Oblok Bebek
Bahan:
- 1 ekor bebek
- 100 gram cabai rawit merah
- 150 gram cabai rawit hijau
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada butiran
- 1 sendok makan ketumbar
- 6 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan bebek, lumuri jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit, cuci kembali dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu, daun salam, serai dan laos cukup dimemarkan saja.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan bebek yang sudah dicuci bersih tadi, aduk-aduk sampai bebek berubah warna.
- Tambahkan air, masak sampai bebek empuk dan airnya habis.
- Tambahkan larutan air asam jawa, aduk rata.
- Matikan api, oblok bebek siap disajikan.
Bebek Dower
Bahan:
- 1 ekor bebek muda
- 10 biji cabai rawit
- 1 lembar daun salam
- Garam
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- 400-500 ml air
Bumbu halus:
- Cabai Rawit
- 2 batang serai iris
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 4 butir kemiri bakar
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 jempol lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai matang dan harum.
- Masukkan bebek yang sudah dipotong-potong, aduk rata sampai bebek berubah warna, kemudian tuang air, aduk rata.
- Tambahkan garam, merica dan gula pasir secukupnya kemudian tutup wajan biarkan bebek empuk dan kuah menyusut.
- Tambahkan cabai rawit utuh, aduk rata koreksi rasa sampai bumbu benar-benar meresap dan kuahnya menyusut, angkat dan sajikan.
Bebek Palekko
Bahan:
- 1 ekor bebek ukuran sedang
- Jeruk Nipis
- 3 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- Gula pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 50 ml air asam Jawa
- Air
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 30 biji cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan bebek, potong potong kecil lalu kucuri jeruk nipis, diamkan 20 menit, bilas, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama serai geprek dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan potongan bebek, masukkan air asam, dan tuangi air bersih hingga potongan bebek cukup terendam.
- Didihkan, masak dengan api sedang hingga air bumbu menyusut, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Cek rasa, matikan api.
- Angkat dan sajikan.
Bebek Madura
Bahan:
- 1 ekor bebek, potong 10 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan cuka
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok makan ketumbar butiran
- 1 sendok makan merica butiran
- 1 ons cabai rawit merah
- 1 ons cabai keriting merah
Cara membuat:
- Cuci bersih bebek, lumuri dengan air jeruk nipis dan cuka, biarkan beberapa saat di kulkas, lalu cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
- Masukkan bebek, tuang air, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, ungkep bebek sampai empuk.
- Selah empuk sisihkan bebek, lanjutkan memasak bumbu sampai hitam.
- Angkat dan sajikan.
Bebek Lodho
Bahan:
- 1 ekor bebek ukuran besar, bakar terlebih dahulu setelah dicuci dan sisihkan
- 1000 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 biji cabai rawit merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Garam
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, agak tidak langu.
- Masukkan santan, dan semua bumbu lain.
- Biarkan hampir mendidih.
- Masukkan bebek yang sudah dibakar dan dipotong sesuai selera.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga 15 menit. Koreksi rasa, jika sudah pas rasanya. Tutup panci.
- Ungkep bebek dengan bumbu dengan api kecil, hingga sekitar 1 jam.
- Jika kuah sudah menyusut dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan dengan nasi gurih dan urap-urap.
Bebek Kecap Ungkep
Bahan:
- 1/2 ekor bebek ukuran besar
- 5 siung bawang putih, geprek
- 1 biji bunga lawang
- 2 sendok makan saus tiram
- 3-4 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- Gula Merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok makan tauco
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Cuci bersih bebek, potong sesuai selera, lumuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar. Cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, bawang putih dan bunga lawang dengan minyak hingga harum, masukkan bebek, aduk rata, tambahan kecap, saus tiram, gula, merica, aduk rata.
- Tambahkan air, ungkep hingga bebek empuk dan airnya menyusut.
- Siap disajikan.
Bebek Cabai Hijau
Bahan:
- 1 ekor bebek, belah 4
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 7 buah tomat hijau, potong tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu ungkep (haluskan):
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm kunyit, memarkan
Bumbu pedas (haluskan):
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 200 gram cabai hijau
- 50 gram cabai rawit hijau
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panggang bebek hingga keluar minyak agar empuk dan tidak berbau amis. Cuci bersih dan potong 4 bagian.
- Didihkan air, rebus bebek bersama bumbu ungkep halus. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas. Ungkep hingga air mengering dan bebek empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng bebek hingga kuning keemasan. Angkat.
- Panaskan 100 ml minyak, tumis bumbu pedas yang sudah dihaluskan hingga harum dan bau langu cabai hijau hilang. Tambahkan tomat, gula pasir dan air jeruk nipis. Masak hingga semua layu dan harum.
- Masukkan bebek goreng, masak dengan api kecil-sedang hingga bumbu meresap. Angkat.
Bebek Rica-Rica
Bahan:
- 1 ekor bebek (cuci bersih, bakar perlahan kulitnya hingga bulu-bulu halus hilang lalu potong kecil-kecil cuci bersih kembali)
- 3 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- Air
- Garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah cabai merah
- 100 gram cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Letakkan bebek di panci, tuang air hingga bebek tenggelam. Tambahkan 1 sendok makan garam, 2 helai daun salam, 2 batang serai. Rebus hingga bebek lembut dan air agak surut. Biarkan dalam panci selama 15 menit dalam keadaan tertutup.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas aduk kembali.
- Masukkan bebek beserta sisa air dan gula merah, saus tiram, kecap manis dan kaldu jamur masak hingga mendidih dan air surut.
- Koreksi rasa jika sudah pas, matikan api.
Bebek Mercon
Bahan:
- 1 ekor bebek muda ukuran 1 kg
- Cabai Merah
- Cabai Rawit Merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu pelengkap:
- 3 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1000 ml air panas
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, garam, dan gula pasir.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. tambahkan serai, daun jeruk, daun salam.
- Masukkan bebek, aduk sampai bebek bercampur dengan bumbu dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan air, rebus sampai bebek empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa.
Bebek Ungkep Lengkuas
Bahan:
- 10 ekor bebek, potong 8 bagian
- 8 buah ati, ampela dan usus bebek, cuci bersih
- 10 buah jeruk nipis
- 5 sendok makan garam
- 3000 ml air
Bumbu halus:
- 300 gram jahe
- 750 gram lengkuas
- 250 gram kunyit
- 500 gram bawang putih
- 250 gram kemiri
- 300 gram serai, ambil putihnya
Bumbu cemplung:
- 30 lembar daun salam
- 2 genggam daun jeruk
- 300 gram garam
- 4 blok gula merah
- Kaldu Ayam Bubuk
- 150 gram ketumbar butiran
Cara membuat:
- Cuci bersih bebek, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lakukan hal yang sama pada ati ampela usus.
- Blender bawang putih, kemiri, kunyit, jahe. Sisihkan.
- Blender kasar lengkuas dan serai.
- Cuci bersih bebek, lumuri dengan bumbu halus, bumbu cemplung, beri air. Masak sampai bumbu meresap. Lakukan juga pada ati ampela usus di tempat terpisah.
- Ambil minyak bebek, masak sampai kuah aga menyusut, matikan api lalu dinginkan
- Lumuri bebek dan ati ampela usus dengan bumbu. Boleh digoreng.
Bebek Goreng Rempah
Bahan:
- 1 ekor bebek muda, potong
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 ruas kunyit, haluskan
- 2 ruas lengkuas, haluskan
- 2 ruas jahe, haluskan
- 3 batang serai, ambil pangkalnya lalu haluskan
- Gula Pasir
- Garam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bahan sambal korek:
- 10 biji cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan bebek lalu rebus sampai mendidih. Buang airnya, rebus lagi dengan air baru sampai mendidih. Buang lagi airnya, cuci bersih bebek sambil dicabuti bulunya.
- Tumis semua bumbu. Masukkan bebek, tuang 500 ml air. Rebus hingga kuah asat. Saring bumbunya.
- Goreng bebek dan bumbu sampai kering.
- Ulek sambal korek.
- Sajikan bebek dengan sambal.
Bebek Kecap
Bahan:
- 1 ekor bebek (cuci, tusuk, lumuri dengan garam dan merica bubuk selama 30 menit)
- 100 gram lengkuas, potong bulat
- 100 gram gula merah
- 3 sendok makan saus teriyaki
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan dark soya sauce
- 1 biji pala, dimemarkan
- 3 biji bunga lawang
- 7 cm kayu manis
- 1 sendok teh bubuk ngohiong
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam
Bumbu halus:
- 25 gram jahe
- 50 gram lengkuas
- 35 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 30 gram tauco
Bahan isian:
- 1 buah rebung, potong
- 100 gram siobak, potong jadi 2
- 3 buah jamur kuping, rendam sampai lembut lalu potong jadi 2
- 2 butir kuning telur asin mentah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Campur jadi satu bahan isian, masukkan ke dalam bebek, sematkan dengan lidi.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, biji pala, kayu manis, bunga lawang.
- Masukkan bebek dan sisa bahan bumbu lain. Aduk rata lalu tuang air. Masak dengan api kecil sampai matang.
Bebek Goreng
Bahan:
- 2 ekor bebek, potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan air asam jawa
- 5 batang serai
- 1 liter air
- 2 sendok makan gula pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 20 siung bawang putih
- 25 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica butiran
- 8 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 jempol jahe
- 1 jempol kencur
- 4 jempol lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok makan terasi
Bahan kremesan:
- 15 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh baking powder
- 250 ml air ungkepan bumbu bebek
- 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
- Setelah mencuci bersih bebek, kucuri jeruk nipis dan baluri garam dan biarkan 30 menit.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lalu tumis sampai wangi dan matang.
- Masukkan bebek lalu aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan air aduk rata, masukkan gula, garam, kaldu jamur, masak sampai air mendidih lalu kecilkan apinya dan masak hingga matang selama 50 menit, koreksi rasanya.
- Setelah matang dan empuk, tiriskan bebek lalu goreng dalam minyak panas hingga kulit kecokelatan.
Bebek Panggang
Bahan:
- 1/2 ekor bebek kira-kira 1 kg
- 1 buah nam yu (fermentasi tahu merah)
- 1 sendok makan air nam yu
- 1 cm kencur
- 4 siung bawang putih halus
- 8 siung bawang merah halus
- 2 iris dang gui
- 1 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan arak shaoxing
Saus:
- 2 sendok makan gula maltose
- 200 ml air
- 80 ml cuka putih
Cara membuat:
- Bersihkan bebek.
- Masak saus di atas, angkat dan sisihkan.
- Rebus bebek, angkat. Siram saus ke kulit bebek.
- Gantungkan bebek hingga kering.
- Oven dengan 200 derajat celcius selama 25 menit sampai krispi dan matang.
- Sajikan dengan saus.
Saus Cocolan:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan bawang merah halus
- 1 sendok makan bawang putih halus
- 2 sendok makan saus hoisin
- 2 sendok makan tauco
- 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan saus hoisin, tauco, dan gula. Aduk rata sampai mendidih.
- Saring dan dinginkan.
Bebek Kremes Tulang Lunak
Bahan:
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 11 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jinten
- 9 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 50 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek kasar
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 1/2 liter air kelapa
- 300 ml santan kental
Kremesan:
- 250 ml santan kental
- 100 gram tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- Garam
Pelengkap:
- Sambal
- Lalapan (Timun, Selada, Kol, dan Daun Kemangi)
Cara membuat:
- Belah dada bebek tanpa terputus, buang bagian ekor dan kulitnya, cuci sampai bersih. Taburi baking soda, diamkan semalaman. Cuci bebek kembali sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tuang air kelapa, biarkan mendidih. Angkat.
- Masak bebek dengan panci presto beserta santan dan air kelapa, selama 90 menit atau sampai matang dan tulang lunak. Angkat dan dinginkan.
- Goreng bebek dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan, tiriskan.
Cara membuat Kremesan:
- Campur semua bahan kremes goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat.
- Sajikan bebek bersama kremesan, sambal, dan lalapan.
Bebek Hitam Madura
Bahan:
- 1 ekor bebek muda, potong jadi 8 bagian
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Asam Jawa
- 100-150 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1,5 sendok teh ketumbar bubuk
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah kering, rebus sebentar
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bahan cabai tambahan:
- 20 biji cabai rawit merah, haluskan
Pelengkap:
- Irisan Timun
- Daun Kemangi
- Kol
- Sambal Korek
Cara membuat:
- Cuci bebek, beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Aduk rata dan diamkan di kulkas selama 10 menit.
- Campur bebek dengan daun salam, daun jeruk, bumbu halus, dan tuang air. Rebus.
- Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai bebek empuk.
- Angkat dan sisihkan.
- Masak sisa bumbu yang ada di wajan, masukkan minyak goreng, cabai tambahan, dan gula merah.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga kehitaman.
- Goreng bebek, angkat dan tiriskan.
- Sajikan bebek goreng dengan siraman bumbu hitam.
Bebek Peking Panggang
Bahan:
- Bebek Peking
- Minyak Wijen
- Kecap Asin
- Kecap Manis
- Madu
- Jahe Parut
- Bawang Putih Bubuk
- Cabai Bubuk
- Bumbu Ngohiong
- Garam
Cara membuat:
- Marinasi bebek peking minimal 2 jam dengan bumbu lumur yaitu minyak wijen, kecap asin, kecap manis, madu, jahe, bawang putih bubuk, cabai bubuk, bumbu ngohiong, dan garam secukupnya.
- Letakkan di atas loyang yang dialasi aluminium foil, panggang di oven sambil dibolak balik dan dioles bumbu lumur beberapa kali sampai matang.
Bebek Panggang Banjar
Bahan:
- 1 ekor bebek yang sudah dibersihkan, potong menjadi 4 bagian
- Perasan Jeruk Nipis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 cm jahe, haluskan
- Air
Saus kecap:
- 50 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar lalu haluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 50 ml kecap manis
- 120 ml air
- Garam
- Saus Tomat
Cara membuat saus:
- Siapkan wajan, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan kecap, gula merah, gula pasir, sedikit garam, air, ketumbar, masak hingga air sedikit menyusut dan airnya agak sedikit mengental, angkat.
Cara membuat bebek panggang:
- Bersihkan bebek, lalu lumuri dengan perasan jeruk, dan bumbu halus biarkan sebentar.
- Masukkan bebek ke dalam panci presto, lalu masukkan garam, gula merah, kecap manis, dan masukkan air hingga bebek terendam semua.
- Tutup panci presto, lalu masak kurang lebih 20 menit, hingga bebek empuk lalu matikan api, biarkan dingin sebentar.
- Angkat bebek dari panci lalu panggang hingga sebentar di atas pemanggangan, angkat.
- Potong-potong bebek, lalu siram dengan saus kecap beri di bagian atasnya saus tomat.
Bebek Panggang Madu
Bahan:
Bumbu marinasi madu:
- 3 sendok makan madu
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1/4 sendok teh bubuk ngohiong (opsional)
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- Garam
Bahan saus (campur semua):
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh minyak wijen
- 3 biji cabai rawit, iris
- 1 ruas jahe, iris kecil
Cara membuat:
- Balur bebek dengan cuka secukupnya. Marinasi di dalam kulkas selama 2 jam. Setelah itu didihkan air dan rebus bebek yang sudah dicuci dari rendaman cuka selama 15 menit dengan api besar.
- Balur bebek dengan bumbu marinasi madu. Kembali diamkan selama minimal 2 jam atau semalaman.
- Panggang di suhu 150 derajat celcius api atas bawah selama kurang lebih 55 menit. Campur semua bahan saus dan jadikan cocolan untuk bebek peking.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-bebek-panggang-empuk-gurih-dan-bumbunya-meresap-220509j.html
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-masakan-bebek-ala-restoran-mewah-dan-menggugah-selera-2101258.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-bebek-jadi-berbagai-tumisan-empuk-antiamis-enak-221011a.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar