Olahan Kacang Hijau

Bolu Kukus Kacang Hijau
Bahan:
  • 20 sendok makan tepung terigu
  • 15 sendok makan kacang hijau, rendam dalam air selama semalam
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 ml air
Cara membuat:
  1. Tiriskan kacang hijau dari air rendaman, cuci bersih dan buang kulit hijaunya. Rebus kacang hijau hingga empuk, angkat. Tiriskan dan blender hingga halus dengan sedikit air.
  2. Kocok telur, margarin dan gula hingga mengembang dan lembut. Masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Campurkan tepung, susu bubuk, vanili bubuk, baking powder dan baking soda. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk balik hingga merata.
  4. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain jika tak ingin uap airnya menetes. Siapkan loyang, oles tipis dengan margarin atau minyak, tuang adonan. Ratakan.
  5. Kukus selama 30-35 menit. Angkat dan dinginkan. Keluarkan bolu dan siap dipotong-potong.
Es Lilin Kacang Hijau
Bahan:
  • ¼ kg kacang hijau
  • 40 ml santan kelapa
  • 1 kepal gula merah
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 ½ sendok makan tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kacang hijau dengan air. Kemudian rebus dengan ½ liter air. Rebus hingga mendidih.
  2. Jika kacang hijau agak empuk, masukkan daun pandan, gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga larut.
  3. Masukkan tepung maizena dan sejumput garam. Aduk-aduk hingga kacang hijau mengental.
  4. Matikan kompor, biarkan dingin terlebih dahulu.
  5. Siapkan plastik es lilin. Masukkan kacang hijau ke dalam plastik sesuai keinginan kemudian tali.
  6. Lakukan pada kacang hijau yang masih tersisa.
  7. Masukkan ke dalam freezer selama semalaman.
  8. Dan es lilin kacang hijau siap dinikmati.
Gandasturi
Bahan:
  • 250 gram kacang hijau
  • 65 ml santan cair
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
Bahan pencelup:
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Rendam kacang hijau selama semalam agar empuk. Cuci bersih kacang hijau dan tiriskan.
  2. Rebus kacang hijau hingga empuk dan merekah. Tiriskan dan haluskan kacang hijau kasar saja, tidak perlu terlalu halus.
  3. Campurkan kacang hijau dengan gula dan santan. Panaskan sebentar hingga airnya berkurang atau adonan agak mengering. Angkat.
  4. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan pipih. Celupkan pada bahan pencelup. Goreng hingga matang.
  5. Sajikan gandasturi kacang hijau goreng selagi hangat. Bisa disajikan dengan teh manis atau kopi.
Pudding Kacang Hijau
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 150 gram kacang hijau
  • 65 ml santan kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula jawa
  • 1/3 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili
Cara membuat:
  1. Rebus kacang hijau sampai empuk. Tiriskan. Setelah dingin, kacang hijau diblender sampai halus.
  2. Siapkan panci. Masukkan kacang hijau dan santan. Tambahkan daun pandan, gula jawa, gula pasir, garam, vanili, dan agar-agar. Aduk sebentar.
  3. Nyalakan api. Masak puding sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  4. Tuang puding ke dalam loyang. Biarkan dingin. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.
Jongkong Kacang Hijau
Bahan:
  • 1 kg tepung beras
  • 1/2 kg kacang hijau
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • Daun Pandan
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Daun Pisang
Cara membuat:
  1. Rebus kacang hijau.
  2. Siapkan tepung beras di dalam baskom.
  3. Campur dengan santan yang sudah direbus dengan daun pandan.
  4. Masukkan gula pasir dan garam. Cek rasa.
  5. Bungkus dengan daun pisang dan kukus.
Kacang Hijau Slit Chiffon
Bahan 1:
  • 24 gram minyak goreng
  • 52 ml air rebusan kacang hijau dan pandan, dicampur dengan 20 ml santan
  • 68 gram tepung terigu protein rendah
  • 40 gram ampas kacang hijau yang sudah dikupas kulit luarnya
  • 4 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh vanilla ekstrak
Bahan 2:
  • 4 butir putih telur
  • 60 gram gula pasir
  • 6 ml air lemon
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Bahan 1: siapkan minyak lalu masukkan air kacang hijau, aduk dengan whisker. Masukkan tepung, aduk sampai rata lalu masukkan ampas kacang hijau, aduk lagi sampai rata, lalu masukkan kuning telur, aduk sampai rata. Beri 1/4 sendok teh vanilla lalu disaring.
  2. Sebelum mulai membuat bahan 2 (meringue), panaskan oven terlebih dahulu. Mixer 4 putih telur sampai berbusa, masukkan lemon dan garam, lalu naikkan kecepatan mixer secara bertahap.
  3. Campur bahan 1 yang sudah tercampur rata dengan bahan 2 secara bertahap. Masukkan ke loyang.
  4. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 60 menit.
Roti Cokelat Isi Kacang Hijau.
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 5 gram ragi instan
  • 1 butir kuning telur, 50 gram whipping cream cair, dan susu cair dingin dicampur dan totalnya 220 gram
  • 3 sendok teh cokelat bubuk
  • 25 gram butter tawar
  • 2 gram garam
Filling:
  • Pasta Kacang Hijau
Cara membuat:
  1. Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, cokelat bubuk, dan ragi instan, aduk rata.
  2. Tuangi campuran cairan, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis elastis.
  4. Bulatkan, tutup, diamkan hingga mengembang dua kali kurang lebih 45 menit.
  5. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, bulatkan, istirahatkan 10 menit.
  6. Gilas, isi dengan isian, bulatkan kembali, gilas menipis lagi, iris pinggirannya, tata di loyang yang sudah dioles margarin, tutup plastik wrap, diamkan sampai mengembang dua kali lipat.
  7. Panaskan oven suhu 180 derajat celcius.
  8. Oles bagian atas roti dengan susu taburkan wijen di tengah.
  9. Panggang suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Angkat, selagi panas olesi butter.
Pia Kacang Hijau
Bahan Adonan air:
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram gula pasir
  • 60 gram air
  • 50 gram minyak goreng
Bahan Adonan minyak:
  • 160 gram tepung terigu protein rendah
  • 65 gram minyak goreng
Isian:
  • Pasta Kacang Hijau
Cara membuat:
  1. Uleni semua bahan adonan air sampai rata dan masukkan ke kotak, diamkan 20 menit.
  2. Adonan minyak juga diuleni sampai rata.
  3. Bagi adonan air 12 gram dan adonan minyak 8 gram sampai 24 pcs masing-masingnya.
  4. Bungkus adonan minyak dengan adonan air dan dipipihkan.
  5. Letakkan lurus dan digiling lagi dari tengah ke atas dan tengah ke bawah dan digulung.
  6. Kemudian tekan bagian tengah dan satuan ke dua ujungnya dan pipihkan.
  7. Kemudian giling melebar bulat dan di isi dengan fillingnya 20 gram. Lakukan sampai habis 24 pcs.
  8. Kuaskan kuning telur di atasnya dan tabur wijen, panggang sampai matang di suhu 180 derajat celcius selama 30-35 menit sesuai oven masing-masing.
Kue Ku
Bahan kulit:
  • 225 gram tepung ketan
  • 50 gram gula tepung
  • 75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 135 ml santan hangat
  • Pewarna Makanan Merah
  • Pewarna Makanan Hijau Muda
Bahan isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan sedikit santan. Tuang ke wajan, tambahkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing tambahkan pewarna hijau dan kuning tua. Aduk rata.
  5. Ambil adonan, letakkan pada cetakan yang telah ditaburi tepung ketan, pipihkan adonan, beri isi. Tutup dengan adonan lagi dan rapikan bentuknya, lalu padatkan. Keluarkan dari cetakan.
  6. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  7. Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  8. Panas-panas, oleskan minyak tipis-tipis.
Sio Pia
Bahan 1:
  • 120 ml air hangat
  • 40 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
Bahan 2:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
Bahan 3:
  • 50 gram margarin
  • 2 gram garam
Bahan isian:
  • 200 gram kacang hijau
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Isian: rendam kacang hijau selama 2 jam. Rebus sampai lembut. Haluskan. Lalu masak (api kecil) sambil sering diaduk di teflon bersamaan dengan santan, gula, garam, dan daun pandan sampai padat atau bisa dipulung.
  2. Campur semua bahan 1, masukkan bahan 2, dan uleni sampai halus.
  3. Masukkan bahan 3, uleni kembali.
  4. Bagi adonan sesuai selera, isi dengan isian, panggang sampai matang.
Brownies Kacang Hijau
Bahan A:
  • 250 gram kacang hijau matang
  • 1 sachet susu kental manis
Bahan B:
  • 2 butir telur
  • 5 sendok makan gula pasir
Bahan C (campur dan ayak):
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 sachet milo bubuk
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat:
  1. Haluskan kacang hijau dengan susu kental manis sampai konsistensi yang diinginkan. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan B, campur pakai mixer sampai kental berjejak. Jika bahan B sudah kental berjejak, masukkan bahan A, aduk rata lalu masukkan Bahan C.
  3. Tuang adonan di loyang yang telah diolesi mentega, ratakan.
  4. Kukus atau panggang sampai matang.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4945455/5-resep-kacang-hijau-yang-enak-bergizi-cocok-untuk-takjil?page=5
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-kacang-hijau-jadi-aneka-kue-legit-dan-nikmat-220721t.html
Google (gambar)

Komentar