Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai
- Garam
- Kecap Manis
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Jeruk Nipis
- Kaldu Jamur Bubuk
- 1 sendok makan gula jawa
- 1,5 liter santan kelapa
- Bawang Goreng
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwek
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Tuang 2 liter air dan santan kelapa.
- Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/14-resep-makanan-khas-jawa-tengah-terkenal-enak-dan-mudah-1910214.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar