Nasi Grombyang

Bahan:
  • 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
  • 2.500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
  • 300 gram daging tetelan sapi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 3 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah kluwek, diseduh
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 100 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe, dibakar

Bahan sambal:
  • 10 biji cabai rawit hijau
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Pelengkap:
  • 1.000 gram nasi putih
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 lembar kubis, diiris

Cara membuat:
  1. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
  3. Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
  4. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Ulek.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/14-resep-makanan-khas-jawa-tengah-terkenal-enak-dan-mudah-1910214.html
Google (gambar)

Komentar