Olahan Kopi

Olahan Ikan Nila


Nila Bumbu Kuning
Bahan:
  • 2 ekor ikan nila
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 4 biji cabai rawit merah, biarkan utuh
  • Segenggam Buncis, potong-potong
  • 3 ruas lengkuas, sebagian dimemarkan sebagian iris tipis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Air
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sesaat, kemudian cuci bersih lagi, kerat-kerat dan tambahkan garam lalu diamkan sesaat. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus lalu masukkan daun jeruk, daun salam, merica bubuk, tomat, serai dan lengkuas.
  3. Tunggu beberapa saat sampai daun jeruk dan salam mulai layu lalu tambahkan air secukupnya. Tambahkan garam, gula atau penyedap rasa. Masukkan rawit utuh dan buncis.
  4. Lalu masukkan ikan nila yang sudah digoreng. Biarkan sampai air menyusut kemudian tambahkan irisan daun bawang. Koreksi rasa dan ikan nila bumbu kuning siap untuk disajikan.

Pesmol Nila
Bahan:
  • 1 kg ikan nila
  • Air
  • Minyak Goreng
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Cabai Rawit Utuh

Pelengkap:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 5 cm lengkuas

Bumbu marinasi:
  • Garam
  • 1 ruas jari jahe, diparut

Bumbu dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe

Cara membuat:
  1. Cuci ikan nila, bersihkan bagian dalam perutnya, cuci bersih. Lumuri dengan bumbu marinasi, simpan di kulkas diamkan 1 jam.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ikan sampai matang, angkat sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap lalu tumis bumbu sampai matang. Masukkan air, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk rata.
  4. Terakhir masukkan ikan dan cabai rawit utuh masak sampai matang, koreksi rasa. Matikan api kompor, angkat dan sajikan selagi hangat.

Sop Ikan Nila Kemangi
Bahan:
  • 2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm laos, geprek
  • 1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
  • 5 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • 1 liter air
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun Kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tomat, potong

Cara membuat:
  1. Potong ikan dan beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai dengan blender.
  3. Tumis bumbu halus, laos, serai, daun salam hingga wangi.
  4. Masukkan potongan ikan dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa.
  6. Masukkan potongan tomat, daun bawang, dan kemangi lalu sajikan selagi hangat.

Gulai Ikan Nila
Bahan:
  • 1 kg ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
  • 1 buah tomat, iris kotak
  • 500 ml santan
  • Cabai Merah, iris
  • Cabai Rawit, iris
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • 1 ikat daun kemangi

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai warnanya berubah.
  2. Tambahkan bumbu halus dan irisan lengkuas, tumis lagi sebentar sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan daun jeruk, asam kandis, serai dan daun salam. Lalu tambahkan garam, gula, dan lada.
  4. Tuang santan, cabai merah dan cabai rawit, aduk sedikit.
  5. Bila sudah mendidih, masukkan ikan nila yang sudah dilumuri air jeruk nipis.
  6. Tambahkan irisan tomat dan daun kemangi.
  7. Tunggu hingga mendidih, lalu segera angkat.
  8. Gulai ikan siap dihidangkan.

Pepes Ikan Nila
Bahan:
  • 500 gram ikan nila

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 jempol jahe
  • 2 jempol lengkuas
  • 3 ruas kunyit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Bahan lain:
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 lembar daun pisang

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu kerat-kerat. Kucuri jeruk nipis lumuri dengan sedikit garam lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus lalu tumis bumbu sebentar.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan bahan irisan lalu tutup dan semat daun pisang, kukus 45 menit.
  4. Angkat lalu bakar hingga wangi.

Nila Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1 ekor ikan nila, potong fillet
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis, air asam jawa dan garam selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, beri garam dan lainnya sampai rasa sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
  3. Panggang ikan di atas teflon yang beralaskan daun pisang, biar tidak lengket nantinya.
  4. Olesi bumbu tadi ke semua permukaan ikan.
  5. Panggang ikan hingga sedikit gosong. Angkat dan sajikan.

Ikan Nila Rica-Rica
Bahan:
  • 250 gram ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Lada Bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 20 biji cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Seruas Jahe
  • Seruas Kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, jangan terlalu kering juga, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, masukkan serai biarkan sampai harum kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan, tumis sampai matang.
  4. Masukkan air, bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata kemudian masukkan ikannya.
  5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  6. Terakhir, masukkan tomat, daun bawang dan kemangi aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Nila Sambal Kemangi
Bahan:
  • 3 ekor ikan nila, marinasi lalu di goreng
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk

Bahan sambal:
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat matang
  • 1 sendok teh penuh terasi matang
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang.
  2. Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
  3. Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum, lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan lagi gula, garam dan kaldu jamur.
  5. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

Steam Ikan Nila
Bahan:
  • 1 ekor ikan nila, bersihkan
  • 6 siung bawang merah, kupas lalu iris
  • 3 siung bawang putih, kupas lalu iris
  • 1 ruas jahe, kupas lalu potong tipis panjang
  • Jamur Hioko, rendam air panas lalu potong kecil
  • Cabai Merah, iris kecil
  • 2 batang daun bawang, potong panjang
  • Kecap Asin
  • 1 sendok makan saus tiram

Bahan Bumbu:
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Taruh ikan yang sudah dibersihkan di piring untuk mengukus.
  2. Tumis kedua jenis bawang dan jahe sampai wangi lalu beri sedikit air. Tambahkan kecap asin, saus tiram beserta bumbu-bumbu, aduk rata.
  3. Tuang tumisan bawang di atas ikan yang akan dikukus lalu taburi dengan cabai merah. Kukus selama 15-20 menit.
  4. Angkat dan taburi daun bawang di atas ikan. Siap disajikan.

Pedesan Ikan Nila
Bahan:
  • 700 gram ikan nila
  • 5 buah tahu
  • 500 ml santan encer
  • 10 biji cabai rawit utuh

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 10 biji cabai rawit
  • Sejumput Kunyit Bubuk

Bumbu utuh:
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 4 lembar daun salam

Bahan Perasa:
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit, bilas.
  2. Goreng ikan dan tahu yang dipotong-potong kecil hingga berkulit, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu utuh hingga tanak, lalu masukkan santan dan perasa.
  4. Masukkan cabai rawit utuh, ikan, dan tahu yang telah digoreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, jangan sering dibolak-balik agar ikan tidak hancur.
  5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan.

Cobek Ikan Nila
Bahan:
  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bahan sambal:
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 15 biji cabai rawit

Cara membuat:
  1. Cuci ikan bersihkan bagian perutnya lalu kerat-kerat badan ikan, cuci bersih di air mengalir. Kemudian lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng ikan nila sampai matang, angkat sisihkan.
  3. Siapkan cobek dan ulekan, masukkan bahan sambal, tambahkan gula garam, dan kaldu bubuk, ulek setengah halus, tambahkan air panas, aduk-aduk lalu koreksi rasa.
  4. Tata ikan nila di piring saji, siram dengan sambal cobek, kucuri jeruk limau sajikan.

Nila Goreng Sambal Matah
Bahan:
  • 1 ekor ikan nila

Bahan sambal matah:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 biji cabai rawit
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 potong jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 75 gram minyak kelapa

Cara membuat:
  1. Goreng ikan nila terlebih dahulu, sisihkan.
  2. Iris tipis semua bahan sambal kemudian taruh di dalam wadah atau mangkuk. Masukkan garam, gula, dan terasi.
  3. Panaskan minyak kelapa, setelah minyak panas siramkan ke bahan yang telah diiris tadi, aduk hingga rata.
  4. Setelah semua bahan tercampur rata, taburkan sambal matah di ikan nila yang telah digoreng.
  5. Nila goreng sambal matah siap untuk hidangkan.

Nila Goreng Sambal Nanas
Bahan:
  • 2 ekor ikan nila, marinasi dengan air jeruk nipis
  • Minyak Goreng

Bumbu marinasi dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 1/2 ruas jahe
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • 2 1/2 gram garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu marinasi, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal nanas dan lalapan.

Bahan sambal nanas:
  • Cabai Rawit Merah
  • Cabai Merah Keriting
  • Bawang Merah
  • Cacahan Nanas
  • Garam
  • Terasi
  • Minyak Goreng Panas

Cara membuat:
  1. Ulek semua bahan, kemudian siram dengan minyak panas.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-nila-enak-bergizi-dan-menggugah-selera-240119d.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ikan-nila-bumbu-kuning-mudah-dan-bikin-nambah-nasi-221107q.html
Google (gambar)

Komentar