Bahan:
- 1/2 kg ikan lele yang sudah digoreng
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Daun Bawang
- 8 biji cabai rawit utuh
- 1 buah tomat, belah 4
- 1 genggam daun kemangi
- 1 bungkus santan instan
- 1 sendok makan gula jawa
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 jempol kencur
- 8 buah cabai merah keriting
- 15 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga harum.
- Tambahkan air kemudian santan sambil diaduk agar tidak pecah.
- Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula Jawa. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan lele, cabai rawit utuh, daun bawang, dan tomat.
- Setelah mendidih kembali terakhir masukkan kemangi. Lalu matikan api. Sajikan.
Lele Bumbu Kecombrang
Bahan:
- 3 ekor ikan lele goreng
- 2 buah bunga kecombrang, iris
- 500 ml air
- Garam
- Gula Pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 200 ml santan
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit
- 1 sendok teh ebi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukkan kecombrang. Aduk rata. Tambahkan air dan santan. Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk.
- Setelah mendidih, cek rasa. Masukkan lele. Masak hingga bumbu meresap.
Pecak Lele
Bahan:
- 4 ekor ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak Goreng
Bumbu lele goreng:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu pecak:
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri
- 15 biji cabai rawit
- 10 buah cabai keriting merah
- 65 ml santan instan
- 100 ml air
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lele, beri perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit lalu bilas.
- Lumuri ikan dengan bumbu, biarkan kurang lebih 1 jam. Lalu panaskan minyak, goreng lele sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Sangrai bumbu pecak kecuali santan dan air, sangrai sampai layu.
- Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, air dan santan, aduk-aduk dan rebus sampai mendidih (jangan sampai santan pecah). Cicipi rasanya dan matikan kompor.
- Siram lele goreng dengan kuah santan.
Lele Bumbu Rujak
Bahan:
- 500 gram ikan lele, goreng
- 500 ml santan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah besar
- 6 biji cabai rawit
Bumbu lain:
- 1 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, iris tipis
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama bumbu yang di geprek, daun jeruk serta daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan santan, bumbui gula, garam dan kaldu bubuk.
- Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa, jika sudah pas dan kuah sudah menyusut baru masukkan ikan lele yang sudah digoreng beserta potongan tomat.
- Masak sebentar saja, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Lele Cabai Hijau
Bahan:
- 500 gram ikan lele
- Garam
- Kunyit Bubuk
- Ketumbar Bubuk
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 15 buah cabai hijau, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh gula kelapa
- 2 buah tomat hijau kecil, potong-potong
- 1 bungkus santan
- 750 ml air
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih lele, marinasi 1 jam dengan garam, kunyit bubuk, ketumbar bubuk.
- Goreng lele, sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih sampai wangi.
- Masukkan cabai hijau, tumis-tumis.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Tuang air dan santan.
- Saat mendidih, masukkan lele dan tomat hijau.
- Beri garam, kaldu bubuk dan gula kelapa.
- Kecilkan api, masak sampai meresap.
- Cek rasa dan siap disajikan.
Gulai Lele
Bahan:
- 1/2 kg ikan lele
- 250 ml air
- 2 sendok makan santan instan
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 biji cabai rawit merah
Bumbu cemplung:
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
Bumbu penyedap:
- 1/2 sendok teh garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Goreng lele hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi lalu masukkan air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan bumbu penyedap, santan dan lele, aduk-aduk kembali hingga mendidih.
- Koreksi rasa, jika sudah pas sajikan.
Lele Bakar
Bahan:
- 5 ekor ikan lele
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kunyit Bubuk
- Ketumbar Bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- Garam
- Gula Pasir
- Air
Bumbu Pelengkap:
- Laos
- Daun Salam
- Serai
- Daun Jeruk
Cara membuat:
- Bersihkan lele lalu kucuri dengan jeruk nipis.
- Haluskan bumbu, lalu tumis, tambahkan air.
- Masukkan bumbu pelengkap, lalu koreksi rasa.
- Masukkan lele, masak hingga meresap.
- Setelah bumbu meresap, dinginkan.
- Bakar lele dengan sesekali diolesi sisa bumbu.
Sate Lele
Bahan:
- 4 ekor ikan lele
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak Goreng
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 4 sendok makan kecap manis
Bahan sambal kecap:
- 4 siung bawang merah, iris-iris
- 75 ml kecap manis
- 10 biji cabai rawit hijau, potong-potong
Cara membuat:
- Pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil.
- Lumuri daging ikan lele dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng lele sampai matang dan tiriskan.
- Masukkan lele pada tusukan sate. Lumuri dengan bumbu olesan dari ketumbar bubuk, bawang putih dan kecap manis yang sudah dicampur. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Bakar lele di atas bara api sampai harum. Sesekali olesi dengan bumbu oles.
- Campur semua bahan bumbu sambal kecap. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.
Lele Goreng Cabai Ijo
Bahan:
- 600 gram ikan lele
- Jeruk Nipis
- Minyak Goreng
Bumbu rendaman:
- Air
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- Cuka Makan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan rendaman, lalu rendam lele 30 menit-1 jam, lalu goreng hingga garing dan sisihkan.
Bumbu halus:
- 100 gram cabai hijau keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam
- 1 buah tomat hijau
- Air Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Ulek bumbu halus sekaligus dengan ditambahkan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak, setelah panas, matikan api, tuangkan bumbu halus, aduk rata.
- Siram di atas lele goreng dan sajikan.
Lele Asam Manis
Bahan:
- Ikan Lele, ambil dagingnya saja
- Tepung Bumbu Serbaguna
- Bumbu Ikan Instan
- Minyak Goreng
Bumbu saus asam manis:
- Bawang Putih, cincang
- Bawang Bombay
- Saus Tomat
- Cuka
- Gula Pasir
- Wortel, potong tipis memanjang
- Tepung Maizena
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih lele fillet lalu beri bumbu ikan, aduk hingga rata. Diamkan beberapa menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan tepung bumbu serbaguna yang sudah diberi air. Lalu masukkan lele fillet ke dalam tepung dan goreng ke dalam minyak panas.
- Angkat dan tiriskan lele jika sudah matang.
Cara membuat bumbu asam manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay di minyak panas.
- Masukkan saus tomat, cuka, dan gula pasir lalu aduk rata.
- Tambahkan air sesuai keinginan.
- Setelah saus mendidih masukkan wortel.
- Bila saus telah matang, tambahkan sedikit tepung maizena yang sudah dicampur air. Aduk sesuai kekentalan yang diinginkan.
- Taruh Lele goreng di atas piring lalu siram dengan saus asam manis.
Lele Saus Padang
Bahan:
- 6 ekor ikan lele ukuran sedang, goreng
Bahan saus padang:
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 4 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 15 biji cabai rawit, ulek kasar
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Air
Cara membuat:
- Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga wangi. Masukkan cabai rawit, saus sambal, kaldu bubuk, dan gula pasir. Tuang sedikit air, aduk aduk. Masak sebentar hingga kental. Matikan api.
- Siram saus padang di atas lele yang sudah digoreng. Sajikan.
Lele Penyet Kemangi
Bahan:
- Ikan Lele, cuci bersih, goreng dan tiriskan
- Daun Kemangi
Bahan sambal:
- 13 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula Merah
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Cabai, bawang merah dan bawang putih digoreng dulu, kemudian ulek bersamaan bumbu lainnya. Kemudian masukkan lele yang sudah digoreng tadi, penyet-penyet.
- Kemudian panaskan sisa minyak yang buat menggoreng cabai dan bawang tadi.
- Kemudian masukkan kemangi, tumis sebentar saja, kira-kira 10 sampai 15 detik saja lalu angkat.
- Kemudian letakkan di atas penyetan lele. Tambahkan kemangi, aduk lalu sajikan.
Lele Krispi
Bahan:
- 1 kg ikan lele, di sayat menggunakan pisau
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan jahe, parut
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
- 7 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan kemiri halus
- 1/2 sendok makan ketumbar halus
- 1 1/2 sendok makan cuka dapur
- 1 butir telur ayam
- 150 ml air
Cara membuat:
- Campurkan semua bumbu halus jadi satu.
- Marinasi lele selama 15-30 menit, lalu siap goreng api besar.
- Kalau sudah matang dan kecokelatan, angkat lalu sajikan.
Rica-Rica Lele Pedas
Bahan:
- 2 ekor ikan lele
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 20 biji cabai rawit merah
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Bersihkan lele dan potong-potong. Goreng lele dengan api sedang sampai kering dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Tambahkan air bersih, garam, gula, lada bubuk dan kaldu.
- Lalu masukkan lele dan masak sampai bumbu menyerap dan kuah mengering.
- Balik sekali saja agar daging lele tidak terlepas. Koreksi rasa dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-lele-paling-mudah-dibuat-lezat-sederhana-dan-menggugah-selera-2402025/lauk-yang-cepat-habis-nih-24020259p.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-lele-bersantan-nikmat-sederhana-mudah-dibuat-220621k.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar