- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Jengkol Balado
Bahan:
- 250 gram jengkol
- 1 buah tomat, iris
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 8 biji cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan.
- Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri.
- Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering.
- Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk.
- Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Jengkol Kalio
Bahan:
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Merica Bubuk
- Sedikit Gula Merah
Bumbu halus:
- Cabai Merah Keriting
- Cabai Rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- Sedikit Jahe
- Kunyit
- Lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
- Sajikan.
Semur Jengkol
Bahan:
- 250 gram jengkol tua
- 5 siung bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- Gula Merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 biji cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah
Cara membuat:
- Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis.
- Siapkan wajan dan minyak
- Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus dan daun salam.
- Tumis hingga harum.
- Tambahkan air.
- Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
- Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.
Kering Jengkol Pedas
Bahan:
- 1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah, iris-iris tipis
- 3 biji cabai rawit merah
- 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sendok makan air panas
- 2 sendok teh garam
- 4-5 sendok makan gula pasir
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis.
- Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil.
- Angkat dan sajikan.
Jengkol Geprek Cabai Hijau
Bahan:
- 500 gram jengkol, cuci bersih lalu goreng hingga matang, angkat dan geprek
- Ikan Asin, goreng kering
- Garam
- Gula Pasir
- Minyak goreng
Bumbu cabai hijau (ulek kasar):
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 buah tomat yang besar
- 25 buah cabai hijau
- 5 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu cabai hijau dengan minyak secukupnya, aduk rata lalu beri garam dan gula, aduk hingga bumbu cabai hijau matang.
- Setelah itu masukkan jengkol geprek dan ikan asin gorengnya. Masak lagi hingga tercampur rata dan meresap dengan bumbu cabai hijau.
- Angkat dan sajikan.
Semur Jengkol Tahu
Bahan:
- 500 gram jengkol
- Tahu Kuning, digoreng
- Minyak Goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
Bahan Lain:
- Merica Bubuk
- Gula Jawa
- Garam
- Kecap Manis
- 1/2 bungkus santan instan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya. Lalu masukkan daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di geprek lalu tambahkan santan, beri air secukupnya.
- Masukkan gula jawa, merica, kecap manis, dan garam. Terakhir masukkan tahu. cicipi rasa tunggu sampai agak meresap.
- Sajikan.
Gulai Jengkol Daun Singkong
Bahan:
- 1 ikat daun singkong
- 10 buah jengkol yang sudah direbus empuk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 batang serai, geprek
- 1 liter santan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 8 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit bakar
Cara membuat:
- Rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan, peras airnya, iris-iris.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, serai sampai harum, masukkan jengkol, aduk-aduk sebentar.
- Tuang santan, bubuhi gula dan garam, aduk sesekali hingga mendidih, masukkan daun singkong.
- Masak beberapa saat sambil diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa.
- Sajikan.
Semur Jengkol Betawi
Bahan:
- Jengkol
- Kecap Manis
- Kayu Manis
- Daun Salam
- Lengkuas
- 1/4 buah pala
- Jinten
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabai Merah Keriting
- Lada Bubuk
- 2 biji kapulaga
Cara membuat:
- Rebus jengkol dengan 3 lembar daun salam, agar tidak bau selama kurang lebih 15 menit atau sampai sedikit agak empuk.
- Geprek jengkol agar pipih.
- Tumis bumbu halus sampai matang dengan daun salam, kayu manis dan lengkuas geprek.
- Masukkan jengkol lalu beri air jangan terlalu sedikit agar bisa merebus jengkol sampai empuk.
- Setelah itu masukkan kecap, garam dan penyedap rasa
- Tunggu sampai jengkol empuk atau sampai air menyusut.
- Hidangkan dengan bawang goreng.
Kari Jengkol
Bahan:
- 1/4 kg jengkol, rebus sampai empuk
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan kari bubuk
- 1 bungkus santan instan
- Garam
- Gula Jawa
- Kaldu Bubuk
- 250 ml air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, sampai matang.
- Masukkan air, lalu jengkol, tambahkan bubuk kari, garam, gula jawa, dan kaldu secukupnya.
- Masak hingga air sedikit menyusut, baru masukkan santan. Masak hingga kuah mengental, angkat dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/18-resep-masakan-jengkol-paling-nendang-mudah-dan-sederhana-190812u.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-olahan-jengkol-berkuah-empuk-nikmat-dan-menggugah-selera-2208220.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar