Macaroni Schotel

Macaroni Schotel Panggang
Bahan:
  • 100 gram macaroni
  • 1-2 buah wortel, parut
  • 2 sachet kornet sapi
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 3 gram kaldu jamur bubuk
  • 35 gram keju cheddar, parut
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan margarin

Bahan taburan:
  • Keju Quick Melt
  • Keju Cheddar

Cara membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih dan masukkan macaroni. Pastikan macaroni tenggelam agar tidak lengket. Rebus selama 15 menit. Lalu tiriskan.
  2. Panaskan margarin di atas wajan lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan wortel, tunggu sampai layu lalu masukkan kornet, aduk sampai rata.
  4. Masukkan susu cair, macaroni, keju parut lalu aduk. Lalu masukkan kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk lalu tes rasa. Tunggu mendidih dan matikan api.
  5. Kocok telur, beri garam secukupnya. Dan masukkan ke adonan. Campur sampai rata.
  6. Masukkan ke loyang yang sudah diberi margarin. Taburi keju melt dan keju cheddar di bagian atas.
  7. Panaskan oven 200°C api atas bawah selama 10 menit. Masukkan loyang dan oven selama 20-30 menit atau sampai matang.

Macaroni Schotel Saus Putih
Bahan:
  • 100 gram macaroni
  • Keju Mozzarella
  • Daun Parsley
  • Saus Tomat
  • Saus Sambal

Bahan saus putih:
  • 250 ml susu cair UHT
  • 35 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
  1. Rebus macaroni setengah matang, tiriskan.
  2. Siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan saus putih, aduk rata. Nyalakan api kompor. Aduk hingga agak kental.
  3. Bagi menjadi 2 adonan saus yang sudah matang.
  4. Campurkan macaroni pada adonan satu, aduk hingga rata.
  5. Siapkan wadah aluminium foil. Masukkan macaroni.
  6. Siram saus sisa di atas macaroni, taburi keju mozzarella parut, dan taburi juga dengan daun parsley.
  7. Panaskan oven 200°C api atas bawah, panggang selama 15 menit.
  8. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal, dan nikmati selagi panas.

Macaroni Schotel Kukus
Bahan:
  • 200 gram macaroni, rebus hingga matang dan merekah
  • 170 gram keju cheddar, parut
  • 4 buah sosis asap, potong dadu
  • 2 buah wortel, parut
  • 1/2 siung bawang bombay
  • Merica Bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan margarin
  • 150 ml susu cair
  • Garam
  • Cetakan Aluminium Foil

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bombay, dan merica dengan margarin hingga harum dan layu. Tambahkan wortel parut, serta sosis asap, tumis kembali.
  2. Di wadah berbeda, campur susu cair dan setengah dari keju parut. Kocok pelan, lalu tuang ke dalam tumisan. Aduk dan masak menggunakan api kecil hingga mengental. Tambahi sejumput garam, cek rasa.
  3. Selanjutnya, masukkan macaroni, diamkan sebentar, matikan api.
  4. Olesi cetakan dengan margarin, masukkan adonan macaroni dengan sedikit dipadatkan. Beri taburan keju parut. Kemudian kukus selama 15-20 menit. Sajikan. Nikmat dimakan saat hangat.

Cheesy Creamy Macaroni Schotel
Bahan:
  • 300 gram macaroni, rebus, tiriskan
  • 600 ml susu cair
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 5 buah sosis sapi, iris kotak
  • 100 gram daging sapi, chopper
  • 100 gram corned beef, hancurkan
  • 1 biji pala utuh, parut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan kaldu sapi bubuk
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • Margarin untuk menumis

Bahan topping:
  • 100 gram keju mozzarella

Bahan saus putih:
  • 400 ml susu cair
  • 75 gram keju cheddar, potong kotak kecil
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan margarin

Cara membuat:
  1. Saus putih: Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk rata.
  2. Masukkan susu, aduk pelan-pelan.
  3. Lanjut keju, masak sampai keju larut, sisihkan.
  4. Chopper bawang bombay, sebentar saja, sisihkan.
  5. Chopper daging sampai halus, sisihkan.
  6. Panaskan margarin, tumis bawang bombay.
  7. Masukkan daging sapi, kornet dan sosis.
  8. Tuangi susu dan bumbu-bumbu, koreksi rasa.
  9. Masukkan macaroni dan keju, angkat, dinginkan.
  10. Sisihkan sebentar, biarkan agak dingin.
  11. Masukkan telur, aduk lagi.
  12. Tuang macaroni dalam loyang atau pinggan tahan panas.
  13. Tuang saus putihnya, ratakan.
  14. Taburi dengan keju mozzarella.
  15. Panggang suhu 200 derajat celcius dengan api atas bawah sampai matang.

Tuna Macaroni Schotel Cake
Bahan:
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 kaleng tuna
  • 4 buah sosis sapi
  • 200 gram macaroni, rebus hingga al dente, tiriskan
  • 1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
  • 4 butir telur
  • 320 ml susu cair
  • 120 gram keju cheddar parut
  • Lada Bubuk
  • Pala Bubuk
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Bahan saus bechamel:
  • 60 gram margarin
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 liter susu cair
  • 170 gram keju cheddar, parut
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Oregano

Bahan topping:
  • Keju Cheddar Parut
  • Tomat Ceri
  • Daun Parsley

Cara membuat saus bechamel:
  1. Panaskan margarin hingga cair.
  2. Masukkan terigu aduk cepat hingga menggumpal.
  3. Tuang susu cair, aduk rata.
  4. Masukkan keju dan bumbu-bumbu. Aduk rata.
  5. Masak hingga mengental.

Cara membuat macaroni schotel cake:
  1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan wortel, aduk rata.
  3. Masukkan sosis dan tuna, aduk rata.
  4. Masukkan macaroni dan keju, aduk rata.
  5. Tuang campuran susu dan telur beserta bumbu-bumbu. Masak dengan api kecil kurang lebih 5 menit agar bumbu meresap. Aduk rata dan matikan api.
  6. Tata di loyang yang diinginkan, susun 3/4 loyang. Masukkan saus bechamel, dan taburi keju parut sesuai selera.
  7. Oven dengan suhu 180°C kurang lebih 45 menit atau sampai kuning kecokelatan.
  8. Keluarkan dari loyang kalau sudah dalam keadaan dingin.
  9. Hias dengan tomat ceri, daun parsley, keju, dan topping lainnya.

Macaroni Schotel Vegetarian
Bahan:
  • 225 gram macaroni
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 mangkuk kecil daun kangkung
  • 1 gelas susu kedelai tawar
  • 3 butir telur suhu ruang
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih (2 untuk bumbu halus, 2 untuk diiris)
  • 2 siung bawang merah
  • Keju Cheddar parut (1 mangkuk kecil untuk adonan, 1 mangkuk sedang untuk taburan)
  • Minyak Goreng
  • Margarin
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Cuci bersih wortel dan daun kangkung, lalu potong wortel bentuk kotak kecil-kecil. Daun kangkung diiris kecil-kecil. Sisihkan di tempat berbeda.
  2. Iris tipis bawang bombay dan 2 bawang putih, lalu sisihkan. Blender bawang merah dan sisa bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang. Setelah agak harum, masukkan bumbu yang sudah diblender. Tumis sampai matang, sisihkan.
  3. Rebus air kira-kira 1 liter, setelah agak mendidih masukkan macaroni. Sesekali diaduk agar tidak menempel. Masukkan wortel, masak sampai wortel agak matang.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, lalu masukkan susu kedelai. Aduk sampai agak mendidih, lalu masukkan kangkung. Tambah keju, garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai matang dan air berkurang, lalu matikan api.
  5. Masukkan telur ke adonan, aduk sampai tercampur rata. Tuang macaroni ke pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega. Kukus atau panggang selama 40 menit. Setelah matang angkat dan dinginkan, baru dipotong-potong.

Makaroni Schotel Goreng
Bahan:
  • 100 gram macaroni elbow, rebus setengah matang
  • 100 gram daging sapi giling
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 2 sendok makan wortel, potong dadu kecil
  • 3 buah sosis sapi, potong-potong
  • 4 butir telur ayam
  • 200 cc susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut
  • Bread Crumbs
  • Minyak Goreng untuk menggoreng

Bahan bumbu:
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/3 butir pala, haluskan
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Adonan pencelup (kocok jadi satu):
  • 2 butir telur
  • 8 sendok makan susu cair
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk halus

Cara membuat:
  1. Olesi loyang ukuran 20x20 cm dengan kertas roti dan margarin, lalu panaskan kukusan sambil proses memasak.
  2. Kocok lepas telur bersama susu cair. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum, setelah itu masukkan daging giling. Tambahkan lada, garam, kaldu bubuk, dan pala. Masak hingga daging matang, matikan api.
  4. Campurkan macaroni yang sudah direbus bersama kocokan telur susu, tumisan daging, sosis sapi, sayuran, dan keju cheddar parut. Jadilah adonan schotel.
  5. Tuang adonan schotel ke loyang. Kukus hingga matang. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi kain agar uap air tidak menetes ke schotel.
  6. Keluarkan schotel dari kukusan dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan dari loyang, potong-potong menjadi 16 bagian.
  7. Celupkan potongan schotel macaroni ke adonan pencelup, lalu balurkan ke bread crumb. Masukkan ke dalam freezer 20-30 menit agar bread crumbs lebih melekat.
  8. Keluarkan dari freezer, goreng macaroni schotel yang sudah dilumuri bread crumb tadi secara deep fried hingga cokelat keemasan.

Macaroni Schotel Kukus Tanpa Keju
Bahan:
  • 250 gram macaroni elbow
  • 1,5 sendok makan bawang putih giling
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 3 sdm margarin
  • 1 kaleng kornet sapi ukuran sedang
  • 1 buah sosis sapi, iris-iris untuk toping
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih.
  2. Masukkan kornet, masak sebentar, sisihkan.
  3. Rebus macaroni dalam panci, sebelum ditiriskan masukkan 1 sendok makan minyak goreng agar tidak menempel satu sama lain.
  4. Masukkan macaroni yang sudah ditiriskan ke dalam penggorengan berisi kornet yang dimasak tadi.
  5. Pada wadah terpisah, kocok telur bersama garam, gula pasir, lada, dan pala, masukkan ke dalam penggorengan juga.
  6. Masukkan susu sedikit demi sedikit ke dalam penggorengan, aduk rata perlahan.
  7. Setelah adonan jadi, masukkan adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas, padatkan, ratakan bagian atasnya, tempelkan sosis sebagai toping di atasnya.
  8. Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit.
  9. Angkat, diamkan kurang lebih 15 menit agar masakan set dan kering bagian atas sehingga sudah bisa dipotong.
  10. Sajikan hangat dengan sambal.

Macaroni Panggang Cup
Bahan:
  • 225 gram macaroni
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 350 cc susu cair
  • 1 kaleng kecil kornet sapi
  • 1 sendok teh mustard
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan saus susu:
  • 3 butir telur
  • 300 ml susu cair UHT

Cara membuat:
  1. Rebus macaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk-aduk, tuang susu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, mustard dan terakhir kornet, aduk hingga tercampur rata. Masukkan separuh bagian keju parut dan telur kocok, aduk rata. Tes rasa.
  4. Tuang dalam aluminium cup diameter 3 cm, siram dengan saus susu, taburi atasnya dengan sisa keju, lalu panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Angkat.

Macaroni Schotel Smoked Beef
Bahan:
  • 200 gram macaroni
  • 8 lembar smoked beef, potong kecil-kecil
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 500 ml susu cair
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Oregano
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Rebus macaroni hingga matang, sisihkan.
  2. Letakkan teflon di atas kompor, nyalakan api, panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan smoked beef. Aduk rata.
  3. Tambahkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Beri garam, gula, merica, oregano, dan kaldu jamur, aduk rata.
  4. Tuang telur sedikit demi sedikit aduk rata. Masukkan macaroni rebus. Aduk rata hingga tercampur semua.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang tahan panas. Ratakan taburi keju di atasnya. Panggang 175 derajat celcius selama 40 menit.

Makaroni Schotel Daging Cincang
Bahan:
  • 250 gram makaroni
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 315 gram saus bolognese instan
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 butir telur
  • 300 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 100 gram keju mozzarella parut
  • 200 gram keju cheddar parut untuk topping

Bahan saus putih:
  • 3 sendok makan margarin
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 200 gram keju cheddar parut
  • Sejumput Garam

Cara membuat:
  1. Rebus makaroni dengan minyak goreng hingga al dente, tiriskan.
  2. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna dan air menyusut.
  4. Masukkan saus bolognese, masak hingga meletup-letup. Matikan api.
  5. Campur hingga rata makaroni rebus ke dalam saus daging cincang.
  6. Masukkan ke dalam piring tahan panas.
  7. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair dan keju parut. Aduk rata.
  8. Tuang ke atas makaroni. Tutup dengan saus putih. Ratakan.
  9. Taburkan mozzarella parut. Kemudian taburkan keju parut.
  10. Panggang dengan api sedang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga matang.

Cara membuat saus putih:
  1. Panaskan margarin. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit hingga habis. Masak hingga mengental.
  3. Masukkan keju parut dan garam. Aduk hingga rata. Tes rasa. Matikan api.

Makaroni Schotel Panggang Sosis
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 250 gram makaroni
  • 1 kotak keju cheddar
  • 198 gram kornet sapi kaleng
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 2 buah bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 600 cc susu cair
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan saus bechamel:
  • 400 cc susu cair
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan margarin
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Pala Bubuk

Topping:
  • Keju Mozzarella
  • Sosis Sapi
  • Sosis Ayam

Cara membuat:
  1. Didihkan air beri garam 1 sendok teh, rebus makaroni hingga al dente. Angkat, tiriskan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, kornet, dan daging cincang.
  3. Tambahkan lada, garam, kaldu bubuk, dan pala bubuk, koreksi rasa. Angkat tuang dalam wadah yang cukup besar untuk mencampur semua adonan.
  4. Masukkan juga makaroni yang sudah direbus, susu, telur dalam wadah isi tumisan. Aduk rata dan isi ke loyang sisihkan.
  5. Masak saus bechamel: Panaskan margarin dengan api kecil, masukkan terigu aduk cepat membentuk gumpalan.
  6. Tuang susu sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang tidak terlalu kental atau tidak terlalu encer.
  7. Tambahkan garam, lada, pala, dan kaldu bubuk hanya sejumput saja. Tuang saus ke atas makaroni dengan sendok hingga menutup rata.
  8. Tambahkan topping sesuai selera. Panggang selama 30 menit. Keluarkan dari oven dan sajikan.

Makaroni Schotel Keju Bakso
Bahan:
  • 200 gram makaroni
  • 10 buah bakso sapi
  • 1 kaleng kornet sapi
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 2 bungkus kaldu ayam bubuk
  • 7 butir telur ayam ukuran besar
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Margarin
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 70 ml susu cair UHT
  • 50 ml air

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Topping:
  • 1 pack keju cheddar parut

Cara membuat:
  1. Didihkan air api sedang. Masukkan makaroni, beri minyak, aduk rata. Biarkan hingga makaroni matang. Sesekali aduk agar tidak lengket di dasar panci. Bila sudah matang angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Potong tipis semua bakso. Siapkan kornet dan keju. Buka kaleng kornet.
  3. Siapkan aluminium foil atau wadah tahan panas. Ulas tipis dengan margarin. Haluskan bumbu halus. Iris tipis bawang bombay.
  4. Siapkan wadah. Pecahkan semua telur. Kocok menggunakan whisk hingga tercampur rata. Tumis bumbu halus hingga harum dengan margarin 2 sendok makan, masukkan bawang bombay aduk rata. Beri kornet, aduk rata.
  5. Beri sedikit air, bakso, dan kaldu jamur, aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan hingga bakso matang dan bumbu meresap. Matikan kompor. Tuang kornet ke telur yang sudah dikocok. Masukkan susu dan aduk rata.
  6. Masukkan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata. Tuang dalam cetakan aluminium yang sudah diolesi margarin.
  7. Beri parutan keju sebagai toppingnya. Panggang sampai matang.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-cara-membuat-macaroni-schotel-lezat-dan-lumer-211216w.html
Google (gambar)

Komentar