Nasi Jinggo

Bahan untuk mi goreng:
  • 100 gram mi keriting kuning
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk

Bahan untuk ayam pelalah:
  • 1/2 kg ayam potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 cm lengkuas, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan untuk serundeng:
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus serundeng:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan sambal:
  • 1 ruas terasi
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 2 buah tomat
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan Lain:
  • Nasi Hangat

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap.
  3. Setelah matang, suwir-suwir ayam. Masak mi yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Koreksi rasa lalu angkat.
  4. Tata nasi hangat beserta semua lauk, seperti mi goreng, ayam pelalah, dan serundeng dalam piring saji.






Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-makanan-tradisonal-bali-beserta-resep-dan-cara-membuatnya-mudah-dipraktikkan-kln.html
Google (gambar)

Komentar