Olahan Kopi

Olahan Jeruk



Es Jeruk Susu
Bahan:
  • 4 buah jeruk peras
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 2 gelas air
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Peras jeruk, campurkan dengan susu kental manis.
  2. Tambahkan sedikit air, lalu aduk campuran perasan jeruk ini sampai rata.
  3. Taruh es batu di gelas, kemudian tuang air jeruk susu yang sudah tercampur. Agar lebih creamy, tambahkan sedikit susu cair.
  4. Es jeruk susu siap dinikmati.
Orange Mint Squash
Bahan:
  • 750 gram jeruk manis, ambil airnya
  • 400 gram jeruk sunkist, kupas, potong-potong
  • 10 ml lemon, ambil airnya
  • 10 lembar daun mint
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml minuman soda rasa jeruk
  • 250 gram es batu
Cara membuat:
  1. Blender air jeruk manis, jeruk sunkist, air lemon, daun mint, gula pasir, dan garam sampai lembut.
  2. Tambahkan dengan air soda, lalu blender sebentar.
  3. Sajikan dalam gelas dengan menambahkan es batu.
Es Jeruk Markisa
Bahan:
  • Air Jeruk Kunci
  • Buah Markisa
  • Selasih, rendam air panas
  • Simple Sirup
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Campurkan sirup dengan air jeruk kunci dan daging buah markisa.
  2. Lalu, masukkan es batu secukupnya.
  3. Kemudian beri selasih, aduk-aduk, tes rasa dan dinginkan.
Es Jeruk Kopyor
  • Bahan:
  • 5 buah jeruk manis
  • 1/2 buah kelapa kopyor
  • 1/2 sachet nata de coco
  • Sirup Jeruk
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Peras jeruk manis, tuang airnya dalam wadah.
  2. Tambahkan kelapa kopyor, nata de coco, sirup jeruk dan susu kental manis.
  3. Kemudian masukkan es batu sesuai selera, aduk rata dan sajikan.
Kukis Jeruk Purut
Bahan A:
  • 60 gram butter
  • 50 gram gula pasir diblender
  • 1 butir telur utuh
  • 1/2 sendok makan air perasan jeruk purut
  • Sejumput Kulit Luar Jeruk Purut yang diparut tipis
  • Pewarna Makanan Hijau (opsional)
Bahan B:
  • 170 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan C:
  • Gula Bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok butter dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Masukkan kulit yang sudah diparut dan air jeruk purut.
  4. Masukkan bahan B. Diamkan adonan selama 1 jam dalam lemari es. Bulat-bulatkan lalu baluri dengan gula halus.
  5. Panggang dengan api sedang selama 30-45 menit di suhu 150 derajat celcius. Siap disajikan.
Orange Pound Cake
Bahan:
  • 170 gram butter
  • 130 gram gula pasir
  • Orange Zest
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • 240 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh garam
  • 81 gram yoghurt
  • Candied Orange Peels, cincang
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 170 derajat celcius.
  2. Kocok butter, gula, dan orange zest sampai mengembang putih, masukkan telur satu per satu, beri jeda.
  3. Masukkan vanilla extract, aduk sebentar, masukkan bahan kering dan yogurt, aduk rata secara bergantian, akhiri dengan bahan kering, jangan over mix.
  4. Masukkan candied orange peel, aduk.
  5. Tuang ke loyang loaf pan, panggang selama 45-55 menit sampai matang.
Oranges Soft Cake
Bahan vanila sponge cake:
  • 5 butir kuning telur
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 gram minyak sayur
  • 70 gram air jeruk wilmond dari kalengan
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 5 butir putih telur
  • 110 gram gula pasir
  • Jeruk Wilmond kalengan
Frosting:
  • 500 ml dairy whipping cream cair
  • 80 gram susu kental manis full cream
Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur, gula, dan garam dengan whisk hingga rata.
  2. Tambahkan air jeruk wilmond, ekstrak vanila, dan minyak, aduk rata.
  3. Masukkan terigu dan susu bubuk, ayak, aduk hingga licin dan tidak bergerindil, sisihkan.
  4. Mixer putih telur sampai berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai mengembang kaku.
  5. Campur adonan putih dan kuning telur bertahap dengan spatula, gunakan teknik aduk balik.
  6. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan baking paper, panggang di suhu 150 derajat celcius.
  7. Masukkan sponge cake dalam kulkas, belah jadi 2.
  8. Buat frosting, kocok whipping cream hingga setengah mengembang, masukkan susu dan kocok lagi hingga kaku, simpan dalam kulkas sebelum digunakan.
  9. Penyelesaian: oles semua bagian atas cake dengan sisa air jeruk wilmond, oles whipping cream di atasnya, beri potongan buah jeruk kaleng, tumpuk dan hias sesuai selera.
Orange Cake
Bahan:
  • 115 gram unsalted butter
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram yoghurt non sugar
  • 50 gram heavy cream
  • Orange Zest parut
  • 20 gram orange juice
  • 140 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram ground almond
  • 1 sendok teh baking powder
Bahan mixer:
  • 2 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir
Topping:
  • Jeruk Kalengan, potong dan balur dengan gula, simpan di kulkas minimal 6 jam
Cara membuat:
  1. Hancurkan butter pakai whisk lalu tambah gula, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, diaduk rata.
  3. Sediakan mangkuk lain untuk isi yogurt dan heavy cream, aduk rata. Lalu dibagi menjadi 3 kali masuk ke adonan butter sambil diaduk rata.
  4. Parut kulit jeruk, campurkan ke adonan dan campur orange juice lalu diaduk.
  5. Ayak tepung, ground almond, dan baking powder, diaduk rata.
  6. Mixer putih telur hingga berbuih, masukkan gula menjadi 3 kali masuk sambil mixer dan perlahan naikkan kecepatan kurang lebih 3 menit.
  7. Campurkan mixer putih telur tadi ke adonan tepung, aduk rata (dibagi 3 kali masuk). Jangan over aduk cukup rata saja.
  8. Siapkan loyang yang sudah diberikan kertas minyak, lalu ditata potongan orange di dua sisi kiri dan kanan loyang sambil tuangkan adonan, bagian paling atas ditata orange juga.
  9. Panaskan oven suhu 170 derajat celcius selama 5-10 menit, lalu panggang kue.
  10. Keluarkan dan siap untuk disajikan.
Cake Lapis Jeruk Mandarin
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 85 gram gula pasir butiran halus
  • 1/2 sendok makan SP
  • 1 sendok makan air
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
  • 100 gram butter, lelehkan
Olesan:
  • Butter Cream
Cara membuat:
  1. Campur telur, gula pasir, dan SP, mixer hingga mengembang kental berjejak, masukkan vanila ekstrak dan tepung, aduk rata. Masukkan air dan butter, aduk hingga rata.
  2. Bagi adonan, biarkan 1 loyang diisi adonan agak penuh dan 1 lagi cukup setengah adonan.
  3. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas, panggang suhu 170 derajat celcius api atas bawah, panggang sampai matang. Dinginkan.
  4. Penyelesaian: olesi butter cream ke cake, tata jeruk mandarin kalengan tumpuk dengan cake satunya, oles tipis bagian permukaan dengan butter cream, simpan dalam kulkas biar set baru dipotong.
Orange Cake Tart
Bahan A:
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 40 gram brown sugar
Bahan B:
  • 30 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
Bahan C:
  • 60 gram butter, dicairkan
  • 1 sendok makan orange concentrate, encerkan dengan sedikit air
  • Pewarna Makanan Orange
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bulat diameter 15 cm, oles dengan margarin dan alasi dengan baking paper.
  2. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan bahan B yang sudah diayak. Aduk balik dengan spatula atau mixer sebentar dengan speed rendah cukup sampai rata.
  3. Tambahkan bahan C, aduk balik sampai tercampur rata.
  4. Oven dengan suhu 180 derajat celcius dengan api panas atas bawah sampai matang selama 15-20 menit tergantung oven masing-masing.
  5. Setelah matang, langsung keluarkan dari loyang dan dinginkan di rak kawat.
Ice Orange Cake
Bahan A:
  • 600 gram kuning telur
  • 255 gram gula halus
  • 65 gram gula pasir
Bahan B:
  • 60 gram tepung terigu
  • 12 gram tepung maizena
  • 10 gram minuman serbuk rasa jeruk
  • 9 gram susu bubuk
Bahan C:
  • 260 gram butter cair
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 4 sendok makan vanilla butter
  • 2 sendok makan rhum bakar
  • Perasa Orange
  • Parutan Kulit Jeruk Sunkist
Bahan D:
  • 375 gram cokelat batangan putih
  • 255 gram whipping cream bubuk
  • 375 gram whipping cream cair
  • Minuman Serbuk Rasa Jeruk
Bahan E:
  • Jeruk Sunkist
  • Air
  • Gula Pasir
  • Vanilla
Cara membuat cake:
  1. Kocok bahan A hingga kental berjejak, masukkan bahan B yang telah diayak, masukkan bahan C, aduk balik sampai rata.
  2. Tuang dan bagi rata ke 4 loyang. Panggang suhu 175-180 derajat celcius, selama kurang lebih 20-30 menit.
Cara membuat ganache:
  1. Panaskan whipping cream, masukkan potongan cokelat putih dan aduk hingga cokelat putih mencair. Dinginkan dalam kulkas hingga dingin.
  2. Setelah dingin dan kental, keluarkan dari kulkas, mixer sebentar, masukkan minuman serbuk jeruk mixer lagi sampai rata, kemudian masukkan whipping cream bubuk, mixer lagi hingga mengembang kaku dan membentuk butter cream.
Cara membuat candied orange peel:
  1. Potong jeruk sunkist dan rebus dengan air matang hingga mendidih. Ganti airnya, rebus lagi. Lakukan selama 3 kali, tujuannya agar tidak pahit.
  2. Masak potongan sunkist yang telah direbus dengan gula pasir dan vanilla, perbandingan air dan gula 2:1. Rebus hingga pinggiran putih kulit jeruk berubah menjadi transparan.
  3. Setelah pinggiran jeruk menjadi transparan, tiriskan dan keringkan, lalu oven potongan jeruk hingga kering.
Penyelesaian:
  1. Ambil selembar cake, olesi dengan cream jeruk, tabur dengan sedikit minuman serbuk jeruk, ulangi prosesnya, oles seluruh cake dengan cream, hias dengan candied orange peel dan meses ceres.
Orange Cake Roll
Bahan:
  • 3 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 65 gram gula kastor
  • 1/2 sendok teh sp
  • 65 gram butter, lelehkan
  • Pasta Jeruk
Bahan ayak jadi satu:
  • 35 gram tepung terigu protein rendah
  • 5 gram susu bubuk
  • 5 gram tepung maizena
Bahan isian:
  • 200 ml whip cream, kocok dan dinginkan
  • Jeruk Shantang Daun
Bahan topping:
  • Meses Ceres
  • Jeruk
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper, lalu oles carlo. Panaskan oven di suhu 200 derajat celcius pada api bawah.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi semua bahan cake, kecuali butter leleh. Kocok hingga pucat dan kental berjejak.
  3. Masukkan butter leleh secara perlahan, aduk balik menggunakan spatula hingga adonan homogen. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 20 menit.
  4. Selagi hangat, gulung cake dan rapatkan menggunakan baking paper hingga uap panas hilang.
  5. Lalu isi dengan whip cream dan buah jeruk. Gulung dan beri toping. Potong-potong dan sajikan.
Pudding Jeruk Sutera
Bahan:
  • 1 sachet jelly plain
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 3,5 kaleng air
  • Nata De Coco
Bahan topping:
  • Sirup Rasa Jeruk
  • Potongan Jeruk Sunkist
Cara membuat:
  1. Campur jelly powder, air dan susu kental manis, aduk-aduk sampai jelly powder larut.
  2. Masak di atas api sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Matikan api, aduk-aduk lagi agar uap panas hilang.
  4. Tuang ke wadah atau gelas.
  5. Masukkan nata de coco.
  6. Biarkan dingin dan 1/2 padat.
  7. Siram jeruk dan potongan sunkist.
  8. Masukkan kedalam kulkas dan sajikan selagi dingin.
Pudding Jeruk Kelapa
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 sendok makan jelly powder plain
  • 500 ml air perasan jeruk
  • 150 ml air kelapa muda
  • 300 gram daging kelapa muda, disuwir agak kecil
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Campurkan air jeruk dan air kelapa muda.
  2. Lalu masukkan agar dan jelly powder sambil dimasak, aduk terus agar tidak mengeras di dasar panci.
  3. Tambahkan gula pasir sesuai selera dan aduk sampai larut.
  4. Masak hingga mendidih lalu matikan api.
  5. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
  6. Dinginkan sebentar lalu masukkan ke kulkas. Sajikan
Pudding Jeruk Mandarin
Bahan puding susu:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus jelly plain
  • 100 gram gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 100 gram whipping cream
Bahan puding buah:
  • 1 kaleng jeruk mandarin
  • 1 bungkus agar-agar plan
  • 1 bungkus jelly rasa jeruk
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air yang telah dicampur agar-agar, jelly powder, dan gula pasir, kemudian bagi dua
  • 500 ml air
  • 300 ml susu cair
Cara membuat:
  1. Campur bahan kering agar-agar, jelly powder, dan gula lalu masukkan susu dan whipping cream.
  2. Aduk-aduk sampai tidak ada yang menggumpal, didihkan dalam api sedang, lalu aduk-aduk.
  3. Setelah mendidih, matikan kompor lalu biarkan uap berkurang dan buih hilang.
  4. Masukkan dalam cetakan. Biarkan dalam suhu ruang. Setelahnya masukkan dalam kulkas.
  5. Potong-potong puding sesuai cetakan, tata secara berselang-seling. Tata jeruk dalam cetakan.
  6. 50 ml cairan yang telah diberi agar-agar, jelly powder, gula tambahkan 500 ml air. Didihkan dengan api kecil.
  7. Angkat dan biarkan buih hilang, kemudian siram perlahan pada bagian yang telah diberi jeruk. Dinginkan.
  8. Masak 50 ml sisa cairan agar dan jelly powder, beri 300 ml susu bisa ditambahkan 25 gram gula, didihkan hingga matang dan angkat.
  9. Tuang pada puding sebelumnya agar merekat, biarkan dalam suhu ruang dan dinginkan.
Pudding Yoghurt Jeruk
Bahan puding jeruk:
  • 5 gram agar-agar bubuk plain
  • 1/2 sendok teh jelly bubuk plain
  • 450 ml jus jeruk
  • 50 gram gula pasir
Bahan puding yoghurt:
  • 5 gram agar-agar bubuk plain
  • 1/2 sendok teh jelly bubuk plain
  • 250 ml susu cair plain
  • 200 ml yoghurt plain
  • 50 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur dan masak bahan puding jeruk hingga mendidih, tunggu uap hilang dan tuang ke cetakan puding, dinginkan.
  2. Campur dan masak bahan puding yoghurt hingga mendidih dan tuang diatas puding jeruk.
  3. Saat menuang pastikan lapisan puding sudah mengeras pada bagian atasnya.
  4. Simpan di dalam kulkas dan siap disajikan saat dingin.
Pudding Jeruk Keranjang
Bahan A:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 1/2 sachet minuman serbuk rasa jeruk
  • 130 gram gula pasir
  • 650 ml air
Bahan B:
  • 2 sendok makan whip cream bubuk
Bahan C:
  • Pewarna Makanan Hijau
  • Buah Jeruk, ambil buah dan kulitnya pot melingkar untuk membentuk tangkai keranjang
Cara membuat:
  1. Masak bahan A kecuali minuman sachet, masak hingga mendidih, angkat dan hilangkan uap panas.
  2. Ambil 3-4 sdm cairan agar-agar, masukkan ke dalam bahan B, aduk hingga rata, lalu bentuk bulatan atau polkadot dengan menggunakan sendok kecil. Di piring datar, sisa cream beri sedikit pewarna hijau, lalu teteskan di atas bulatan atau polkadot tadi sehingga berbentuk tangkai, sisihkan.
  3. Masukkan minuman sachet ke dalam cairan agar-agar yang masih berada di panci, masak kembali hingga tercampur.
  4. Siapkan cetakan atau cup puding transparan, lalu susun atau tempelkan di sisi-sisi cetakan puding.
  5. Tuangkan sedikit demi sedikit, agar motif jeruk di sisi cetakan tidak jatuh atau bergerak.
  6. Lakukan hingga semua cup terisi.
  7. Siapkan kulit buah jeruk, lalu letakkan di atas puding hingga berbentuk tangkai keranjang, lalu susun buah jeruk di atas puding.
  8. Apabila masih ada sisa cairan agar-agar, panaskan hingga mencair kembali, lalu siram di atas jeruk, dinginkan.
  9. Hiasi dengan aneka vla di atasnya, dinginkan.
Pudding Jeruk Susu
Bahan puding jeruk:
  • 1 bungkus jelly powder rasa jeruk
  • 60 gram gula pasir
  • 300 ml susu cair
  • 100 ml air jeruk dari 1-2 buah jeruk
Bahan puding susu:
  • 1 bungkus jelly powder plain
  • 60 gram gula pasir
  • 400 ml susu cair
Bahan lapisan bening:
  • 1/2 bungkus jelly powder rasa leci
  • 30 gram gula pasir
  • 200 ml air
Topping:
  • Jeruk Mandarin Kalengan
Cara membuat:
  1. Peras jeruk, saring dan ambil airnya.
  2. Campur bahan puding jeruk. Tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Aduk rata. Masak api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang dalam cetakan. Biarkan sampai agak mengeras.
  4. Campur bahan puding susu. Aduk rata. Masak api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Tuang di atas puding jeruk. Biarkan sampai dingin.
  6. Tata jeruk kalengannya. Siram sedikit lapisan puding bening.
  7. Puding jeruk susu siap untuk disajikan.
Es Jeruk Kunci
Bahan:
  • 15 buah jeruk kunci
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh selasih
  • Es Batu
  • Air Es
  • Jeruk Kunci, potong-potong buat garnish
Cara membuat:
  1. Peras jeruk kunci, ambil airnya.
  2. Kemudian seduh gula pasir dengan air hangat, dinginkan.
  3. Selasih rendam air hangat sampai mengembang.
  4. Dalam wadah campur semua bahan aduk rata tambahkan es batu, air es dan garnish. Es dapat disajikan dalam beberapa gelas.
Es Jeruk Yakult
Bahan:
  • 2 buah jeruk sunkist
  • 100 ml yakult
  • 1 sendok makan sirup jeruk
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Peras jeruk, ambil airnya.
  2. Tuang jeruk dalam gelas, kemudian masukkan es batu.
  3. Tuang yakult, kemudian tuang sirup jeruk di atas es batu. Aduk rata, orange yakult siap dinikmati.






Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5307553/7-resep-minuman-olahan-jeruk-sederhana-yang-enak-dan-menyegarkan?page=8
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kue-rasa-jeruk-unik-manis-segar-dan-mudah-dibuat-211012x.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-dan-cara-membuat-orange-cake-roll-lembut-dan-antigagal-2202091.html
https://www.briliofood.net/resep/-9-resep-puding-jeruk-enak-lembut-dan-cocok-jadi-camilan-211116j.html
https://www.briliofood.net/resep/9-kreasi-es-jeruk-untuk-buka-puasa-mudah-praktis-dan-segar-200514s.html
Google (gambar)

Komentar