Ati Kecap Pedas Manis
Bahan:
- 1/2 kg hati ampela ayam
- 6 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan saus lada hitam
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 350 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Haluskan bumbu lalu tumis sebentar, masukkan garam dan penyedap rasa, lalu tambahkan air.
- Tunggu mendidih, masukkan hati ampela, saus lada hitam, kecap manis, dan lada hitam bubuk.
- Tunggu sampai hati ampela empuk, koreksi rasa, dan siap disajikan.
Buncis Hati Ayam Balado
Bahan:
- Buncis, potong serong
- Hati Ayam, goreng matang dan potong-potong
- Daun Jeruk
- Air
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
Bumbu halus:- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabai Merah Keriting
- Cabai Rawit
- Terasi
- Tomat
Cara membuat:
- Tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air putih, masukkan buncis, masak hingga buncis matang dan air menyusut.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula, masukkan hati ayam, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Hati Ampela Ayam Tumis Bawang Pedas
Bahan:
- 25 buah hati, ampela, dan jantung ayam
- 20 siung bawang merah, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Bumbu ulek:
- 1 ons cabai merah keriting
- 20 biji cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 buah tomat merah
- Garam
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis, masukkan ampela, rebus sampai empuk lalu buang airnya.
- Potong ampela sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan.
- Tumis bumbu ulek sambil diaduk-aduk, tambahkan daun jeruk dan irisan bawang merah, setelah harum masukkan ampela ayam, aduk lagi lalu masukkan 1/2 gelas air matang, masak sampai kuah menyusut.
- Bumbui dengan sejumput kaldu bubuk dan gula pasir.
Pepes Ati Ampela Rica
Bahan:
- 6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris-iris
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 ikat daun kemangi, petik
- Daun Pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 biji cabai rawit
- 1 buah tomat merah
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
- Campur jadi satu antara jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, dan daun kemangi.
- Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Semur Hati Pedas
Bahan:
- 300 gram hati ampela ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- Kaldu Jamur Bubuk
- Garam
- Air
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit domba merah
Cara membuat:
- Cuci bersih hati. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan hati. Masak hingga matang. Angkat dan iris sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam dan serai. Tumis sampai harum, kemudian beri sedikit air. Masukkan garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, dan hati. Aduk rata dan tes rasa.
- Masak sampai air agak surut, lalu masukkan kecap manis. Masak sampai bumbu mengental. Angkat dan sajikan.
Sambal Bawang Ati Ampela
Bahan:
- 300 gram hati dan ampela ayam
- 4 sendok makan minyak goreng
- Gula Pasir
- Garam
- Penyedap Rasa
- 200 ml air
Bahan sambal:
- 6 biji cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1/2 buah tomat
Cara membuat:
- Iris dan cuci bersih hati ampela.
- Haluskan semua bahan sambal.
- Goreng sambal dengan 4 sdm minyak sampai matang.
- Beri garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa.
- Masukkan hati ampela.
- Tuangkan air, masak sampai surut.
Krecek Ati Ampela
Bahan:
- 1/2 kg ati ayam
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai harum.
- Masukkan irisan tomat dan cabai merah.
- Masukkan ati ayam, lalu aduk dan tutup 2 menit.
- Masukkan air 3 gelas, dan diamkan sampai air hampir surut.
- Tambahkan garam dan penyedap. Angkat dan sajikan.
Ati Ayam Goreng
Bahan:
- Ati Ayam, cuci sampai bersih dan lumuri garam
Bumbu ulek:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Sedikit Jahe
- Garam
- Penyedap Rasa
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campur semua bahan dan bumbu, diamkan 1 jam agar meresap.
- Kemudian goreng sampai matang, sajikan.
- Taburi dengan cabai bubuk.
Semur Ati Ayam Kentang
Bahan:
- 4 buah ati ayam
- 1 buah kentang, kupas
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 jari jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 buah tomat merah
- Garam
- Gula Pasir
- Air
Cara membuat:
- Cuci ati ayam hingga bersih, buang empedunya dan jaga jangan sampai pecah.
- Rebus dalam air yang sudah diberi jahe geprek, daun jeruk, serai potong, minimal selama 15 menit. Angkat Dan tiriskan.
- Potong-potong kentang yang sudah dikupas, kemudian goreng, tiriskan.
- Iris tipis bawang putih, bawang merah dan jahe, potong-potong serai bagian putih, serta tomat.
- Blender kemiri hingga halus.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan air dan ati ayam. Pastikan ati ayam terendam, lalu didihkan hingga bumbu meresap.
- Setelah ati ayamnya matang, masukkan kentang, potongan tomat, gula, merica, kecap manis dan saus tiram. Biarkan mendidih, lalu cicipi dan koreksi rasa.
- Jika ingin pedas, bisa ditambahkan cabai rawit yang dimasukkan dalam bentuk satuan atau ikut dihaluskan dengan bumbu lainnya.
Tumis Ati Ampela Kecap Tahu
Bahan:
- 300 gram ati ampela, cuci dan rebus
- 2 potong tahu putih
- 1 papan petai
- 4 buah cabai merah keriting, potong serong
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1/2 sendok makan baceman bawang putih
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Merica Butiran, haluskan
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
- Air
- 2 cm jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai daun bawang, potong serong
Cara membuat:
- Potong tahu dan ati ampela yang sudah direbus, potong atau iris semua bumbu.
- Tumis bawang putih, bombay dan cabai plus merica dengan sedikit minyak goreng, masukkan semua kecap, tambahkan gula, garam dan kaldu. Masukkan tahu, petai, ati ampela, jahe dan daun salam.
- Tes rasa terakhir masukkan tomat dan daun bawang, aduk-aduk sampai tomat agak layu angkat.
Tumis Buncis Ati Ampela
Bahan:
- 200 gram buncis, cuci bersih, potong
- 5 buah ati ampela ayam, rebus sampai empuk dan potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 buah tomat, iris
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- 100 ml air
Bumbu giling kasar:
- 15 buah cabai merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, salam, jahe, serai, dan tomat. Aduk-aduk hingga matang.
- Masukkan ati ampela aduk sebentar.
- Tambahkan buncis, masak sebentar sekitar 3 menit, tambahkan air, aduk rata.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur, aduk sebentar supaya buncis tetap crunchy.
- Koreksi rasa dan hidangkan.
Tumis Ati Ampela Cabai Rawit
Bahan:
- 500 gram ati ampela, bersihkan, kucuri jeruk nipis kemudian cuci kembali, rebus dengan tambahan 1 sendok teh kunyit bubuk, 1 sendok teh bawang putih bubuk, 1 sendok teh ketumbar bubuk dan 1 sendok teh garam. Setelah di rebus goreng sampai kecokelatan, kemudian sisihkan
- 5 siung bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sendok makan margarin
- Minyak Goreng Bekas menggoreng Ati Ampela
- Sedikit Air
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu giling kasar:
- 1 genggam cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong dadu
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng serta margarin. Masukkan irisan bawang merah masak hingga harum.
- Tambahkan bumbu giling kasar, masak hingga tomat layu.
- Masukkan ati ampela yang sudah digoreng.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang aduk rata lagi.
- Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
Tumis Buncis Jagung Muda Ati Ampela
Bahan:
- 150 gram buncis, siangi, potong
- 50 gram jagung muda, potong
- 2 pasang ati ampela rebus, potong
- 1/4 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 biji cabai rawit hijau, iris tipis
- 1/2 buah tomat, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk.
- Masukkan ati ampela, aduk sampai agak kering, masukkan tomat, buncis dan jagung muda, aduk sampai layu, beri air. Bubuhi garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai tingkat kematangan yang disukai.
- Sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-hati-ayam-pedas-lezat-simpel-dan-bumbunya-nendang-2209098.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-ati-ayam-ala-rumahan-sedap-dan-cepat-dimasak-2102156.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-kreasi-tumis-ati-ampela-gurih-dan-mudah-dibuat-211006f.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar