Ramen

Ramen Pedas
Bahan:
  • 2 butir telur, 1 butir di ceplok rebus (poached) dan 1 butir untuk pengental kuah
  • 1 bungkus mie telur
  • Bakso Sapi
  • 2 sendok makan munjung margarin
  • 1/4 buah bawang bombay, iris halus
  • 3 siung bawang putih, tumbuk
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 5 biji cabai rawit, iris-iris
  • 1/2 buah tomat potong 4
  • 2 sendok makan bumbu kari
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 500 ml air matang untuk kuah
  • 500 ml air matang untuk merebus telur dan mie

Cara membuat:
  1. Buat poached egg dengan mendidihkan air matang, lalu putar airnya satu arah, pecahkan 1 butir telur dengan tepat di tengah-tengah sembari pinggiran airnya diputar dengan sendok.
  2. Setelah matang telurnya, angkat. Masukkan mie telur, masak sampai setengah matang, tiriskan dan buang sisa airnya.
  3. Tumis margarin, bawang putih dan bawang bombay sampai harum, aduk.
  4. Masukkan tomat dan cabai rawit, dan cabai merah aduk sampai layu.
  5. Tambahkan bumbu kari, saus sambal, dan kecap manis, aduk rata.
  6. Lalu tambahkan air matang. Aduk perlahan sampai rata, sampai mendidih.
  7. Kocok lepas telur satunya dalam wadah lain. Lalu tuang ke kuah tadi, aduk cepat hingga kuah mengental dan berserabut halus.
  8. Tambahkan gula pasir dan garam. Tes rasa. Kemudian masukkan mie telur. Aduk perlahan. Angkat. Sajikan di mangkuk bersama bakso poached egg dan daun bawang sebagai topping.

Chicken Curry Ramen
Bahan:
  • Angel Hair Pasta
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan kaldu ayam:
  • 1 kg ceker ayam
  • 300 gram tulang punggung ayam
  • 3500 ml air
  • 1 sendok makan bubuk kari

Bahan kaldu tare:
  • 30 gram kombu atau rumput laut kering
  • 1 bonggol bawang putih, belah jadi 2
  • 50 gram jahe, iris
  • 40 batang daun bawang
  • 4 buah jamur shiitake kering
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1000 ml air

Tare Pedas:
  • 6 sendok makan cabai bubuk

Bahan pelengkap:
  • Sawi
  • Parutan Bawang Putih
  • Irisan Daun bawang
  • Biji Wijen Sangrai, tumbuk
  • Telur Rebus
  • Chicken Katsu
  • Chicken Fillet
  • Nori

Cara membuat:
  1. Rebus semua bahan kaldu. Setelah 15 menit, angkat semua buih di permukaan air kaldu.
  2. Lalu lanjut masak sampai tulang ayam bisa dengan mudah dihancurkan. Saring 2 kali. Didihkan kembali, lalu tambahkan bubuk kari. Sisihkan.
  3. Rebus semua bahan kaldu tare dengan api kecil selama 1 jam. Lalu saring. Bagi dua. 1 untuk rasa gurih, sedangkan yang 1 lagi untuk rasa pedas dengan ditambahkan cabai bubuk.
  4. Rebus angel hair pasta dengan menambahkan garam, minyak dan baking soda.
  5. Sajikan mie dengan menambahkan kaldu kari ayam dan kaldu tare gurih atau pedas serta bahan topping.

Chicken Dry Ramen
Bahan:
  • 200 gram ayam
  • 300 gram mie ramen
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh minyak bawang putih
  • Jeruk Nipis
  • Garam
  • Lada Bubuk

Bahan bumbu saus:
  • 6 sendok makan japanese soy sauce
  • 3 sendok makan mirin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh bawang putih cincang
  • 6 sendok makan kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
  1. Potong ayam fillet seukuran 4x4 cm. Kucurkan jeruk nipis sedikit. Bilas lalu beri sejumput garam dan lada. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan bumbu saus. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan lalu beri 2 sendok makan minyak. Masak ayam dimulai dengan sisi yang berkulit di bawah pan. Masak sekitar 2 menit per sisi.
  4. Jika ayam sudah matang pada kedua sisi, beri 1/2 bagian bumbu saus. Masak hingga bumbu saus habis. Gunakan api kecil. Sisihkan.
  5. Ketika mulai memasak ayam tadi bisa sembari merebus ramen kering sekitar 3 menit lalu tiriskan.
  6. Siram sisa 1/2 bagian bumbu saus (sisa siraman ayam) dan 1 sendok teh minyak bawang putih ke dalam ramen. Aduk hingga rata.
  7. Sajikan ramen, ayam dan telur di mangkuk.

Spicy Beef Ramen
Bahan:
  • Mie Ramen
  • Pakcoy
  • 100 gram daging sapi, potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Saus Sambal
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak ikan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Cabai Bubuk
  • 1 cm jahe, haluskan
  • Garam
  • Air Kaldu Ayam

Bahan pelengkap:
  • Telur Rebus
  • Wortel, potong korek, rebus
  • Daun Bawang, potong

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum.
  2. Tumis daging sapi sampai berubah warna. Tambahkan cabai bubuk.
  3. Masukkan kaldu ayam dan bahan lainnya. Kecuali pakcoy dan mie ramen.
  4. Setelah mendidih masukkan mie ramen dan pakcoy.
  5. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

Shirataki Ramen
Bahan:
  • 1 bungkus mie shirataki
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah cabai tanjung
  • 1 buah cabai merah
  • 1 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan tepung maizena cair
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan minyak wijen
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air

Bahan topping:
  • Wortel Rebus
  • Jamur Kuping
  • Sosis Sapi
  • Seafood Suki (Dumpling, Chikuwa, Odeng, Crab Stick)
  • Brokoli Rebus
  • Telur Rebus
  • Wijen Sangrai

Cara membuat:
  1. Haluskan cabai rawit, cabai tanjung, cabai merah, bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang. Beri sedikit air, aduk rata.
  2. Tambah air secukupnya, masukkan semua bumbu yang lainnya, aduk rata hingga mendidih.
  3. Masukkan mie dan seafood suki, aduk rata, tunggu hingga bumbu terlihat mulai menyerap.
  4. Tes kembali rasanya, kalau ada yang kurang silakan ditambah bumbu.
  5. Hidangkan dalam mangkuk beserta toppingnya, kemudian sajikan.

Shoyu Ramen
Bahan:
  • Mie Ramen
  • Bakso Sapi
  • Telur Rebus
  • Sawi

Bahan kuah:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 700 ml kaldu daging sapi
  • 2 1/2 sendok makan saus sambal
  • 2 1/2 sendok teh cabai bubuk
  • 1 1/2 sendok makan soy sauce
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 5 biji cabai rawit, rajang halus

Cara membuat:
  1. Didihkan kaldu sapi, masukkan bawang putih dan jahe.
  2. Setelah itu masukkan semua bahan-bahan. Masak hingga mendidih.
  3. Untuk penyajian, siapkan mangkuk, tata mie, bakso, sayur, telur lalu siramkan dengan kuah shoyu.
  4. Taburkan dengan potongan daun bawang.
  5. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-ramen-jepang-ala-rumahan-yang-sederhana-enak-dan-praktis-2009080.html
Google (gambar)

Komentar