- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cumi Bakar
Bahan:
- 500 gram cumi
- Air Jeruk Nipis
- Garam
- Margarin
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, lalu lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Panaskan margarin, kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. Setelah itu, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam dan gula pasir, masak sampai matang.
- Kemudian masukkan cumi dan masak sampai bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Cumi Saus Padang
Bahan:
- 500 gram cumi
- 1 buah bawang bombay, iris
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 biji cabai rawit, iris
- 2 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan oyster sauce
- Daun Bawang, iris
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, kemudian potong-potong.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukan cabai rawit, saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap manis, tambahkan sedikit air.
- Setelah itu, masukkan cumi dan daun bawang. Masak sebentar sampai cumi mengeras
- Cumi saus padang siap disajikan.
Cumi Masak Tinta
Bahan:
- 500 gram cumi segar ukuran sedang
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 10-12 biji cabai rawit merah, iris serong tipis
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang kulit tipis dan tulang beningnya, tapi jangan buang tintanya. Kemudian remas-remas cumi sampai tintanya keluar, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai.
- Setelah itu, masukkan cumi dengan tintanya, aduk hingga merata.
- Lalu masukkan irisan cabai, gula, garam dan kaldu jamur, masak dengan api kecil hingga api menyusut dan bumbunya meresap.
- Cumi masak tinta siap disajikan.
Tumis Cumi Asin Petai
Bahan:
- 250 gram cumi asin, rebus sebentar dan potong-potong
- 2 papan petai, kupas
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 biji cabai rawit merah
- 15 biji cabai rawit hijau
- 1 buah tomat, cincang
- Garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya dan geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 30 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukkan cabai rawit dan petai, tumis sampai layu.
- Setelah itu, masukkan daun salam, serai, jahe, dan cumi asin, aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir, dan merica bubuk, kemudian tambahkan air, masak hingga bumbu meresap.
- Tumis cumi asin petai siap disajikan.
Cumi Balado
Bahan:
- 500 gram cumi, cuci bersih dan potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Ayam Bubuk
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 6 buah cabai keriting merah
- 25 biji cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan salam sampai wangi.
- Kemudian masukkan cumi, aduk hingga merata. Setelah itu, masukan garam, gula, penyedap rasa, dan air, masak hingga air menyusut dan matang.
- Cumi balado siap disajikan.
Cumi Asin Cabai Hijau
Bahan:
- 500 gram cumi asin, cuci bersih
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, iris
- Gula Pasir
- Garam
- Air
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 10 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai hijau keriting
Cara membuat:
- Rendam cumi asin dengan air panas selama 20 menit, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan cumi, beri gula dan garam. Tambahkan sedikit air dan masak hingga matang.
Cumi Asam Manis
Bahan:
- Cumi, potong-potong dan beri air jeruk, lalu bilas
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- Cabai Merah, potong-potong
- Tomat, potong-potong
- Daun Bawang, potong-potong
Bahan Bumbu:
- 3-4 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 gelas air
- 1-2 sendok makan larutan air tepung maizena
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, kemudian masukkan cabai dan tumis kembali.
- Setelah itu, masukkan tomat dan cumi, tambahkan segelas gelas air dan masukkan semua bahan bumbu, masak hingga mendidih dan matang.
- Lalu, masukkan larutan air tepung maizena dan masak hingga kuahnya mengental. Setelah matang, tambahkan daun bawang.
- Cumi asam manis siap disajikan.
Sambal Baby Cumi Asin
Bahan:
- 250 gram baby cumi asin, rendam dalam air panas selama 5-10 menit
- Daun Kemangi
- Air Jeruk Limau
Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat sedang
- Terasi
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Tumis bahan sambal sampai harum, kemudian masukkan cumi dan masak hingga matang.
- Setelah itu, tambahkan kemangi dan air jeruk limau, masak kembali selama 5-10 menit.
- Sambal baby cumi asin siap disajikan.
Cumi Penyet
Bahan:
- 500 gram cumi segar, bersihkan, potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Campurkan cumi dengan bumbu halus, diamkan di kulkas minimal 1 jam.
- Masukkan cumi beserta bumbu ke dalam wajan, masak dengan api besar sampai cumi kaku dan mengeluarkan air, angkat tiriskan.
- Panaskan minyak banyak, masukkan cumi, goreng sebentar sampai agak kecokelatan.
- Angkat sajikan bersama sambal dan lalapan sesuai selera.
Gulai Cumi Isi Telur
Bahan:
- 5 ekor cumi
- 5 butir telur rebus
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 bungkus santan
- 3 sendok makan krimer
- 750 ml air
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Lada Bubuk
- Parutan Pala
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Seruas Lengkuas
- Seruas Kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, isi jenggotnya dan sematkan bagian atas dengan tusuk gigi, kupas telur rebus sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, jeruk, dan serai.
- Masukkan air, santan biarkan mendidih masukkan cumi lalu larutan krimer.
- Masukkan telur, beri gula garam kaldu bubuk, lada, pala, aduk rata.
- Setelah cumi matang masukkan tomat, test rasa sajikan.
Cumi Kecap Pedas
Bahan:
- 700 gram cumi, bersihkan, potong sesuai selera
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu ulek:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek bersama serai dan daun jeruk.
- Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur dan air secukupnya. Masak hingga sambal matang. Koreksi rasa.
- Masukkan cumi, tumis hingga cumi matang. Tuang larutan maizena. Aduk hingga saus mengental. Sajikan.
Cumi Tempe Cabai Hijau
Bahan:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang merah, geprek
- 10 buah cabai hijau, iris serong memanjang
- 2 buah tomat hijau, potong kotak-kotak
- 1 sachet saus tiram
- 200 gram cumi asin, potong 3
- 150 gram tempe, potong memanjang dan goreng
- Air
- Daun Salam
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, cabai hijau dan tomat hingga sedikit layu.
- Masukkan saus tiram, cumi, tempe, air dan daun salam. Masak hingga air sedikit menyusut. Angkat.
- Siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Cumi Kari Masala
Bahan:
- 300 gram cumi, cuci, marinasi 10 menit dengan jeruk nipis peras dan garam
- 2 buah kentang, potong dadu
- 100 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- Sejumput Gula Pasir
- 2 cup air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 4 biji cabai rawit merah
- 1 kelingking jahe
- 2 kelingking kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh garam masala
Bumbu pelengkap:
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk nipis
- 4 cm kayu manis
- 2 biji bunga lawang
- 1/2 sendok teh cengkeh
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Potong cumi sesuai selera.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk. Bubuhi garam, gula, garam masala, dan bumbu pelengkap lain.
- Masukkan kentang dan air, sampai kentang matang, koreksi rasa
- Masukkan potongan cumi sebentar saja. Matikan kompor.
- Terakhir masukkan santan kental. Aduk rata. Sajikan.
Cumi Telur Asin
Bahan:
- 300 gram cumi
- 1 buah jeruk nipis
Bahan basah:
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Air
Bahan kering:
- 200 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung maizena
Bahan saus:
- 3 butir kuning telur asin, hancurkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 biji cabai rawit, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 gelas air
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, potong menyerupai cincin. Marinasi dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama beberapa saat, lalu cuci bersih.
- Campur bahan basah merica bubuk, garam, tepung terigu, dan air. Masukkan cumi, aduk rata. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam agar nempel merata.
- Campur jadi satu bahan kering terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk-aduk, sisihkan.
- Masukkan cumi ke dalam adonan kering hingga tercampur rata. Goreng cumi ke dalam minyak panas hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Beri bumbu garam dan gula, aduk rata. Tambahkan saus tiram dan sedikit air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi yang sudah digoreng, aduk hingga rata. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Bakso Cumi-Cumi
Bahan:
- 300 gram cumi segar
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 2 butir putih telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 gelas air es
- 1 sendok teh agar-agar bubuk plain
- 1 sendok makan tepung kanji
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi dan bersihkan selaput yang menempel pada kulitnya. Setelah itu cincang halus cumi dan blender hingga halus.
- Campur cumi giling dengan tepung terigu, garam, putih telur, merica bubuk, air es, agar-agar bubuk, dan tepung kanji. Aduk hingga rata dan agak kalis.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola, kemudian rebus di dalam sepanci air mendidih sampai mengapung. Jika sudah mengapung, rebus terus selama 10 menit.
- Angkat bakso cumi dari air rebusan dan tiriskan airnya. Setelah itu masukkan ke dalam air es agar lebih kenyal.
- Bakso cumi siap dimakan dengan saus ataupun diolah menjadi hidangan lainnya.
Rica-Rica Cumi
Bahan:
- 6 ekor cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai, iris
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan cumi kupas, lepas, lalu potong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan garam dan gula secukupnya, kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar.
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe dan garam.
- Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit.
Pepes Cumi
Bahan:
- 500 gram cumi, bersihkan dan potong bulat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 4 buah tomat hijau, potong kotak
- 3 tangkai kemangi, petik daunnya
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang serai, ambil bagian putih dan iris serong
- 6 siung bawang putih
- 3 sentimeter kunyit, bakar
- 1 sentimeter jahe
- 4 biji cabai rawit hijau
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Daun Pisang
- Minyak Sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, cabai rawit, kemiri, garam, dan gula pasir menggunakan blender. Setelah itu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cumi, tomat hijau, kemangi, daun bawang, dan serai, lalu masak sembari diaduk hingga rata.
- Masukkan dua sendok makan adonan pepes ke dalam daun pisang lalu bungkus dan kukus di dalam dandang berisi air mendidih selama 30 menit.
- Bakar pepes di atas bara api hingga daun pisang berubah warna menjadi kecokelatan. Sajikan pepes cumi kemangi selagi hangat.
Cumi Lada Hitam
Bahan:
- 3 potong cumi-cumi berukuran besar
- 3 sendok makan tepung maizena, balurkan ke potongan cumi
- 3 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 1 sachet saus tiram
- Cabai Merah
- Cabai Hijau
- Jahe
- Bawang Bombay
- Kecap Manis
- Garam
- Lada Hitam Bubuk
- Lada Putih Bubuk
Cara membuat:
- Pertama, masukkan irisan bawang putih, jahe, bawang bombay, dan bawang merah kemudian tumis bersama.
- Selanjutnya, masukkan cumi yang sudah tertutup dengan tepung maizena.
- Kemudian, campurkan kecap manis, garam, lada putih dan hitam, serta saus tiram ke dalam masakan. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya, tuangkan air hangat secukupnya ke masakan, tunggu beberapa saat hingga air mengental.
- Taburkan cabai hijau dan merah ke dalam masakan dan aduk hingga merata.
- Setelah itu, kamu dapat mencicipi sedikit demi sedikit untuk menyesuaikan rasa. Kemudian, masakan siap untuk kamu hidangkan.
Oseng Cumi Pedas
Bahan:
- 1/2 kg cumi-cumi, bersihkan dan kerat-kerat
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 1/2 buah tomat, iris
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 biji cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bumbu lain:
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi lalu marinasi dengan jeruk nipis, kemudian cuci kembali dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam, gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk merata dan tumis hingga bumbunya matang.
- Setelah bumbu tanak dan matang, masukkan cumi dan beri air sedikit saja.
- Lalu tambahkan kecap manis secukupnya, kemudian aduk merata.
- Setelah airnya mulai surut, masukkan irisan cabai besar dan tomat. Jangan lupa koreksi rasanya dan siap di sajikan.
Oseng Cumi Asin Tomat Hijau
Bahan:
- 250 gram cumi asin, cuci bersih dan rebus sebentar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 150 gram tomat hijau, belah jadi 8 bagian
- Segenggam Cabai Rawit Merah, iris
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 50 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabai rawit dan tomat hijau, tumis sampai layu.
- Lalu masukkan cumi, daun salam, serai, dan jahe, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air, aduk rata dan masak sampai matang.
Oseng Mercon Baby Cumi
Bahan:
- 500 gram baby cumi asin
- 4 papan pete, kupas
- 4 buah tomat hijau, iris-iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- Garam
- Lada Bubuk
Bumbu ulek kasar:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 75 gram cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih baby cumi, kemudian rendam cumi di dalam air mendidih selama 15-20 menit, cuci kembali dengan air mengalir, tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas, aduk sampai rata dan bumbunya matang.
- Masukkan pete dan tomat hijau, aduk rata. Lalu masukkan cumi, bumbui dengan sedikit garam, gula merah, saus tiram, air jeruk nipis, dan lada bubuk, aduk sampai rata.
