- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Oseng Kerang Hijau
Bahan:
- 300 gram kerang, cuci bersih, kupas cangkangnya dan rebus
- 6 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 15 biji cabai rawit, iris
Bumbu tambahan:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan saus tiram
- Kecap Manis
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan merica, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kerang, tambahkan saus tiram dan kecap. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa, tunggu sampai bumbu meresap.
- Siap disajikan.
Kerang Hijau Sambal Kecap
Bahan:
- 1 kg kerang hijau segar, buang sebelah kulitnya, cuci bersih, tiriskan
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 1 ruas jahe, cincang kasar
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan saus tiram
- Garam
- Penyedap Rasa
- Air
Bahan sambal kecap:
- 10 biji cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- Kecap Manis
Cara membuat sambal kecap:
- Haluskan cabai dan bawang putih.
- Beri kecap manis, aduk rata.
Cara membuat kerang hijau:
- Tumis semua bumbu kecuali saus tiram, garam, dan penyedap. Masukkan sedikit air.
- Setelah mendidih, masukkan kerang, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, garam dan penyedap.
- Masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap manis.
Kerang Hijau Pedas
Bahan:
- 500 gram daging kerang hijau, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai hijau, iris
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam
- Gula Pasir
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 8 biji cabai rawit merah
- 1 sendok teh merica butiran
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang berminyak.
- Masukkan kerang, garam, gula pasir secukupnya dan kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, masak sampai kerang matang dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan cabai hijau, koreksi rasa dan sajikan.
Kerang Hijau Saus Padang
Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 1 buah jagung manis
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam
- Gula Pasir
- Air
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang hijau, gosok bagian cangkangnya.
- Rebus kerang hijau, tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan.
- Setelah mendidih dan cangkang terbuka, angkat lalu buang salah satu cangkang kerang hijau.
- Potong jagung manis lalu rebus sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan irisan bawang bombay.
- Setelah harum masukkan air jeruk nipis, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula dan garam kemudian tambahkan air secukupnya.
- Setelah mendidih tes rasa lalu masukkan kerang hijau dan jagung manis.
- Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
Kerang Hijau Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
- Garam
- Gula Pasir
- Air untuk merebus
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, bagian putihnya saja
Cara membuat:
- Rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, masak sampai mendidih.
- Kerang hijau bumbu kuning siap dihidangkan.
Kerang Hijau Saus Lada Hitam
Bahan:
- 200 gram kerang hijau
Bumbu rebus:
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- Air untuk merebus
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Bumbu tumis:
- 1 sendok makan lada hitam butiran, tumbuk halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus lada hitam
- 1 ruas jahe geprek
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- Air
- 2 sendok makan larutan air tepung maizena
- 1 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut, cuci, iris
Cara membuat:
- Siapkan bumbu rebus. Masak air hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan rebusan.
- Masukkan kerang hijau dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbunya sambil memanaskan minyak untuk menumis. Lada dalam bentuk butiran dihaluskan.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan layu.
- Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa.
- Tumis sebentar lalu tambahkan air. Masukkan kerang hijau, daun bawang, dan daun jeruk purut.
- Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Kentalkan sedikit bumbu kuah. Matikan kompor.
- Sajikan.
Kerang Hijau Saus Singapore
Bahan ungkep kerang:
- 1 kg kerang hijau
- 3 cm jahe, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- Air untuk merebus
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
Bahan pelengkap:
300 ml air
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air, masukkan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu.
- Masukkan air, saus, garam, gula, serta kaldu bubuk, masak hingga mendidih. Masukkan kocokan telur, diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut.
- Masukkan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.
Kerang Saus Asam Manis Pedas
Bahan:
- 500 gram kerang, cuci bersih, lumuri sedikit air jeruk nipis
- 20 biji cabai rawit hijau, iris
- 400 ml air
- 2 sendok makan kecap inggris
- 4 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari jahe, geprek
- Garam
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 15 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga matang. Masukkan air.
- Tambahkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, dan garam. Didihkan, masak hingga kuah sedikit mengental.
- Setelah mendidih, masukkan kerang dan cabai rawit hijau. Masak sebentar sekitar 1 menit.
- Kerang saus asam manis pedas siap dihidangkan.
Pindang Kerang Hijau
Bahan:
- 300 gram kerang hijau
- 10 buah cabai hijau keriting, potong serong
- 15 biji cabai rawit merah, potong serong
- 5 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 buah air jeruk
- 1 cm jahe, iris tipis
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang hijau tiriskan lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Tiriskan.
- Siapkan wajan tuang air secukupnya biarkan mendidih. Masukkan kerang, daun salam, bawang, cabai, dan jahe aduk rata.
- Tambahkan garam, kaldu jamur, air jeruk nipis, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Angkat, sajikan selagi hangat.
Tumis Kerang Cabai Hijau
Bahan:
- 250 gram kerang hijau tanpa cangkang
- 1 buah lemon
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 3 biji cabai rawit merah
- 5 biji cabai rawit hijau
- Seibu Jari Lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
Cara membuat:
- Cuci kerang dengan air lemon hingga bersih.
- Iris-iris semua bumbu sesuai selera. Tumis dengan sedikit minyak.
- Masukkan dahulu lengkuas, daun salam, dan serai hingga wangi. Masukkan bawang dan cabai. Masukkan kerang. Beri garam dan gula.
- Matikan api sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
Mussels Lemon Garlic Sauce
Bahan:
- 1 kg kerang hijau, cuci bersih
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gram butter
- Lada Hitam Bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- 100 ml air kaldu ayam
- 200 ml cooking cream
- Daun Seledri
- Lemon
- Daun Salam
Cara membuat:
- Rebus kerang hijau dengan garam dan daun salam, hingga matang, buang 1 bagian cangkangnya.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan butter hingga harum.
- Masukkan kaldu ayam dan cooking cream, tambahkan garam gula kaldu jamur dan lada hitam, aduk rata.
- Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap, cicipi rasanya.
- Tambahkan perasan air jeruk lemon dan parutan kulit jeruk lemon (sesuai selera), dan tambahkan irisan daun seledri. Sajikan selagi hangat.
Kerang Hijau Saus Teriyaki
Bahan 1:
- 250 gram kerang hijau
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe geprek
- 2 siung bawang putih geprek
- Air untuk merebus
Bahan 2:
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- Air
- 2 sendok makan saus teriyaki
Cara membuat:
- Rebus bahan 1 sampai kerang terbuka, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan irisan cabai, masukkan air secukupnya, dan masukkan kerang, aduk-aduk.
- Masukkan saus teriyaki, aduk-aduk dan tunggu sampai bumbu meresap.
- Cek rasa, angkat dan siap dihidangkan.
Kerang Hijau Bumbu Rempah
Bahan:
- 250 gram kerang hijau (tanpa cangkangnya), cuci bersih lalu rebus sebentar bersama garam, lengkuas dan jahe geprek untuk menghilangkan bau amisnya, angkat dan sisihkan
- 2 batang serai, geprek bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 3 biji cabai hijau besar, iris menyerong
- 1 sendok makan saus tiram
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu ulek:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 biji cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan kerang hijaunya, aduk rata. Tambahkan saus tiram dan cabai hijau besar, aduk kemudian tuang sedikit air, aduk lagi.
- Beri garam dan gula pasir secukupnya aduk merata, tes rasa. Jika sudah pas, angkat, sajikan.
Rica-Rica Kerang Hijau
Bahan:
- 250 gram kerang hijau
- 5 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit setan (sisakan beberapa utuh)
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, rebus sampai mendidih dengan jahe dan garam. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan kerang dan sisa cabai rawit utuh. Masak sampai matang. Tes rasa. Sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-olahan-kerang-hijau-mudah-dibuat-dan-enak-2105286.html
Google (gambar)
Kerang Hijau
Kerang Hijau Rebus
Kerang Hijau Saus Padang
Kerang Hijau Saus Tiram
Masakan
Olahan Kerang Hijau
Oseng Kerang Hijau
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar