Sate Kakul

Bahan:
  • 400 gram kerang darah tanpa cangkang
  • 30 biji tusukan sate
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam
  • 1,5 sendok makan air
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 500 ml air

Bumbu halus:
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan saus:
  • 1,5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 200 ml air panas
  • 3 buah cabai merah, dipotong-potong
  • 3 biji cabai rawit merah, dipotong-potong
  • 4 siung bawang putih, dipotong-potong
  • 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai dan dihaluskan

Cara membuat:
  1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Campur bumbu halus dan kerang.
  2. Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
  3. Siapkan semua bahan saus, panaskan minyak.
  4. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum Haluskan semua bumbu.
  5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
  6. Masukkan air dan garam lalu aduk hingga rata.
  7. Siram saus ke atas sate kakul.
  8. Sate kakul siap disajikan.






Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-makanan-tradisonal-bali-beserta-resep-dan-cara-membuatnya-mudah-dipraktikkan-kln.html
Google (gambar)

Komentar