- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 300 gram daging tetelan sapi
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah kluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
Bahan sambal:
- 10 biji cabai rawit hijau
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 lembar kubis, diiris
Cara membuat:
- Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
- Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
- Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
- Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Ulek.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/14-resep-makanan-khas-jawa-tengah-terkenal-enak-dan-mudah-1910214.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar