- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Nanas Goreng
Bahan:
- 1 buah nanas ukuran kecil, kupas
- 150 gram tepung terigu
- 3 sendok teh gula pasir
- 1/3 sendok teh garam
- 1 sendok teh wijen putih
- 1 sendok teh wijen hitam
- Air
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
Cara membuat:
- Nanasnya potong melingkar, buang tengahnya menyerupai donat. Sisihkan
- Campur semua bahan kering, aduk rata.
- Tuangkan air kedalamnya, aduk lagi sampai tidak ada yang menggumpal, lalu masukan margarin cair, aduk rata.
- Adonan siap digoreng, seperti biasa goreng sampai kuning keemasan.
- Angkat dan hidangkan.
Bolu Nanas Kukus
Bahan:
- 100 gram nanas yang sudah diparut
- 180 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan margarin cair
- 1 sachet susu bubuk full cream
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air
- Meses Ceres
Cara membuat:
- Campur nanas dan gula pasir.
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan susu bubuk.
- Masukkan ayakan tepung ke dalam campuran nanas dan gula, aduk rata.
- Tambahkan margarin cair, garam, meses, dan air. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang bolu kukus.
- Kukus selama 15 menit. Alasi tutup dandang dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Gunakan api besar.
- Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Bolu nanas kukus siap disajikan.
Bolen Nanas
Bahan:
- 2 buah nanas, buang matanya, cuci, potong kecil
- 2 batang kayu manis sebesar jari
- 8 biji cengkeh
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
- 3 sendok makan susu cair
- 1 butir kuning telur
Bahan bolen Adonan 1:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram margarin
- 80 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- Sejumput Garam
Bahan bolen Adonan 2:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram margarin
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 butir kuning telur
- 2-3 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Buat setupnya dulu. Didihkan air dalam panci. Masukkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh hingga gula larut.
- Masukkan nanas. Biarkan sejenak hingga airnya agak menyusut. Sisihkan. Dinginkan. Ambil nanasnya aja.
- Buat kulitnya. Masukkan semua adonan 1, uleni sampai kalis dan lembut. Taruh dalam plastik. Masukkan kulkas 10-15 menit.
- Uleni adonan 2. Diamkan 5 menit.
- Bagi semua adonan menjadi 20.
- Ambil bulatan adonan 1. Pipihkan. Isi dengan bulatan adonan 2 dan isi dengan nanas. Lipat seperti amplop hingga menutupi adonan 2.
- Tata di loyang 20x20 cm yang sudah dioles sedikit minyak atau margarin.
- Oles permukaannya dengan bahan campuran telur dan susu cair.
- Panggang di oven panas dengan suhu 180°C selama 25 menit. Angkat dan Bolen Nanas siap disajikan.
Nanas Roll Cake
Bahan:
- 12 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 125 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
- 20 gram susu bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 150 gram margarin, dikocok
Bahan isian:
- 1 buah nanas parutan
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Mix telur dan gula hingga putih mengembang
- Campur tepung terigu, susu dan maizena
- Masukkan ke dalam adonan, mix dengan speed terendah.
- Masukkan ke loyang yang sudah diberi alas.
- Oven selama 20 menit.
- Buat selain nanas dengan mencampur nanas parut, gula dan daun pandan. mask hingga air surut. Angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan roll matang, beri isian dengan selai kemudian gulung. Potong-potong gulungan tersebut dan sajikan.
Lumpia Nanas
Bahan:
- 1 buah nanas madu
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Kismis
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 10 lembar kulit lumpia
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Kupas nanas lalu cuci bersih dan potong potong kecil.
- Tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
- Nanas, kismis dan air dimasukkan dalam wajan dan masak.
- Lalu tambahkan gula pasir, garam dan kayu manis bubuknya.
- Jika air sudah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk aduk rata sampai mengental, angkat.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, lalu beri isian nanas di tengahnya.
- Lipat kulit lumpia lalu ujungnya beri perekat.
- Goreng lumpia nanas sampai kuning kecoklatan.
- Lumpia nanas siap dihidangkan.
Pie Nanas
Bahan:
- 175 gram mentega
- 25 gram gula halus, ayak
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 235 gram tepung terigu
- 50 gram susu bubuk
Bahan isi:
- 1 buah nanas kupas, parut kasar
- 150 gram gula pasir
- 100 ml air
- 100 gram tepung maizena larutkan dengan 50 ml air
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 100 gram kismis
Cara membuat:
- Buat adonan pai dengan mengocok mentega dan gula halus sampai lembut.
- Masukkan telur, kocok lagi sampai rata. tambahkan tepung dan susu bubuk, aduk ringan dengan tangan sampai rata.
- Giling adonan kulit melebar, masukkan ke dalam cetakan pie kecil, rapikan dasarnya sampai ke sisi loyang.
- Panggang dalam oven sampai matang. Angkat.
- Buat isian dengan memasak nanas parut, gula pasir, dan air, sambil aduk sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan kayu manis bubuk, dan kismis. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk, masak sampai bahan matang dan kental. Angkat.
- Tuang adonan isi (setengah panas) perlahan-lahan ke dalam adonan kulit, lalu ratakan permukaannya.
- Panggang sebentar dalam oven. Keluarkan, lalu dinginkan sejenak.
- Keluarkan dari cetakan, kemudian sajikan.
Dodol Nanas
- 300 gram nanas matang
- 100 gram gula pasir
- 150 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 gelas santan
- 100 gram tepung ketan
Cara membuat:
- Siapkan nanas, kupas lalu parut.
- Masak nanas aduk sampai agak menyusut airnya masukkan garam.
- Lalu masukkan gula merah dan gula pasir aduk terus kemudian masukan santan yang telah diaduk dengan tepung ketan aduk terus.
- Setelah sudah tidak lengket lagi di penggorengan, tanda sudah matang. Angkat simpan di wadah, diamkan sampai agak dingin lalu bungkus plastik.
- Dodol siap dicicipi.
Lapis Legit Nanas
Bahan:
- 5 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh sp
- 1 sachet vanili bubuk
- 160 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung susu
- 100 gram mentega, dilelehkan
- 1 buah nanas besar matang, parut
- 100 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis seukuran telunjuk
- 3 biji cengkeh
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, sp, dan vanili sampai mengembang, putih dan kental.
- Tambahkan terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata.
- Tambahkan mentega cair, aduk rata.
- Masak parutan nanas, 100 gram gula, kayu manis dan cengkeh, masak hingga air menyusut. Angkat
- Panaskan kukusan, olesi loyang dengan mentega, alasi kertas kue, olesi lagi dengan mentega dan taburi terigu tipis.
- Tuang 3 sendok sayur adonan, kukus 7 menit, lalu olesi selai nanas. Tuang lagi 3 sendok sayur adonan.
- Kukus lagi 7 menit. Ulangi tiap lapisan hingga adonan habis.
- Lapisan terakhir kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
Asinan Nanas
Bahan:
- 1 buah nanas, kupas, potong-potong
- 1 gelas air
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit merah
- 1/2 gelas gula pasir
- 4 sendok teh air perasan lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
- Haluskan cabai dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air lemon. Koreksi rasa.
- Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.
- Cabai ulek ditambahkan pada saat larutan gula sudah dingin, untuk mendapatkan aroma cabai segar.
- Untuk rasa asam, bisa pakai air lemon.
- Asinan siap disantap.
Cake Nanas Caramel
Bahan:
- 1 buah nanas madu yang diiris
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan butter
- 2 sendok makan gula palem
- 2 sendok makan air
- 3 butir telur
- 120 gram gula halus
- 130 gram mentega
- 50 gram butter
- 180 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking soda
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Buat karamel terlebih dahulu dengan masak gula pasir, butter, gula palem, 2 sdm air matang. Aduk-aduk hingga meleleh.
- Susun nanas dan siram karamelnya di atas nanas, sisihkan.
- Mixer selama 15 menit mentega, butter, gula pasir. Kemudian masukkan telur satu persatu dan minyak. Mixer sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung serta baking soda.
- Jika adonan sudah tercampur rata tuang di adonan nanas karamel, yang sebelumnya loyang diolesi dengan mentega.
- Lalu panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan.
- Panggang hingga masak dan aroma nanasnya harum.
- Angkat.
Pancake Nanas
Bahan:
- 1 cup tepung serbaguna
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kayu manis
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 cup mentega leleh
- 1/2 cup nanas cincang
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 cup air hangat
Cara membuat:
- Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung, garam, baking soda, kayu manis dan susu bubuk hingga tercampur rata.
- Siapkan wadah lain untuk mixer gula dan mentega lalu tambah telur, kocok hingga rata.
- Kemudian campuran dua adonan tersebut, aduk hingga rata.
- Tambah cincangan nanas, jika adonan masih terlalu kental tambahkan air sedikit.
- Panaskan pan, oles mentega tipis-tipis kemudian tuangkan 2 sendok sayur adonan, tunggu permukaan atas berlubang kecil.
- Balik, tunggu sebentar. Angkat.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-nanas-lezat-praktis-dan-menggugah-selera-1909181.html
Google (gambar)
Asinan Nanas
Dodol Nanas
Lumpia Nanas
Makanan
Nanas
Nanas Goreng
Nanas Roll Cake
Olahan Nanas
Pancake Nanas
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar