Sop Jamur Ikan Dori
Bahan:
- Ikan Dori Fillet, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- Buncis, potong-potong
- Jamur Merang, cuci bersih dan potong-potong
- Daun Bawang
- Seledri
- Kecap Ikan
- 3 sendok makan minyak wijen
- Garam
- Lada Bubuk
- 2 siung bawang putih
- Air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, lada, dan garam.
- Rebus wortel, buncis, dan jamur sebentar saja, masukkan bumbu halus, kecap asin, dan minyak wijen, koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah pas, masukkan potongan ikan dori, masak sebentar jangan sampai overcook. Masukkan potongan daun bawang dan seledri.
Ikan Dori Kuah Kuning
Bahan:
- 2 lembar ikan dori fillet, potong
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 5 lembar daun bawang
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 1 ruas jari jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 10 butir merica
- 1 ikat daun kemangi
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan merica.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai wangi.
- Masukkan ikan dori yang telah dipotong ke dalam tumisan bumbu dan beri air.
- Setelah mendidih, masukkan tomat, daun bawang yang telah di potong, dan daun kemangi.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masak hingga kuah meresap ke ikan.
- Siap disajikan dengan nasi hangat dan ditaburi bawang goreng.
Pindang Dori
Bahan:
- 500 gram ikan dori
- 10 buah belimbing wuluh
- 2 liter air
- Cabai Rawit
Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit, iris
- 1 sendok makan kunyit bubuk
Bumbu lain:
- 1 ruas laos, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
- Lada Bubuk
- 4 sendok makan air asam Jawa
Cara membuat:
- Didihkan air dan masukkan bumbu iris selama 15 menit atau sampai tidak berbau langu lagi.
- Masukkan bumbu lainnya, kemudian koreksi rasa.
- Masukkan ikan dori, masak hingga matang.
- Masukkan belimbing wuluh, masak sebentar.
- Matikan api dan siap dihidangkan.
Ikan Dori Tim Ala Resto
Bahan:
- Ikan Dori
- 2 siung bawang putih, geprek
- 3 siung bawang putih, cincang
- Jahe, iris memanjang
- Daun Ketumbar untuk garnish
- Air
- Daun Bawang
Bahan kecap (aduk campur jadi 1):
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap ikan
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, tim bersama bawang putih geprek. Jika sudah matang, buang airnya, bilas lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga wangi, masukkan daun bawang, kemudian tuang kecap yang sudah dicampur jadi satu, aduk rata, tambah air sedikit, masak sampai mendidih, koreksi rasa, kalau kurang asin bisa tambah garam sesuai selera.
- Tata ikan yang sudah matang di piring, tuang kecapnya di atas ikan, hias dengan daun ketumbar dan daun bawang sisanya dihidangkan.
Sup Ikan Dori
Bahan:
- 250 gram ikan dori, potong
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, iris miring
- 1/2 buah tahu putih kotak
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sendok teh garam himalaya
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 2 sendok teh gula kelapa
- 1 sendok makan perasan lemon
- 1,5 liter air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 siung bawang putih, iris
Cara membuat:
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan kentang, setelah agak matang masukkan wortel.
- Tambahkan bumbu halus, bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk.
- Tambahkan bumbu-bumbu dan perasan lemon.
- Masukkan tahu, ikan, dan daun bawang.
- Koreksi rasa dan masak hingga matang, jangan terlalu lama agar tidak overcook.
Dori Crispy Saus Leci
Bahan dori:
- 2 slice ikan dori fillet, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 8 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 ujung sendok makan baking powder
- Garam
- Merica Bubuk
Bahan saus:
- 1/2 kaleng leci
- 1/2 kaleng air leci
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1/2 buah wortel, iris serong
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- Gula Pasir
- Garam
- Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
- Bumbui dori dengan jeruk nipis, biarkan sebentar. Kemudian cuci.
- Campur dori dengan bahan dori, lalu goreng di minyak panas sampai kekuningan. Angkat.
- Saus: tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan wortel dan bombay, masak sampai layu.
- Masukkan saus tomat dan saus tiram. Aduk rata. Tuang air leci dan tambah air secukupnya. Beri gula dan garam, biarkan mendidih, koreksi rasa.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup.
- Masukkan dori dan leci aduk rata. Angkat.
Fish And Chips With Soda Batter
Bahan ikan:
- 4 lonjor fillet ikan dori, potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Sejumput Garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan tepung kering:
- 1 sendok makan tepung maizena
- 5 sendok makan tepung beras
Bahan tepung basah:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 1 kaleng air soda tawar
- 2 sendok teh keju parmesan bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci ikan, kemudian marinasi ikan dengan semua bumbu lainnya, diamkan minimal 30 menit.
- Masukkan ikan ke tepung kering kemudian ke tepung basah.
- Goreng di minyak panas dan banyak, gunakan api sedang.
Bahan saus:
- 5 sendok makan mayonnaise
- 1/2 buah bawang bombay, potong dadu dan tumis sebentar
- Garam
- Lada Bubuk
- 2 sendok teh susu kental manis
- 1 sendok teh air lemon
- Parsley Kering
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan.
- Sajikan dori dengan saus tar tar dan kentang goreng.
Kroket Ikan Dori
Bahan:
- 30 gram mentega
- 100 gram bawang bombay, cincang
- 50 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 200 gram ikan dori fillet, cincang kasar
- 1 sendok teh saus mustard
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun peterseli
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok
- 100 gram tepung roti
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum dan berwarna transparan. Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbutir-butir, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan ikan dori, mustard, dan bumbu lainnya, aduk rata hingga ikan dori matang dan adonan kalis. Angkat, sisihkan hingga dingin.
- Ambil sekepal adonan, bentuk panjang. Taburkan ke dalam tepung, celup telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Simpan minimal 30 menit di dalam lemari es agar tepung roti menempel dan kroket lebih padat.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan dengan mustard.
Dori Sambal Dabu Dabu
Bahan:
- Ikan Dori
- Tepung Bumbu Serbaguna
- Minyak Goreng
Bahan Sambal Dabu-Dabu:
- Bawang Merah, iris
- Cabai Merah Keriting, iris serong
- Cabai Rawit, iris serong
- Tomat Merah, potong-potong dan buang bijinya
- Tomat Hijau, potong-potong dan buang bijinya
- Perasan Air Jeruk Nipis
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- Minyak Goreng Panas
Cara membuat:
- Keringkan ikan dori sampai benar-benar kering pakai tissue makan.
- Taburkan tepung bumbu tipis-tipis.
- Campur semua bahan sambal dabu-dabu, sisihkan.
- Goreng ikan dori dengan sedikit minyak. Sajikan.
Steak Dori Crispy With Spicy BBQ Sauce
Bahan:
- 500 gram ikan dori fillet
- 1 butir telur
- 75 gram tepung bumbu serbaguna
- 3 sendok makan tepung terigu
- Minyak Goreng
Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- Kaldu Bubuk
Bahan saus:
- 4 buah jamur champignon, iris tipis
- 1 siung bawang putih cincang
- 1/2 gelas air
- 1 sendok makan saus barbeque
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh saus sambal
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1,5 sendok teh cabai bubuk
- Kaldu Bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
Pelengkap:
- Kentang Goreng
- Wortel Rebus
- Buncis Rebus
Cara membuat:
- Campur semua bumbu marinasi, lalu olesi ke seluruh permukaan ikan hingga merata, kemudian diamkan minimal 1 jam hingga meresap.
- Gulingkan fillet dori ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan di tepung kering hingga merata ke seluruh bagian. Lakukan hingga 2 kali sambil dicubit-cubit agar tepung berbentuk keriting.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan, lalu masukkan jamur, tumis hingga layu. Setelah itu, masukkan air dan tambahkan semua bumbu kecuali maizena, aduk rata.
- Cek rasa, tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga kental sesuai selera.
- Sajikan ikan dori dengan saus dan pelengkap.
Ikan Dori Goreng Dengan Saus Garlic Butter
Bahan:
- 2 slice ikan dori
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng
Bahan pelapis 1:
- 4 sendok makan tepung serbaguna
- 1 sendok makan tepung tapioka
Bahan pelapis 2:
Bahan pelapis 3:
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Biarkan 10 menit. Keringkan ikan dengan tisu dapur. Beri garam dan merica.
- Lapisi ikan dengan pelapis 1, 2, lalu pelapis 3.
- Goreng di minyak panas sampai kekuningan. Angkat.
Bahan saus:
- 2 sendok makan munjung margarin
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh bawang bombay bubuk
- 1 sendok teh parsley bubuk
- Sejumput Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Panaskan mentega hingga leleh, masukkan semua bumbu bubuk, masak sampai berbuih.
- Masukkan dalam wadah, simpan di kulkas. Biarkan mengeras.
- Setelah mengeras, aduk-aduk butter sampai lembut, sajikan dengan dori.
Dori Sambal Matah
Bahan:
- 400 gram ikan dori fillet
- Tepung Bumbu Serbaguna
Sambal matah:
- 10 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 batang serai ukuran besar
- 5 lembar daun jeruk
- 15 biji cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 70-100 ml minyak goreng
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil ikan dori fillet.
- Taburi ikan dengan tepung bumbu, aduk sampai merata.
- Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
- Iris tipis semua bahan-bahan sambal matah, aduk dengan bumbu sambil ditekan-tekan, sisihkan.
- Panaskan minyak bersama terasi, siram ke bahan-bahan yang sudah diiris tadi.
- Siram sambal matah ke atas ikan dori, sajikan.
Dori Oat Mayo
Bahan:
- 2 slice ikan dori fillet
- 3 sendok makan tepung maizena
- Garam
- Lada Bubuk
- 1 butir telur, kocok
- 10 sendok makan oatmeal
Cara membuat:
- Bilas ikan dengan air, keringkan dengan tisu sampai kering. Bumbui dengan garam dan lada, bolak-balik. Diamkan selama 30 menit.
- Siapkan 3 wadah untuk campuran tepung maizena, garam, lada (aduk rata), wadah kocokan telur, dan wadah oat.
- Ambil ikan fillet satu persatu taruh di wadah tepung maizena, tekan-tekan sampai rata, dan bolak-balik. Lalu masukkan ikan ke kocokan telur. Angkat ikan, terakhir masukkan ke wadah isian oat. Tekan-tekan dan selimuti ikan dengan oat sampai rata. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, keluarkan ikan, lalu goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
Saus mayo tartar:
- 100 gram mayonnaise
- 1 sendok makan air perasan lemon
- 1 sendok makan bawang bombay cincang
- 1 sendok makan timun, buang tengahnya dan cincang
- 1 sendok makan parsley cincang
- 5 sendok makan air
- Garam
- Lada Bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan pada mangkuk, aduk rata, cek rasa.
- Lalu simpan di kulkas selama minimal 1 jam.
- Penyajian: tata ikan dori oat pada piring saji, lalu siram dengan saus mayo tartar. Lengkapi dengan kentang.
Dori Cabe Garam
Bahan marinasi:
- 500 gram ikan dori
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 butir telur
-
Garam
Bahan tepung kering:
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh baking soda
Bumbu cabai garam:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- 2 biji cabai rawit merah
- 2 biji cabai rawit hijau
- 1 tangkai daun bawang
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dori, lalu potong dadu atau sesuai selera.
- Marinasi ikan dori yang sudah dipotong dengan garam, bawang putih bubuk, minyak wijen, dan telur yang sudah dikocok, lalu masukkan tepung serbaguna. Diamkan 30 menit.
- Siapkan adonan tepung kering di wadah berbeda, campurkan tepung terigu, tepung maizena, kaldu jamur, dan baking soda atau baking powder.
- Aduk sedikit adonan marinasi, lalu balur ke dalam tepung kering dan goreng ke dalam minyak panas, kemudian tiriskan.
- Cincang bawang putih dan cabai, tumis sampai harum, lalu tambahkan sedikit garam, aduk-aduk kembali.
- Kemudian masukkan ikan dori yang sudah digoreng, aduk sampai rata, tambahkan daun bawang yang sudah dipotong potong, aduk kembali sebentar, lalu sajikan.
Bola-Bola Ikan Dori
Bahan:
- 200 gram ikan dori fillet, potong-potong kecil
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah wortel, parut
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
Cara membuat:
- Campur jadi satu semua bahan, bentuk bola.
- Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai kekuningan.
Ikan Dori Saus Telur Asin
Bahan goreng:
- 250 gram ikan dori fillet
- Garam
- Lada Bubuk
- Minyak Goreng
Bahan tepung:
- Tepung Bumbu Serbaguna
- Air Dingin
Bahan saus telur asin:
- 2 butir kuning telur asin matang, haluskan
- 100 ml susu cair
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 biji cabai rawit, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 1 sendok makan butter
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan dori fillet, keringkan dengan tisu dapur. Potong ukuran kotak atau memanjang, taburi dengan garam dan lada.
- Buat adonan tepung pelapis dan balut dori dengan adonan tepungnya. Goreng sampai cokelat keemasan. Tiriskan.
- Di wajan lain, panaskan minyak dan lelehkan butter. Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum. Setelah itu baru masukkan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan dan tumis sampai berbusa.
- Masukkan susu cair, garam, dan kaldu jamur sambil diaduk rata. Koreksi rasa.
- Masukkan dori goreng dan aduk rata dengan sausnya. Sajikan.
Steak Dori Katsu
Bahan:
- 2 lembar ikan dori fillet
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Baluran Kering:
- 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
Pelapis Basah:
- 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 5 sendok makan air
- Tepung Panir
Pelengkap:
- 100 gram french fries, goreng
- 100 gram mixed vegetables, kukus
Cara membuat:
- Marinasi dori dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan 15 menit.
- Balur dori yang sudah di marinasi dengan baluran kering secara merata.
- Lanjut celupkan ke baluran basah, kemudian balur dengan tepung panir hingga merata. Simpan di freezer minimal 1 jam agar tepung panir dapat menempel sempurna ketika digoreng.
- Keluarkan dori dari freezer, goreng dengan minyak banyak dan panas dengan api kecil sampai kecokelatan.
- Angkat dan sisihkan.
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 1 sendok makan margarin
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula, garam, lada hitam, dan air, aduk rata lalu masak hingga mendidih, koreksi rasa.
- Masukkan larutan maizena, aduk, masak hingga saus mengental.
- Penyajian: tata steak dori katsu di piring saji, siram dengan saus lada hitam. Tambahkan kentang goreng dan sayuran kukus.
Ikan Dori Saus Asam Manis
Bahan:
- 300 gram ikan dori
- 1 butir telur
- Tepung Bumbu Serbaguna
- Bawang Bombay
- Nanas
- 1 sendok teh tepung maizena
Bahan saus:
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan madu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 ml air
Cara membuat:
- Campur ikan dori dengan telur, aduk rata, balurkan satu persatu ke tepung serbaguna dan goreng sampai kuning pucat.
- Angkat, tiriskan, tunggu 3 menit masukkan lagi ke minyak, goreng sampai kuning keemasan, angkat.
- Tumis bawang bombay, tuang bahan saus, masak sampai mendidih.
- Masukkan nanas, masak sebentar, masukkan larutan tepung maizena, terakhir masukkan ikan dori yang sudah digoreng tadi.
- Aduk sebentar, matikan api dan angkat.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-olahan-ikan-dori-goreng-enak-gurih-dan-praktis-2208012.html
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-kreasi-sup-ikan-dori-gurih-bikin-perut-lapar-seketika-210820l.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar