Mango Sago Pudding
Bahan lapisan sagu mangga:
- 50 gram sagu mutiara
- 1,5 buah mangga matang, potong kotak-kotak
Bahan puding susu:
- 7 gram agar-agar plain
- 90 gram gula pasir
- 600 ml susu cair full cream
- 200 ml whipped cream cair
Bahan lapisan mangga:
- 300 gram daging mangga, blender hingga halus
- 7 gram agar-agar bubuk plain
- 80 gram gula pasir
- 400 ml susu cair full cream
- 100 ml whipped cream cair
Bahan vla:
- 250 ml susu cair full cream
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok teh tepung maizena
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
Cara membuat:
- Rebus 1 liter air hingga mendidih, masukkan sagu, masak 10 menit, matikan api, tutup rapat, diamkan 30 menit. Lanjut masak hingga sagu matang, saring dan bilas dengan air dingin, tiriskan, lalu tuang ke loyang, ratakan.
- Masukkan potongan mangga, ratakan.
- Campur semua bahan puding susu, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang ke loyang.
- Campur semua bahan puding mangga, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang di atas lapisan puding susu perlahan. Pastikan lapisan puding sebelumnya sudah setengah set.
- Diamkan hingga set, kalau sudah tidak panas bisa dimasukkan kulkas.
- Vla: campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Setelah tidak panas, aduk supaya mulus, lalu tuang ke wadah.
Cheesecake Mangga Tanpa Oven
Bahan crust base:
- 100 gram biskuit regal
- 60 gram butter leleh
Bahan Cheesecake:
- 250 gram cream cheese
- 200 ml dairy whipping cream
- 75 gram gula halus, ayak
- 1,5 sendok makan air lemon
- 1/2 sendok teh parutan kulit lemon
- 6 gram gelatin bubuk
- 25 gram air es
Mango glaze:
- 150 gram puree mangga
- 10 gram gula halus
- 3,75 gram gelatin bubuk
- 20 gram air es
Cara membuat:
- Alasi loyang dengan baking paper.
- Crust base: haluskan biskuit dengan food processor. Masukkan butter leleh, campur rata. Ratakan biskuit sambil ditekan-tekan. Simpan di dalam kulkas hingga akan digunakan.
- Aduk rata cream cheese dan gula halus hingga merata menggunakan spatula. Aduk hingga merata, lalu masukkan air lemon berikut parutan kulit lemonnya. Aduk hingga merata. Sisihkan.
- Kocok dairy whipping cream dengan mixer sampai setengah kaku.
- Masukkan adonan cream cheese ke dalam adonan cream, aduk rata perlahan.
- Campur gelatin dengan air es, aduk rata. Diamkan beberapa saat hingga air terserap seluruhnya oleh gelatin. Panaskan gelatin dengan cara ditim hingga gelatin meleleh seluruhnya. Biarkan sampai agak hangat.
- Masukkan gelatin cair ke adonan cream cheese sambil diaduk hingga merata.
- Tuang adonan cream cheese ke loyang (di atas lapisan biskuit) ratakan permukaannya. Simpan di dalam kulkas hingga permukaannya set.
- Glaze: campur gelatin dengan air es, diamkan hingga air terserap seluruhnya oleh gelatin. Panaskan dengan cara ditim hingga gelatin meleleh seluruhnya, masukkan gula halus, aduk rata. Masukkan puree mangga, aduk-aduk hingga merata. Sisihkan dan dinginkan hingga suhu ruang.
- Tuang ke permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik wrap. Dinginkan hingga set selama 4-5 jam.
Mango Mousse
Bahan:
- 1 buah mangga ukuran besar
- 50 gram whipped cream bubuk
- 150 ml air dingin
- 40 ml susu kental manis
Cara membuat:
- Haluskan mangga menggunakan blender atau chopper. Hasilnya 300 gram. Sisihkan.
- Campurkan whipped cream dan air dingin dari kulkas, mixer selama kurang lebih 5 menit sampai stiff peak atau kaku.
- Masukkan susu kental manis. Mixer sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit whipped cream, untuk jadi topping.
- Masukkan mangga yang sudah dihaluskan ke dalam whipped cream. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan masing-masing ke dalam plastik segitiga agar mudah dituang.
- Tuang ke dalam gelas lalu beri topping.
- Sajikan.
Mango Custard Tart Tanpa Oven
Bahan Crust:
- 250 gram oats
- 100 gram butter
Bahan Custard:
- 1 butir kuning telur
- 30 gram gula halus
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram margarin
- 250 ml susu cair full cream
- 100 gram daging mangga
Topping:
Cara membuat:
- Haluskan oats lalu tambahkan butter. Aduk hingga rata.
- Tata di dalam loyang, lalu padatkan. Simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
- Aduk telur kuning dan gula hingga rata lalu masukkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan susu lalu masukkan margarin.
- Tuangkan ke dalam adonan. Aduk rata.
- Panaskan kembali sampai kental lalu matikan api.
- Masukkan daging mangga ke dalam crust lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam crust lalu simpan di dalam kulkas. Tambahkan topping irisan daging mangga.
Mango Pancake
Bahan Kulit pancake:
- 75 gram tepung terigu protein tinggi
- 160 ml susu cair UHT
- 1 butir telur
- 1 sendok makan gula halus
- 1 sendok makan mentega, lelehkan
- Sejumput Garam
- Pewarna Makanan (Biru, Kuning dan Oranye)
Bahan isi:
- Whipping Cream Cair dingin dan sedikit Gula Halus, kocok kaku
- Buah Mangga, potong kotak besar
Cara membuat:
- Aduk dengan whisk: telur, susu cair, gula, dan garam, aduk rata.
- Masukkan tepung, aduk rata hingga tidak bergerindil.
- Saring adonan, tuang mentega cair, aduk rata. Beri pewarna secukupnya, aduk rata.
- Panaskan pan teflon, beri sedikit minyak sayur, usap merata dengan tisu. Tuang sesendok sayur adonan ke wajan, putar sampai rata dan tipis, tunggu beberapa saat sampai pinggirannya mulai mengeras, jangan biarkan kering, sisihkan. Susun bertumpuk.
- Ambil selembar kulit pancake, beri whipping cream dan sepotong mangga, lipat seperti amplop, simpan di freezer sebelum disajikan.
Mango Parfait
Bahan:
- Mangga Beku
- Yoghurt rasa Mangga Beku
- Biskuit
- Jelly rasa Melon
- Anggur
- Chia Seed
Cara membuat:
- Hancurkan biskuit, taruh di gelas paling bawah.
- Beri jelly di atasnya, masukkan yoghurt.
- Blender mangga beku, kemudian masukkan ke dalam gelas.
- Hias dengan topping potongan buah mangga, anggur, serta chia seed.
Puding Lapis Mangga
Bahan puding kaca buah mangga:
- 1 buah mangga, potong dadu
- 450 ml air
- 50 gram gula pasir
- 3,5 gram agar-agar bubuk plain
- Selasih, rendam air matang
Cara membuat:
- Campur air, gula, dan agar-agar, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat dari kompor.
- Tambahkan selasih, aduk rata.
- Tata mangga pada loyang lalu tuang agar-agar.
Bahan puding susu:
- 450 ml susu cair UHT
- 50 gram gula pasir
- 3,5 gram agar-agar bubuk plain
Cara membuat:
- Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang di atas lapisan puding kaca.
Bahan puding mangga:
- 300-350 gram mangga, blender halus
- 500 ml susu cair UHT
- 80 gram gula pasir
- 7 gram agar-agar bubuk plain
Cara membuat:
- Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang di atas lapisan puding susu.
- Kalau sudah tidak panas, masukkan kulkas sampai set.
- Potong sesuai selera, sajikan.
Mango Tart Pie
Bahan crust:
- 150 gram mentega
- 40 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 250 gram tepung terigu
- 1/8 sendok teh garam
Bahan vla:
- 350 ml susu cair
- 35 gram tepung maizena
- 5 sendok makan gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan butter
- 1 sendok makan sirup mangga
Topping:
- Buah Mangga
- Tepung Agar-Agar, cairkan dan masak sampai mendidih, hilangkan uap panasnya
Cara membuat:
- Crust: campur semua bahan sampai rata hingga adonan bisa dipulung.
- Cetak adonan ke dalam loyang pie yang telah dioles mentega. Rapikan pinggirnya, tusuk bagian tengah dengan garpu.
- Panggang ke dalam oven yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Vla: campurkan susu, gula, dan maizena sampai rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mulai mengental. Matikan api. Dalam wadah lain, kocok kuning telur asal rata, masukkan 2 sendok adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat. Kemudian masukkan kembali ke panci adonan, masak kembali sampai meletup-letup. Matikan apinya. Masukkan butter dan sirup mangga, aduk sampai rata. Dinginkan dan siap digunakan.
- Penyelesaian: isi pie crust dengan vla, hias dengan buah mangga. Siram dengan cairan agar-agar di atasnya. Sajikan dingin lebih nikmat.
Bolu Kukus Mangga
Bahan:
- 2 butir telur
- 85 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 100 gram margarin, lelehkan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram mangga, haluskan
- Keju Cheedar parut untuk topping
Cara membuat:
- Lelehkan margarin dengan cara ditim, sisihkan.
- Haluskan buah mangga, sisihkan
- Campur telur, gula, dan vanili bubuk. Mixer hingga gula tercampur dan adonan berwarna pucat.
- Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung dan baking powder, mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan mangga yang sudah dihaluskan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang (pakai loyang ukuran 20x9 cm). Beri topping sesuai selera.
- Kukus menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit. Lakukan tes tusuk untuk mengecek kematangan.
- Angkat, dinginkan, potong-potong, dan sajikan.
Bolu Gulung Mangga
Bahan:
- 2 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 100 gram tepung terigu
- 25 ml minyak sayur
- 15 ml susu cair
- 1/2 buah mangga
- 1/2 sendok teh vanilla bubuk
- 1 sendok teh perasan jeruk nipis
- 30 gram gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih mangga, kupas kulitnya, potong-potong menjadi dadu. Blender mangga dan haluskan.
- Siapkan wadah, masukkan kuning telur, minyak, susu, jus mangga, dan vanila, aduk hingga merata menggunakan whisk.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk lagi hingga rata.
- Dalam wadah lain, masukkan putih telur dan perasan jeruk nipis, kocok hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap tiga kali, kocok sampai soft peak, campurkan kedua adonan, dan aduk secara perlahan dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas baking, panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 menit.
- Angkat dan tunggu hangat baru oles dengan selai atau butter cream lalu gulung dan padatkan. Oleskan sisa butter cream di atasnya dan taburi dengan keju cheddar.
Mango Coconut Muffin Cake
Bahan kue:
- 250 gram mentega, biarkan pada suhu ruangan
- 1 sendok teh coconut essence
- 200 gram gula kastor
- 4 butir telur
- 1 buah mangga, blender halus, ambil 2 sendok teh untuk membuat frosting
- 180 gram kelapa parut kering
- 375 gram self raising flour
Bahan coconut frosting:
- 1 butir putih telur
- 200 gram icing sugar mixture
- 2 sendok teh mangga yang sudah diblender halus
- 65 gram kelapa parut kering
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat dengan diameter ukuran 22 cm. Olesi dengan mentega tipis tipis dan alasi dengan baking paper.
- Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata. Beri coconut essence.
- Masukkan telur satu persatu (pastikan setiap telur tercampur rata sebelum memasukkan telur berikutnya).
- Tuang mangga yang sudah diblender halus, self raising flour, dan parutan kelapa kering.
- Aduk rata dengan menggunakan sendok kayu atau spatula. Tuang dalam loyang.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan menggunakan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
- Jika saat dipanggang kue terlihat agak cokelat, bisa ditutupi dengan kertas alumunium foil di tasnya agar kue tidak gosong.
- Setelah kue matang, keluarkan dari oven. Biarkan agak dingin lalu keluarkan dari loyang. Biarkan hingga dingin sebelum diberikan frosting.
- Membuat frosting: kocok putih telur hingga berbusa, masukkan icing sugar sesendok demi sesendok.
- Dengan menggunakan garpu, kocok 2 sdt mangga blender dan kelapa kering parut. Siap ditaburkan di atas kue.
Bolu Kukus Mekar Mangga
Bahan:
- 1 buah mangga, kupas
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 150 ml air matang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya, siapkan juga cetakannya, alasi dengan paper cup cake.
- Masak gula pasir bersama air hingga gula larut, matikan api kompor. Dinginkan.
- Setelah air gula dingin, siapkan blender, masukkan potongan mangga dan air gula. Blender hingga benar-benar halus, lalu sisihkan. Sambil panaskan dandang hingga mendidih, alasi dengan serbet pada tutupnya.
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk, aduk rata.
- Kemudian masukkan mangga yang sudah diblender tadi, aduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil.
- Terakhir, masukkan minyak goreng, aduk rata kembali, masukkan ke dalam cetakkan hingga hampir penuh, kukus menggunakan api besar kira-kira 20 menit.
- Setelah 20 menit baru buka kukusan dan mekar sempurna.
Creamy Mango
Bahan:
- 3 buah mangga
- Whipped Cream
- 1 kotak kecil minuman rasa mangga
- 1 pouch nata de coco
- 50 gram chia seeds
Cara membuat:
- Mangga dipotong dadu, kemudian dicampur dengan minuman rasa mangga.
- Campur nata de coco beserta airnya dengan chia seeds.
- Ambil jar, masukkan mangga, whip cream, serta campuran nata de coco dan chia seeds. Lakukan terus secara bergantian hingga bahan habis.
- Dinginkan minimal 5 jam atau semalaman, kemudian siap dinikmati.
Sorbet Mangga
Bahan:
- 750 gram mangga harum manis, potong-potong, bekukan di freezer
- 3 sendok makan air lemon
- 7-8 sendok makan madu
- 300 ml air matang
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam food processor, blender hingga halus dan lembut. Cicipi, tambahkan madu jika kurang manis.
- Tuang blenderan sorbet ke dalam wadah, masukkan ke freezer dan bekukan.
- Setelah beku, blender lagi sorbet ke dalam food processor hingga lembut. Tuang kembali sorbet ke dalam wadah. Masukkan lagi ke freezer.
- Jika sorbet sudah beku, siap untuk disajikan.
King Mango Thai
Bahan mangga halus:
- 1 buah mangga harum manis
- 1 buah mangga Indramayu
- 7 sendok makan susu kental manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
- Es Batu
Bahan lain:
- Air Dingin
- 50 gram whip cream bubuk
Cara membuat:
- Kocok Whip Cream hingga kaku.
- Tuang bahan yang sudah diblender halus ke dalam gelas, lalu beri topping whipped cream, kemudian sajikan.
Pudding Mango Cheese
Bahan lapisan pertama:
- 1 bungkus jelly bubuk rasa mangga
- 1 sendok makan agar-agar bubuk plain
- 100 gram gula pasir
- 600 ml air
Bahan lapisan kedua:
- 500 ml susu cair full cream
- 4 sendok makan mayonnaise
- 6 sendok makan susu kental manis
- Sejumput Garam
- 85 gram keju cheddar, diparut
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan lapisan ketiga:
- 3 buah mangga, blender
- 4 sendok makan gula pasir
Cara membuat:- Untuk lapisan pertama, masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata, masak hingga mendidih. Kemudian tuang ke dalam wadah puding. Dinginkan.
- Untuk lapisan kedua, masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali tepung maizena, aduk rata dan masak hingga mendidih. Kemudian masukkan larutan maizena sambil diaduk rata. Tuang ke atas lapisan pertama. Sisihkan.
- Untuk lapisan ketiga, masak mangga dan gula pasir hingga meletup, lalu matikan api. Kemudian tuang ke atas lapisan kedua. Dinginkan.
- Pudding cheese mango siap disajikan.
Mango Bingsu
Bahan:
- 1 buah mangga
- Susu Cair UHT
- 2 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
- Blender mangga, susu, dan kental manis, masukkan ke plastik dan bekukan.
- Haluskan menggunakan chopper atau kerok pakai sendok.
- Beri topping, lalu sajikan.
Mango Yoghurt Mousse
Bahan:
- 2 buah mangga harum manis
- 1 buah mangga harum manis untuk topping, potong dadu
- 200 ml susu cair plain
- 200 ml yoghurt greek
- 7 sendok makan gula pasir
- 7 gram agar agar bubuk plain
- 400 ml air untuk memasak agar-agar
Cara membuat:
- Kupas 2 buah mangga harum manis, potong-potong dan masukkan ke dalam blender, tuang 200 ml susu cair. Blender mangga sampai halus, lalu sisihkan.
- Dalam wadah lain, masukkan yoghurt greek dan 4 sendok makan gula pasir aduk rata. Lalu campurkan ke dalam adonan mangga. Aduk rata dan cicipi rasa manisnya.
- Masak agar-agar dengan 400 ml air dan 3 sendok makan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, campurkan ke dalam adonan mangga, aduk rata hingga cair dan menjadi mango mousse.
- Ambil gelas saji, tuang mango mousse ke dalam gelas. Dinginkan di kulkas dan beri potongan mangga.
Mango Cheese Milk
Bahan:
- 1 kg mangga harum manis matang
- 1 kaleng susu evaporasi
- 1 bungkus jelly bubuk rasa kelapa dan 5 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 1 bungkus jelly bubuk rasa mangga dan 5 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 200-300 gram susu kental manis
- 500-700 ml susu cair full cream
- 2 sendok makan biji selasih
- 1 bungkus keju oles
Cara membuat:
- Masak jelly bubuk kelapa dengan 5 sendok makan gula pasir dan 500 ml air, dinginkan, lalu potong dadu.
- Masak jelly bubuk mangga dengan 5 sendok makan gula pasir dan 500 ml air, dinginkan, lalu potong dadu.
- Kupas mangga dan potong dadu.
- Blender susu full cream, keju oles, susu evaporasi, dan susu kental manis sampai tercampur rata.
- Masukkan isian jelly, mangga, dan campurkan susu, koreksi rasa.
- Masukkan 2 sendok makan biji selasih, lalu masukkan mango cheese milk di lemari es. Sajikan saat dingin.
Es Susu Mangga
Bahan:
- Nata De Coco
- 1 buah mangga dermayu, potong kotak
- 1 buah mangga dermayu, blender
- 100 ml sirup jeruk
- Susu Kental Manis Putih
- 500 ml air matang
- Selasih
- Es Batu
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, aduk-aduk rata. Simpan di lemari es, kemudian sajikan saat dingin.
Manisan Mangga Muda
Bahan:
- Mangga Muda
- Cabai Merah Keriting
- Gula Merah
- Gula Pasir
- Sejumput Garam
Cara membuat:
- Kupas mangga, potong sesuai selera.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan cabai keriting yang sudah digiling kasar, masukkan gula merah dan gula pasir, tunggu mendidih lagi.
- Matikan kompor, siram air gula ke atas mangga yang sudah diserut atau dipotong-potong sesuai selera, kasih garam sedikit.
- Setelah dingin, masukkan ke kulkas, disantap dingin lebih nikmat.
Pepes Ikan Mangga Muda
Bahan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 biji cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- 1/2 buah tomat
- Garam
- Gula Pasir
- Daun Pisang
- Tusuk Gigi
- Ikan Tongkol
Cara membuat:
- Goreng semua bahan bumbu. Haluskan bersama gula dan garam.
- Masukkan ikan yang telah disuwir dan mangga yang telah diparut, aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 20 menit.
Asinan Mangga
Bahan:
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 1/2 bungkus terasi
- 800 ml air
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula merah
- Garam
- 1 sendok makan cuka masak
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus kasar saja.
- Masukkan air ke dalam wajan. Beri bumbu halus, beri gula merah, gula pasir serta garam. Nyalakan kompor.
- Masak hingga kuah mendidih kemudian beri cuka. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan warna kuah sedikit menggelap. Koreksi rasa. Matikan kompor. Dinginkan. Sisihkan.
- Kupas mangga kemudian cuci dengan air matang. Potong potong sesuai selera. Siram dengan kuah cabai. Dinginkan semalaman di kulkas. Sajikan.
Rujak Serut
Bahan:
- Mangga Muda
- Pepaya Mengkal
- Jambu Bol
- Bengkoang
- Ubi Jalar
- Nanas, iris tipis-tipis
- Timun
Bahan bumbu:
- Cabai Rawit Merah
- Cabai Keriting Merah
- Kacang Goreng
- Terasi
- Gula Merah
- Garam
- Air Asam Jawa
Cara membuat:
- Ulek semua bahan bumbu sampai agak halus kemudian campurkan dengan semua bahan buah yang sudah diserut.
- Aduk rata lalu koreksi rasa. Sajikan langsung atau dingin lebih enak.
Sambal Pencit
Bahan:
- 15 biji cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah ukuran besar
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 buah mangga muda ukuran kecil, kupas dan parut memanjang
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis cabai, bawang merah dan terasi hingga matang.
- Ulek tumisan, gula, garam dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa.
- Masukkan parutan mangga muda. Campur.
- Siap dihidangkan.
Mango Mousse Cake
Bahan lapis bawah:
- 100 gram biscuit, haluskan
- 50 gram mentega, lelehkan
Bahan lapis tengah:
- 230 gram daging mangga
- 10 gram gelatin
- 60 gram air dingin
- 4 sendok makan air panas
- 250 gram whip cream cair
- Gula Pasir
- 30 gram gula halus
Bahan lapis atas:
- 50 gram mangga, haluskan
- 5 gram gelatin
- 30 gram air dingin
- 2 sdm air panas
Cara membuat:
- Campur gelatin degan air dingin aduk rata, tunggu 5-7 menit hingga gelatin kental dengan sempurna lalu tambahkan air panas aduk rata, baru campurkan ke adonan.
- Lapis bawah, campur biskuit yang sudah dihaluskan dengan lelehan mentega aduk rata, taruh di dasar loyang sambil dipadatkan, sisihkan.
- Mousse: campur mangga yang sudah dihaluskan dengan gelatin aduk rata, lalu tambahkan whip cream yang sudah di mixer.
- Tuang mouse ke atas cake, ratakan, simpan di kulkas minimal 1 jam.
- Lapis atas, setelah 1 jam, campur mangga halus dengan larutan gelatin aduk rata, lalu tuang di atas mouse, simpan lagi di kulkas minimal 2-3 jam.
- Mango mousse cake siap dinikmati.
Mango Milk Yakult
Bahan isian:
- 3 buah mangga
- Nata De Coco
- Biji Selasih
- Mangga, potong dadu untuk topping
- Susu Cair Full Cream
- Susu Kental Manis Putih
- 2 botol yakult
Cara membuat:
- Masukkan pure mangga bisa diblender tapi tidak menggunakan air, es batu cube, susu uht, yakult dan isian lainnya.
- Beri toping potongan mangga dan susu kental manis.
- Aduk dan Siap dinikmati, sajikan dingin lebih nikmat.
Brownies Mangga
Bahan:
- 3 butir telur
- 110 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh cake emusifier
- 65 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 85 ml minyak sayur
- 50 gram dark cooking chocolate
- 600 gram mangga harum manis
- 2 sachet susu kental manis
- 150 gram whipped cream bubuk
- 400 ml air dingin
- 1 sachet susu kental manis putih
- 200 gram cokelat batangan
- 150 ml susu cair
- 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Panaskan kukusan, siapkan loyang oles margarin dan alasi kertas roti, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang campuran minyak dan dark chocolate, aduk balik pakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
- Kukus adonan 30 menit dengan api sedang. Angkat, keluarkan segera dari loyang.
- Untuk vla mangga, haluskan atau blender mangga dan susu kental manis sampai halus. Sisihkan.
- Untuk whipped cream, mixer whip cream, susu kental manis, dan air dingin sampai mengembang. Sisihkan.
- Masak cokelat yang sudah dipotong degan susu cair dan margarin sampai benar larut.
Penyelesaian:
- Tata brownies dalam cup, tuang vla mangga.
- Tuang whipped cream di atasnya, ratakan.
- Siram dengan cokelat ganache, beri topping sesuai selera.
- Simpan di kulkas, lebih nikmat disajikan dingin.
Es Krim Mangga
Bahan:
- 1 buah mangga setengah beku
- 400 ml susu cair full cream dingin
- 70 gram whip cream bubuk
- 5 sendok makan susu kental manis putih
- 100 gram daging mangga, potong dadu untuk campuran
Cara membuat:
- Blender susu cair, mangga dan susu kental manis sampai halus.
- Tuang ke wadah, masukkan whip cream lalu mixer hingga mengembang, sekitar 10 menit.
- Masukkan potongan mangga, aduk sampai tercampur rata.
- Tuang adonan es krim ke dalam wadah. Simpan di freezer minimal 10 jam.
- Es krim siap disajikan.
Pie Susu Mangga
Bahan kulit pie:
- 10 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan mentega
- 2 sendok makan susu kental manis
Bahan vla susu:
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 15 sendok makan susu kental manis
- 2 sendok makan tepung maizena
- 10 sendok makan air
- 1 sendok makan keju cheddar parut
Cara membuat:
- Campurkan terigu, mentega dan susu kental manis dalam mangkuk. Uleni sampai tidak lengket.
- Pipihkan di atas teflon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan.
- Dalam mangkuk, masukkan telur, vanila, maizena, susu kental manis, air dan keju parut. Aduk rata.
- Tuang di atas adonan kulit pie.
- Nyalakan api sangat kecil, tutup teflon.
- Cek kematangan berkala.
- Beri topping mangga.
- Sajikan.
Mango Sticky Rice Popsicles
Bahan ketan:
- 125 gram ketan hitam
- 1 liter air panas
- 60 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan santan:
- 250 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung maizena
- 1 lembar daun pandan
Bahan juice mangga:
- 125 gram daging buah mangga
- 150 ml air es
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Didihkan sebagian air panas, masukkan ketan dan daun pandan, rebus sampai jadi bubur sambil ditambah sisa air panas.
- Setelah ketan jadi bubur, masukkan gula dan garam, aduk, angkat, sisihkan atau biarkan dingin.
- Ambil cetakan popsicle, isi 1/3 nya dengan juice mangga, lalu masukkan ke kulkas kurang lebih 15 menit. Keluarkan, tusukkan stick ice cream di juice mangga. Masukkan ke freezer lagi sampai beku.
- Masukkan santan di atas juice mangga, bekukan lagi.
- Masukkan bubur ketan hitam di atas santan sampai tabung nya penuh, dinginkan sampai benar-benar membeku.
- Siap dihidangkan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-mangga-muda-enak-bergizi-dan-menyegarkan-2209035.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-mangga-jadi-aneka-dessert-praktis-dan-menggugah-selera-240131u/menarik-ditiru-nih-240131ufj.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-mangga-jadi-aneka-kue-manis-enak-dan-legit-220802y.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-mangga-kekinian-enak-manis-dan-mudah-diikuti-di-rumah-230305o/nikmatnya-tiada-dua-230305v.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar