Soto Medan

Bahan:
  • 1 kg ayam, potong kecil, cuci, ungkep, dan sisihkan
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • Santan dari 1 butir kelapa (pisahkan santan encer dan kentalnya)
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 ruas jari lengkuas, geprek
  • 5 buah daun jeruk, remas
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 batang daun seledri, iris
  • Bawang Goreng
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok makan merica butiran
  • 1/2 bulatan buah pala

Rempah-rempah:
  • 3 batang kayu manis
  • 3 biji bunga lawang
  • 4 biji kapulaga
  • 5 biji cengkeh
Pelengkap:
  • Perkedel Kentang
  • Telur Rebus
  • Sambal
  • Kecap Manis
  • Perasan Jeruk Nipis
  • Nasi Hangat

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga bumbu harum.
  3. Masukkan rempah-rempah, serai, laos dan daun jeruk, aduk kembali hingga harum.
  4. Masukkan wortel dan ayam, serta santan encer, aduk hingga rata, tutup panci agar semua bumbu meresap.
  5. Masukkan santan kental, sambil terus diaduk aduk agar santan tidak pecah.
  6. Tambahkan daun bawang, gula, dan garam, koreksi rasa.
  7. Terus aduk perlahan hingga soto mendidih.
  8. Matikan api.
  9. Taburi daun seledri dan bawang goreng.
  10. Siap disajikan dengan sepiring nasi, sambal dan kecap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html
Google (gambar)

Komentar