Olahan Kopi

Olahan Ikan Lele


Mangut Lele
Bahan:
  • 1/2 kg ikan lele yang sudah digoreng
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun Bawang
  • 8 biji cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sendok makan gula jawa
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 500 ml air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 jempol kencur
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga harum.
  2. Tambahkan air kemudian santan sambil diaduk agar tidak pecah.
  3. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula Jawa. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan lele, cabai rawit utuh, daun bawang, dan tomat.
  4. Setelah mendidih kembali terakhir masukkan kemangi. Lalu matikan api. Sajikan.

Lele Bumbu Kecombrang
Bahan:
  • 3 ekor ikan lele goreng
  • 2 buah bunga kecombrang, iris
  • 500 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 200 ml santan

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh ebi

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Masukkan kecombrang. Aduk rata. Tambahkan air dan santan. Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk.
  3. Setelah mendidih, cek rasa. Masukkan lele. Masak hingga bumbu meresap.

Pecak Lele
Bahan:
  • 4 ekor ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak Goreng

Bumbu lele goreng:
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Bumbu pecak:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri
  • 15 biji cabai rawit
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 65 ml santan instan
  • 100 ml air
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan lele, beri perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit lalu bilas.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu, biarkan kurang lebih 1 jam. Lalu panaskan minyak, goreng lele sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Sangrai bumbu pecak kecuali santan dan air, sangrai sampai layu.
  4. Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, air dan santan, aduk-aduk dan rebus sampai mendidih (jangan sampai santan pecah). Cicipi rasanya dan matikan kompor.
  5. Siram lele goreng dengan kuah santan.

Lele Bumbu Rujak
Bahan:
  • 500 gram ikan lele, goreng
  • 500 ml santan

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 biji cabai rawit

Bumbu lain:
  • 1 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama bumbu yang di geprek, daun jeruk serta daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan santan, bumbui gula, garam dan kaldu bubuk.
  3. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas dan kuah sudah menyusut baru masukkan ikan lele yang sudah digoreng beserta potongan tomat.
  5. Masak sebentar saja, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Lele Cabai Hijau
Bahan:
  • 500 gram ikan lele
  • Garam
  • Kunyit Bubuk
  • Ketumbar Bubuk

Bahan Bumbu:
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 15 buah cabai hijau, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula kelapa
  • 2 buah tomat hijau kecil, potong-potong
  • 1 bungkus santan
  • 750 ml air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci bersih lele, marinasi 1 jam dengan garam, kunyit bubuk, ketumbar bubuk.
  2. Goreng lele, sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih sampai wangi.
  4. Masukkan cabai hijau, tumis-tumis.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  6. Tuang air dan santan.
  7. Saat mendidih, masukkan lele dan tomat hijau.
  8. Beri garam, kaldu bubuk dan gula kelapa.
  9. Kecilkan api, masak sampai meresap.
  10. Cek rasa dan siap disajikan.

Gulai Lele
Bahan:
  • 1/2 kg ikan lele
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan santan instan

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 biji cabai rawit merah

Bumbu cemplung:
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe

Bumbu penyedap:
  • 1/2 sendok teh garam
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Goreng lele hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi lalu masukkan air, biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan bumbu penyedap, santan dan lele, aduk-aduk kembali hingga mendidih.
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas sajikan.

Lele Bakar
Bahan:
  • 5 ekor ikan lele
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kunyit Bubuk
  • Ketumbar Bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air

Bumbu Pelengkap:
  • Laos
  • Daun Salam
  • Serai
  • Daun Jeruk

Cara membuat:
  1. Bersihkan lele lalu kucuri dengan jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis, tambahkan air.
  3. Masukkan bumbu pelengkap, lalu koreksi rasa.
  4. Masukkan lele, masak hingga meresap.
  5. Setelah bumbu meresap, dinginkan.
  6. Bakar lele dengan sesekali diolesi sisa bumbu.

Sate Lele
Bahan:
  • 4 ekor ikan lele
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sendok makan kecap manis

Bahan sambal kecap:
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 75 ml kecap manis
  • 10 biji cabai rawit hijau, potong-potong

Cara membuat:
  1. Pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil.
  2. Lumuri daging ikan lele dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Goreng lele sampai matang dan tiriskan.
  4. Masukkan lele pada tusukan sate. Lumuri dengan bumbu olesan dari ketumbar bubuk, bawang putih dan kecap manis yang sudah dicampur. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  5. Bakar lele di atas bara api sampai harum. Sesekali olesi dengan bumbu oles.
  6. Campur semua bahan bumbu sambal kecap. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Lele Goreng Cabai Ijo
Bahan:
  • 600 gram ikan lele
  • Jeruk Nipis
  • Minyak Goreng

Bumbu rendaman:
  • Air
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • Cuka Makan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan rendaman, lalu rendam lele 30 menit-1 jam, lalu goreng hingga garing dan sisihkan.

Bumbu halus:
  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • 1 buah tomat hijau
  • Air Jeruk Nipis

Cara membuat:
  1. Ulek bumbu halus sekaligus dengan ditambahkan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, setelah panas, matikan api, tuangkan bumbu halus, aduk rata.
  3. Siram di atas lele goreng dan sajikan.

Lele Asam Manis
Bahan:
  • Ikan Lele, ambil dagingnya saja
  • Tepung Bumbu Serbaguna
  • Bumbu Ikan Instan
  • Minyak Goreng

Bumbu saus asam manis:
  • Bawang Putih, cincang
  • Bawang Bombay
  • Saus Tomat
  • Cuka
  • Gula Pasir
  • Wortel, potong tipis memanjang
  • Tepung Maizena
  • Air

Cara membuat:
  1. Cuci bersih lele fillet lalu beri bumbu ikan, aduk hingga rata. Diamkan beberapa menit supaya bumbu meresap.
  2. Siapkan tepung bumbu serbaguna yang sudah diberi air. Lalu masukkan lele fillet ke dalam tepung dan goreng ke dalam minyak panas.
  3. Angkat dan tiriskan lele jika sudah matang.

Cara membuat bumbu asam manis:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay di minyak panas.
  2. Masukkan saus tomat, cuka, dan gula pasir lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air sesuai keinginan.
  4. Setelah saus mendidih masukkan wortel.
  5. Bila saus telah matang, tambahkan sedikit tepung maizena yang sudah dicampur air. Aduk sesuai kekentalan yang diinginkan.
  6. Taruh Lele goreng di atas piring lalu siram dengan saus asam manis.

Lele Saus Padang
Bahan:
  • 6 ekor ikan lele ukuran sedang, goreng

Bahan saus padang:
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 15 biji cabai rawit, ulek kasar
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • Air

Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga wangi. Masukkan cabai rawit, saus sambal, kaldu bubuk, dan gula pasir. Tuang sedikit air, aduk aduk. Masak sebentar hingga kental. Matikan api.
  2. Siram saus padang di atas lele yang sudah digoreng. Sajikan.

Lele Penyet Kemangi
Bahan:
  • Ikan Lele, cuci bersih, goreng dan tiriskan
  • Daun Kemangi

Bahan sambal:
  • 13 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Gula Merah
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Cabai, bawang merah dan bawang putih digoreng dulu, kemudian ulek bersamaan bumbu lainnya. Kemudian masukkan lele yang sudah digoreng tadi, penyet-penyet.
  2. Kemudian panaskan sisa minyak yang buat menggoreng cabai dan bawang tadi.
  3. Kemudian masukkan kemangi, tumis sebentar saja, kira-kira 10 sampai 15 detik saja lalu angkat.
  4. Kemudian letakkan di atas penyetan lele. Tambahkan kemangi, aduk lalu sajikan.

Lele Krispi
Bahan:
  • 1 kg ikan lele, di sayat menggunakan pisau

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan jahe, parut
  • 1 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 7 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan kemiri halus
  • 1/2 sendok makan ketumbar halus
  • 1 1/2 sendok makan cuka dapur
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml air

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bumbu halus jadi satu.
  2. Marinasi lele selama 15-30 menit, lalu siap goreng api besar.
  3. Kalau sudah matang dan kecokelatan, angkat lalu sajikan.

Rica-Rica Lele Pedas
Bahan:
  • 2 ekor ikan lele
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • 100 ml air

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 biji cabai rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat:
  1. Bersihkan lele dan potong-potong. Goreng lele dengan api sedang sampai kering dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  3. Tambahkan air bersih, garam, gula, lada bubuk dan kaldu.
  4. Lalu masukkan lele dan masak sampai bumbu menyerap dan kuah mengering.
  5. Balik sekali saja agar daging lele tidak terlepas. Koreksi rasa dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-lele-paling-mudah-dibuat-lezat-sederhana-dan-menggugah-selera-2402025/lauk-yang-cepat-habis-nih-24020259p.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-lele-bersantan-nikmat-sederhana-mudah-dibuat-220621k.html
Google (gambar)

Komentar