- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ramen Pedas
Bahan:
- 2 butir telur, 1 butir di ceplok rebus (poached) dan 1 butir untuk pengental kuah
- 1 bungkus mie telur
- Bakso Sapi
- 2 sendok makan munjung margarin
- 1/4 buah bawang bombay, iris halus
- 3 siung bawang putih, tumbuk
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- 5 biji cabai rawit, iris-iris
- 1/2 buah tomat potong 4
- 2 sendok makan bumbu kari
- 4 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Garam
- Gula Pasir
- 500 ml air matang untuk kuah
- 500 ml air matang untuk merebus telur dan mie
Cara membuat:
- Buat poached egg dengan mendidihkan air matang, lalu putar airnya satu arah, pecahkan 1 butir telur dengan tepat di tengah-tengah sembari pinggiran airnya diputar dengan sendok.
- Setelah matang telurnya, angkat. Masukkan mie telur, masak sampai setengah matang, tiriskan dan buang sisa airnya.
- Tumis margarin, bawang putih dan bawang bombay sampai harum, aduk.
- Masukkan tomat dan cabai rawit, dan cabai merah aduk sampai layu.
- Tambahkan bumbu kari, saus sambal, dan kecap manis, aduk rata.
- Lalu tambahkan air matang. Aduk perlahan sampai rata, sampai mendidih.
- Kocok lepas telur satunya dalam wadah lain. Lalu tuang ke kuah tadi, aduk cepat hingga kuah mengental dan berserabut halus.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Tes rasa. Kemudian masukkan mie telur. Aduk perlahan. Angkat. Sajikan di mangkuk bersama bakso poached egg dan daun bawang sebagai topping.
Chicken Curry Ramen
Bahan:
- Angel Hair Pasta
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan kaldu ayam:
- 1 kg ceker ayam
- 300 gram tulang punggung ayam
- 3500 ml air
- 1 sendok makan bubuk kari
Bahan kaldu tare:
- 30 gram kombu atau rumput laut kering
- 1 bonggol bawang putih, belah jadi 2
- 50 gram jahe, iris
- 40 batang daun bawang
- 4 buah jamur shiitake kering
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1000 ml air
Tare Pedas:
- 6 sendok makan cabai bubuk
Bahan pelengkap:
- Sawi
- Parutan Bawang Putih
- Irisan Daun bawang
- Biji Wijen Sangrai, tumbuk
- Telur Rebus
- Chicken Katsu
- Chicken Fillet
- Nori
Cara membuat:
- Rebus semua bahan kaldu. Setelah 15 menit, angkat semua buih di permukaan air kaldu.
- Lalu lanjut masak sampai tulang ayam bisa dengan mudah dihancurkan. Saring 2 kali. Didihkan kembali, lalu tambahkan bubuk kari. Sisihkan.
- Rebus semua bahan kaldu tare dengan api kecil selama 1 jam. Lalu saring. Bagi dua. 1 untuk rasa gurih, sedangkan yang 1 lagi untuk rasa pedas dengan ditambahkan cabai bubuk.
- Rebus angel hair pasta dengan menambahkan garam, minyak dan baking soda.
- Sajikan mie dengan menambahkan kaldu kari ayam dan kaldu tare gurih atau pedas serta bahan topping.
Chicken Dry Ramen
Bahan:
- 200 gram ayam
- 300 gram mie ramen
- 2 butir telur
- 1 sendok teh minyak bawang putih
- Jeruk Nipis
- Garam
- Lada Bubuk
Bahan bumbu saus:
- 6 sendok makan japanese soy sauce
- 3 sendok makan mirin
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh bawang putih cincang
- 6 sendok makan kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Potong ayam fillet seukuran 4x4 cm. Kucurkan jeruk nipis sedikit. Bilas lalu beri sejumput garam dan lada. Sisihkan.
- Campur semua bahan bumbu saus. Sisihkan.
- Siapkan wajan lalu beri 2 sendok makan minyak. Masak ayam dimulai dengan sisi yang berkulit di bawah pan. Masak sekitar 2 menit per sisi.
- Jika ayam sudah matang pada kedua sisi, beri 1/2 bagian bumbu saus. Masak hingga bumbu saus habis. Gunakan api kecil. Sisihkan.
- Ketika mulai memasak ayam tadi bisa sembari merebus ramen kering sekitar 3 menit lalu tiriskan.
- Siram sisa 1/2 bagian bumbu saus (sisa siraman ayam) dan 1 sendok teh minyak bawang putih ke dalam ramen. Aduk hingga rata.
- Sajikan ramen, ayam dan telur di mangkuk.
Spicy Beef Ramen
Bahan:
- Mie Ramen
- Pakcoy
- 100 gram daging sapi, potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- Saus Sambal
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak ikan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- Cabai Bubuk
- 1 cm jahe, haluskan
- Garam
- Air Kaldu Ayam
Bahan pelengkap:
- Telur Rebus
- Wortel, potong korek, rebus
- Daun Bawang, potong
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, jahe sampai harum.
- Tumis daging sapi sampai berubah warna. Tambahkan cabai bubuk.
- Masukkan kaldu ayam dan bahan lainnya. Kecuali pakcoy dan mie ramen.
- Setelah mendidih masukkan mie ramen dan pakcoy.
- Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Shirataki Ramen
Bahan:
- 1 bungkus mie shirataki
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 buah cabai tanjung
- 1 buah cabai merah
- 1 biji cabai rawit
- 2 sendok makan tepung maizena cair
- 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 5 sendok makan minyak wijen
- Garam
- Gula Pasir
- Air
Bahan topping:
- Wortel Rebus
- Jamur Kuping
- Sosis Sapi
- Seafood Suki (Dumpling, Chikuwa, Odeng, Crab Stick)
- Brokoli Rebus
- Telur Rebus
- Wijen Sangrai
Cara membuat:
- Haluskan cabai rawit, cabai tanjung, cabai merah, bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang. Beri sedikit air, aduk rata.
- Tambah air secukupnya, masukkan semua bumbu yang lainnya, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan mie dan seafood suki, aduk rata, tunggu hingga bumbu terlihat mulai menyerap.
- Tes kembali rasanya, kalau ada yang kurang silakan ditambah bumbu.
- Hidangkan dalam mangkuk beserta toppingnya, kemudian sajikan.
Shoyu Ramen
Bahan:
- Mie Ramen
- Bakso Sapi
- Telur Rebus
- Sawi
Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, geprek
- 700 ml kaldu daging sapi
- 2 1/2 sendok makan saus sambal
- 2 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1 1/2 sendok makan soy sauce
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 5 biji cabai rawit, rajang halus
Cara membuat:
- Didihkan kaldu sapi, masukkan bawang putih dan jahe.
- Setelah itu masukkan semua bahan-bahan. Masak hingga mendidih.
- Untuk penyajian, siapkan mangkuk, tata mie, bakso, sayur, telur lalu siramkan dengan kuah shoyu.
- Taburkan dengan potongan daun bawang.
- Sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-ramen-jepang-ala-rumahan-yang-sederhana-enak-dan-praktis-2009080.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar