Olahan Kerang Hijau

Oseng Kerang Hijau
Bahan:
  • 300 gram kerang, cuci bersih, kupas cangkangnya dan rebus
  • 6 buah bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 15 biji cabai rawit, iris
Bumbu tambahan:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan merica, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kerang, tambahkan saus tiram dan kecap. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
  3. Tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa, tunggu sampai bumbu meresap.
  4. Siap disajikan.
Kerang Hijau Sambal Kecap
Bahan:
  • 1 kg kerang hijau segar, buang sebelah kulitnya, cuci bersih, tiriskan
Bahan Bumbu:
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 ruas jahe, cincang kasar
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Air
Bahan sambal kecap:
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kecap Manis
Cara membuat sambal kecap:
  1. Haluskan cabai dan bawang putih.
  2. Beri kecap manis, aduk rata.
Cara membuat kerang hijau:
  1. Tumis semua bumbu kecuali saus tiram, garam, dan penyedap. Masukkan sedikit air.
  2. Setelah mendidih, masukkan kerang, aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, garam dan penyedap.
  4. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap manis.
Kerang Hijau Pedas
Bahan:
  • 500 gram daging kerang hijau, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 8 biji cabai rawit merah
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang berminyak.
  2. Masukkan kerang, garam, gula pasir secukupnya dan kecap manis, aduk rata.
  3. Tambahkan sedikit air, masak sampai kerang matang dan bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan cabai hijau, koreksi rasa dan sajikan.
Kerang Hijau Saus Padang
Bahan:
  • 1 kg kerang hijau
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang hijau, gosok bagian cangkangnya.
  2. Rebus kerang hijau, tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan.
  3. Setelah mendidih dan cangkang terbuka, angkat lalu buang salah satu cangkang kerang hijau.
  4. Potong jagung manis lalu rebus sampai matang.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan irisan bawang bombay.
  6. Setelah harum masukkan air jeruk nipis, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula dan garam kemudian tambahkan air secukupnya.
  7. Setelah mendidih tes rasa lalu masukkan kerang hijau dan jagung manis.
  8. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
Kerang Hijau Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1 kg kerang hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air untuk merebus
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, bagian putihnya saja
Cara membuat:
  1. Rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, masak sampai mendidih.
  4. Kerang hijau bumbu kuning siap dihidangkan.
Kerang Hijau Saus Lada Hitam
Bahan:
  • 200 gram kerang hijau
Bumbu rebus:
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • Air untuk merebus
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
Bumbu tumis:
  • 1 sendok makan lada hitam butiran, tumbuk halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus lada hitam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • Air
  • 2 sendok makan larutan air tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk purut, cuci, iris
Cara membuat:
  1. Siapkan bumbu rebus. Masak air hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan rebusan.
  3. Masukkan kerang hijau dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan bumbunya sambil memanaskan minyak untuk menumis. Lada dalam bentuk butiran dihaluskan.
  5. Tumis semua bumbu halus hingga harum dan layu.
  6. Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa.
  7. Tumis sebentar lalu tambahkan air. Masukkan kerang hijau, daun bawang, dan daun jeruk purut.
  8. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Kentalkan sedikit bumbu kuah. Matikan kompor.
  9. Sajikan.
Kerang Hijau Saus Singapore
Bahan ungkep kerang:
  • 1 kg kerang hijau
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • Air untuk merebus
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
Bahan pelengkap:
300 ml air
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air, masukkan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu.
  3. Masukkan air, saus, garam, gula, serta kaldu bubuk, masak hingga mendidih. Masukkan kocokan telur, diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut.
  4. Masukkan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.
Kerang Saus Asam Manis Pedas
Bahan:
  • 500 gram kerang, cuci bersih, lumuri sedikit air jeruk nipis
  • 20 biji cabai rawit hijau, iris
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • Garam
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga matang. Masukkan air.
  2. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, dan garam. Didihkan, masak hingga kuah sedikit mengental.
  3. Setelah mendidih, masukkan kerang dan cabai rawit hijau. Masak sebentar sekitar 1 menit.
  4. Kerang saus asam manis pedas siap dihidangkan.
Pindang Kerang Hijau
Bahan:
  • 300 gram kerang hijau
  • 10 buah cabai hijau keriting, potong serong
  • 15 biji cabai rawit merah, potong serong
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah air jeruk
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang hijau tiriskan lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan tuang air secukupnya biarkan mendidih. Masukkan kerang, daun salam, bawang, cabai, dan jahe aduk rata.
  3. Tambahkan garam, kaldu jamur, air jeruk nipis, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
  4. Angkat, sajikan selagi hangat.
Tumis Kerang Cabai Hijau
Bahan:
  • 250 gram kerang hijau tanpa cangkang
  • 1 buah lemon
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 5 biji cabai rawit hijau
  • Seibu Jari Lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
Cara membuat:
  1. Cuci kerang dengan air lemon hingga bersih.
  2. Iris-iris semua bumbu sesuai selera. Tumis dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan dahulu lengkuas, daun salam, dan serai hingga wangi. Masukkan bawang dan cabai. Masukkan kerang. Beri garam dan gula.
  4. Matikan api sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
Mussels Lemon Garlic Sauce
Bahan:
  • 1 kg kerang hijau, cuci bersih
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gram butter
  • Lada Hitam Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 200 ml cooking cream
  • Daun Seledri
  • Lemon
  • Daun Salam
Cara membuat:
  1. Rebus kerang hijau dengan garam dan daun salam, hingga matang, buang 1 bagian cangkangnya.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan butter hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam dan cooking cream, tambahkan garam gula kaldu jamur dan lada hitam, aduk rata.
  4. Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap, cicipi rasanya.
  5. Tambahkan perasan air jeruk lemon dan parutan kulit jeruk lemon (sesuai selera), dan tambahkan irisan daun seledri. Sajikan selagi hangat.
Kerang Hijau Saus Teriyaki
Bahan 1:
  • 250 gram kerang hijau
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 siung bawang putih geprek
  • Air untuk merebus
Bahan 2:
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong serong
  • Air
  • 2 sendok makan saus teriyaki
Cara membuat:
  1. Rebus bahan 1 sampai kerang terbuka, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan irisan cabai, masukkan air secukupnya, dan masukkan kerang, aduk-aduk.
  3. Masukkan saus teriyaki, aduk-aduk dan tunggu sampai bumbu meresap.
  4. Cek rasa, angkat dan siap dihidangkan.
Kerang Hijau Bumbu Rempah
Bahan:
  • 250 gram kerang hijau (tanpa cangkangnya), cuci bersih lalu rebus sebentar bersama garam, lengkuas dan jahe geprek untuk menghilangkan bau amisnya, angkat dan sisihkan
  • 2 batang serai, geprek bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 biji cabai hijau besar, iris menyerong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu ulek:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu ulek sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, aduk rata.
  2. Masukkan kerang hijaunya, aduk rata. Tambahkan saus tiram dan cabai hijau besar, aduk kemudian tuang sedikit air, aduk lagi.
  3. Beri garam dan gula pasir secukupnya aduk merata, tes rasa. Jika sudah pas, angkat, sajikan.
Rica-Rica Kerang Hijau
Bahan:
  • 250 gram kerang hijau
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit setan (sisakan beberapa utuh)
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang, rebus sampai mendidih dengan jahe dan garam. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan kerang dan sisa cabai rawit utuh. Masak sampai matang. Tes rasa. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-olahan-kerang-hijau-mudah-dibuat-dan-enak-2105286.html
Google (gambar)

Komentar