Nasi Gandul

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai
  • Garam
  • Kecap Manis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Jeruk Nipis
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1,5 liter santan kelapa
  • Bawang Goreng
  • 2 liter air

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kluwek
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai

Cara membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
  3. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  4. Tuang 2 liter air dan santan kelapa.
  5. Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/14-resep-makanan-khas-jawa-tengah-terkenal-enak-dan-mudah-1910214.html
Google (gambar)

Komentar