Olahan Kopi

Soto Kuning Bogor


Bahan:
  • 500 gram daging sapi, rebus potong-potong sisakan kaldu sekitar 1 liter
  • 200 gram jeroan sapi, rebus buang kaldunya
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe geprek
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Pelengkap:
  • Daun Bawang
  • Bawang Goreng
  • Sambal
  • Kecap Manis
  • Kerupuk
  • Emping
  • Perasan Jeruk Nipis

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun bawang, daun salam, daun jeruk, jahe, serai sampai harum.
  2. Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih, tambahkan daging sapi, santan, merica bubuk, garam, kaldu jamur, dan santan masak sampai mendidih.
  3. Kemudian masukkan air asam Jawa, koreksi rasa sajikan dengan taburan daun bawang, bawang merah goreng, sambal, emping, kerupuk, kecap manis dan perasan jeruk nipis.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html
Google (gambar)

Komentar