- Bila perlu tambahkan sedikit air, masak sambil diaduk sampai cuminya matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Cumi Asin Pete
Bahan:
- 250 gram baby cumi asin kering
- 150 gram pete
- 5 buah cabai hijau, iris-iris
- 3 buah cabai merah, iris-iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- Saus Tiram
- Kecap Manis
- Gula Pasir
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 100 gram cabai rawit
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Cuci bersih baby cumi di air mengalir, lalu rendam kurang lebih selama 30 menit, tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu ulek dan lengkuas sampai harum dan bau langu hilang.
- Masukkan baby cumi, oseng-oseng sampai bahan tercampur rata. Tambahkan pete, irisan cabai, daun jeruk, kecap manis, saus tiram dan gula secukupnya. Oseng terus sampai semuanya matang.
Cumi Judes
Bahan:
- 1 kg cumi segar, bersihkan dan potong-potong
- 5 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai hijau besar, iris
- 15 biji cabai rawit utuh
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- Daun Bawang, iris
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 50 gram cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus beserta jahe, daun jeruk, cabai hijau, cabai rawit utuh hingga harum. Lalu masukkan cumi hingga berubah warna.
- Beri saus tiram, kecap manis, garam, gula, kaldu jamur, aduk dan koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Cumi Petai Balado
Bahan:
- 250 gram cumi basah
- 1 buah jeruk nipis untuk marinasi
- 2 papan petai
- Minyak Goreng
- 100 ml air
- 4 lembar daun jeruk, robek-robek
- 1 batang serai, geprek
- Sejempol Lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit
- Air
Cara membuat:
- Buang tulang bening di punggung cumi, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis, lalu remas-remas dan diamkan selama 15 menit. Lalu cuci bersih bilas lagi cuminya, sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang harum. Masukkan petai, garam, kaldu bubuk, gula, dan lada, aduk merata. Kemudian masukkan air, aduk rata. Lalu masak sampai mulai mendidih.
- Masukkan cumi, aduk rata. Masak sampai matang dan jangan sampai alot. Kemudian, angkat dan sajikan.
Cumi Masak Pedas
Bahan:
- 1000 gram cumi basah
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 buah cabai keriting merah, iris
- 5 buah cabai keriting hijau, iris
- 1 buah tomat, iris
- 100 ml air
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting merah
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang bagian hitamnya. Cuci hingga bersih kemudian potong-potong. Beri garam secukupnya. Diamkan 10 menit, tujuan agar keset tidak licin.
- Setelah itu, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, irisan cabai, dan tomat. Tumis dengan aduk-aduk sebentar. Kemudian masukkan cumi.
- Tambahkan air, beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang bumbu meresap. Jangan masak terlalu lama agar cumi tidak alot.
- Cek rasa. Sajikan.
Oseng Cumi Hitam
Bahan:
- 1/2 kg cumi basah, cuci bersih, kucuri jeruk nipis, bilas
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam, sobek
- 1 lembar daun jeruk, sobek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Tusuk Gigi
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, kucuri dengan jeruk nipis. Bilas dengan air matang. Bagian kepala jangan dibuang tapi dimasukkan ke dalam badannya dan ditusuk jelujur dengan tusuk gigi.
- Tumis semua bumbu iris. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Masak hingga harum.
- Masukkan cumi basah, aduk perlahan. Tambahkan garam serta kaldu jamur.
- Koreksi rasa dan siap dihidangkan.
Cumi Basah Bakar Teflon
Bahan utama:
- 500 gram cumi basah
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan larutan asam jawa
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Bahan marinasi:
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Siangi cumi. Cuci dengan air mengalir. Kemudian sayat-sayat bagian depannya. Tambahkan bahan marinasi. Diamkan sekitar 10-15 menit. Bilas kembali. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula, dan kecap manis. Aduk merata. Tambahkan air sedikit. Aduk merata.
- Masukkan cumi ke dalam bumbu. Aduk-aduk sampai semua permukaan cumi terbumbui. Tumis sekitar 2-3 menit dengan api kecil sedang. Biarkan dingin.
- Panaskan teflon. Olesi dengan mentega secukupnya. Bakar cumi sampai matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Jangan dibakar terlalu lama karena nanti bisa alot. Cukup 2-3 menit.
