Nila Bumbu Kuning
Bahan:
- 2 ekor ikan nila
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 biji cabai rawit merah, biarkan utuh
- Segenggam Buncis, potong-potong
- 3 ruas lengkuas, sebagian dimemarkan sebagian iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Air
- Garam
- Penyedap Rasa
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sesaat, kemudian cuci bersih lagi, kerat-kerat dan tambahkan garam lalu diamkan sesaat. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus lalu masukkan daun jeruk, daun salam, merica bubuk, tomat, serai dan lengkuas.
- Tunggu beberapa saat sampai daun jeruk dan salam mulai layu lalu tambahkan air secukupnya. Tambahkan garam, gula atau penyedap rasa. Masukkan rawit utuh dan buncis.
- Lalu masukkan ikan nila yang sudah digoreng. Biarkan sampai air menyusut kemudian tambahkan irisan daun bawang. Koreksi rasa dan ikan nila bumbu kuning siap untuk disajikan.
Pesmol Nila
Bahan:
- 1 kg ikan nila
- Air
- Minyak Goreng
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Cabai Rawit Utuh
Pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 5 cm lengkuas
Bumbu marinasi:
- Garam
- 1 ruas jari jahe, diparut
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Cuci ikan nila, bersihkan bagian dalam perutnya, cuci bersih. Lumuri dengan bumbu marinasi, simpan di kulkas diamkan 1 jam.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng ikan sampai matang, angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap lalu tumis bumbu sampai matang. Masukkan air, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk rata.
- Terakhir masukkan ikan dan cabai rawit utuh masak sampai matang, koreksi rasa. Matikan api kompor, angkat dan sajikan selagi hangat.
Sop Ikan Nila Kemangi
Bahan:
- 2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm laos, geprek
- 1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
- 5 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- Garam
- 1 liter air
- 1 buah jeruk nipis
- Daun Kemangi
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tomat, potong
Cara membuat:
- Potong ikan dan beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai dengan blender.
- Tumis bumbu halus, laos, serai, daun salam hingga wangi.
- Masukkan potongan ikan dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa.
- Masukkan potongan tomat, daun bawang, dan kemangi lalu sajikan selagi hangat.
Gulai Ikan Nila
Bahan:
- 1 kg ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 1 buah tomat, iris kotak
- 500 ml santan
- Cabai Merah, iris
- Cabai Rawit, iris
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
- 1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai warnanya berubah.
- Tambahkan bumbu halus dan irisan lengkuas, tumis lagi sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan daun jeruk, asam kandis, serai dan daun salam. Lalu tambahkan garam, gula, dan lada.
- Tuang santan, cabai merah dan cabai rawit, aduk sedikit.
- Bila sudah mendidih, masukkan ikan nila yang sudah dilumuri air jeruk nipis.
- Tambahkan irisan tomat dan daun kemangi.
- Tunggu hingga mendidih, lalu segera angkat.
- Gulai ikan siap dihidangkan.
Pepes Ikan Nila
Bahan:
Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 jempol jahe
- 2 jempol lengkuas
- 3 ruas kunyit
- 10 buah cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh lada bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
Bahan lain:
- 3 batang serai, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 lembar daun pisang
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lalu kerat-kerat. Kucuri jeruk nipis lumuri dengan sedikit garam lalu sisihkan.
- Haluskan bumbu halus lalu tumis bumbu sebentar.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus dan bahan irisan lalu tutup dan semat daun pisang, kukus 45 menit.
- Angkat lalu bakar hingga wangi.
Nila Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 ekor ikan nila, potong fillet
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 50 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis, air asam jawa dan garam selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus, beri garam dan lainnya sampai rasa sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
- Panggang ikan di atas teflon yang beralaskan daun pisang, biar tidak lengket nantinya.
- Olesi bumbu tadi ke semua permukaan ikan.
- Panggang ikan hingga sedikit gosong. Angkat dan sajikan.
Ikan Nila Rica-Rica
Bahan:
- 250 gram ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Lada Bubuk
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Air
Bumbu yang dihaluskan:
- 20 biji cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Seruas Jahe
- Seruas Kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan sampai matang, jangan terlalu kering juga, tiriskan.
- Panaskan minyak, masukkan serai biarkan sampai harum kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan, tumis sampai matang.
- Masukkan air, bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata kemudian masukkan ikannya.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
- Terakhir, masukkan tomat, daun bawang dan kemangi aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Nila Sambal Kemangi
Bahan:
- 3 ekor ikan nila, marinasi lalu di goreng
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 15 biji cabai rawit
- 2 buah tomat matang
- 1 sendok teh penuh terasi matang
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Garam
Cara membuat:
- Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang.
- Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum, lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan lagi gula, garam dan kaldu jamur.
- Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Steam Ikan Nila
Bahan:
- 1 ekor ikan nila, bersihkan
- 6 siung bawang merah, kupas lalu iris
- 3 siung bawang putih, kupas lalu iris
- 1 ruas jahe, kupas lalu potong tipis panjang
- Jamur Hioko, rendam air panas lalu potong kecil
- Cabai Merah, iris kecil
- 2 batang daun bawang, potong panjang
- Kecap Asin
- 1 sendok makan saus tiram
Bahan Bumbu:
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Taruh ikan yang sudah dibersihkan di piring untuk mengukus.
- Tumis kedua jenis bawang dan jahe sampai wangi lalu beri sedikit air. Tambahkan kecap asin, saus tiram beserta bumbu-bumbu, aduk rata.
- Tuang tumisan bawang di atas ikan yang akan dikukus lalu taburi dengan cabai merah. Kukus selama 15-20 menit.
- Angkat dan taburi daun bawang di atas ikan. Siap disajikan.
Pedesan Ikan Nila
Bahan:
- 700 gram ikan nila
- 5 buah tahu
- 500 ml santan encer
- 10 biji cabai rawit utuh
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 10 biji cabai rawit
- Sejumput Kunyit Bubuk
Bumbu utuh:
- 2 cm lengkuas geprek
- 4 lembar daun salam
Bahan Perasa:
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit, bilas.
- Goreng ikan dan tahu yang dipotong-potong kecil hingga berkulit, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu utuh hingga tanak, lalu masukkan santan dan perasa.
- Masukkan cabai rawit utuh, ikan, dan tahu yang telah digoreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, jangan sering dibolak-balik agar ikan tidak hancur.
- Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan.
Cobek Ikan Nila
Bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- Minyak Goreng
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 1 buah jeruk limau
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan sambal:
- 2 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang merah
- 15 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci ikan bersihkan bagian perutnya lalu kerat-kerat badan ikan, cuci bersih di air mengalir. Kemudian lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di wajan, goreng ikan nila sampai matang, angkat sisihkan.
- Siapkan cobek dan ulekan, masukkan bahan sambal, tambahkan gula garam, dan kaldu bubuk, ulek setengah halus, tambahkan air panas, aduk-aduk lalu koreksi rasa.
- Tata ikan nila di piring saji, siram dengan sambal cobek, kucuri jeruk limau sajikan.
Nila Goreng Sambal Matah
Bahan:
Bahan sambal matah:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 biji cabai rawit
- 1 batang serai
- 1 sendok makan terasi bakar
- 1 potong jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 75 gram minyak kelapa
Cara membuat:
- Goreng ikan nila terlebih dahulu, sisihkan.
- Iris tipis semua bahan sambal kemudian taruh di dalam wadah atau mangkuk. Masukkan garam, gula, dan terasi.
- Panaskan minyak kelapa, setelah minyak panas siramkan ke bahan yang telah diiris tadi, aduk hingga rata.
- Setelah semua bahan tercampur rata, taburkan sambal matah di ikan nila yang telah digoreng.
- Nila goreng sambal matah siap untuk hidangkan.
Nila Goreng Sambal Nanas
Bahan:
- 2 ekor ikan nila, marinasi dengan air jeruk nipis
- Minyak Goreng
Bumbu marinasi dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 1/2 ruas jahe
- 1 1/2 ruas kunyit
- 2 1/2 gram garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu marinasi, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal nanas dan lalapan.
Bahan sambal nanas:
- Cabai Rawit Merah
- Cabai Merah Keriting
- Bawang Merah
- Cacahan Nanas
- Garam
- Terasi
- Minyak Goreng Panas
Cara membuat:
- Ulek semua bahan, kemudian siram dengan minyak panas.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-nila-enak-bergizi-dan-menggugah-selera-240119d.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ikan-nila-bumbu-kuning-mudah-dan-bikin-nambah-nasi-221107q.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar