Olahan Buah Naga

Cupcake Buah Naga
Bahan cupcake:
  • 75 gram buah naga
  • 60 gram gula pasir
  • 100 gram tepung mocaf
  • 10 gram tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh cake emulsifier
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
  • 100 ml coconut oil

Butter Cream:
  • 100 gram butter
  • 25 gram gula halus
  • 1 sendok makan buah naga yang dihaluskan

Cara membuat:
  1. Campur buah naga dengan coconut oil, haluskan dengan blender.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi telur, vanilla extract, emulsifier, dan gula sampai mengembang serta berjejak.
  3. Kecilkan mixer, masukkan buah naga yang dihaluskan.
  4. Masukkan tepung mocaf dan maizena aduk balik dengan spatula.
  5. Masukkan adonan ke dalam cup.
  6. Oven 150 derajat celsius selama 30 menit atau sesuaikan oven masing-masing.
  7. Mixer butter sampai creamy.
  8. Masukkan gula halus bertahap. Tambahkan 1 sendok makan buah naga yang dihaluskan, aduk dengan spatula.
  9. Masukkan ke dalam piping bag. Hias cupcake yang didinginkan dengan butter cream. Siap disajikan.

Pudding Buah Naga
Bahan:
  • 250 gram buah naga
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 sendok teh jelly bubuk plain
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh selasih, rendam dengan air matang sampai mengembang
  • 400 ml air
  • 3 botol yakult
  • 2 sendok makan susu kental manis putih

Cara membuat:
  1. Blender buah naga tanpa air sampai halus.
  2. Campur agar-agar dan jelly bubuk menggunakan air sampai tercampur rata. Ambil 100 ml, sisihkan.
  3. Sisa larutan puding tadi campurkan dengan buah naga yang sudah diblender. Masukkan gula pasir, masak sampai mendidih.
  4. Siapkan cetakan yang sudah dibilas dengan air matang. Beri selasih di dasar cetakan, lalu tuang puding buah naga, biarkan sampai agak set.
  5. Dalam panci lain, masukkan 100 ml larutan puding, yakult, dan susu kental manis masak sampai mendidih. Tuang perlahan-lahan di atas puding buah naga.
  6. Biarkan sampai dingin, masukkan dalam kulkas.
  7. Sajikan dingin lebih enak.

Smoothies Buah Naga
Bahan:
  • 1/2 bagian buah naga, bekukan
  • 1 buah pisang, bekukan
  • 1/2 bungkus santan instan
  • Madu
  • Chia Seed
  • Kacang Tanah sangrai

Cara membuat:
  1. Masukkan buah naga, pisang, dan santan instan ke dalam blender lalu blend hingga halus.
  2. Tuang ke dalam mangkuk atau cup, beri potongan pisang dan buah naga, tambahkan madu secukupnya dan beri taburan chia seed dan kacang.
  3. Smoothies siap untuk di santap.

Es Mojito Buah Naga
Bahan:
  • Susu Cair UHT
  • Air Soda
  • 1 bungkus susu kental manis
  • Air Putih
  • 1/2 buah naga
  • Es Batu

Cara membuat:
  1. Masukkan susu kental manis dalam gelas, tambahkan air aduk-aduk.
  2. Masukkan es batu sesuai selera.
  3. Beri potongan buah naga.
  4. Masukkan susu UHT cair dan air soda.
  5. Aduk dan Es Mojito Buah Naga siap dinikmati.

Klepon Buah Naga
Bahan:
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 gram daging buah naga
  • 1 1/2 sendok makan brown sugar organik
  • Himalayan Salt
  • Kelapa Kering
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • Air untuk merebus

Cara membuat:
  1. Campur kelapa dengan garam. Aduk lalu kukus bersama daun pandan selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Haluskan buah naga dengan garpu.
  3. Campurkan tepung ketan dan garam, aduk rata.
  4. Tuang buah naga yang sudah dihaluskan sedikit-sedikit sambil diuleni, sampai kira-kira bisa dibentuk.
  5. Ambil secukupnya adonan, isi dengan brown sugar, lalu bentuk bulat-bulat. Ulangi sampai adonan habis.
  6. Didihkan air secukupnya, tuangi minyak kelapa.
  7. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat tadi sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
  8. Gulingkan dan baluri klepon dengan kelapa, tata di piring. Siap disajikan.

Bubur Candil Buah Naga
Bahan A:
  • 60 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung tapioka
  • 120 ml buah naga diblender
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan B:
  • 500 ml jus buah naga
  • 80 gram gula pasir
  • Sejumput Garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan tepung beras

Bahan C:
  • 65 ml santan kental
  • 135 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A, uleni sampai rata. Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
  2. Campur adonan B, rebus dengan api sedang.
  3. Masukkan bulat-bulatan adonan A. Masak dengan api kecil sampai candil buah naganya matang.
  4. Campur bahan C, didihkan. Sisihkan.
  5. Bubur candil buah naga siap disajikan. Sajikan candil buah naga bersama dengan kuah santannya.

Bakpao Buah Naga
Bahan A:
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 100 gram buah naga, haluskan
  • 4 gram ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 20 gram putih telur

Bahan B:
  • 20 gram mentega putih
  • 1/4 sendok teh garam
Isian:
  • Selai Cokelat
  • Daging Masak Kecap

Cara membuat:
  1. Masukkan bahan A ke wadah, uleni sampai kalis.
  2. Campurkan bahan B ulen sampai kalis dan elastis.
  3. Keluarkan dari wadah bagi 8 atau 10 bagian dan bulatkan, biarkan 10 menit.
  4. Ambil adonan dari yang pertama dibulatkan, pipihkan dan isi dengan daging kecap atau selai cokelat. Bentuk sesuai selera.
  5. Diamkan kira-kira 30 menit atau sampai mengembang.
  6. Kukus 8-10 menit. Keluarkan dari kukusan dan hidangkan.

Es Krim Buah Naga
Bahan:
  • 1 buah naga
  • 140 ml susu kental manis
  • Air
  • 150 gram whipping cream bubuk
  • 50 gram cokelat blok

Cara membuat:
  1. Blender buah naga lalu tambahkan air hingga total 400 ml. Jika jus yang dihasilkan ada 400 ml tidak perlu ditambah air lagi. Jadi bahan cair yang digunakan cukup 400 ml saja. Simpan di dalam freezer selama 30 menit sampai 1 jam hingga dingin tapi tidak sampai beku.
  2. Campur dalam bowl whipping cream, Susu Kental Manis, dan jus buah naga.
  3. Mixer semua sampai kaku.
  4. Tambahkan parutan cokelat blok. Mixer sebentar sampai tercampur rata.
  5. Pindahkan ke dalam wadah simpan dalam freezer minimal 8 jam setelah itu bisa langsung disajikan.

Pudding Oreo Buah Naga
Bahan Lapisan 1 (merah):
  • 550 ml susu cair
  • 50 ml susu evaporasi
  • 70 gram gula pasir
  • 3 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 1/2 sendok teh jelly bubuk plain
  • 125 gram buah naga
  • 50 ml susu kental manis
  • Sejumput Garam

Bahan Lapisan 2 (putih):
  • 1000 ml susu cair
  • 100 ml susu evaporasi
  • 140 gram gula pasir
  • 3 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 1 sendok teh jelly bubuk plain
  • 100 ml susu kental manis
  • Sejumput Garam
  • 8 keping oreo, ambil krimnya, lalu cincang kasar

Cara membuat:
  1. Blender halus buah naga, sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, agar-agar dan jelly di bahan lapisan 1 ke dalam panci. Aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, susu evaporasi, susu kental manis dan sejumput garam. Aduk rata.
  4. Masak dan aduk terus hingga mendidih. Lalu matikan api. Tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan. Aduk lagi hingga rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan.
  6. Lakukan hal yang sama untuk lapisan 2. Sisihkan oreonya terlebih dahulu.
  7. Setelah puding lapisan 2 matang. Biarkan uap panasnya berkurang.
  8. Masukkan oreo yang telah dicincang kasar. Aduk rata.
  9. Tuang puding lapisan 2 ke atas puding lapisan 1. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
  10. Simpan dalam lemari pendingin dan sajikan.

Pudding Yoghurt Buah Naga
Bahan:
  • 1 buah naga
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 400 ml air
  • 100 ml yoghurt greek plain
  • 4 sendok makan gula pasir untuk puding buah naga
  • 3 sendok makan gula pasir untuk puding yoghurt

Cara membuat:
  1. Kupas buah naga. Blender hingga halus, tidak perlu ditambah air. Trus ambil jus buah naga sebanyak 200 ml.
  2. Campurkan air dan agar bubuk plain, aduk rata, bagi 2 bagian sama banyak.
  3. Satu bagian dicampur buah naga dan gula pasir 4 sendok makan. Rebus hingga mendidih. Tuang di cetakan.
  4. Satu bagian lagi dicampur yogurt dan gula pasir. Rebus hingga mendidih. Lalu tuang di atas puding buah naga yang setengah beku.
  5. Biarkan dingin dan sajikan.

Dragon Silky Puding
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 buah naga, potong dadu
  • 700 ml susu cair full cream
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh chia seed
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Dalam pan campurkan semua bahan sampai tidak ada gumpalan kecuali buah naga, masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu tambahkan chia seed aduk-aduk, matikan api.
  2. Tunggu uap panas hilang, tuang dalam cetakan yang sudah diberi potongan buah naga, tunggu sampai set, masukkan kulkas. Sajikan dingin.

Pudding Roti Buah Naga
Bahan:
  • 1 sachet jelly bubuk rasa coconut
  • 3 lembar roti tawar
  • 1/2 buah naga merah
  • 3 sendok makan creamer bubuk
  • 1 sachet santan instan
  • 4-6 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Susu Kental Manis
  • 800 ml air

Cara membuat:
  1. Blender buah naga, sisihkan.
  2. Blender sisa bahan menggunakan blender, terus masak dalam panci, diaduk terus, tes rasa kalau kurang manis bisa ditambah lagi gula pasir, Setelah mendidih matikan api, aduk terus hingga uap hilang.
  3. Ambil puding putihnya, kira-kira 3 sendok sayur, tuang ke cetakan puding (biarkan set, sampai bisa ditimpa puding merah).
  4. Sisa Bahan puding putihnya dicampur jus buah naga, aduk rata. Lalu tuang menggunakan sendok sayur sedikit demi sedikit puding buah naganya.
  5. Sajikan.

Pudding Lumut Naga
Bahan I:
  • 500 gram buah naga, kerok isinya
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 300 ml air
  • 2 sachet santan instan
  • 130 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • Sejumput Garam
  • Sejumput Vanila Bubuk

Bahan II:
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 700 ml air
  • Sejumput Garam
  • 1 bungkus agar-agar plain

Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan I ke dalam panci, masak sampai mendidih (aduknya hanya di pertama sama terakhir agar motif lumutnya terlihat).
  2. Hilangkan uap panas, tuang ke dalam cetakan perlahan-lahan, biarkan setengah set.
  3. Masak bahan II sampai mendidih, hilangkan uap panas.
  4. Tuang perlahan ke atas puding buah naga pelan-pelan agar tidak bocor ke bawah.
  5. Dinginkan, biarkan hingga set, siap dinikmati.

Pudding Susu Buah Naga
Bahan:
  • 200 gram daging buah naga tanpa kulit, blender dengan 100 ml air, sisihkan
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 sendok teh jelly bubuk plain
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair

Vla vanilla:
  • 250 ml susu cair
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1,5 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:
  1. Vla: 250 ml susu cair masak dengan 2 sendok makan gula pasir dan 1/4 sendok teh vanili bubuk. Setelah mendidih tambahkan 1,5 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk hingga mengental, angkat. Dinginkan. Vla siap dipakai.
  2. Masak agar-agar, jelly, gula, susu cair sampai mendidih, matikan api.
  3. Masukkan buah naga, aduk rata, tuang dalam wadah, dinginkan.
  4. Nikmati saat dingin dengan vla vanilla.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-buah-naga-jadi-puding-lembut-dessert-lezat-dan-simpel-220901i.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-buah-naga-jadi-dessert-enak-dan-mudah-ditiru-230330y.html
Google (gambar)

Komentar