- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 400 gram kerang darah tanpa cangkang
- 30 biji tusukan sate
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam
- 1,5 sendok makan air
- 1/2 sendok makan garam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bahan saus:
- 1,5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 200 ml air panas
- 3 buah cabai merah, dipotong-potong
- 3 biji cabai rawit merah, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, dipotong-potong
- 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai dan dihaluskan
Cara membuat:
- Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Campur bumbu halus dan kerang.
- Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
- Siapkan semua bahan saus, panaskan minyak.
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum Haluskan semua bumbu.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
- Masukkan air dan garam lalu aduk hingga rata.
- Siram saus ke atas sate kakul.
- Sate kakul siap disajikan.
Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-makanan-tradisonal-bali-beserta-resep-dan-cara-membuatnya-mudah-dipraktikkan-kln.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar