Bahan:
- 4 buah lontong
- 200 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
- 100 gram tauge
- 2 buah tahu goreng, potong-potong
- 8 buah lentho
- 100 gram tauge goreng
- Air untuk Kuah Bening
Pelengkap:
Taburan:
- Daun Bawang, iris halus
- Daun Seledri, iris halus
Bahan Bumbu Kuah:- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari kencur, memarkan
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Langkah pertama siapkan panci dan masak air hingga mendidih, rebus lontong dalam air mendidih hingga matang lalu tiriskan.
- Kemudian untuk membuat kuah, panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kencur hingga halus dan harum. Kemudian tambahkan air dalam tumisan bumbu, masak dengan api hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam dan merica, biarkan selama beberapa menit hingga tercampur rata.
- Masukkan daging ayam suwir dalam kuah bening, aduk hingga matang. Ambil satu porsi lontong dan letakkan di mangkuk saji, tambahkan daging ayam suwir, tauge, tahu goreng, lentho, dan tauge di atas lontong.
- Tuang kuah bening dengan daging ayam ke dalam mangkuk dengan lontong dan bahan lainnya.
- Taburi lontong balap dengan irisan daun seledri dan daun bawang, sajikan dengan kerupuk, emping melinjo, dan sambal.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5606792/9-resep-praktis-makanan-khas-jawa-timur-yang-bikin-nagih?page=8
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar