Samgyetang

Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 50 gram sendok makan beras ketan, rendam semalam
  • 2 buah akar ginseng
  • 4 buah kurma merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • Garam
  • Lada Hitam Bubuk

Bahan saus wijen:
  • 1 sendok teh biji wijen
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam

Cara membuat:
  1. Buat dulu saus wijennya.
  2. Sangrai wijen hingga agak kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam mangkuk kecil. Campurkan dengan semua bahan saus, aduk rata. Sisihkan.
  3. Untuk samgyetang, cuci bersih ayam utuh, beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, bilas bersih untuk menghilangkan bau unggasnya.
  4. Masukkan sebagian beras ke dalam tubuh ayam, diikuti ginseng, kurma merah dan 8 siung bawang putih. Sisanya masukkan ke dalam panci.
  5. Masukkan pula ayam di dalam panci.
  6. Tuang air secukupnya hingga merendam ayam. Masukkan garam dan lada secukupnya.
  7. Masak ayam dengan api sedang hingga matang.
  8. Selama proses pemasakan, sebaiknya tutup panci agar lebih cepat matang dan empuk. Sesekali aduk atau balik ayam agar matang merata.
  9. Tambahkan air jika kuah berkurang banyak. Jika sudah matang empuk dan kuahnya mengental berkaldu, angkat.
  10. Beri taburan irisan daun bawang selagi masih panas.






Sumber:
https://www.fimela.com/amp/5372127/resep-samgyetang-sup-ayam-ginseng-korea
Google (gambar)

Komentar