Sate Udang

Bahan:
  • 500 gram udang berukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 sendok makan madu
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Mentega
  • Air

Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Bersihkan udang dengan cara membelah punggungnya, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  2. Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan sedikit mentega. Tumis sampai harum, lalu tambahkan ketumbar, merica, kecap manis, daun jeruk, saus tiram, madu, garam, dan air. Aduk hingga air menyusut.
  3. Marinasi udang dengan bumbu tumis tadi selama 30 menit. Setelah itu, tusuk udang dengan tusukan sate untuk dibakar.
  4. Siapkan alat-alat membakar, lalu panggang udang di atas bara api. Sesekali baluri udang dengan bumbu marinasi yang tadi sudah jadi. Tambahkan sedikit mentega jika perlu.
  5. Jika sudah matang, hidangkan sate udang dengan sambal dan jeruk nipis.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-masakan-malam-tahun-baru-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-221223k.html
Google (gambar)

Komentar