- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan untuk mi goreng:
- 100 gram mi keriting kuning
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
Bahan untuk ayam pelalah:
- 1/2 kg ayam potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 2 cm lengkuas, bakar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan untuk serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1,5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu halus serundeng:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bahan sambal:
- 1 ruas terasi
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 buah tomat
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- Garam
- Gula Pasir
Bahan Lain:
- Nasi Hangat
Cara membuat:
- Haluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, suwir-suwir ayam. Masak mi yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Koreksi rasa lalu angkat.
- Tata nasi hangat beserta semua lauk, seperti mi goreng, ayam pelalah, dan serundeng dalam piring saji.
Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-makanan-tradisonal-bali-beserta-resep-dan-cara-membuatnya-mudah-dipraktikkan-kln.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)

.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)

Komentar
Posting Komentar