Bahan:
- 1 kg ayam, potong kecil, cuci, ungkep, dan sisihkan
- 1 buah wortel, potong dadu
- Santan dari 1 butir kelapa (pisahkan santan encer dan kentalnya)
- 3 batang serai, geprek
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
- 5 buah daun jeruk, remas
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 batang daun seledri, iris
- Bawang Goreng
- Gula Pasir
- Garam
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok makan merica butiran
- 1/2 bulatan buah pala
Rempah-rempah:
- 3 batang kayu manis
- 3 biji bunga lawang
- 4 biji kapulaga
- 5 biji cengkeh
Pelengkap:
- Perkedel Kentang
- Telur Rebus
- Sambal
- Kecap Manis
- Perasan Jeruk Nipis
- Nasi Hangat
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga bumbu harum.
- Masukkan rempah-rempah, serai, laos dan daun jeruk, aduk kembali hingga harum.
- Masukkan wortel dan ayam, serta santan encer, aduk hingga rata, tutup panci agar semua bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, sambil terus diaduk aduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan daun bawang, gula, dan garam, koreksi rasa.
- Terus aduk perlahan hingga soto mendidih.
- Matikan api.
- Taburi daun seledri dan bawang goreng.
- Siap disajikan dengan sepiring nasi, sambal dan kecap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar