- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cakwe Tanpa Ragi
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur utuh, dikocok lepas ditambah 165 gram air
Bahan olesan:
- 3 siung bawang putih diparut halus kemudian beri 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Campur rata bahan kering, sisihkan.
- Tuang air yang sudah dicampur telur sedikit demi sedikit ke dalam bahan kering sambil diaduk pakai spatula. Setelah air terserap oleh tepung, tuang ke papan ulen atau silikon mat. Satukan adonan tanpa diuleni dan tekan-tekan selama 3 menit. Kemudian tutup dengan serbet dan diamkan 30 menit.
- Setelah didiamkan, tekan-tekan adonan dengan tangan yang mengepal selama 5 menit. Kemudian tutup dan diamkan lagi 30 menit, setelah itu tekan-tekan lagi 5 menit. Lalu bungkus rapat adonan dengan plastik cling wrap dan biarkan 3 jam di suhu ruang.
- Tarik dan gilas atau pipihkan (jangan ditekan) adonan menjadi persegi dengan tebal kurang lebih 1/2 cm. Belah tengahnya dan oles 1 bagian dengan bawang putih, lalu tumpuk dengan adonan satunya.
- Gilas adonan persegi memanjang dan potong-potong adonan dengan lebar 2 cm. Kemudian tumpuk 2 potong adonan dan tekan tengahnya dengan tusuk sate.
- Panaskan minyak dengan api besar, jika sudah panas kecilkan ke medium. Tes dengan secuil adonan, jika langsung mengambang maka minyak sudah ready.
- Ambil 1 biji adonan, kemudian tarik perlahan kedua ujungnya dan celupkan ke minyak. Putar-putar dengan sumpit sampai matang.
Cakwe Mayo
Bahan:
- 3 biji cakwe
- 5 butir kuning telur asin
- 200 gram udang
- 200 gram daging ayam
- 75 gram wortel
- 60 gram putih telur
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 siung bawang putih
- 25 gram tepung maizena
- 40 gram tepung tapioka
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Ayam Bubuk
- Saus Tiram
- Daun Bawang
Bahan Saus:
- 100 gram mayonnaise
- 75 gram susu kental manis
- 1 sendok teh jeruk nipis (opsional)
Cara membuat:
- Potong cakwe sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan ayam, udang, wortel, dan bawang putih di chopper.
- Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata, koreksi rasa, isi ke dalam cakwe, tambahkan potongan kuning telur asin.
- Kukus selama 15 menit, angkat, setelah dingin, masukkan ke air fryer, atur suhu 200 derajat celcius selama 10 menit.
- Setelah matang, sajikan dengan saus.
Cakwe Gandum
Bahan cakwe:
- 180 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung gandum halus
- 2 gram ragi instan
- 1 butir telur
- 125 gram air
- 4 gram gula pasir
- 15 gram minyak goreng
- 1 sendok teh baking powder atau baking soda
- 5 gram garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan, paling terakhir masukkan garam.
- Uleni atau mixer sampai tidak ada tepung menggumpal, tidak perlu sampai terlalu kalis.
- Istirahatkan 30 menit sampai 1 jam, tutup dengan plastik wrap.
- Selagi menunggu, buat sambalnya.
- Bentuk adonan hingga menjadi persegi panjang.
- Lalu potong-potong kecil dan tumpuk adonan.
- Kemudian pencet bagian tengahnya dengan scrapper atau sumpit, jangan sampai terbelah.
- Kemudian panaskan minyak goreng dan goreng hingga matang.
Cakwe Manis
Bahan pertama:
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 35 ml air hangat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ragi instan
Bahan kedua:
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 50 ml air hangat
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan mentega putih
- 1/2 sendok makan susu bubuk
Bahan ketiga:
- 275 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh amoniak bubuk
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 80 gram gula pasir
- 1 sendok teh soda kue
Bahan tambahan:
- Tepung Terigu untuk taburan
- Minyak Goreng
- Wijen
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan pertama. Diamkan selama 10 menit. Masukkan semua bahan kedua, lalu uleni sampai kalis.
- Larutkan amoniak bubuk, gula pasir, air, soda kue, dan garam dari bahan ketiga. Tambahkan tepung terigu. Masukkan semua itu ke dalam campuran adonan pertama dan kedua tadi. Diamkan adonan tersebut selama 3 jam.
- Taburkan tepung terigu di atas meja. Giling adonan sampai menjadi setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5x5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen.
- Goreng adonan itu di dalam banyak minyak yang panas hingga matang. Gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.
Yu Char Kway (Cakwe Manis khas Singapura)
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 ml air
- 1 butir telur ayam
- 4 sendok makan susu kental manis
Topping:
- Susu Kental Manis
- Keju Cheddar parut
- Pasta Cokelat
- Meses Ceres
- Wijen Sangrai
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali margarin dan air, uleni.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
- Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis, lalu istirahatkan adonan dengan ditutup serbet selama 30 menit.
- Kempiskan adonan, lalu gilas dengan rolling pin, sambil ditaburi terigu supaya tidak lengket, potong-potong persegi panjang.
- Tumpuk adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bantuan sumpit.
- Tarik bagian ujung adonan, lalu goreng ke dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan sambil dibolak-balik, angkat dan tiriskan.
- Beri topping sesuai selera.
Cakwe Dynamite Cheese
Bahan cakwe:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 70 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh baking soda
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Air Dingin dicampur dengan Es Batu
- 1 sendok teh margarin
- Penyedap Rasa
Bahan isian:
- Keju Cheddar Slice
- Keju Cheddar Parut
- Nugget Ayam
- Sosis Sapi
- Sosis Ayam
- Irisan Tomat
- Selada
- Saus Tomat
- Saus Sambal
- Mayonnaise
- Biji Wijen
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, garam, lada, penyedap rasa, ragi instan, dan baking soda.
- Masukkan keju parut.
- Masukkan bawang putih dan margarin.
- Uleni sedikit-sedikit dengan air dingin hingga kalis.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit dan tutup dengan kain bersih.
- Setelah mengembang, potong-potong adonan memanjang kemudian goreng hingga matang.
- Belah cakwe, isi dengan nugget ayam dan sosis yang sudah digoreng, irisan tomat dan selada serta keju slice.
- Taburkan keju parut, beri saus tomat, saus sambal, dan mayonnaise serta taburi wijen.
Cakwe Udang
Bahan:
- Cakwe mini
- 300 gram udang cincang
- 1 butir putih telur
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan tepung sagu
Cara membuat:
- Ambil cakwe, gunting dan buang sedikit tengahnya untuk diisi, sisihkan.
- Marinasi udang dengan telur putih, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica, penyedap rasa, dan tepung sagu selama 15 menit.
- Isi adonan ke dalam cakwe.
- Goreng sampai matang dan siap disajikan dengan saus sesuai selera.
Cakwe Isi Siram Saus Kacang
Bahan:
- 275 gram daging ikan tenggiri
- 150 gram tepung sagu
- 50 ml putih telur dingin
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih halus
- Garam
- Gula Pasir
- 10 biji cakwe siap pakai, dipotong dan dibelah
Cara membuat:
- Chopper daging ikan dan telur putih sampai halus dan menyatu.
- Keluarkan daging ikan dari chopper, letakkan di wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata, lalu masukkan bawang putih halus, garam, dan gula.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata.
- Siapkan cakwe yang sudah dibelah, masukkan adonan ikan di dalam cakwe sampai habis.
- Siapkan kukusan, kukus selama 15 menit hingga matang.
- Setelah matang bisa digoreng.
Bahan saus kacang:
- Kacang Tanah, oseng dan haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Air Asam Jawa
- Air
- Gula Merah
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan kacang tanah diaduk-aduk, tambahkan air bersih, air asam jawa, gula merah, dan gula pasir serta garam.
- Aduk terus jangan sampai gosong. Tunggu sampai kekentalan yang diinginkan, angkat dan siram di cakwe isi.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-cakwe-berbagai-bahan-camilan-nikmat-dan-mudah-dibuat-211113f.html
Google (gambar)

.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)

Komentar
Posting Komentar