Bahan:
- 500 gram daging sapi, rebus potong-potong sisakan kaldu sekitar 1 liter
- 200 gram jeroan sapi, rebus buang kaldunya
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe geprek
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Pelengkap:
- Daun Bawang
- Bawang Goreng
- Sambal
- Kecap Manis
- Kerupuk
- Emping
- Perasan Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun bawang, daun salam, daun jeruk, jahe, serai sampai harum.
- Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih, tambahkan daging sapi, santan, merica bubuk, garam, kaldu jamur, dan santan masak sampai mendidih.
- Kemudian masukkan air asam Jawa, koreksi rasa sajikan dengan taburan daun bawang, bawang merah goreng, sambal, emping, kerupuk, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar