Olahan Jengkol

Jengkol Balado
Bahan:
  • 250 gram jengkol
  • 1 buah tomat, iris
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 8 biji cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan.
  2. Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri.
  3. Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering.
  4. Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk.
  5. Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan.
Jengkol Kalio
Bahan:
  • 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
  • 700 ml santan cair
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Sedikit Gula Merah
Bumbu halus:
  • Cabai Merah Keriting
  • Cabai Rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Sedikit Jahe
  • Kunyit
  • Lengkuas
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera.
  3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
  4. Sajikan.
Semur Jengkol
Bahan:
  • 250 gram jengkol tua
  • 5 siung bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Gula Merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 biji cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah
Cara membuat:
  1. Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis.
  2. Siapkan wajan dan minyak
  3. Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus dan daun salam.
  4. Tumis hingga harum.
  5. Tambahkan air.
  6. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
  7. Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.
Kering Jengkol Pedas
Bahan:
  • 1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai keriting merah, iris-iris tipis
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sendok makan air panas
  • 2 sendok teh garam
  • 4-5 sendok makan gula pasir
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis.
  4. Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil.
  5. Angkat dan sajikan.
Jengkol Geprek Cabai Hijau
Bahan:
  • 500 gram jengkol, cuci bersih lalu goreng hingga matang, angkat dan geprek
  • Ikan Asin, goreng kering
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak goreng
Bumbu cabai hijau (ulek kasar):
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat yang besar
  • 25 buah cabai hijau
  • 5 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu cabai hijau dengan minyak secukupnya, aduk rata lalu beri garam dan gula, aduk hingga bumbu cabai hijau matang.
  2. Setelah itu masukkan jengkol geprek dan ikan asin gorengnya. Masak lagi hingga tercampur rata dan meresap dengan bumbu cabai hijau.
  3. Angkat dan sajikan.
Semur Jengkol Tahu
Bahan:
  • 500 gram jengkol
  • Tahu Kuning, digoreng
  • Minyak Goreng
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
Bahan Lain:
  • Merica Bubuk
  • Gula Jawa
  • Garam
  • Kecap Manis
  • 1/2 bungkus santan instan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya. Lalu masukkan daun jeruk dan daun salam.
  2. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di geprek lalu tambahkan santan, beri air secukupnya.
  3. Masukkan gula jawa, merica, kecap manis, dan garam. Terakhir masukkan tahu. cicipi rasa tunggu sampai agak meresap.
  4. Sajikan.
Gulai Jengkol Daun Singkong
Bahan:
  • 1 ikat daun singkong
  • 10 buah jengkol yang sudah direbus empuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 liter santan
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit bakar
Cara membuat:
  1. Rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan, peras airnya, iris-iris.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, serai sampai harum, masukkan jengkol, aduk-aduk sebentar.
  3. Tuang santan, bubuhi gula dan garam, aduk sesekali hingga mendidih, masukkan daun singkong.
  4. Masak beberapa saat sambil diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa.
  5. Sajikan.
Semur Jengkol Betawi
Bahan:
  • Jengkol
  • Kecap Manis
  • Kayu Manis
  • Daun Salam
  • Lengkuas
  • 1/4 buah pala
  • Jinten
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabai Merah Keriting
  • Lada Bubuk
  • 2 biji kapulaga
Cara membuat:
  1. Rebus jengkol dengan 3 lembar daun salam, agar tidak bau selama kurang lebih 15 menit atau sampai sedikit agak empuk.
  2. Geprek jengkol agar pipih.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang dengan daun salam, kayu manis dan lengkuas geprek.
  4. Masukkan jengkol lalu beri air jangan terlalu sedikit agar bisa merebus jengkol sampai empuk.
  5. Setelah itu masukkan kecap, garam dan penyedap rasa
  6. Tunggu sampai jengkol empuk atau sampai air menyusut.
  7. Hidangkan dengan bawang goreng.
Kari Jengkol
Bahan:
  • 1/4 kg jengkol, rebus sampai empuk
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kari bubuk
  • 1 bungkus santan instan
  • Garam
  • Gula Jawa
  • Kaldu Bubuk
  • 250 ml air
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, sampai matang.
  2. Masukkan air, lalu jengkol, tambahkan bubuk kari, garam, gula jawa, dan kaldu secukupnya.
  3. Masak hingga air sedikit menyusut, baru masukkan santan. Masak hingga kuah mengental, angkat dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/18-resep-masakan-jengkol-paling-nendang-mudah-dan-sederhana-190812u.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-olahan-jengkol-berkuah-empuk-nikmat-dan-menggugah-selera-2208220.html
Google (gambar)

Komentar