Olahan Nanas

Nanas Goreng
Bahan:
  • 1 buah nanas ukuran kecil, kupas
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1/3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh wijen putih
  • 1 sendok teh wijen hitam
  • Air
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan

Cara membuat:
  1. Nanasnya potong melingkar, buang tengahnya menyerupai donat. Sisihkan
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  3. Tuangkan air kedalamnya, aduk lagi sampai tidak ada yang menggumpal, lalu masukan margarin cair, aduk rata.
  4. Adonan siap digoreng, seperti biasa goreng sampai kuning keemasan.
  5. Angkat dan hidangkan.

Bolu Nanas Kukus
Bahan:
  • 100 gram nanas yang sudah diparut
  • 180 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 1 sachet susu bubuk full cream
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air
  • Meses Ceres

Cara membuat:
  1. Campur nanas dan gula pasir.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan susu bubuk.
  3. Masukkan ayakan tepung ke dalam campuran nanas dan gula, aduk rata.
  4. Tambahkan margarin cair, garam, meses, dan air. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang bolu kukus.
  6. Kukus selama 15 menit. Alasi tutup dandang dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Gunakan api besar.
  7. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  8. Bolu nanas kukus siap disajikan.

Bolen Nanas
Bahan:
  • 2 buah nanas, buang matanya, cuci, potong kecil
  • 2 batang kayu manis sebesar jari
  • 8 biji cengkeh
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan susu cair
  • 1 butir kuning telur

Bahan bolen Adonan 1:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram margarin
  • 80 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Sejumput Garam
Bahan bolen Adonan 2:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram margarin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir kuning telur
  • 2-3 sendok makan susu cair

Cara membuat:
  1. Buat setupnya dulu. Didihkan air dalam panci. Masukkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh hingga gula larut.
  2. Masukkan nanas. Biarkan sejenak hingga airnya agak menyusut. Sisihkan. Dinginkan. Ambil nanasnya aja.
  3. Buat kulitnya. Masukkan semua adonan 1, uleni sampai kalis dan lembut. Taruh dalam plastik. Masukkan kulkas 10-15 menit.
  4. Uleni adonan 2. Diamkan 5 menit.
  5. Bagi semua adonan menjadi 20.
  6. Ambil bulatan adonan 1. Pipihkan. Isi dengan bulatan adonan 2 dan isi dengan nanas. Lipat seperti amplop hingga menutupi adonan 2.
  7. Tata di loyang 20x20 cm yang sudah dioles sedikit minyak atau margarin.
  8. Oles permukaannya dengan bahan campuran telur dan susu cair.
  9. Panggang di oven panas dengan suhu 180°C selama 25 menit. Angkat dan Bolen Nanas siap disajikan.

Nanas Roll Cake
Bahan:
  • 12 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 25 gram tepung maizena
  • 150 gram margarin, dikocok

Bahan isian:
  • 1 buah nanas parutan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Mix telur dan gula hingga putih mengembang
  2. Campur tepung terigu, susu dan maizena
  3. Masukkan ke dalam adonan, mix dengan speed terendah.
  4. Masukkan ke loyang yang sudah diberi alas.
  5. Oven selama 20 menit.
  6. Buat selain nanas dengan mencampur nanas parut, gula dan daun pandan. mask hingga air surut. Angkat dan dinginkan.
  7. Setelah adonan roll matang, beri isian dengan selai kemudian gulung. Potong-potong gulungan tersebut dan sajikan.

Lumpia Nanas
Bahan:
  • 1 buah nanas madu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Kismis
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 10 lembar kulit lumpia
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kupas nanas lalu cuci bersih dan potong potong kecil.
  2. Tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
  3. Nanas, kismis dan air dimasukkan dalam wajan dan masak.
  4. Lalu tambahkan gula pasir, garam dan kayu manis bubuknya.
  5. Jika air sudah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk aduk rata sampai mengental, angkat.
  6. Ambil satu lembar kulit lumpia, lalu beri isian nanas di tengahnya.
  7. Lipat kulit lumpia lalu ujungnya beri perekat.
  8. Goreng lumpia nanas sampai kuning kecoklatan.
  9. Lumpia nanas siap dihidangkan.

Pie Nanas
Bahan:
  • 175 gram mentega
  • 25 gram gula halus, ayak
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 235 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk

Bahan isi:
  • 1 buah nanas kupas, parut kasar
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung maizena larutkan dengan 50 ml air
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 100 gram kismis

Cara membuat:
  1. Buat adonan pai dengan mengocok mentega dan gula halus sampai lembut.
  2. Masukkan telur, kocok lagi sampai rata. tambahkan tepung dan susu bubuk, aduk ringan dengan tangan sampai rata.
  3. Giling adonan kulit melebar, masukkan ke dalam cetakan pie kecil, rapikan dasarnya sampai ke sisi loyang.
  4. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat.
  5. Buat isian dengan memasak nanas parut, gula pasir, dan air, sambil aduk sampai mendidih dan matang.
  6. Tambahkan kayu manis bubuk, dan kismis. Aduk rata.
  7. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk, masak sampai bahan matang dan kental. Angkat.
  8. Tuang adonan isi (setengah panas) perlahan-lahan ke dalam adonan kulit, lalu ratakan permukaannya.
  9. Panggang sebentar dalam oven. Keluarkan, lalu dinginkan sejenak.
  10. Keluarkan dari cetakan, kemudian sajikan.

Dodol Nanas
  • 300 gram nanas matang
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 gelas santan
  • 100 gram tepung ketan

Cara membuat:
  1. Siapkan nanas, kupas lalu parut.
  2. Masak nanas aduk sampai agak menyusut airnya masukkan garam.
  3. Lalu masukkan gula merah dan gula pasir aduk terus kemudian masukan santan yang telah diaduk dengan tepung ketan aduk terus.
  4. Setelah sudah tidak lengket lagi di penggorengan, tanda sudah matang. Angkat simpan di wadah, diamkan sampai agak dingin lalu bungkus plastik.
  5. Dodol siap dicicipi.

Lapis Legit Nanas
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh sp
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 160 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung susu
  • 100 gram mentega, dilelehkan
  • 1 buah nanas besar matang, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis seukuran telunjuk
  • 3 biji cengkeh

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, sp, dan vanili sampai mengembang, putih dan kental.
  2. Tambahkan terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
  4. Masak parutan nanas, 100 gram gula, kayu manis dan cengkeh, masak hingga air menyusut. Angkat
  5. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan mentega, alasi kertas kue, olesi lagi dengan mentega dan taburi terigu tipis.
  6. Tuang 3 sendok sayur adonan, kukus 7 menit, lalu olesi selai nanas. Tuang lagi 3 sendok sayur adonan.
  7. Kukus lagi 7 menit. Ulangi tiap lapisan hingga adonan habis.
  8. Lapisan terakhir kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.

Asinan Nanas
Bahan:
  • 1 buah nanas, kupas, potong-potong
  • 1 gelas air
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 4 sendok teh air perasan lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
  1. Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
  2. Haluskan cabai dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air lemon. Koreksi rasa.
  3. Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.
  4. Cabai ulek ditambahkan pada saat larutan gula sudah dingin, untuk mendapatkan aroma cabai segar.
  5. Untuk rasa asam, bisa pakai air lemon.
  6. Asinan siap disantap.

Cake Nanas Caramel
Bahan:
  • 1 buah nanas madu yang diiris
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan butter
  • 2 sendok makan gula palem
  • 2 sendok makan air
  • 3 butir telur
  • 120 gram gula halus
  • 130 gram mentega
  • 50 gram butter
  • 180 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Buat karamel terlebih dahulu dengan masak gula pasir, butter, gula palem, 2 sdm air matang. Aduk-aduk hingga meleleh.
  2. Susun nanas dan siram karamelnya di atas nanas, sisihkan.
  3. Mixer selama 15 menit mentega, butter, gula pasir. Kemudian masukkan telur satu persatu dan minyak. Mixer sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung serta baking soda.
  5. Jika adonan sudah tercampur rata tuang di adonan nanas karamel, yang sebelumnya loyang diolesi dengan mentega.
  6. Lalu panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan.
  7. Panggang hingga masak dan aroma nanasnya harum.
  8. Angkat.

Pancake Nanas
Bahan:
  • 1 cup tepung serbaguna
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kayu manis
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 cup mentega leleh
  • 1/2 cup nanas cincang
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 cup air hangat

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung, garam, baking soda, kayu manis dan susu bubuk hingga tercampur rata.
  2. Siapkan wadah lain untuk mixer gula dan mentega lalu tambah telur, kocok hingga rata.
  3. Kemudian campuran dua adonan tersebut, aduk hingga rata.
  4. Tambah cincangan nanas, jika adonan masih terlalu kental tambahkan air sedikit.
  5. Panaskan pan, oles mentega tipis-tipis kemudian tuangkan 2 sendok sayur adonan, tunggu permukaan atas berlubang kecil.
  6. Balik, tunggu sebentar. Angkat.







Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-nanas-lezat-praktis-dan-menggugah-selera-1909181.html
Google (gambar)

Komentar