- Angkat dan sajikan cumi bakar selagi hangat.
Cumi Saus Tauco
Bahan:
- 1/2 kg cumi basah, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan
- 2 sendok makan tauco manis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- Air
Bahan iris:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan cumi, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, bumbu kaldu, kecap manis, saus tiram, dan tauco. Aduk rata, baru tambahkan air.
- Tunggu cumi empuk, baru koreksi rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Cumi Cabai Garam
Bahan:
- 500 gram cumi basah
- Minyak Goreng
Bumbu marinasi:
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh tepung maizena
- ½ sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
Tepung kering:
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
Bumbu cabai garam:
- 10 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting merah
- 8 biji cabai rawit merah
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- Penyedap Rasa
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Marinasi cumi yang sudah dicuci, pakai jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 30 menit.
- Siapkan wadah untuk adonan kering dan balur cumi dengan adonan kering sampai merata.
- Siapkan wajan dan minyak secukupnya untuk menggoreng cumi yang sudah ditepungi, goreng sampai matang.
- Cincang bawang putih dan iris cabai, lalu tumis pakai minyak secukupnya.
- Setelah bawang dan cabai harum, masukkan cumi dan bumbu pelengkap lainnya. Masak hingga matang.
Cumi Saus Mentega
Bahan:
- 1/2 kg cumi
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombay
- Cabai Rawit Merah
- 5 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- Mentega
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dengan mentega dan masukkan cuminya.
- Tambahkan bawang putih, merah, bombay dan cabai rawit, masak hingga harum.
- Kemudian masukkan semua saus dan kecap, aduk dan masak hingga matang.
- Siapkan piring dan hidangkan cumi di atasnya.
- Cumi saus mentega siap dihidangkan.
Sambal Kering Cumi Asin Pete
Bahan:
- 200 gram cumi asin
- 12 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Gula Pasir
- 100 gram pete
Cara membuat:
- Rendam cumi-cuminya selama 10 menit, cuci bersih lalu tiriskan dan goreng sebentar.
- Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus dan air jeruk, aduk sampai wangi lalu beri gula, masak sampai agak kering. Cek rasa, lalu masukkan pete.
- Terakhir, masukkan cumi yang sudah digoreng. Aduk rata, siap disantap dengan nasi hangat.
Cumi Saus Thailand
Bahan:
- 250 gram cumi
- 15 biji cabai rawit merah, iris
- 150 ml air asam jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan gula merah
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang kulit luarnya.
- Marinasi selama 15 menit dengan sedikit jahe, bawang putih, merica, dan garam.
- Setelah 15 menit, panaskan minyak untuk menggoreng cumi, goreng cumi, sisihkan.
- Tumis mentega lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, tambahkan daun jeruk, irisan cabai, saus tiram, kecap, gula merah, dan kaldu jamur lalu beri air asam jawa aduk rata sampai mendidih.
- Setelah rasa pas dan saus mendidih, masukkan cumi goreng, campur rata. Siap disajikan.
Cumi Bakar Asam Manis
Bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis
- Merica Bubuk
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jahe
- 2 buah cabai merah besar tanpa biji
- 10 sendok makan minyak sayur
Bumbu lain:
- 5 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan madu
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air larutan asam jawa
Cara membuat:
- Bersihkan cumi. Kerat-kerat. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali. Tiriskan. Lalu taburi dengan merica bubuk. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan bumbu lainnya. Koreksi rasa.
- Siram cumi dengan bumbu yang sudah diracik. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
- Lalu panggang atau bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Bakar kurang dari 5 menit agar cumi tidak alot. Sajikan dengan nasi hangat.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/16-resep-oseng-cumi-pedas-nikmat-dan-mudah-dibuat-2304220/lezatnya-bikin-nagih-230422n.html
https://www.brilio.net/amp/ragam/15-resep-olahan-cumi-sederhana-lezat-dan-mudah-dibuat-2107160.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-cumi-basah-antialot-dan-antiamis-220116f.html
Google (gambar)
Cumi
Cumi Bakar
Cumi Cabai Garam
Cumi Goreng Tepung
Masakan
Olahan Cumi
Oseng Cumi
Resep
Sambal Cumi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar