Kacang Merah Manis
Bahan:
- 250 gram kacang merah kering
- 200-250 gram gula jawa, sisir
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- Sejumput Garam
- 1 liter air
Cara membuat:
- Rendam kacang merah semalam.
- Didihkan air masukkan kacang merah dan daun pandan. Di wadah lain didihkan 300 ml air dengan gula jawa dan garam, lalu setelah gula larut saring. Cek kembali kacang merah, apabila sudah empuk masukkan air gula.
- Masak sampai air menyusut. Apabila air hampir habis tetapi kacang belum empuk bisa ditambahkan dengan air mendidih.
Ogura Ice Cream
Bahan:
- 3 sendok makan kacang merah sudah direbus
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan santan instan
- 200 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Hancurkan kacang merah.
- Masukan semua bahan dalam pan. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental. Setelah mendidih, matikan api.
- Tuang dalam wadah tertutup.
- Simpan dalam freezer semalaman.
- Sajikan.
Es Kacang Merah
Bahan:
- 200 gram kacang merah segar
- 500 ml air untuk merebus
- 100 gram gula pasir
- 3 sendok teh cokelat bubuk
- 100 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Susu Kental Manis Cokelat
- Es Batu
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang merah, rebus hingga empuk.
- Tambahkan gula pasir dan cokelat bubuk. Aduk rata dan rebus hingga mendidih, dan gula larut. Dinginkan.
- Rebus santan dengan sedikit garam dan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Siapkan gelas saji, masukkan es batu, beberapa sendok kacang merah, tambahkan santan dan topping susu kental manis cokelat.
- Sajikan.
Taiyaki
Bahan:
- 260 gram tepung terigu protein rendah
- 40 gram tepung sagu
- 35 gram gula pasir
- 2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 35 gram butter, cairkan
- 2 sendok makan susu kental manis
Isian kacang merah:
- 200 gram kacang merah kering (rendam semalaman, lalu rebus sampai empuk)
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus kecil santan bubuk
- 100 ml air
Cara membuat isian:
- Isi: campur bahan kacang merah, gula pasir, santan bubuk, garam dan air. Blender semua bahan sampai halus.
- Masak kacang merah dengan pandan, aduk aduk terus sampai kental. Dinginkan, lalu bentuk bulat memanjang.
Cara membuat taiyaki:
- Campur tepung terigu, tepung sagu, baking soda, baking powder, gula dan garam. Aduk rata.
- Buat bulatan di tengah, masukkan telur, susu cair, susu kental manis dan butter cair. Aduk rata dengan whisk, sampai teksturnya licin tidak bergerindil.
- Diamkan adonan mengembang kurang lebih 30 menit.
- Siapkan cetakan taiyaki, panaskan dengan api kecil. Tuang 1,5 sdm adonan, ratakan. Lalu beri isian kacang merah, tutup lagi dengan adonan sampai rata. Lalu tutup cetakan, masak sampai bagian keduanya kecokelatan.
- Angkat, lalu sajikan.
Es Loli Kacang Merah
Bahan:
- 100 gram kacang merah
- 2 sendok makan tepung custard
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 3 sendok makan susu bubuk cokelat
- 3 sendok makan gula pasir
- 200 ml susu cair
Cara membuat:
- Rebus kacang merah dengan slow cooker selama 2 jam atau dengan presto selama 30 menit hingga empuk.
- Setelah empuk, blender kacang merah dengan semua bahan, blender hingga halus.
- Masukkan blenderan kacang merah ke dalam panci, masak hingga mendidih, tidak perlu sampai kental sekali.
- Siapkan cetakan popsicle atau es loli, masukkan kacang merah yang sudah matang ke dalam cetakan es. Lakukan hingga habis.
- Jika sudah suhu ruang bisa dimasukkan ke dalam freezer.
Red Beans Pops
Bahan:
- 150 gram kacang merah
- 2 sendok makan susu kental manis putih dan 2 sendok teh gula pasir
- Cereal Froot Loops yang sudah di chooper
- Meses Ceres
- Dark Cooking Chocolate warna cokelat dan pink
- Air untuk merebus kacang
- Tusuk Gigi atau Tusuk Sate
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang. Rebus dengan metode 15.30.7. Setelah matang tiriskan.
- Haluskan kacang merah, susu kental manis dan gula pasir dengan food processor hingga lumat dan tercampur rata (tes rasa). Bisa juga dihaluskan pakai ulekan.
- Siapkan tusuk gigi atau tusukan sate yang dipotong jadi 3. Ambil kacang merah per 1 sdt, kemudian bulat-bulatkan dan tusuk dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Padatkan.
- Balurkan ke meses, ke froot loops yang sudah ditumbuk, dicelup ke Dark Cooking Chocolate yang sudah dilelehkan.
Dessert Box Kacang Merah
Bahan:
- Kacang Merah rebus
- Oreo
- Whip Cream
- Margarin
Cara membuat:
- Masih seperti biasa, haluskan oreo dan ditambahkan margarin cair secukupnya untuk memadatkan Oreo.
- Kacang merah boleh dihaluskan atau satuan utuh dijadikan lapisan kedua.
- Masukkan whip cream yang sudah padat menjadi lapisan ketiga.
- Tambahkan topping sesuai selera.
Mochi Kacang Merah
Bahan Filling kacang merah:
- 115 gram Kacang merah segar
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan 1 sendok makan air
- Air untuk merebus
Filling mochi:
- 72 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung maizena
- 14 gram gula pasir
- 145 gram susu bubuk
- 20 gram butter
Bahan A (roti):
- 100 gram susu cair
- 1 butir telur
- 50 gram air
- 5 gram whipping cream
- 280 gram tepung terigu protein tinggi
- 23 gram gula pasir
- 3 gram ragi instan
Bahan B:
- 3 gram garam
- 20 gram butter
Cara membuat filling kacang merah:
- Rebus kacang merah dalam air mendidih sampai empuk. Dinginkan.
- Haluskan dengan blender, tuang dalam panci, masak lagi bersama gula, lalu tuang larutan maizena. Aduk sampai membentuk pasta. Sisihkan.
Cara membuat filling mochi:
- Campur semua bahan dalam mangkuk, kukus 15 menit.
- Setelah matang, lemaskan dengan terus di aduk menggunakan spatula bersama butter sampai adonan menjadi kalis. Sisihkan, bagi sesuai banyaknya adonan roti.
Cara membuat roti:
- Campur semua bahan A, adonan hingga kalis, kurang lebih selama 5 menit.
- Masuk bahan B, adon sampai kalis elastis. Mixer off.
- Proofing 1, diamkan adonan sampai adonan mengembang 2 kali lipat, kurang lebih 45 menit tergantung suhu udara sekitar.
- Buang udara, bagi adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan, diamkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bagi filling mochi sebanyak adonan roti.
- Ambil 1 bagian roti, gilas dan Lebarkan sampai udara keluar semua, beri isian mochi dan filling kacang merah, tutup adonan membentuk segitiga. Simpan di loyang beralas baking paper, biarkan mengembang sampai 80%.
- Taburi terigu, lalu sayat membentuk daun. Oven 190°C selama 19 menit. Sesuaikan oven masing-masing.
Red Bean Cupcake
Bahan:
- 425 gram kacang merah, rebus hingga lunak
- 5 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1/2 sendok teh garam
- 6 sendok makan minyak sayur
- 100 gram gula pasir
- 50 gram brown sugar
- 3 sendok makan cokelat bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
Bahan frosting:
- 113 gram mentega
- 226 gram cream cheese
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 500 gram gula bubuk
- Pasta Warna Merah
Cara membuat:
- Siapkan loyang, tata kertas cupcake.
- Panaskan oven suhu 170 derajat celcius.
- Blender semua bahan cupcake hingga halus.
- Tuangkan di masing-masing kertas cupcake. Panggang selama 25 sampai 30 menit, tes tusuk lidi jika sudah matang.
- Keluarkan, biarkan dingin.
- Siapkan mixer, masukkan mentega dan cream cheese.
- Kocok sampai tidak ada gumpalan, masukkan vanila dan garam, kocok rasa.
- Masukkan gula bubuk, aduk kembali dengan speed rendah.
- Beri pewarna sesuai selera, aduk rata, dan masukkan ke plastik segitiga.
- Semprotkan ke atas kue sesuai selera.
Sayur Daging Kacang Merah
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 400 gram kacang merah
- 2 lembar daun salam
- 1/2 jempol asam Jawa
- Bawang Goreng
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Sapi Bubuk
- Air
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Rebus kacang merah hingga setengah empuk, tiriskan, lalu sisihkan
- Rebus daging sampai empuk, tiriskan, potong sesuai selera. Masukkan lagi ke air kaldu. Masukkan kacang merah, rebus hingga mendidih
- Tumis bumbu halus bersama daun salam. Masukkan ke rebusan daging
- Masukkan asam Jawa, garam, gula pasir dan kaldu sapi
- Tunggu sampai air sedikit menyusut. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sayur Kacang Merah Segar
Bahan:
- 200-250 gram kacang merah, cuci bersih lalu tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 cm kayu manis
- 1 buah tomat merah, bagi jadi 4 bagian
- 1 sendok makan asam Jawa
- 1 blok gula merah kecil
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan kacang merah. Masak hingga kacang mulai empuk.
- Masukkan bumbu halus dan kayu manis. Masak sambal hingga mendidih.
- Setelah kacang empuk, tambahkan asam, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Masukkan tomat dan daun bawang, masak sebentar saja.
Sayur Asem Kacang Merah
Bahan:
- Segenggam Kacang Merah
- 1/2 buah labu siam, potong kotak
- 2 julur kacang panjang, potong
- 1/4 buah kol, potong
- 1/2 buah tomat, potong kotak
- Tauge Panjang
- 1 buah asam mentah besar
- 1 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 buah cabai merah
- 1 bulatan gula merah
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan asam. Tunggu hingga asam lunak, angkat dan ambil sarinya.
- Masukkan kacang merah, rebus hingga agak lunak.
- Masukkan bawang merah, lengkuas, bawang putih, dan cabai merah.
- Masukkan sari asam, gula, dan garam.
- Masukkan labu, masak hingga agak lunak.
- Masukkan kacang panjang, kol, tomat, dan tauge panjang.
Lodeh Kacang Merah
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong
- 1 buah labu siam
- 2 genggam kacang merah, rendam semalam
- 1 bungkus santan instan
- 4 lembar daun salam
- Lengkuas, geprek
- 15 biji cabai rawit
- 1,5 liter air
- 1 sendok makan ebi
- Gula Pasir
- Garam
- Minyak Sayur untuk menumis
Bumbu halus:
- Segenggam Cabai Rawit
- 7 buah cabai merah besar, iris tipis, ayak, buang bijinya
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus kacang merah sampai setengah empuk, tiriskan.
- Belah labu, buang getahnya, cuci, lalu iris sesuai selera.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran dan cabai rawit. Masak sampai labu layu dan kacang empuk.
- Tuang santan, aduk agar tidak pecah.
- Beri gula dan garam. Masak sampai matang.
Es Kacang Merah Cincau
Bahan:
- 250 gram kacang merah
- 100 gram cincau hitam
- Sirup Cocopandan
- Susu Kental Manis
- Es Serut
Cara membuat:
- Rendam kacang semalaman. Lalu rebus, beri garam dan gula. Masak sampai empuk.
- Potong cincau sesuai selera
- Tata es serut, kacang, dan cincau di gelas saji. Tuang susu kental manis dan sirup.
Es Bongko Kacang Merah
Bahan kacang merah:
- 200 gram kacang merah
- 400 ml air
- 1/2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan gula merah
- Sejumput Garam
Bahan pudding pandan:
- 130 gram puding bubuk santan pandan
Pelengkap:
- Susu Kental Manis
- Susu Cair Cokelat
- Es Batu
Cara membuat:
- Masak bahan puding santan pandan sesuai kemasan. Tuang dalam wadah. Dinginkan sampai set. Potong kotak-kotak.
- Bahan kacang merah: didihkan air, masak kacang merah dengan metode 15.30.7. Yakni masak 15 menit, diamkan tanpa dibuka tutupnya 30 menit, masak lagi 7 menit sampai empuk.
- Setelah empuk tambahkan gula pasir, gula merah, garam, larutan cokelat bubuk dan larutan maizena. Masak sampai mendidih.
- Tata dalam mangkuk, puding pandan, beri kacang merah dan airnya. Beri es batu dan susu kental manis.
Es Kacang Merah Jeruk Karamel
Bahan:
- 75 gram kacang merah kering
- 1 liter air untuk merebus
- Daun Pandan
- 100 gram jeruk mandarin kalengan
- 50 gram cincau hitam, potong dadu kecil
- 100 gram daging kelapa muda
- 1 buah lemon, ambil airnya
- 250 gram gula pasir
- 100 ml air jeruk kalengan
- 550 ml air matang
- Es Batu Kepruk
- Susu Kental Manis
Cara membuat:
- Rebus kacang merah dan daun pandan. Angkat dan sisihkan
- Panaskan gula pasir hingga berbentuk karamel, tuang air sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Tata kacang merah di gelas saji, jeruk mandarin, cincau hitam, dan kelapa muda.
- Tuang air karamel dan air lemon. Beri es kepruk, tuang susu kental manis dan es.
Sop Kacang Merah Iga Sapi
Bahan:
- 250 gram kacang merah segar, rebus
- 500 gram iga sapi
- 200 gram tetelan
- 100 gram tulang rawan
- 2 batang wortel
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 2-3 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan cemplung:
- 2 cm kayu manis
- 1 biji bunga lawang
- 2 biji cengkeh
- 1 ruas jahe, geprek
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 buah pala
Bahan pelengkap:
- Bawang Goreng
- Jeruk Nipis
- Sambal Rawit
Cara membuat:
- Rebus iga, tetelan, dan tulang rawan sampai lunak. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bahan cemplung lalu tambahkan air dan air kaldu.
- Masukkan wortel, kacang merah, iga, tetelan, dan tulang rawan.
- Beri garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata.
- Setelah semua matang, tambahkan daun bawang dan seledri.
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-kacang-merah-jadi-dessert-lezat-dan-mudah-dibuat-220718r.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-kacang-merah-dari-camilan-hingga-sayuran-201119d.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar