empuk. Diamkan hingga dingin.
- Mixer cream cheese hingga lembut. Masukkan whip cream, gula halus, air lemon dan susu cair. Kocok hingga halus dan merata.
- Masukkan mix berries yang sudah dimasak ke dalam adonan cheese cream dan kocok hingga rata.
- Terakhir masukkan gelatin yang sudah ditim. Kocok kembali sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam loyang dan dinginkan di kulkas semalaman.
- Keluarkan dari kulkas dan hias sesuai selera seperti walnut cincang dan almond sangrai.
Greek Yoghurt Panna Cotta with Berry Sauce
Bahan panna cotta:
- 150 ml susu cair
- 1/2 sendok makan gelatin bubuk
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 ml greek yoghurt plain
Berry Sauce:
- 72 gram buah berry segar
- 1 sendok teh madu
- 1/4 sendok teh tepung ararut
- 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Untuk saus, panaskan buah berry segar dan madu dengan api kecil.
- Setelah buah melunak (sekitar 5 menit), tambahkan tepung ararut yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata.
- Lanjutkan memasak selama sekitar 5 menit sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
- Untuk panna cotta, campur gelatin bubuk dengan 25 ml susu cair. Biarkan hingga gelatin melunak.
- Di panci anti lengket, panaskan sisa susu cair, pasta vanila dan gula dengan api kecil. Aduk rata.
- Tambahkan larutan gelatin bubuk, aduk rata hingga gelatin benar-benar larut.
- Angkat panci dari kompor, tambahkan greek yoghurt, aduk rata.
- Ambil sedikit berry sauce, tuang ke wadah saji, biarkan set.
- Lalu tuang adonan panna cotta ke atasnya, simpan dalam kulkas hingga set. Tuangi berry sauce kembali, siap dinikmati.
Taro Panna Cotta
Bahan:
- 300 ml susu cair
- 300 ml whipped cream cair
- 50 gram gula pasir
- 10 gram gelatin bubuk dan 30 ml air hangat
- 1 sendok teh taro bubuk
Cara membuat:
- Campur susu cair, whipped cream, gula dan taro bubuk. Masak sampai susu hangat.
- Tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Saring adonan, lalu tuang ke cetakan.
- Diamkan adonan sampai dingin, lalu simpan di kulkas. Sajikan saat dingin.
Panna Cotta Dawet
Bahan:
- 1,5 sendok makan gelatin
- 3 sendok makan air dingin
- 2 sachet santan instan kecil
- 130 ml susu uht cair
- 2,5 sendok makan gula pasir
- Sejumput Garam
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 3 sendok makan gula merah
- 7 sendok makan air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Larutkan gelatin dengan 3 sendok makan air, sisihkan, simpan di chiller.
- Masak santan, susu, gula dan garam dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk terus.
- Setelah itu matikan api, masukkan larutan gelatin dan pasta pandan aduk rata.
- Siapkan cup 100 ml, tuang adonan di cup 7/8 dengan cara disaring. Diamkan suhu ruang hingga dingin, lalu simpan di chiller minimal 8 jam.
- Buat saus gula merah. Masak gula merah, air, dan daun pandan sampai mendidih. Diamkan suhu ruang hingga dingin, lalu tuang di atas panna cotta dawet.
Panna Cotta Coffee
Bahan:
- 1 sendok teh gelatin
- 2 sendok makan air
- 125 ml susu cair full cream
- 125 ml whip cream
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh vanilla pasta
Bahan taburan:
Cara membuat:
- Campurkan air dan gelatin, sisihkan hingga gelatin menjadi bening.
- Siapkan panci, masukkan susu, cream, gula dan vanilla aduk hingga mendidih langsung matikan api.
- Masukkan gelatin yang sudah bening ke susu aduk hingga gelatin larut.
- Sambil dimasukkan ke tempatnya, saring susunya agar yakin tidak ada gelatin yang masih menggumpal.
- Jika sudah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam.
- Jika sudah set, keluarkan dari gelas lalu taburi kopi bubuk di atasnya.
Palm Sugar Panna Cotta
Bahan:
- 400 ml susu cair
- 400 ml whip cream cair
- 100 gram palm sugar
- 1 sendok makan vanilla pasta
- 12 gram gelatin bubuk
Topping:
- 100 gram boba, rebus sampai matang
- 100 gram palm sugar
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rendam gelatin bubuk dalam 4 sendok makan air, diamkan blooming selama 10 menit.
- Simmer panaskan susu cair, whip cream cair, dan gula pasir sampai berbuih di bagian pinggir panci. Angkat.
- Masukkan vanilla dan gelatin aduk hingga larut, cetak di gelas atau cetakan sesuai selera. Masukkan chiller minimal 2 jam sebelum disajikan sampai set.
- Masak air beserta palm sugar sampai mendidih lalu kecilkan api, masak hingga gula agak mengental (jangan terlalu lama karena caramel akan menjadi keras). Sisihkan dan biarkan dingin.
Penyelesaian:
- Keluarkan panna cotta dari chiller lalu tuang sedikit palm sugar yang sudah di dinginkan.
- Tata boba di atas panna cotta dan palm sugar cair.
- Sajikan.
Kiwi Vanilla Panna Cotta
Bahan panna cotta:
- 240 ml susu cair
- 240 ml whip cream cair
- 60 gram gula pasir
- 1 buah vanilla pod, ambil biji bagian dalamnya
- 7 gram gelatin bubuk
Bahan lapisan kiwi:
- 2 buah kiwi, kupas dan potong
- 3 gram jelly plain bubuk
- 300 gram air
- 50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Rendam gelatin bubuk dalam 3 sdm air dingin, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan vanilla, susu cair, whip cream cair, dan gula pasir sampai berbuih di bagian pinggir panci. Angkat.
- Masukkan gelatin aduk hingga larut, tuang cetakan, masukkan chiller minimal 2 jam sebelum disajikan sampai set.
- Rebus jelly, gula dan air sampai mendidih, biarkan agak hangat dan lebih mengental, masukkan potongan kiwi lalu tuang diatas panna cotta yang sudah set.
- Kembalikan ke dalam chiller minimal 2 jam sebelum disajikan atau over night, bisa simpan dalam chiller selama maksimal 3-4 hari.
Milo Panna Cotta
Bahan:
- 600 ml susu cair full cream
- 400 ml whip cream cair
- 75 gram milo bubuk, larutkan dengan sedikit air
- 2-3 sendok makan gula pasir
- Sejumput Garam
- 1,5 sendok makan gelatin bubuk
Cara membuat:
- Rendam gelatin bubuk dalam 5 sendok makan air biasa, diamkan hingga gelatin mengembang (15 menit).
- Panaskan susu cair, whip cream, gula pasir, larutan milo, dan garam sampai berbuih di pinggir panci. Sambil terus diaduk. Koreksi rasa.
- Matikan kompor. Angkat panci.
- Masukkan 2 sendok rebusan susu dalam panci tadi ke mangkuk berisi gelatin (teknik pancing) aduk rata.
- Kembalikan lagi campuran tadi ke panci berisi rebusan susu. Aduk hingga rata.
- Masukkan dalam cup atau cetakan kecil, diamkan suhu ruang.
- Simpan di chiller 4-5 jam hingga set. Sajikan dingin.
Earl Grey Panna Cotta
Bahan:
- 300 ml whipping cream cair
- 200 ml susu cair tawar
- 45 gram gula pasir
- 10 gram earl grey tea
- 7 gram gelatin bubuk
Cara membuat:
- Tuang 1 sendok makan air ke gelatin bubuk. Biarkan mengembang. Untuk gelatin lembaran, rendam air sebentar hingga lunak lalu peras.
- Panaskan cream, susu, gula dan earl grey tea di atas api kecil. Ketika hampir mendidih, matikan api. Diamkan 15-20 menit.
- Jika sudah agak dingin, nyalakan kembali api kecil, menjelang mendidih matikan kembali. Masukkan gelatin, aduk hingga larut.
- Saring adonan panna cotta, lalu tuang ke gelas atau cetakan sesuai selera.
- Diamkan hingga suhu ruang, lalu masukkan kulkas hingga set. Sajikan dengan saus milk chocolate. Sajikan dingin.
Panna Cotta Oreo
Bahan:
- 600 ml whipped cream
- 700 ml susu cair
- 8 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh vanilla essence
- 1 bungkus jelly mix (1 bungkus agar-agar plain dan 1 bungkus jelly bubuk plain)
- 8 buah oreo, hancurkan
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan, lalu aduk-aduk sampai menggelembung atau mendidih.
- Saring lalu tuangkan ke dalam wadah.
- Dinginkan sebentar lalu beri topping.
- Masukkan lemari es, lalu sajikan selagi dingin.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-panna-cotta-ala-rumahan-dessert-praktis-dan-cepat-dibuat-200915w.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar