Lawar

Bahan:
  • 100 gram kelapa parut (setengah tua)
  • 150 gram daging ayam rebus, disuwir
  • 2 sendok makan gula merah, disisir
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, lalu rebus setengah matang
  • 100 gram kecambah, rebus

Bahan bumbu halus:
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 blok terasi
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan tiga sendok makan air.
  2. Masukkan daging ayam, kelapa parut, kacang panjang, dan kecambah. Matikan kompor, masukkan irisan mentimun.
  3. Sebelum dihidangkan, tambahkan air perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.






Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-makanan-tradisonal-bali-beserta-resep-dan-cara-membuatnya-mudah-dipraktikkan-kln.html
Google (gambar)

Komentar